劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価

4.0ドラマのがおもろい

2023年9月7日

おもしろいけどドラマのが好きかも、真剣佑3番手ぐらいにしては顔が強すぎそこがいいんだけど
最後のやまぴーがかっこいい

浅井成実

4.5なつかしい

2023年2月21日

りほとあんなと見に行った。
懐かしすぎて感動
個々の関係性を知らなかったり忘れてしまったのがもったいない。
また順を追って見返したい。
泣けた。

ゆい

4.5今を懸命に生きる者達

2022年12月1日

予想外だったが面白かった。本作は、人気のあるTVシリーズのテイストを土台にしたスピード感ある歯切れ良い展開で、医療ドラマと人間ドラマを融合した邦画らしい作品である。劇場版であることを意識し過ぎて、スケールアップを狙った大味な大事故連発ドラマになるのではと心配していたが、徒労に終わった。

本作の舞台は、翔陽大学附属北部病院救命救急センター。多忙な緊急救命活動の最中に、成田空港での飛行機事故、東京湾の海ほたるでの巨大フェリー衝突事故が相次いで発生し、フライトドクター藍沢(山下智久)、白石(新垣結衣)、緋山(戸田恵梨香)らは、様々な困難に立ち向かっていく・・・。

映画館の大画面を活かした大事故シーンは迫力十分。そこで行われる救命活動シーンは、優れた医師のワンマンショーではなく、医師、看護師などで構成される群像劇であり、緊迫した時間との闘いはリアルであり息を飲む。

救命センターが舞台なので、目まぐるしく次から次へ患者が搬送されてくるが、本作は、それぞれの患者に対する医療行為だけを描いているわけではない。彼らの抱えている問題を丁寧に描くことで、家族愛、親子愛、恋愛の形など、現代社会が抱える様々な問題に迫る人間ドラマになっている。極限状態にある医師、看護師、患者の人生訓のような台詞が心に響く。

本作の主役は山下智久であるが、彼は人生の先達的な役割であり、新垣結衣と戸田恵梨香がメインになっている。主役もでき勢いのある2人だけに、1人のシーンも上出来だが、何と言っても、仲良しでもあり、ライバルでもある2人の、時にコミカルな、時にシリアスな会話、絡み合いが絶品。

本作は、全ての患者を救うことはできないという厳しい現実も真摯に描いている。そんな状況の中で、医師、患者はどう生きるべきかを問い掛けている。今を強く生きることの大切さが伝わってきて涙が溢れてくる。

本作は、娯楽作品ではあるが人生の示唆に富んだ良作である。

みかずき

4.0色々なストーリーを上手くまとめた

2022年9月17日

結論から言うと、映画館で見たらちょっと物足りなさ、煩雑さを感じるが、地上波であれば満足感を持てる作品でした。

大きなストーリーの中に小さな話がいくつか入っていて進んでいくのですが、
約2時間の中で全てが上手くまとまっていて、でも窮屈でもなく、見やすい作品だと思います。

俳優一人一人が主役をはれる方ばかりで、脇役も豪華です。

私が医療従事者ということもあり、作品に親近感が持てて、好印象を持ってしまっている部分もあるとは思います。
こんなにかっこよく仕事ができたらなあ。。と考えてしまう作品にでした笑

りりか

3.0シリーズを見てないと

2022年8月30日

人間関係が見えてこないという難点と、
演技に魅力がないので、この人は誰だっけ?と思って見てたところが多数ありました。
最後はまぁいい感じの定番の終わり方でしたが。
作品中に入れる黒い部分の役者の演技がつまらなくてそこが残念。
涙を誘われても、役者に引き込まれなかったので泣けなくて残念でした。

ふらんすぱん

4.0ドラマの続きのような感じ

2022年8月14日

家族で楽しめました。

優翔太郎

3.0予想通りの微妙

2022年7月30日
MUNEKI

2.5主題は家族とか親とかですね。

2022年7月26日

言いたい事が はっきりわかりすぎて ガンガン前面に押して来る説教臭いストーリーはどっちかと言うと好みじゃない。

登場人物があっちこっちで親とのトラブル抱えてるのをリンクさせてる的な感じはご都合主義に見えて感動する程には至らない。

昔連ドラでやった時に 初回から足ぶった切る話でちょっと引いてしまって熱心に見なかったので そのあたりの知識不足な部分もあるんだろうけれど、もし熱心に見ていたとしても劇場行くか? テレビの続きはテレビで良くないか?と思うだろうなー。

