劇場公開日 2018年5月26日

海を駆けるのレビュー・感想・評価

2.5???

2018年5月31日

ディーンフジオカさん演じるラウは結局最後まで何者であったかわからず、正義なのか、悪なのかもわからず、作品までも何を表現したかったのかが、不明。ただ、インドネシアの原風景は堪能できるのでは。行ったことは無いけど。

ごっとん

3.5おディーンに癒された

2018年5月31日

恐らくこの映画でおディーンは海のメタファーで、海は人と共存してるけど時に無差別に人の命を奪うっていうことを先に頭に入れておかないとこの映画意味わからない。

この映画の中でおディーンはただひたすら周りで起きる出来事を微笑みながら見つめるだけ。その姿が仏みたいで癒される。かわいい😊😊.
にしても大賀のインドネシア語凄かった。ありゃ現地人だな(笑).

せつこん

1.0中途半端な印象

2018年5月30日

いろんな謎を提示したが、謎のままそのまま海へ持って行ってしまう。
せめて何か一つ、一人でも、謎解きをしてほしいと思った。

登場人物についても、一人一人の描き方が中途半端で、謎のまま。

ディーンフジオカさん、鶴田真由さんらの、良さを充分引き出せているとは言えない。

Naotanjr

4.5日本映画離れした無国籍映画

2018年5月30日

ヤバい傑作。というか問題作。
大賀、阿部純子、セカール・サリ、アディパティ・ドルケンら若い俳優たちが最高。いつまでも彼らを見ていたい。
それにしてもあまりに攻めた内容でわからない人にはさっぱりわからないだろうし、別にわからなくてもいいのでしょう。いびつさもなんだか昔話のよう。自分はというととても心地よく見れました。昔話に理屈を求め始めたらそりゃ怒りたくもなるだろう。そういうもんだと思えば全然気にならなかった。
監督の過去作を連想させるような要素もあるけど、過去のどの作品よりも不親切で実験的かも知れない。でも世界観は間違いなく広がっている。ディーン・フジオカも納得のキャスティング。出番の量の割に最後は持っていく。
あと映像綺麗。波がヤバい。

cine_wa

3.5「海を駆ける」奇跡

2018年5月30日

人間は海の力を前に無力。
同時に、生命の源は海。

そんな海は人間にとってままならぬ神秘であり、
また同時に、我が身の存在自体ままならぬ神秘であるという事実に自らは盲目になりがちなのもまた人間。

知性の利器たる言語=英語、を介して自由を求め合う若者たちは、互い小競り合いながら何かしらに導かれ、
海の権化たるディーンフジオカに救われる。
救われた者らのみ、海を駆ける奇跡を起こす。

派手な映像的な興奮や粗筋のサスペンス感は望めませんが、
人間という、所詮は棺に収まるまでの、可能性の限られた存在、その存在自体、すでに各々未解決の物語性を持って、人物自体を生きる事件、として描いている。
そして、遂にその棺は、奇跡により突破される。
大江健三郎的?快感にため息。

神話を暖簾分けしたような物語。

小手先のことを言うと、ハネケ風のビデオやテレビ画面が散見されるが、
効果は微妙。

エイブル

3.0自然が奪い自然が与える恩恵

2018年5月29日

ディーンフジオカさんの存在が海から現れて…

最初に見たときはキリストの事かな?と思ってましたが、自然災害のモチーフなのか。
海は人を飲み込み意思なく殺す。そして、海は人を癒す。

て言いたい事はわかったんだけど、それ以外の意味。スマトラで撮る意義。みたいな本質が見えて来なかったのかな、映画I.Qが少ないからなのか。
でも、もうちょい練っても良かったんじゃないかな?と思う。

ビビ

3.0生と死の物語 なのかな、と

2018年5月28日

Ariel

3.0ちょっと理解不能です。

2018年5月27日

面白いストーリーで始まり、もう少し練り直したらと思うと
残念です。

びわ湖のこーちゃん

4.0魂の物語

2018年5月26日

これは、彷徨う魂の物語だと思う。
ラウが何者かというより、それぞれの魂が行き着く先を求めているのだと。
生きているとか、すでに亡くなっているとかを問わず、何かを求めて彷徨う魂の。
はるばる日本からインドネシアにやって来て生活している貴子が抜け殻になったように崩れる場面を観て、もしかしたら貴子はインドネシアの地震で亡くなっていて、貴子の魂は日本に帰りたがっていたんじゃないかと深読みしてしまった。

ワンコ