劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

4.0無事に物語が完結できたと思います

2022年5月7日
鑑賞方法:映画館、VOD

ディズニープラスで鑑賞。
続3部作の最終作であり、全9作を繋ぐスカイウォーカーサーガの完結編でもあります。

エピソード8は、内容を詰め込み過ぎたことによって、蛇足に感じました。しかし、今作はエピソード7の監督に戻ったためか、テンポの良いSFアクションで展開されただけでなく、レイの両親についての謎が解き明かされるなど、前作以上に伏線が回収されていて、納得がいく部分が多くあってよかったです。

また、カイロ・レンが、ベン・ソロとして正気に戻ったシーンは、ダースベイダーがルークを守ったシーンを思い出しました。ここから、ベンはアナキンと同様にライトサイドの一面が残っていたような印象を受けました。

今作でも賛否両論になっていますが、個人的には無事に物語が終わったように感じました。

Ken@

2.0一応なんとか完結した

2022年4月30日

あまりにも8作目が酷過ぎたせいで中々見る気が起きなかったのだが、ようやく観る気になった。なんとかまとめきったという感じか。旧作をオマージュした点は良かったが、舞台がコロコロ変わる割にはなかなか話が進まず、しかもそのシーン省略で良かったんじゃ?という話もあった。旧3部作以上に、攻撃力に対してあまりに貧弱な防御力を露呈するシス艦隊。相変わらずの大艦巨砲主義で、デス・スターの反省が全く活かされていない。

過去6作では、ヨーダがフォースで瓦礫を受け止めたり、Xウイングを持ち上げたりがやっとだったフォースが、やりたい放題になってる点もイマイチ。ローズとかいうポリコレ全開の不快キャラが目立たなくなったのは評価点だが、それでも脇にチョロチョロ出て鬱陶しい。いっそリストラしてくれて良かったのだが。

変にワープバトルをしたせいで、こいつ実際に来てたのかよ!となったシーンや、苦労して海渡った意味とは?と思わされるレンのTIEファイターは最早何がしたいのか分からなかった。とりあえず最後のキスシーンというか、恋愛要素全カットで良かったんじゃなかろうか。全部家族愛で占めて良かったと思う。過去6作は何度となく見たが、7、8、9作目は多分二度と観ないだろう。

森林熊

5.0これが最後

2022年4月22日
お豆腐

4.5終盤の出来映えが素晴らしい最終作

2022年3月22日

最終作に相応しい作品だった。42年間、観続けた甲斐があった。観終わって、そういう感慨に浸ることができた。本作は、悪と善の闘いを軸に、そこに、運命、愛憎、家族、友情、絆、血縁など、古典的ではあるが普遍的なテーマを織り込んだ渾身作である。

ルーク・スカイウォーカーからフォースを受け継いだレイはフォースの更なる修行と、仲間達とともにレジスタンスとして戦う日々に明け暮れていた。一方、カイロ・レンは、ダースベーダの意志を受け継ぎ、新帝国樹立のための足場固めを着々と進めていた。そんな二人の前に、全く予想しなかった巨悪が現れる。レンの野望は、巨悪の登場で現実のものになろうとしていた。新帝国誕生を阻止すべく、圧倒的な劣勢のなかでレジスタンス軍は奮闘するが・・・。

圧倒的な力を持つ悪、劣勢を知力と絆で挽回する善という構図は、シリーズを通して変わることはないが、レイの存在感が際立っている。エピソード7、8、9と、回を重ねる度に成長している。演じるレイジー・リドリーの演者としての成長と重なっている。特に目の表情が素晴らしい。闘っている時の鋭い眼光は戦士と呼ぶに相応しい。強く逞しくなったが、悩み続けている。自分を掴み切れていない。それでもなお、彼女は周りに助けられながら、前に進んでいく。闘っていく。それは、彼女の自分探しの闘いと重なっていて、作品に深みが出ている。

何と言っても終盤が出色の出来である。戦士それぞれの運命を背負いながら繰り広げられる悪と善との攻防戦。特に、悪と善のフォースの闘いに凄味がある。動きは極力排除し、演者達の火花散る様な演技力の応酬になっている。台詞の一つ一つが意味深く、胸に響く。心が揺り動かされる。

ラストシーン。最終作のラストとしては淡白であるが、第一作のサブタイトルNEW HOPEのように常に希望を繋いできたシリーズとして申し分ない幕切れである。
最後に惜別の想いを込めて。スターウォーズ、42年間ありがとう。

