劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価

4.5感動の嵐

2018年8月14日

全シリーズをプレイバックするところから始まり、5人が実際に育んだ日々がオンエア当時のまま感じられて、自分の当時とオーバーラップして胸が熱くなりました。そこから全編にわたり感動シーンが散りばめられてます。後半はまわり中が泣いていたので、私も臆する事なくすすり泣きました。
もう一回観たいです! しかし、山下君の事故は必要なかった気がします。

リリアン

4.0子供達と鑑賞

2018年8月14日

テレビシリーズを観てまたので、一緒に鑑賞。9歳の女の子は少しキツイシーンがあったけど、12歳の息子は問題なく観てました。夏休みのアニメ映画も良いですが、たまには邦画実写で家族鑑賞もあり!帰りは私はヒヤマ先生が良い、僕はフジカワ先生かなあ〜と会話は弾んで帰れました。また続編あると良いですね!

eita

5.0感動って言葉じゃおさまらない

saya

5.0ドラマのコードブルーを引き継いで

2018年8月13日

映画だからと言って、極端に誇張したり
派手な演出をせずにドラマのコードブルーを
ちゃんと引き継ぎ、医者の日常を描いて
いる事が良くて、今の問題点も含めて
訴えている作品。
この映画でもドラマ同様に世の中に
良い影響が起こる事を期待‼️

Ysdfh

2.0きっと評価は真っ二つ

よっぴー

3.0劇場版は時間的に無理があるのかな

2018年8月13日

脚本は練ってあるとは思う。ちゃんと散りばめたエピソードを拾って終末にもってきている。しかし、チームのメンバーが生きるようにエピソードを散りばめようとするから、その回収のために説明セリフが多くなっているように思う。2時間そこそこでまとめなければならないために、無理があったかな。

吟遊詩人

4.5涙・涙

asukanamama

3.0テレビ見てないからなー。

2018年8月13日

テレビからみていたらかなり面白さは違ってきてるんだろうな、と。キャラの下地を全然しらなく残念。今までの軌跡をダイジェストに見せてくれたが理解不足。
テンポは良く面白かった。

peanuts

2.5うーん。

2018年8月12日

3rdシーズンがあんまり好きじゃなかったので、映画も嫌な予感がしてました。的中です。なんかいろいろ詰め込み過ぎて、1つ1つが薄く感じます。誰かが死ぬ時も、キレイにまとまってます。どうでもいい人間ドラマに時間を割き過ぎて、医療ドラマじゃなくなっています。シーズン1、2にはあった、命を救う事の難しさがあんまり感じられなかったです。

イコ

5.0コードブルー

2018年8月12日

今までで1番泣いた。最初妹が見たいと言っていたから正直そこまで興味はなかったが見てみたらすごく面白かった。映画館で見るからこそ迫力が伝わった。圧倒された。2回見たがまた見たいと思えた。映画を見たあとTVのCMを見ただけで涙が出てきた。

りな

5.0ファンの期待は裏切らない作品

2018年8月12日

低評価の方もいますが、それはどういった目線で見るかによって評価が分かれると思います。
私のような「純粋にコードブルが好き!」っていう方であれば、十分楽しめると思いますし、そういったファンの方の期待は裏切らない作品になってる思いますよ。
特に女性の方は必見かも!?(笑)
泣けて、笑えて、カッコよくて、感動できて、とても面白かったです!
エンドロールも最高でした!