と 地上波をさらに録画で 視聴した次第。

映画館に わざわざ行くほどの吸引力はなかったと思った。

asica

5.0今をどう生きるのか

2022年7月24日

ドクターヘリはこれからの医療の要。安倍銃撃事件でも活躍したようだ。ドクターヘリは医師を運ぶ。普及活動も大事な事だね。新垣結衣扮する白石恵は講演中ドクターヘリ要請に飛び立った。そんな時、山下智久扮する藍沢耕作が現場にいた。

外科医も心に悩み逃げ出す事もある。外科医にもいろんなキャラがいるように患者にも様々な人がいるだろうね。でも身内が来ると困るよね。今をどう生きるのか。幸せに生きるのはなかなか難しいのかもね。

重

3.0おままごとでも‼️❓啓発する意義は深い‼️❓

2022年7月24日

テレビの録画。
懐かしいオールスターの面々が若々しく輝いていた。
超てんこ盛りだが、意外と救急救命医のポイントをついている。
世の中には、弁護士、税理士、薬剤師、など資格者は千差万別だが、唯一常に不足しているのは医師らしい。
その中でも、不足してるのが救急救命医。
奉仕精神の塊が、スーパースターとして描かれる、荒唐無稽なところもあるが、とても意義深い。
山P、ガツキー、戸田恵梨香、ほか、みんなガリガリで、悲壮感が半端ない。
縁の下の力持ちをリスペクトする意味でも、是非。

アサシン5

3.5【”身体と心に傷を負った人々を助ける”涙を誘うシーン、テンコ盛り作品。安藤正信と、椎名桔平の安定の演技が光る作品でもある。(山下智久と、戸田恵梨香じゃないんかい!と、突っ込まないで下さい・・。)】

2022年6月20日

ー 私事で、恐縮であるが、私は日本のTVドラマを観ない。故に、コロナ禍になる前は、”劇場版”と銘打たれた映画は一切見なかった。
  けれど、現況下”劇場版”と冠を抱いた映画を幾つか鑑賞しているうちに、妙な偏見は良くないな・・、と思うようになった。
  因みに、今作のフライヤーは手元に2種類、しっかりと持っている・・。-

◆感想 -多くの方は内容をご存じと思われるので、簡潔に記す。ー

・結婚間際ながら、不治の病に侵された女性と、フィアンセ(新田真剣佑)の物語が、序盤、展開される。そして、女性は式を挙げる前に息を引き取る。

・海ほたるに船が衝突し、男性が鉄柱に身体を貫かれ、瀕死に。そこに呼ばれた父のDVにより、殆ど会っていなかった息子が呼ばれ・・。

・アル中の母親(かたせ梨乃)の所業に悩む、ドクター・ヘリ緊急救命士の若き女医の姿。

・14歳の息子の臓器移植に悩む夫婦の姿。

■次々に起こる事故。それに的確に対応していくドクター・ヘリ緊急救命士たちの姿や、人間関係の描き方。
 このシリーズがTVで2008年から開始され、3rd Seasonまで10年も続いていた事を、フライヤーにて知った。
 アメリカの「ER緊急救命室」の大ヒットを受け、数々の医療ドラマが製作されたが、このシリーズは日本で最も多くの人々の心に響いたのだろう。

<TVドラマを観ていないので、序盤やや戸惑ったが、面白く鑑賞した。
 やや、涙を誘うシーンを幾つか無理やり詰め込んだ感は、否めないが・・。
 当時、大ヒットとなった事が良く分かる作品でもある。>

■それにしても、レビューの賛否の別れ方が凄いなあ・・。ここまで割れる作品は、ナカナカないぞ。

3.5映画館でも見ましたが

2022年5月29日
鑑賞方法:映画館、VOD

Amazon primeのお薦めに出てきたので視聴。
ドラマ版も映画版も良かったです。
まぁ、ドラマの映画化に有りがちな作り方ですが、
ドラマが好きで見ていた私のような視聴者には
良い作品でした。

