劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

3.5いや、こんなもんだろう

2020年1月9日

よくできてるほうだと思うよ。
まあ、スターウォーズシリーズは、最初から期待してなかったけど。

じゅん

4.5名作。最高。

2020年1月9日

念願のスターウォーズやっと観れました😂

僕は観る前からめちゃテンション上がってましたが、最後まで目が離せない展開です。

色んな気持ちが込み上げて感想は難しいのですが、まさに歴史的な名作だと思います。

#スターウォーズ

Ryu Ogawa

3.5壮大な物語がようやく完結。本当に!?

2020年1月9日

長きにわたって私達に驚きや興奮や夢を与えてくれたこのシリーズが、とうとう完結しました。自分が歳を取ってSWというものに興味を持てなくなる前に最後を見届けられて良かった。
と書きたいところですが、私の記憶では、ジョージルーカスは当初9部作を予定していたが時間的に無理なので6部作に縮め、自信がある後半を先に作った、という事だったと思います。
だから、シリーズはep6で一旦終了しており、ep7から始まった新シリーズが今回で完結した、と見るべきです。

ルーカスは俳優を選ぶにも、血縁関係があるなら顔の骨格が似た人を選び、直接描かれていない背景についても細かい設定をしていて(とテレビで紹介されてました)、それはきっとワクワクする作業だったでしょう、そこには彼の作品への愛があったと思います。
翻って新シリーズではどうでしょうか。それなりに面白いし、レイもとても良かった、でもルーカス程のこだわりは感じませんでしたね。まあ終わり方はまずまず納得できました。

話のとっちらかり具合を見ると、R2-D2とC-3POとチューバッカ以外のメンバーを総入れ替えして、また新シリーズが始まってしまう、なんてことも、ひょっとしたらあるかもしれません。

ゆり。

5.0売れる作品

2020年1月9日

まず、観るのが楽(らく)でした。前作も、同じ映画館で、近い席でしたが、前作は、とにかく疲れました。楽しいと時間がスムーズに流れます。エイブラムス監督は、完全に前作を上書き消去し、顧客の楽しめるSTAR WARSを取り戻したと思います。
血の繋がりより、「選ばれし者」、光と影の合致、と言う感じかな?
パンフレットも1100円で厚みがあり(広告多いけど)買って損なし、かな?
このくらい丁寧に纏め上げて頂いたら、映画館に足を運んだ甲斐もあったと言うものでした。正直、前作が悔やまれます。
STAR WARSはアートではなく、娯楽、スペース・オペラ、スペース・ファンタジーですから、新たなストーリーは歓迎されても、定石を壊したら、ファンは喜ばないと思います。
JJエイブラムス監督は、なりふり構わず「定石」を整えて下さった。辣腕の監督さんでした。

ただ、最後のエンドクレジットの流れる中に、見間違いでなければ、出演にエイブラムス監督の名前があったような気がします。

監督、どこかに紛れて出演していたのでしょうか?
それとも見間違いかな?

hello

3.0ツッコミどころ満載だから、まあ楽しめるかなという感じ?

2020年1月9日

取り敢えずまず、ハリソン・フォードの名前はどこにも無い。「ノーギャラ」出演なのかな??

フォースについてはもはや、「制約取っ払って、何でも出来ちゃう超能力」と化した感じ。
物体もテレポートさせたり、001みたいだ。(009の)

フォースによる電撃戦で相手のパワーを吸い取ったり、バビル2世とヨミの対決か!?

別次元だか空間だかは、空気も重力もある世界のようで、でもスターデストロイヤーは宙に浮かんでる?
でも、撃墜されると「墜落」する.....
それに、あんなに沢山何処で誰が(何年掛かった?)作ってたのか!?

ジェダイは「最後のジェダイ」だが、シスは数が分からないくらいイッパイいる様子。

映画の終盤も、なんか何処かで観たような....?、と思ったら、10年程前に見た「映画『ウルトラマンゼロ THE MOVIE 超決戦!ベリアル銀河帝国』(2010年)」の終盤に類似?
・自分たちの生存空間以外の別宇宙みたいな所へ行って戦う
・最後に(悪に対してアンチな同盟などの)応援に集まってきた大船団に宇宙空間が埋め尽くされる。
など.....

