劇場公開日 2018年10月13日

日日是好日のレビュー・感想・評価

3.0樹木希林さん

2021年9月25日

素晴らしい。
体調が良くなかったと思いますが、それを感じさせない演技。役者魂。
淡々と季節は変わり、しかしお茶の世界は変わりなく過ぎていく。
これから何年も、何十年も。

千恵蔵

4.0一つ一つの所作の意味は何だろう?

2021年8月14日

お茶にかかわってみたくなった。
茶道における、この所作は何のためにあるのだろう?
一つ一つの所作の意味は何だろう?
黒木華の台詞と同じ事を思っていた。
多分、答えは無いのだろう。所作を無条件に受け入れるプロセスを通じて得るものがある。

樹木希林も言うまでも無いが、黒木華の存在が際立つ。
他の女優とは一線画して、黒木華のこれからの活躍が楽しみ。

まさ

3.0ありそうでなかなかなかった現代劇の茶道映画

2021年8月10日

映画館では2018年10月15日イオンシネマ石巻で鑑賞

原作未読

「にちにちこれこうじつ」と読むらしい

日日是抗日ではない

都会的で文化的で知的な映画

美しい日本を味あう作品

樹木希林がお茶の先生役
黒木華と多部未華子は従兄弟同士でお茶の生徒役
美人とは云い難い3人がメイン

黒木華の自然な笑顔が可愛くて大好きだ

本当の邦画ファンなら茶道に興味がなくても樹木希林黒木華多部未華子3人のポスターを映画館のロビーで見かけたら観たくなるのが当然でそうじゃないならもぐりだ

色とりどりで艶やかな着物姿の数々に自分の目がハッキリと喜んだ

派手な多部未華子より純和風な黒木華の方が着物がよく似合う

茶道の知識が得られるが自分にとっては実用的じゃない無駄知識だ
自分が通っていた高校にも茶道部があったが当時はお茶とお菓子を食べるだけのお気楽な部活だと羨ましかったが入部する気にはなれなかった
いま思えば少なくとも帰宅部よりはちょいブスたちとワイワイやってた方が楽しかっただろうなと少し後悔している

やりたい仕事がないなら結婚という選択肢がある人は良いよなあ

野川新栄

3.5懐かしい所作

2021年7月8日

お茶は習ったことはなかったけど
親戚に連れられて何度かお茶会に行った
全てが懐かしい所作であった….美しいね
他のお稽古事で着物は日常的に着ていたけど
もうここ15年、そんな習慣もなくなり
着物を着るなんて大ごとになってしまった
着て帰ってからの始末も面倒だしなー

毎週土曜日24年
独身女性のなせる技
良縁を求めて御朱印集めする30代女子のイメージ
でも、ひとつことを続けてきたのは良かったのじゃないかな…

大森立嗣、もうちょっと面白く出来たんじゃない?

mamagamasako

3.5私も道が大好きです

2021年6月26日
ジョニーデブ

3.5最初から最後まで心地よかった

2021年6月8日

まずタイトルの入りが実に美しく、とても印象的でした。
冒頭のフェリーニの「道」と、「道(どう)」を引っ掛けてるのも面白い。良い作品の予感がしました。
茶道の美しさと厳しさに触れる、現代の女の子の話。
メインとなる三人の役者で回っているのですが、何だかんだと樹木希林が持っていってます。そして今回は実に可愛らしい。
厳かなイメージの茶道ですがイベント事は別なようで、皆バーゲンに群がる女性達のように賑やか。
それがまたみんな、少女の様な顔をしているんですね。
最初はパッとしなかった黒木華も終盤では実に堂々とした着物姿で、柔らかながらに凛とした佇まいは流石の演技力だった。
私は武道しかちゃんと触れていないのですが、「道」とは生涯を通じ寄り添い修める事と思います。
そしてまさにそれを地でいくよう描いた作品でした。
最初から最後まで、とても心地よかったです。