ぷぅ

3.5作品の世界観

2021年8月13日

ドラマ版と映画版ってたまに世界観が変わってしまうけど、それはそんな事はなく。
本当にドラマを続けて観ているような。
それはとても大事な要素だけど、映画だからこその特別感も必要で。
最初のがん患者のストーリーを少し長く入れ過ぎているかな…と。あそこでだいぶだれてしまう。
映画は長いから、テンポやスピード感は大事かなと。
藤川先生達の結婚式の日取りを替えてあげるという設定は好き。だけど、その為のストーリーならもう少しはしょれたんじゃないかなぁ。
あんまり無駄に2時間越えする映画は好きじゃない。

コードブルーも2ndシーズンまでが好き。
3rdシーズンの邪魔くさい感じも引き継いでいる感じ。

TOM

5.0感動した

2021年8月11日

わざわざ映画にしなくてもスペシャルドラマで放送しても良かったのではないかという方もいましたが…。
気持ちはわからなくもないですが、コードブルーファンとしてはどちらでもいいです。
とにかく楽しめたので満足でした。
映画を観に行った数日後に他の友人から誘われて2回も観に行ってしまいました。
同じ作品を2回も観るなんて初めての経験でしたが、1回目とは違った見方で楽しめました。
地上波での放送も何回か観ました。
これからも観続けると思います。

み

2.5残念としか言いようがない。

2021年5月24日
川柳児

3.5ドラマ

2021年4月24日

ドラマシリーズから見てるのものとしては内容はさておき、待ってましたという感じで楽しめました。

千月

4.5とりあえず最高

2021年2月20日

どんな映画にも批判をしてる人見かけますけど痛いですね笑 それしか楽しみないのかなぁ。可哀想。コード・ブルーの魅力は10年に渡って医者や看護師の成長を見られるところです。そして亡くなってしまう命があっても前を向いて立ち向かう姿です。それが劇場版でもよく出ていてとても感動しました。これを見て感動するようなやつはバカみたいなこと言ってる人見受けられますけどかなり痛いですよ笑 気付こうね笑

さき

1.0人生最悪の映画

2020年8月24日

まず、この映画を面白いや最高などと感じた人はもっと映画を観た方がいい。
簡単に言えば映画ではなく、超つまらならないドラマスペシャル。ドラマの劇場版はドラマにはない大きなスケールの軸の物語がありそこに繋がるサイドストーリーがある。しかし、この劇場版コードブルーにはそれがない。全く無い。ドラマ数話をただ入れ込んだだけのドラマスペシャル。軸となる物語がなく、スケールもドラマレベル、個々の物語に繋がりがない。マジでテレビドラマそのまま、ある意味革命的な映画(超悪い意味で)。
物語も泣かせにかかることしか、本当にそれしか考えていないどっかで見たことあるような安直な内容。無理矢理詰め込んだせいで、内容がペラペラ。全ての物語に起承転結の起と結しかない、どうやって泣くの?客を舐めてるのか?
セリフでの説明説明でもう映像作品としても駄作。良いところが一つもない最悪で退屈な映画。
最後にこの映画が良いと感じた人間はドラマが大好きで、とりあえずキャストが見れればそれでいい。キャスト全員集合でドラマのハイライトとあの曲、そして適当な不幸な患者が見れれば最高って感じる安直な人。
人気ドラマの映画だから内容なんかどうでもいいから藍沢先生達を見せてって思うのは分かる。ただそれを本当に作っちゃったら終わりだろ、そしてそれを本当にやっちゃったのが劇場版コードブルー。

世直し先生

3.0卒業式かな?

2020年7月3日
Bluetom2020

4.0山下智久。

2020年5月10日

ドラマは未見。
たまたま時間があったので。
仲間と助け合って命を救う。
ドクターヘリ緊急救命。
コードブルーの仕事の大変さなど。
山下の自然で落ち着いた演技がいい。
観てよかったです。

しろくろぱんだ