(ご都合主義に徹した)見どころ満載で、観終わった後もきっと話題に花が咲く事でしょう!

アンディ・ロビンソン

2.0頑張った(としか言えない)

2020年1月8日

すでに散々言われていることですが、結局今回の三部作で何を語りたかったのかが、わからないまま終わってしまったのが、最大の問題点だと思います。
エピソード1ー6までは、まず語るべき物語があって、制作されたわけですが、今回の三部作は、制作ありきで作ったとしか思えず、せっかく色々と魅力的な要素がありつつも、それを活かすことがちっともできていなかったように思われます。
途中、エピソード7で登場した新キャラクターは皆非常に魅力的でしたし(全体のプロットがエピソード4の単なる劣化版だったとしても、です)エピソード8で、善悪の狭間で揺れ動くレイやカイロ・レン、そしてルークの苦悩を描いて、映画としては不器用な仕上がりがらも、新たな展開を期待させる仕上がりに、このシリーズをもう少し見守っていこうという気にもなりました。。従来のジェダイとシスの関係を覆すような方向で、それら全ての問いを止揚するような、この壮大な物語全体を新たなレベルに引き揚げるような展開を、望んでいたのかもしれません。そのために必要な材料は、エピソード7ー8で、十分に揃っていたと思います。
しかし、結局パルパティーンを安易に(としか思えない形で)復活させ、しかも、陳腐極まりない形で再び葬り去った(本当に、もう少しなんとかならなかったのか?)ことで、ジェダイvsシス、正義vs悪の、古き良き(悪しき?)構図に、再び行儀良く収まってしまった。その構図はエピソード4ー6で完全に語り尽くされていたのに、その劣化コピーで終わってしまったことに、怒りすら覚えます。挙句に制作陣から、ファンサービスを肯定するような、開き直った発言が、映画公開後に聞こえてくるに及んでは、哀しくなりました。
俳優陣は全力を尽くしていると思います。監督も然り。その意味では決して嫌いになれません。むしろ「良くやった」と、言ってあげたいです。でも、逆にそんな形でしか、この作品を褒めることができないのが、悔しくてなりません。
監督のせい?ファンや市場にすり寄ったディズニーのせい?違うでしょう。エピソード1ー3を批判し、エピソード7の懐古趣味に喝采を送った、我々ファン自らが、この結末を招いたというのが、否定し得ない事実ではないでしょうか?

KAPPPPPPI

1.0残念すぎる

2020年1月8日

Ep.8が酷すぎたからよくまとめた・・
それって単独の映画としての評価じゃないでしょう

話もグタグタ、なんでもありのフォースマジック
「フォースでそんなことができるのなら・・」
「なぜ生き返ってるの?」
と考えるのも億劫になる程

Ep.8からもう一度作り直して欲しい

hat

4.0よく頑張った!

2020年1月7日

スターウォーズはep2、6以外は全て観ています。4dxの映画が観たいなーとふと思って今作を4dxで観ました。
感想
過去のスターウォーズを総括する内容になっていて見応え抜群だった。ただ、ep8の大コケの修復も兼ねていたのでこじつけにしか見えない設定ばかりで残念にも思ってしまった。
しかし、こじつけのような浅い内容でもここまで上手くまとめたjj監督には称賛の拍手を送りたいと思う。
もう一つ不満点。あまりにも速い展開進行だったので着いていくのに必死だったので感動はあまりしませんでした。
最後に4dxの感想ですが、思ったより激しく揺れていて驚きました!特にミレニアムファルコンの飛行シーンは一緒に乗っている感覚になれて楽しかったです。水が予想以上にかかってきて、その度に3dメガネが濡れて雫が正直邪魔でしたw。
総評
ここまで散らかった新シリーズをまとめ上げたjj監督に拍手!
ラストシーンのあのセリフはスカイウォーカーの血統との決別、新たな物語の始まりを告げる予兆のような含みを持っていてとても良かった。
気になっている人は一度己の目で確認することをオススメします!

