劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

4.0終わってしまった

2020年1月19日

思い起こせば、第1作目はアメリカに留学していた時にロスで観たのが最初で、そんなこともあり思入れのあるシリーズだったけど、流石に9作も続くとそろそろマンネリ化してきたかなと、これで最後で良かったかも。
私の頭の中ではいつまでも名作として記憶に残ると思います。

yosci56

4.0まぁよかよか。

SWシリーズで初めて涙腺崩壊した‼️

あれはあれでありやん。壮大なスペースサザエさん…みたいな。
「ノリスケさん、カツオを助けておあげ」(舟)「ワカメ〜待ってろ〜」「カツオ兄ちゃん死なないで〜‼️」みたいな(^_^;)
だから(映画)は楽しいな。

えがたろう

2.5凡百の作品

しばもんた

4.5説明不要

2020年1月19日

中身はともあれ音響や映像技術 アクションを楽しむ作品としてIMAX 4DKで鑑賞しましょう!

ゆたぼー

4.0映画ってどこまでぶっ飛んでるかが大事だと思う。

2020年1月19日

死んだ人ともう一度会えたり語り合えるっていうのが映画なんだなあと。
魔女の宅急便が好きな人、泣き決定ですね。

Naokisky2

3.52020-3

2020年1月19日

とりあえずお疲れ!
(以下、いつも以上にうっすーいレビューになります。)

SWはep1〜6が好きすぎて、、、
ep1は人生で初めて映画館で見た映画。
人生で初めて、映画で泣いて、
数日間ジェダイのふりして過ごした。
だから新三部作は、受け入れられなかった。これはアバターとFFですか?と。お金儲けに巻き込まないで!と。
いやもちろん興行収入や新たなファン獲得は大事ですが、あまりにもルーカスのスターウォーズを失ってしまった気がして、、、。

ep9、よく持ち直しましたね。
レイの出自やカイロの運命など、なんとなく物語が進むうちに予想できてしまいましたが、それでも考えうる選択肢の中で一番いいのを集めて作ったって気がする。
私がイマイチ乗れてないのは、単純にep1〜6までが好きすぎて、新しいキャラクターに取ってつけて生まれた感を、未だ拭えずにいるアホだからです。早く受け入れなよと自分でも思います。
だってep6の終わり方が素晴らしすぎて、あれは超えられないんだもん。

長い間、夢を見させてくれてありがとうございました!
あ、レイでもカイロでもウルヴァリンでもいいから、私の怪我治して😭😭あ、ウルヴァリンは自分しか治せないっけ、、、

かいり

3.5終わりました。

2020年1月18日

いつものようにほぼ惰性で、シリーズ最終作ということもあり、観に行ってしまいました。
まぁ、それなりに面白く観させてもらいましたので、いつも話題になるだけの映画ではあると思いますが、壮大なシリーズの印象はあまり残っていません。
宇宙や精神性(魂といった方がいいかも)など本質的な部分であまり共感できていないからかも知れませんが、またいつか見直してみたら、何か見えてくるかも。。

unico

4.5シリーズ集大成!