Kenken

5.0「人生の重み」を伝えようとしているんじゃないか

2018年8月12日

TVシリーズは全く未見の状態で劇場版を観た。

さて本作、修羅場で患者を目の前にして「どうか助かってくれ、どうか間に合ってくれ」と祈るシーンはほとんどない。むしろ、出動先や病院内でもほぼ全員が整然と、そして淡々と任務にあたっている。なので、ハリウッド映画でのカーチェイスとか、劇場版『名探偵コナン』シリーズでの超人的なアクションとか、そういう緊迫感を期待していると期待外れに終わるはずだ。

本作ではそういう緊迫したシーンよりはむしろ、「既に何かが終わって、それによって一つの事実が確定したあと」の、一つ一つの静かな涙のシーンが見所だ。何度も貰い泣きしてしまって、それが冷静なBGMとともにグッと心に突き刺さってくる。

本作では、「人は誰しも何か、背中に重いものを背負って生きているんだ」という、つまるところその一点に集約される事実を何度も何度も繰り返し噛みしめていく。ここが今回の劇場版全体を通しての大きなテーマなので、そのテーマを自然に受け入れられるかどうかが、本作を支持するか拒否するのかの分水嶺になるのではないだろうか。

P.S.
いろいろ伏線があるはずなので、もう一度だけ観に行く予定。DVD買いますよ!

でるもんた・いいじま

2.0イマイチ

Miho

2.0あくまでドラマの延長

2018年8月12日

起承転結が無く、どこがクライマックスなのかいまいち分かりづらい
通常のドラマシリーズでは、1話につき1つの事故→手術の流れだが、今作ではそれを繋げて一気に何話も見せられているような感覚で、後半は退屈に感じた
ドラマシリーズを見ていること前提で人間関係などの話が進んでいく もちろんドラマを知らなくても内容は理解できるが手術シーンは少ないし、BGMとともにダイジェストのような形で進むのでそちら方面で期待している人にとっては期待はずれとなる(自分はグロテスクなシーンが苦手なのでありがたかったが)
コードブルー、もしくは演者のファン向け映画という印象で、3シーズンもやってきた人気ドラマの映画という期待があっただけに残念だった

田中太郎

4.5楽しかったー

2018年8月11日

ドラマ観てません。今回映画からはいりました。すごい楽しかった。ドラマも観てればよかった。
ドクターヘリに走っていく姿に心うたれます。
みんな一生懸命、泣かせてきます。

山下智久かっこいい、新垣結衣かわいい、戸田恵梨香かわいい、新木優子天使。

H!5@e

4.0ドラマファン向けではあるかも

キムチ

4.0女優陣はいい

2018年8月11日

映画『劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命』を観てきました。
冒頭、過去のTVシリーズのお話から入るのにはビックリしましたが、皆さんが言うほどひどくはない。
色々な話が出てきて、それぞれのツッコミが甘いと言う側面はありますが、かえって待ってはくれない救急救命の現場らしい雰囲気になっていました。
評価は⭐️⭐️⭐️⭐️です。
わたしの場合は、女優陣(新垣結衣、戸田恵梨香、比嘉愛未)が目的でしたので、少し評価が甘いかも知れ

エンドルフィン

5.0人が生きるということについて

コードブルーはいつも一生懸命
何事にたいしても向き合ったからこそ
みんなで助け合いができるんだよね
家族みたいな付き合いていいよね
人が生きるそして若い子でも
それはおきるし
ハラハラドキドキで
で最後はみんなで仲良くていういつものパターンだけど
なかなか現実は難しいからこそ
観に行くかいがあるとあたしは思いました♪(/≧◇≦\)
後は個人差ということで♪(/≧◇≦\)

もこな

5.010年間の集大成!

2018年8月11日

興行収入がすごい勢いに載ってると聞いたので見に行ったんですが、やっぱり面白かったし最後は感動しました‼
最後に児玉さんも出てたとは知らなかったです。

HIDE Your Eyes

1.0別の映画を鑑賞するべきだった

2018年8月11日

初めてコードブルーシリーズを観ましたが、精神鍛錬の場かと思うくらいに面白くない。何を見せたいのかがさっぱり分からず、楽しめません。

物語の柱がなく、「とりあえず感動出来そうな陳腐なショートドラマ」数本を映画として提供できる時間分適当に繋いだような作品でした。

人気ドラマなのでドラマの方は面白いのでしょう。
ただ、この映画はとてもオススメできる内容ではないと感じました。

双六