白波

3.0茶道を習った人なら

2021年5月26日

楽しく観れました!所作が似ているから本当に楽しく、そして懐かしく・・しかし後ろにひっくり返る人なんていませんよね。茶道を通して成長していく主人公。かけがえのない人との突然の別れ。しっとりとした良い映画でした。主役の黒木華さんは紀宮さまによく似ていますね。特に目とか、上品な口元とか。

見聞

4.0本を読んでから観ました。

2021年5月7日

私は原田マハさんの本を読んでから最近映画を観ました。

このお話は大好きで、「一期一会」の大切さをとてもよく教えてくれるお話です。
お茶の一つ一つの入れ方に主人公は「なぜ?」と意味を聞くシーンがあります、映画ではその一つ一つの細かいお茶の入れ方や作法を細かく話す樹木希林演じる先生が
見ている私も思わず「なぜこんな面倒な淹れ方なのかな」と問いたくなるようなシーンになっており、とっても良かったです。
まるで主人公と一緒に、お茶を習っている気分になります。

ネタバレになりますが、私がこちらのお話を読んで観て思ったのは
考えるより感じろ、ということかと思いました。

日日是好日という言葉はその日をありのままに。
という意味がありますが、まさにその時その日を感じ、ありのままにいること
それがとても大事なことなんだと思わせてれるお話です。

自粛期間中、「やることがない」「つまらない」と思いがちですが
そんなことはなく日々の些細なことに楽しみやその時の幸せがあるということ
とても深くて素敵なお話でした。

樹木希林さんの演技は本当に素晴らしいです。
引き込まれます、本当にお茶をやっている先生みたい。

黒木華ちゃんの演技も、原作の主人公とピッタリだと思います。

ももせ

3.5後半がいい

2021年4月18日
UNEmi

4.0お茶はわからないけど

2021年2月5日

茶室、茶の空間に居るってゆーのは…こんな感じなのか、という疑似体験をさせて貰ったような気がした。時間も空間も、その境界が溶けてしまうような。いや、ちょっと違うか…

哲也

3.0綺麗になる黒木華。

2021年1月28日

こういうことの良さを見い出せる黒木華、だから長い年月をかけて少しずつだが確実に綺麗になる。
この伸びを愛でる一本。
樹木希林の分かってる感の盤石は「モリのいる場所」と併せて見ると楽しい。
この喧騒の令和、静かに落ち着いて暮らしたいものだ。

きねまっきい

2.5モチベーションを感じない

2021年1月22日
歯車農場

4.0お茶の時間

2021年1月19日

週に一度
掃き清められた玄関アプローチを過ぎ
拭き清められた明るい廊下を通り
お稽古の部屋へ。
庭、花、掛け軸、お茶の道具、和菓子などから
いまの季節や先生のおもてなしの心を味わい、
お茶をいただきながら
先生と何気ないおしゃべりを楽しむ。

通わなくなって久しいけれど
お稽古の続く映画を観ていたら
あれはかけがえのない幸せな一時だったなあ、
先生との出会いも大切な一期一会だったなあと
お茶の時間の良さを思い起こした。

アツコ

3.0まさに、お茶のような映画

2021年1月11日
コーヒー牛乳

3.5感じる映画

2021年1月2日

日本人じゃないと理解できない、
情緒と風情を感じました、
穏やかに川のように流れる、
映画的な深堀も七転八倒も無いが、
それがまた良きかな、日常を楽しんで欲しい。

個人的鑑賞料 1300円

貴彦

3.5茶道つええ

2020年12月31日

この映画を見ると、厳格な作法の指導者たる人物は、意外におおらかな性格を持っているものだ──という仮説を容易に信じることができる。

それは、むろん、お茶のことだけではない。

たとえば、わたしたちが、かつて出会ったことのある、柔/剣/弓道の師範だとか、あるいは禅僧だとか、あるいは、商業でも農業でも工業でも、その仕事の技術を極めた達人は、もはや厳しさを通り過ぎて、まるで樹木希林のように朗らかで鷹揚なことが、往往にしてある──ものではないだろうか。

その道のプロや、本物なひとほど、その外観や、性情に、丸みを持っているものではないだろうか。どんな分野でもいいが、そんな古豪に出会ったことはないだろうか?