みかずき

5.0ディズニー(公式)が作ったファンムービーの傑作

2022年2月22日

本家オリジナルキャストもカメオ出演している、ディズニーの熱いSWリスペクトが詰まったファンムービー。

ネバダスミス

4.0フィナーレ

2022年2月16日

ルーカスフィルムSF超大作
その長い歴史にフィナーレ☆彡
涙と拍手で鑑賞しました。

名匠 ジョン・ウィリアムズの壮大な音楽も大好きです。
大きなスクリーンに拡がる銀河系の星々で
フォースを巡る激しい戦いの末
多くの犠牲を払い、レジスタンスの復活が嬉しい。

レイア姫、母の愛が息子ベン(カイロ・レン)の心を救う場面
強く感動しました。
ドロイド達の活躍も楽しめましたね。
C-3POが、初期化された時は、焦りましたが
友情に助けられ嬉しかったもの
レイの覚悟を決めた潔さ カッコいいです。
仲間の活躍も素晴らしかったです。

全9シリーズに及ぶ伝説が完結です。

LaLa

3.5ド力技で丸め込んだ大団円(仮)

2022年2月15日

死んだはずのシスの暗黒卿パルパティーン復活の凶報に震撼する銀河系を舞台に、ファーストオーダーの最高指揮者となったカイロレン、亡きルークスカイウォーカーの実妹レイアオーガナの元でジェダイの修行を積んだレイが三度相見える姿を描いたスターウォーズシリーズ第9作、新3部作の最終章にして、40年の年月を誇るスカイウォーカー家の歴史の幕引きとなる作品。

違和感だらけだった『最後のジェダイ』の続編にあたる今作は、ラスボスにまさかのパルパティーン復活というまたもや旧三部作のキャストにスポットを当てた起用で最終局面に向け一気に突き進むスピード感はあったものの、新たな惑星名やアイテム名以外真新しい展開がないように感じてしまった。

しかし決してラスボスの為だけに起用されたわけでないパルパティーンの存在でついに明かされたレイの出生や底知れないファースの秘密などなるほどなと感じる点はあった
散々引っ張といてそこなのかいっ!感とレイの出生に関してキッパリと発言した前作は何だったんだ感は否めなかったが笑。

またついにライトサイドに戻ったカイロレンが単身でパルパティーンの元に乗り込んだレイを助けに来る件や瀕死のレイの元に届いた先代ジェダイらの声(ちゃんと過去の俳優陣の声なのはすごい)と二刀流ライトセーバー遣いなどの少年漫画よろしくの熱い展開に興奮する一方、たとえそういう意図はなかったにしてもレイとレンのキスシーンにどこか違和感を感じた。

全9作を「スカイウォーカーサーガ」と銘打ち大団円を迎えたが、続くスピンオフシリーズも同様に過去のある一時期を描いたりとスカイウォーカー家との関連性は切っても切れないような気もする。
大前提にあるフォースやジェダイなとを完全に切り離さない限りはいつまでもシリーズの焼き直しに感じてしまうのは今後の課題となりそう(誰)

散々上げたり下げたりしたが、より一層チート化したフォースの汎用性の高さ(ライトセーバーのパスって一体何笑)や宇宙を駆るミレニアムファルコンの躍動感など映像技術の向上で得た新たなスターウォーズらしさを上手く表現できていた3部作だったなぁと思う。
この3部作で魅力的だったのはやはりカイロレンだったかなと思うけど、人間の情けなさカッコ悪さを全て曝け出しながらも今作まで出続けたドーナルグリーソン演じるハックス将軍にも名誉賞をあげたい笑。

とりあえず40年経ってもパルパティーンは死にたがりで煽り上手で自分の電気に弱かったな笑。
今後のスターウォーズシリーズの新たな展望に期待したい

オレ

0.5"見なければよかった"

2022年2月7日

前作最後のジェダイがそこそこ残念だったので
あまり期待する事なく視聴
"あの"続編ならこんなもんかな、という印象

スターウォーズらしい美術、映像は満足度高い

一方でアクションシーンがあまり良くない
ストーリーは風呂敷たたみ
たためてないが

やはり旧作キャラクターの扱いはいかがなものかと思うのと
終幕もうーん…

浮上するX-wingはよかった

冒頭で圧巻だった艦隊も雑な戦いでガッカリ
戦闘シーンは前作のほうがまだ見応えがあった

前作から登場のポリコレの権化のようなキャラクターは活躍がなかっただけでも良かったが、
ちょいちょい画面に登場して不快感を与えてくれる。

個人的にはもう少しテーマの焦点を絞って最終決戦を盛り上げてほしかった

個人的にはあまり刺さるシーンや展開がなく、しらけ感が支配的で
リブート3部作の完結としては物足りなさを感じた

と、ここまでは、トリロジーに言及したライトな感想で、
映画単体を評価すれば3.5くらいだろう。

以下はスターウォーズシリーズ通しての感想

とてもじゃないがリブート3部作はスターウォーズのシリーズに並べてはいけない作品だ
主要人物のその後として描いてしまったためにシリーズ全体を貶める結果になった
『最後のジェダイ』ですでに嫌な予感をしていたが、"終わりよければ全てよし"となるのを期待していた
結果がこの作品ではスターウォーズシリーズは完全にコンテンツとして終わりである。

