劇場公開日 2018年10月13日

日日是好日のレビュー・感想・評価

4.0樹木希林から黒木華へ日本的美意識の継承

2018年9月27日

多くの映画ファンにとって心の母、心の祖母であった樹木希林。昭和顔で親しまれ高い演技力が内外で評価される黒木華。この二人が茶道を介して対峙する。なんとも贅沢な企画ではないか。茶道の先生から決まりごとと所作を教わる長い年月の中で主人公が人生の大切なことを学ぶという物語だが、撮影現場での演技のやり取りを通じて、樹木から黒木へ、女優としての矜持、いち人間としてのあり方が伝授されたようにも見えた。それはきっと、茶道の根本にある日本的な美意識とも相通じるものだ。

大森立嗣監督は、過去作と照らして考えると、初めて「美」に真正面から取り組んだように感じた。俳優たちの所作はもちろん、茶の道具、和菓子、和服、庭の自然などをとらえた映像もみずみずしく、ため息が出るほど美しい。大森監督の新境地であり、将来のスケールの大きな傑作につながるステップとしても位置付けられそうだ。

高森 郁哉

4.0高砂の尾の上の桜咲きにけり 外山の霞たたずもあらなむ

2024年3月23日
マサシ

3.5演技

Kさん
2024年3月2日

樹木希林さんの演技が自然でほんと素晴らしかった。ストーリーについては言い表しにくいが、退屈せずに見ることができた。

K

4.0日本的美学

2024年1月31日

樹木希林さんに黒木華さん、さらに多部未華子さん。
日本が誇る演技派女優様たちの演技光る。

決して華やかとは言えない、
だが美しい。
日本はやはり美しい。
そう感じる他ない。

樹木希林さん演じる武田先生、
所々で典子へ鋭い言葉を投げかける。
相手を傷つけるわけではなく、考えさせるために発せられた言葉たちには愛がある。
すぐ分かることと、すぐ分からないこと。
鋭い言葉の中にはすぐ分からない言葉もあるのだろう。
時を経てやっと本質に気付かされる。

きっと私の周りにもすぐ分からないことが隠れている。
「分かるようになる」その日を楽しみに今日も生きていこう。

ぐでやま

3.0なんでもない一日が、好い日

2024年1月15日

日々を大切に生きていっても良い事ばかりの人生が送れる訳じゃない。悪い事も辛い事も、起きた事をただ受け止めて生きていく。五感を使って、感じたままを受け入れる、という事かな。
どちらかというとゼロからプラスになるよりはマイナスをゼロに戻す様な映画だと思った。

『半落ち』を見た時も思ったけど、樹木希林さんの演技はいつも思わず泣いてしまう力がある。凄い俳優さんだ。

bex

3.0女優はいいが

2024年1月1日
プライア

4.0「道」を観てから観るといいかも

2023年12月15日

「日日是好日」はお茶を通してある女性の人生の起伏を魅せる映画だ。

何の気なしに、母の勧めるままに、お茶を始める二十歳の典子。多分、お母さんにしてみれば「ただ者ではない」武田のおばさんの、佇まいの欠片でも、娘の人生の財産になれば良いな~、みたいな軽い提案だったんじゃないだろうか。
「真面目で不器用な」典子は、従姉妹の美智子と違い、好奇心や積極性で自分の人生をグイグイ切り開いていく様には思えない。
親心から来るさりげないアシストだ。

真面目が功を奏した形で、典子は少しずつお茶の楽しさに目覚め、人生の浮き沈みの傍らにいつもお茶があった。
美味しいお茶と、季節の移ろいと、自然と五感がもたらす感動が、典子の人生の道筋を確かに彩っているのだ。

さらにこれは一つの「世界」を極めようとする映画でもある。

些細なきっかけで始めたことでも、続けていくうちに朧気ながら輪郭が掴めてくる。茶碗、掛け軸、お菓子のしつらえに、一体となった「世界」が見える。
現実の枠を飛び出すような、心に広がる壮大な「世界」を感じる瞬間。その静かな高揚が、典子の表情や仕草から伝わってくる。

作法を意識せずとも所作をこなせるようになっても、亭主の意匠を感じられるようになっても、油断はならない。
間違えたり、雑さが抜けなかったり、精進に終わりはない。長い長い道のりだ。