もちろん性格も教え方も厳しい教官もいるが、あんがい、すごいひとほど爪を隠すことを、わたしたちはけっこう知っている。

本作の樹木希林は、そのことを、思い起こさせる。
ところが、樹木希林は女優であって、お茶の先生ではない。
それを、忘れて見ていた──わけである。

それは演技力ではない。と思う。
樹木希林は「演技」をしているだろうか?
じっさいはどうなのか知らないが、演技をして、それをもって、役に寄せている──とは、思えない。

晩年、印象的だったのは駆込み女~や母の記や万引き家族の樹木希林だが、あれらが演技によるものとは思えない。
なんていうか、それを演技だと言ってしまうなら、あまりにも泰然自若すぎる。

そもそも「そうでない方はそれなりに」で大流行したフジカラーのテレビコマーシャルの岸本加世子とのやりとりでも樹木希林が演技していた──とは思わなかった。

雰囲気に「絶対的な日常」を持っていて、カメラの前で演技しても、それが演技に見えない人だと思う。
その凄みが、この亡くなったのと同年の映画にも余すところなくあらわれていた。

ところで、わたしはお茶のことはぜんぜん知らないが、本作を見ると、お茶の作法を習得することによって、お茶の作法が習得できる──だけではないことがわかる。

つまり典子(黒木華:演)が、そうしたように、人生の岐路で何かの決断をするにあたって、なんの関係もないはずの茶道が、彼女に雄弁な助言を与えていることが、わかる。
また、大切な人の死にたいする悲しみを茶道が癒やすことも、わかる。
だからこそ、それが道と呼ばれるゆえんも納得できる。

20代30代にお茶を習いはじめ、そのことと自分の人生の出来事を、強引に重ね合わせている──わけではない。
ほとんど必然的に、茶道の精神が、人生を扶け、活性化させてきた──と、この原作者は言っているのである。
それが「日日是好日」につながっている。

ただし、父が倒れた──に至る描写はかなりフラグ立たせて、感傷におとしている。
原作未読なので比較できないが、監督のカラーも入っている(と思われる)。
しかし本作にあらわれる、大森立嗣監督のカラー(個人的に大森立嗣監督のカラーだと思われる描出)は、他の同監督の映画よりも、はるかに少なかった。

──のでよかった。

茶の湯を催して、静寂閑雅の境地にはいる・・・。
わたしには風雅のかけらもないが、千利休にいたって大成したその道が武家時代の必修作法だったのは、まぎれもない事実である。
たとえば戦(いくさ)のような場面でさえ、雌雄を決するのに、それ(茶道)が作用したかもしれない。
もっと単純に解釈するなら、作法が乱れるならば、平常心をうしなっていると、自分を顧みるバロメーターになり得る。のが茶道だと思った。

原作は未読で、原作者についても、よく知らないが、映画中「それでもやがて、私みたいな人をフリーライターと呼ぶようになって、あせることはなくなった」というナレーションがあったので、おそらくフリーライターの草創のような人物なのだろう、と思う。原作も読んでみようと思った

津次郎

3.5なんか浮かばないタイトル

2020年12月30日

うまい言葉が何も浮かばないけど、
いい映画だと思います。他の人のレビュー読んだら、なるほどなと思いました。緻密に繊細に作り込まれた映画なんですね。

僕は、知識もないし、いいレビューもかけませんが、思い浮かぶことを自分の記録として羅列します。

日本古来の伝統。お茶って千利休からなのかな。調べたら千利休は戦国時代や安土桃山時代の人でしたね。

鶴田真由が劇中で言っているように、昔、電話も何も、無かった時代、一度人と分かれると、次にいつ会えるかわからない、そんな時代では、お茶は一期一会だった。

お茶は四季や日本の行事、伝統も関係しているんですね。

雨の日でも雪の日でも寒い日も暑い日もその四季や自然の音などを感じ、あじわい、たのしむのだ。だから毎日が良い日なんだね。

淡々と映画は進む。急展開やどんでん返しなんてない。ただただ日常があり、ただその中で主人公は、就活、友達の結婚、失恋、父の死があり、彼女の長い年月がお茶とともにあった。12年は長い話だ。