Y K

2.0まさか…。

2020年1月7日

あのスターウォーズが、この間やってたアベンジャーズやハリポタのラストと区別がつかなくなる位同じになるとは思わなかったw。
貴重な映画資源を食いつぶす、この監督は馬鹿じゃないのか?。

1 業界無関係者

2.5やっけ仕事のようにだらだら話が進むだけ

2020年1月7日

「スターウォーズ」の最後をJ・J・エイブラムス監督が監督する事になったので、大変に楽しみにしていたんですが・・・・・

私自身、このシリーズに何の想い入れはありませんが、正直、シリーズを通して、一番つまらない作品でした・・・・

見ていて「早く終わってくれ」と何度心の中で叫んだか・・・・・・

ま、良く話をここまでまとめたと関心はしますが、やっぱ3部作にする程内容があるようでないような・・・・・

何か前半は単にやっけ仕事のように話が進むだけ・・・・

一番最初の「エピソード4」から「エピソード6」がジョージルーカスが、一番面白い内容だから映画化したように、それ以外は作らない方が良かったかもね・・・・・

無論、突っ込み所、好都合が満載な内容でしたが、結局、今回の3部作、無理やり話を作り過ぎている勘があるよな・・・・

「エピソード4」から「エピソード6」の戦いが何だったんだよ・・・・・と・・・・・

もうこのシリーズ、いいんじゃない、終わりにしょうよ・・・・

sally

4.0EP8に絶望した方へ!歴代ワースト2位に騙されないで!

2020年1月7日

結論から言うと、8はクソですが今作は面白いです。よくここまで名誉挽回してくれた!(不満が無いかと言ったら嘘になりますが)よくここまで、ちゃんと終わらせてくれた!と思います。

僕はEP1~6までは大好きですが、7と8は全く楽しめなかったファンの1人です。
7は最初だから妥協して許せました。ですが、8で全てをぶち壊され、絶望し、このままスターウォーズはディズニーに弄り回され朽ち果てるのか…え!?9でパルパティーンでるの!?また客寄せパンダか!!って失望し、もはや何の期待もできませんでした…ですが、最後だからと今作を視聴する事としました。
個人的に、7と8はひとつも面白い所はありませんでした。
カイロ・レンは弱いしヒスって意味わからんし、8でスノークは棄てられるし、笑えないギャグや、あのルークの扱い、しょぼいセイバーアクション…
たしかに今作も悪い所が沢山指摘されています。ですが前作程ではありません。又、その大半は8のせいではないでしょうか?今作で、カイロ・レンは初めてカッコいいし、セイバーアクションも改善され、スノークのやらかしも補完され、パルパティーンも自然です。そしてクライマックスは、8の監督では絶対にやらないであろう、素晴らしい決戦だと思います。(これでもかなり熱いシーンですが、ディズニーのせいでカットされたと聞いて残念です。)
EP1から3が好きな人には、今作は楽しめるはずです。

この映画は幅広い年代から人気です。その為なのか知りませんが、かなり作品の評価が別れるみたいですね。
スターウォーズのワースト1位はEP1だそうです。あんなにダース・モールカッコいいのに。また、Wikipediaを見てびっくりしました。僕が大好きなEP3と、アナキン役のヘイデン・クリステンセンはその年のワーストの賞を受賞しています。信じられますか?そのくせ、EP8を高く評価する人もいるんです!!
映画の評価、記事を書くことだけを仕事にしているような奴らに惑わされてはいけないと、今作のレビューで学びました。
どう考えてもワーストはEP8だろがボケが!!!監督の新しい挑戦?俳優の演技?アベ〇ジャーズやアナ〇2と比べて??一生スターウォーズと関わるな!!(個人の感想です。)

K.E-GAGAtney

5.0最高!感謝!

2020年1月6日

小学生の時、洋画を初めて映画館で見た!その時の衝撃!!!スター・ウォーズ!!!映画の面白さを教えてくれた!唯一無二の作品!この年になっても見れるなんて!それだけで十分!自分の中での歴史が違う。メインテーマ曲でワクワク😊今までありがとうm(_ _)m前作のラストでホウキをたぐり寄せた子供は?最後のジェダイではなかったのか?