そしてお茶の精神とは、「一つとして同じお茶はない」ということだ。またご一緒しましょう、の約束が叶わないこともある。
人との出会いも、季節の巡り合わせも、幾筋もの道が折り重なった産物だ。その日は一生に一度しかない日なのである。

ここまで書いて気がついた。
この映画は「道」を見立てたお茶室だったのだな?
フェリーニの「道」、茶道という「道」、そして典子さんの人生という「道」。3つの道が重なりあい、響きあう監督のしつらえだったのか!
フェリーニの映画を掛け軸に、典子さんの淹れてくれたお茶を楽しむ。
是非とも心までポカポカするような、温かいお茶をお供に観賞して欲しい。

結構な御点前でした。

つとみ

4.0日本人の感性の磨かれ方

2023年11月20日

parsifal3745

5.0日本の細やかな感性で

2023年10月7日

yumeko

4.0すごくいい作品、大満足です

2023年10月1日

25年間の春夏秋冬を優しくしっとりと描いた秀作

お茶をたてる時のお湯の音
木々を打つ雨の音
柔らかく部屋の中まで照らす陽の光
素敵な器に入った個性的な和菓子の数々
脳を刺激する掛け軸の字や絵とダイナミックな筆圧
温かそうで今にも畳の匂いがしてきそうな綺麗な和室
等々が全編通して五感を気持ち良く刺激してきます

黒木華さんの自然で悩める主人公の好演も良かったですが、やはり本作は樹木希林さんが素晴らしかった

先生だけども「私もいつまで経っても上手にできないのよ」なんてたくさんの生徒の前で言っちゃう所や生徒に作法の意味や必要性を聞かれても「そんなこと聞かれてもねえ、知らないわよ、考えるもんじゃないの、感じなさい」みたいなことを言われます、とにかくすごく自然体で余裕、大きい、大きすぎる
でもって所作が綺麗、静かに流れるような動きは到底 一朝一夕では成し得ない技、苦労と努力を重ねてきた大女優の貫禄を目の当たりにし圧倒されました

掛け軸の解説をしてくれたりするのも良かったし、こういう有意義で幸せな時間を過ごせると本当に心が豊かになるだろうなと思いました

”日々是好日”、毎日毎日 来る日も来る日も同じことを繰り返し過ごせるのは喜ばしいこと、人間それが一番幸せなんだろうな、と樹木希林さん演じる先生が語るくだりが一番グッときました

ジュリーの「土を喰らう12ヶ月」や富司純子さんの「椿の庭」と同系列のしっとりとして五感を刺激してくる名作群の一本です

Jett

4.0すぐに分かることと時が経って分かること

2023年9月28日

sooo

5.0考える前に、先人の知恵にゆだねる

2023年9月16日

これは原作がでたときに、
本屋さんで手にとってひきこまれて
その場でほとんど読んでしまい、
その後も心に残っていた本なので、
今回の映画化は
とてもたのしみだった。