こういう、しみじみした映画もいいです。映画っていろんな映画があり、多様性があるからいいですね。

れいすけ(休眠中)

3.0習い事をする意味

2020年12月12日

淡々とお茶を立てるシーンが続く。でも一見同じようで一つも同じではない。
考えないでただ真似ることに集中することにより頭の中が静められる様子が映像から伝わってきて、習い事の意味を知った。
樹木さんの演じるお茶の先生の台詞がとてもよかったし、黒木さんもよかった。
地味だけど味わいのある佳作。

SpicaM

4.0フェリーニの映画を子供に見せる・・・?

2020年12月8日

すぐ理解できることはすぐ行き過ぎていくけれどもすんなり入らないことはゆっくり入っていく・・・ようなセリフが最後の方に出てきます。

映画の冒頭にフェリーニの「道」という映画を見たエピソードは映画の途中と最後の方に出てきますが、先のセリフとフェリーニの映画を子供に見せることと話は違うと思うのです。そこが最初引っかかってしまってのどに魚の骨がひっかかるような違和感が映画を見ている間ずっとありました。

お茶の作法に意味があるか、順番を覚えることに一生懸命になっている主人公たちですが続けることによって理解できてくるところがある、そういうことなのだろうと思います。私は子供のころ習字を習っていましたが、高校生の授業の時に書道をしたときは墨をすって授業の開始を待つまでのひと時が心を落ち着ける作業なのだと自然と理解できていきました。子供のときに墨汁で半紙に書いていたときとはまるで異なりました。無駄な作業のように思えることも実は無駄ではなく、儀式でもなんでもそうですが、それに伴う作業や衣装をみにまとっていくことによって普段の自分から少し離れて、心構えのようなものができていくのだ、と今では理解しています。

最近ソロキャンプが流行りで動画を見ると小川のせせらぎに癒されるというコメントが多く見れます。私もその一人です。この映画ではさまざまな水の音を聞かせてくれます。わいたお湯をお茶碗に入れる、水をお釜に入れる、季節ごとの雨のさまざまな音。さみだれ、しぐれ、はるさめ、日本語にはたくさんの雨の呼び名がありますが、雨の呼び名に限らず、言葉の種類が多い対象はその言語を使う人種とのかかわりが深いのだと聞いたことがあります。昔の日本人は雨を単なる「天気が悪い」現象とは思わず、家の中でその物音を聞きながらゆっくり生活をして思いを巡らしてつきあってきたのだと気づきました。

茶道から生まれた言葉「一期一会」。映画の中でも語られますが、昔は今ほど簡単に会うことはできない、特に遠方の人とは、もう一生会うことは無いかもしれないという出会いは現在よりもっと多かったであろう、だからこそ生まれた言葉なのでしょう。現代よりも昔の人の方が1日1日を大事に生きていたのだろうと思いをはせました。この映画のタイトル通りだと思います。

あまり興味を持って見始めた映画ではなかったのですが、思わぬ拾いものをしました。これは樹木希林さんに負うところが大きいと感じます。お茶を点てる姿、正座している姿、手をついておじぎをしている姿、どれも自然体で演技ではなく、にじみ出てくる感じでした。いい役者さんでした。

penguin

3.0記録用

2020年12月8日

自分の好きな温度だが、地上波だからかこのチャプター数で10年以上も走っているのかという印象。しかし、映像から感じる呼吸と丁寧に映し出した日々の有り難みが心に深く染み込んだ。
「今年も同じことができるってことが幸せ」コロナ禍の今、この言葉の意味を噛み締めたくなる。

たいよーさん。