他のどの作品を見てもこの完結に至るのであれば、面白みに欠けるだろう
EP1~EP3はたしかに問題があったし、批評にもさらされたが、それでもEP6の完結に至ると思えば
コンテンツとしては生存可能だったが、本作は致命的
ここから立て直すなら、イチからEP4~EP6に匹敵する作品を作り上げるか
時間を遡ってすべてリセットさせるくらいの力技が必要になる

評価点にマイナスが無いのが残念なレベル
視聴をおすすめしない

tabletap

2.5良い所だけ言うと…

2022年1月27日
ヒック

3.5終わりに相応しいかはさておき…

2022年1月19日
P.N.映画大好きっ子さん

3.5ついに完結‼️

2022年1月6日

新世代スターウォーズ3部作もついに終わった!
EP7始動の時の歓喜がつい昨日のようだ。
EP8やスピンオフ作品での賛否論争なんかもあったが
42年に及ぶスターウォーズサーガの歴史に
一応の終止符を打った。
プロデューサーのキャスリーン・ケネディからは
「復活の可能性がないとは言い切れない」
などの思わせぶりな発言もあるようだが
とりあえず、一旦終了!
ありがとう❗️

2021年9月21日

まぁと@名作探検家

4.0最終にあたり思う

2021年8月27日

アメリカに留学していた同級生が見ていて、「所詮子供だまし」と酷評していたが、それでも40年ぐらいかけてようやく終わった。その人気は衰えることなく続いた。この歴史は大衆の支持そのもの。自分も高校生から初老のおじさんになる時代を共に過ごした。
その支持はストーリのわかりやすさと血ではないか? 光と闇の二極対比は勧善懲悪にもつながる分かりやすさ、一方でその対極も実は血の繋がりといった混沌。その謎解き的ワクワク感も捨てがたい。そして、当時から最新のCGを駆使して躍動感あふれる映像を繰り広げる。剣を使った戦闘シーンも、クロサワを彷彿させ日本人好み。ジョン・ウィリアムズのテーマ曲も完全に浸透して、聞けば誰でもわかる。エンターテイメントとしての成功要素がきちんと盛られている。終わってみれば、実は好きだったと思い知る。
出演者から次々とスターを誕生させ、時間の経過とともに地の風格も増している。亡くなった出演者のご冥福を祈る。

Bluetom2020

0.5全ては熱いキスで終わる。

2021年7月19日

どろっぷ

3.0本当の自分を恐れないで

2021年6月22日
shimo

0.5資本主義の末路

2021年5月26日

金稼ぎのためというのが滲み出てる
せめてスターウォーズに愛を持って作るべきだった

れごぬ

3.5物足りない

2021年4月19日

ジュリエッタ

3.0アダム·ドライバー

2021年4月9日

ジム·ジャームッシュのゾンビコメディに出てるアダム·ドライバーを観てスターウォーズを観たくなり鑑賞。

フォースは溢れるがギャグが足らないんじゃないですか?

BAININ

5.0なんだかんだ言われてるけど

2021年3月6日

一言で言ってJ・Jエイブラムスは凄い。
スター・ウォーズ、ジョージ・ルーカス、ジョンウィリアムズへのリスペクトが凄まじかった。
映画評論家気取りのニワカにはなにも語ってほしくない。
スカイウォーカーの遺産を見てない人間にもなにも語ってほしくない。
スカイウォーカーの遺産を見たあとにまた見てほしい。
ルークがXウィングを持ち上げたとこは鳥肌でした。
音楽もまったく一緒で感動しました。
こんなに大勢に愛されていてそれぞれが思い描く物語がある大作を全員を満足させる内容で作ることは無理なんです。
1つの物語としてはとても素晴らしい映画だと思います。
スター・ウォーズ
最高ですね。

明日は明日の風間とおる

3.5ジェダイの全て

2021年3月4日

デイジーリドリー扮するレイは、アダムドライバー扮するファーストオーダーの最高指導者カイロレンが差し伸べた手を拒んで対決する道を選んだ。カイロレンは、レイが知らなかったレイのファミリーネームを明かした。
劇場でも観たが、心の記憶としてハリソンフォード扮する年老いたハンソロがレンを慰めるシーンが印象的だったね。マークハミル扮するルークスカイウォーカーも出て来たんだけど、全てを通じて、意味が分かった様な分からない様なまま流れに任せて観たシリーズだが、完結編と言われるとちょっと寂しいとは思う。でもカリスマ性から言ってもテーマ曲とともにダースベイダーのインパクトが一番記憶に残ったね。

重