ぴん

3.5三部作としては上手くまとめた印象。 しかしこのシリーズ、結局誰一人...

2020年1月6日

三部作としては上手くまとめた印象。
しかしこのシリーズ、結局誰一人魅力のあるキャラが生まれないという残念な三本でした。。

やまぼうし

1.0カスですな

2020年1月6日

見なかったらよかったと思いましたが、見なければわからないので、しょうがないですね。監督の力量不足だと思います。あとは脚本。ストーリーの稚拙さを補う演出や演技もまったく見られなかったから、こんな駄作になったのだと思いました。口直しにEP1~6まで見直していますが、やはり、こちらの方が100倍面白いです。

はるひろ

3.0SWって何の略?

2020年1月6日

今で言うep4がシンプルに“スターウォーズ”だった時、そのスペースオペラの幕開けは鮮烈だった。
庶民にとって宇宙はまだ手垢の付いてない憧れのフロンティアだった時代、最先端のテクノロジーと古代の奥義的なフォース、未来の戦闘機やアンドロイド兵士と古式ゆかしいジェダイ騎士団、西洋的なビジュアルの主人公と東洋(日本)的な武士道精神。加えて荒唐無稽な造形の宇宙人、細かいストーリーは置いといて、世界はその鮮やかなコントラストに完全にノックアウトされたのだ。
結局これが後々のシリーズを苦しめる事になる。ep456から逆行してep123、その間に映像技術は進化し続け、宇宙開発は進み宇宙は日常に近づき、新鮮味は薄れていく。
そしてこのep789。ディズニーの手に落ちたフォースは厳しい修行の末体得する奥義を失い、血縁継承で宇宙遊泳や心肺蘇生、何でも有りの魔法に変節。
SWはいつの間にか“StarWars=星間戦争”から“SkyWalker親子闘争”に。あれれ???
作品自体は楽しめましたよ。普通に。
ep789は絶望的に一貫性が無かったのに力業で大団円に持ち込んだのは努力賞。
個人的にはアダムドライバーが…演技は良くてもハリソンに似てなさすぎたのが残念。

taffy

3.5本当にシリーズは完結してしまったのか

2020年1月6日

長きに渡り見続けてきましたが
とうとう終わってしまいました。
全てが複雑でうわべだけしかわかっていませんが
それぞれのストーリーを楽しんできました。
今回のスカイウォーカーの夜明けでは今までのストーリーのちょこっとの
シーンが所々出てきて懐かしく拝見しました。
よかったです。

千恵蔵

1.0ドルビーアトモス、巨大スクリーン、割り増し料金で鑑賞しましたが

2020年1月6日

なんとチープな内容と映像でしょうか。
落胆しました。

アサシンⅡ

1.5チープ

2020年1月6日

凄いCGで多額の製作費で作られたんだろうけど台本だけでこんなにチープな作品になるんですね、ある意味凄いと思う。ローグワンとかハンソロの方がよっぽど面白いし泣ける、どうしてこうなった?!?

スミゴン

5.0祝☆善人類存続決定❕

少なくとも10才以下7億人20才以下7千万人には2千年か1千年は
健康幸福に生きる権利があると感じた・・

グランゼンGURAMZEN・ゼデウスZDEUS・アポランティスApolantes・神祭神解

3.5善か悪か

2020年1月5日

このシリーズはざっと見てはいるが間隔も開いており理解不足のままでの視聴。レビュー書くのも躊躇われたが、一つの感想として…。
映像や世界観、見ている間のワクワク感は流石。見終わった後印象的だったシーンを思い返してみると、何が善で何が悪なのか考えさせられた。(このシリーズの世界の中前提で)感情のまま殺害する事は悪で、殺害しない選択肢が必ずしも善なのか…。そこで殺害を躊躇う理由が何なのか…。また、終わり方も印象的で次作を期待してしまった。

とうまこ