すずきあすか

3.5忘れたくないふたりの葛藤と答え

2020年1月18日

スターウォーズはep1〜3の世代です。
アナキンの冒険にわくわくして
悪の道にそまったアナキンにとまどって

そのままスターウォーズに対してもやもやしたままep7からまた三部作に出会わせてもらいました。

そこでやっとスターウォーズが主題とする家族とか悪への衝動が分かり始めました。

だから私のスターウォーズはレイとカイロ・レンたちの物語です。

今回のふたりの決断は、私のこれからにとってとても勇気付けられるものだったし

ルークやレイア、ハン・ソロたちの葛藤は両親を思わせて、はっと気付かされることもあったり

ああ、スターウォーズっていいなぁと思いました。

ちなみに前回のep8のレビューでスターウォーズファンの方々の反応をたくさん見させていただいたんですけど

私のなかでep8はスターウォーズの人間的葛藤を理解する上で本当に大事な話だったので

ep8が刺さった人間がここにぽつんといたりします。

しんば

3.5今となっては当たり前に・・・・

IMAX-3Dで鑑賞
古豪SF傑作シリーズのラストと言うことですが、ストーリーとしてのコンセプトは感じられました。最終的には意味を持ってフォースが受け継がれるという事と理解しました。ストーリー的には無難にまとまった様に感じ、余り突っ込みを入れたくなるところはありませんが、余りサプライズもなく、ある意味これで終幕にして正解のように思えます。
一番感じた事は、第一作目から何十年なのでしょうか? 当時は映像もアイテムもSFの最先端を走って斬新だったのでしょうが、今となっては当たり前の映像、アイテムなどになってしまい、全般を通して心が躍り、目を見張るところは姿を消してしまった様に感じました。
唯一、IMAX3Dで見られたことが救いでした。
だからと言って、この何十年続いたシリーズは素晴らしかったと思います。個人的にはエピソード1.2.3が一番好きですね。
願わくば是非ともこの映画のフォースの様に、今後、この映画の様な志しを受け継いでくれる血湧き肉、そして心躍る映画が誕生する事を映画ファンとしては願ってやみません。(最近皆無です。)

スキーヤー

5.0勝利で皆が喜びを分かち合うシーンではエピソード3のエンディングの時...

2020年1月18日

勝利で皆が喜びを分かち合うシーンではエピソード3のエンディングの時の感動と重なった。ランドの登場も嬉しかった。いろいろ細かい突っ込みどころはあれど全く気にならない。集大成に相応しい完結編だった。

tsumumiki

3.0総決算だがワクワクなし

2020年1月18日

今までの総決算でしっかりまとめられているが、ドキドキワクワクはなかった。
今までいろいろな刺激を受けてきたので、よほどのことがないとダメかも

きむこう

3.0終わり良しということでしょうか

2020年1月18日

STARWARS鑑賞3作品目です。人間関係、相関図に無理を感じ、心の動き、復活とか瞬間移動とか???とやっぱりなる。
初めに流れるあらすじも話飛びすぎで気持ちがついて行きません。

正直、前の作品かなという印象。レトロな雰囲気は嫌いではないですがそこまで魅力的かと言われると。。
なので、終わり良し!

BB-8は可愛いと思うので、きちんとシリーズを通して見ていたら思い入れもあって感慨深く見られたのではと思います。辛口すみません。

えぷりん

3.5壮大過ぎた物語

2020年1月18日

歳のせいか?前作までの記憶が曖昧な上、あまりにも大量なキャラクターの数、おまけに居眠りまでしてしまいなんとなく観てしまいましたが、戦闘シーンが多かった印象と結末は良かったんじゃなかったかな?と言うのが観終わった感想です。
全9話を振り返ると、初期三部作に比べるとシリアス度が高く、俳優もキャラクターに食われ存在感の薄かったのが平成以降の「スターウォーズ」だった様な気がします。
結局、ダースベイダーやハンソロを演じたハリソン・フォードを越える程のキャラクターや俳優を排出できなかったのが残念です。
二十代に初めて観て、巨大な船体が画面いっぱいに横切る映像に驚愕してから完結までの約40年はあまりに長過ぎました。特にマニアでない私にとって、初期三部作以降は絶妙なタイミングのオープニングとエンドロールの高揚感だけを楽しむための「スターウォーズ」シリーズだった様な気がします。一番偉大だったのはテーマ曲だったという事でしょうか?
とは言え、その後のSFファンタジー映画の礎を作り、多くの映像技術に革命をもたらしたシリーズにようやく完結が訪れた事に祝福を送りたい気持ちです。そして、今後ディズニーの商業主義に乗って「続々~」などとならないことを祈りたいと思います。

Masaya

0.5タイトルが「スカイウォーカーはつらいよ」なら納得していた

2020年1月18日

エピソード7を見たときから既視感がありましたが、8,9とストーリーが進んでもエピソード4〜6と同じような展開で寅さんかよ!と突っ込みたくなりました。そういえばルークもハンも放浪の旅に出てしまってたし。
いっそ邦題をスターウォーズじゃなく「スカイウォーカーはつらいよ」とかにすればよかったのに。
渥美清さんが生きておられたらルーク役に、カイロレンは吉岡 秀隆さん、レイア姫は倍賞千恵子さん、ハンソロは前田吟さんで。パルパティーン皇帝はタコ社長と言ったところですかね?是非それで見てみたいです。
そういえば、男はつらいよの新作みましたが寅さん(=ルーク)は行方不明という設定、満男(=カイロレン)は仕事に行き詰まってダークサイドに落ちかけて父親(=ハンソロ)と言い合いしてたし、タコ社長(=皇帝)の工場(=帝国)は潰れてなくなったりしてた。
同じジャンルの映画なら男はつらいよの新作の方が面白かったです。