形をくりかえして心を入れる。
それは、先生もそうとしか
教えようがないのだと思う。

私は学生時代、能楽を
やっていたけれど、
舞や謡などは理屈抜きに繰り返して
覚えるしかない。

自然に動けるようになってはじめて
自分なりの解釈などを
すこしづつ入れられるようになる。

その頃茶道を習っていて、
能の舞の姿勢や足運びと、
お茶のお運びの姿勢が
よく似てることに感動した。

あるとき、ふっ、と
腑に落ちる瞬間がある。
もちろん、全てではないけど、
典子が掛軸をみて滝をかんじたように、
水や雨の音をききわけたように。

それは不思議な快感だ。
そしてそれは、無心な繰り返しの中で
初めて得られる。

「こんなことしてなんの意味が
あるんだろう」とか、
「何の役に立つんだろう」
という前に
素直に繰り返す姿勢は美しい。

「稽古」とは古いことをなぞることだ。
ひたすら体に覚えこませる。
そうしてはじめて見えてくることがある。

まず形を作って、そこに心を入れる
自分が、自分が、という個性の主張、
自由という言葉に
かえって縛られてやしないか。

我、というのは尖った形だ。
尖ったところをすこしづつ
丸くしていけば動きやすくなり、
色々なものが
見えてくるのかもしれない。

茶室は狭いけれど、
精神を解き放つことができれば、
大いなる宇宙である。

人智を超えた大きな営みの流れに、
自分を合わせることができるのかも
しれない。

心静か、ということは
なんと幸せなことか。

らいぴゅう

2.5肩の力の抜けた

Kさん
2023年7月4日

名演技と名言の数々。すぐにわかるものは通り過ぎれば良い。お茶は深い。

K

4.5好きな映画

2023年5月18日

茶道を描いた映画を千利休ぶりにみた
これは心温まる日常の描写が良かった

Hisashi

3.0なんでなんで

2022年12月14日

知らないものを受け入れていく
描写が自然で良かったです。

難しい作法は難しく
理解しにくいものは理解できず

それでも続けていれば
見られるもの、感じるもの、受けいられるもの

ただ受け身になるのではなく

一つのセリフが印象的でした
『工夫しなさい』
傷つけるような厳しい言葉でしたが
それでいて暖かく感じられました。

結構なお手前でした。

ワン

0.5自己満足

2022年12月4日

作者の自己満足という風に感じてしまった。
自分が本当に何をしたいのか分からない、自分だけ前に進めない感じがする。そんな人生だけどお茶のお稽古で変わってゆく。そんな話。

観る年代によって感じ方は違うのだろうけれど、典子と美智子、2人ともものすごく普通で、そこら辺にいる若い女の子といった感じ。一緒じゃないとお稽古嫌だ、とか2人で目を見合わせて笑う感じとか。

その後歩む人生も、特に周りと違うことは訪れない。悩みも、何もかもが言ったら悪いけど普通。
他のお茶に通う生徒たちも皆同じ。特に着物を着てたくさん集まっているシーンなんかは皆同じでちょっと異様。

日本文化を、お茶を美化しすぎていないだろうか。いや、主人公がお茶という世界に入ってゆく自分に酔っていないだろうか。

そんな生徒たちの中で、お茶の先生の樹木希林だけ違う雰囲気で違う世界に生きている感じがした。

カメレオン

4.5整った!!

2022年11月16日

お茶を通して、季節を感じ、心が整うのを感じました。
24年もの間お茶を習うことにより、様々な人物や出来事との出逢いと別れを経験し、自分を見つめ直すことで、自分にとっての大切なものが何か、次第に心が豊かになっていくのを感じました。

水の音、お湯の音、季節による雨の音の違いなど、日常ではあまり気に留めない事柄を、心を落ち着かせ、一度立ち止まってみたり考えてみたり、現代だからこそ必要な生き方を感じ、"毎日が良い日"と思うことが出来る日々にしていきたい。と感じる映画でした。

何か1つをずっと続けていくことは容易くはないけど、生きていく中で、自分の自信に繋がっていくと思い、とても大切だと感じました。

黒木華さんと樹木希林さんの信頼関係も素敵でした。
樹木希林さんの遺作ですが、他の映画も見たくなります。
黒木華さんも、落ち着いていて、良かったです。

みーち

5.0日本人の極意!!

2022年11月12日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0凛とする

2022年10月8日

アマプラで視聴。
なんとなくで通い始めた茶道教室。茶道を通して、礼儀作法や五感を味わうことの楽しさを学んでいく。
お茶を通して、掛け軸や茶碗からイメージを膨らませたり、風や雨音を感じたり。忙しない生活の中で、ゆっくりとその瞬間を味わうことも今の世の中に求められているのかもしれない。
不器用で真面目な主人公、そして面白い先生。このような関係性が素敵だなと思った。
お茶の様子を見ていると凛とした気持ちになり、背筋が自然とピンとしていた。

Timmy

5.0勝手に持っていた大森監督のイメージ

Mさん
2022年10月1日

から、ずいぶん遠い作品。
原作も読んだが、映画、原作ともすばらしい。「にちにちこれこうじつ」の意味が少しはわかったような気になる。
この映画を見た後、禅の言葉に興味を持った。
「日日是好日」とともに「聴雨」(雨を聴く)という言葉が好きになった。
雨の日には雨を聴く。雪の日は雪を見る。夏には夏の暑さを、冬には冬の身の切れるような寒さを味わう。

M