ディズニーはパロディ映画作るならもう少しギャグを入れて明るい雰囲気にした方が良かったと思います。スペースボールとかを参考にしてほしいです。
いきなりパルパティーン皇帝が復活する展開は笑ってしまいました。ギャグが面白かったのはそれくらいで後は生真面目にストーリーが進んでいきます。

ストーリーがどれくらい同じか気になったので下でエピソード4〜6と7〜9を一緒に説明してみました。

スターウォーズのストーリー紹介

エピソード4(もしくは7)
自分の正体を知らない貧しい主人公はふとしたことから悪の帝国が血眼で探しているドロイドと出会い、戦争に巻き込まれ故郷を追われ旅に出て反乱勢力と出会う。その途中でかつての英雄オビワンケノービ(ハンソロ)に出会い、師と仰ぐようになる。
しかし、旅の最中に師と仰いでいたオビワン(ハンソロ)は敵の司令官ダースベイダー(カイロレン)と対峙し命を落とす。
また、敵は惑星を破壊する強大な武器を所有しており、銀河を恐怖に陥れていた。反乱軍は力を合わせて攻撃を加え、最終的に破壊する。
ダースベイダー(カイロレン)は辛くも生き延びて復活を誓う。
主人公は師を失ったことによって自分の使命を認識するのであった。

エピソード5,6(もしくは8,9)
帝国との戦争は激化していて反乱軍は苦戦を強いられていた。反乱軍は帝国と全面対決をするが敗退し、宇宙に逃げ出していた。
主人公は自らの使命を果たすためかつてのジェダイの英雄ヨーダ(ルークスカイウォーカー)に出会う。最初は修行を拒まれるが最終的には受け入れられ、修行を受ける。
修行の過程で、主人公はダークサイドに触れ、闇の誘惑は常に自分の周りにあり、いつでもダークサイドに陥る可能性があることを知る。
一方の反乱軍は帝国から必死に逃げるが、主人公の友ハンソロら(フィンら)が捕まってしまう。主人公は友を助けるため修行の途中でマスターのもとを去る。
その後、主人公はダースベイダー(カイロレン)から自分の出生について衝撃の事実を知る。
にわかには受け入れ難い事実に再度マスターのもとを訪れる主人公。真実を知り、自分の使命は悪を倒すこと、ダースベイダー(カイロレン)を改心させることだと認識する。
敵の黒幕はパルパティーン皇帝であった。単身敵陣地に乗り込む主人公。仲間が攻撃され死にゆく様を見せつける皇帝。怒りを解き放ち自分を殺すことによってより力を得るとダークサイドに誘惑するが主人公はこれを拒み、改心したダースベイダー(カイロレン)とともに皇帝を打ち倒す。
こうして、銀河系に平和が訪れたのであった。

ジョー・ジョー・エン

0.5最低最悪の結末

2020年1月17日
ジャムパン

4.0いちファンとしてはグッと来るクライマックスで大満足ですが、一大エン...

2020年1月17日

いちファンとしてはグッと来るクライマックスで大満足ですが、一大エンターテイメントが終焉を迎えると思うと寂しい。

ハラオ

3.0SF超大作として及第点

mvlv

0.5すべてが「雑」でした。

2020年1月16日

2度観ましたが、スター・ウォーズ以前に、映画にさえなっていないと思いました。ネガティブなことはあまり言いたくないのですが…。

simousanokaze

4.5よくぞ軌道修正してくれました!

2020年1月16日

完結編、よくぞここまで軌道修正してくれました! ep8でとっ散らかして迷子になってたのを、最後はいかにもSWらしく戻してくれました。JJに感謝です。
コアなファンにはまだまだ不満があるんでしょうが、クライマックスの高潮した3っつのバトル(レイとドックファイトと地上戦)の切り替えリズムは、ep6ジェダイの帰還を観るようで、ワクワクでした。
我々50代のファンばかりでなく、各世代に満足のいくものだったと思います。

あべしゅうさん