劇場公開日 2018年9月7日

フリクリ オルタナのレビュー・感想・評価

5.0名作

2018年9月9日

Chrono

0.5泣けた!(..........酷すぎて)

2018年9月9日

フリクリでは、ないですね。
いろんな意味で、何も届いてない作品でした。
むしろ台無しでした.......。手抜き感満載です。
苦笑いも出来ないくらい酷い出来だと思いました
何の為に、ワザワザこんな続編つくったのか?
さっぱりわかりません。
最近のアニメ作品で、これを下回る作品は、なかなか
ないと思います。

家に帰ってからも、なんだか暗い、悲しい気持ちになりました。
やはり、誰が作るかが大事なんだな.....と感じさせられる作品。
反面教師的な駄作作品として歴史に残る.......か
あるいは、無かったこととあっさり人の記憶から
消されていくか.......
いずれにしても、名作の名を借りた悲劇的作品...。類似品......。
偽物......。

もう、起きた事はかわらない
大好きな作品だっただけに悲しいです。

**the pillowsの曲も、気の毒で、かわいそう

猫乃手

5.0万人ウケするフリクリ

2018年9月8日

日常で溜まったモヤモヤや悩みを一気にぶっ飛ばしてくれる!
かっこいいシーンで涙溢れる!
プログレも楽しみにしています!ありがとうフリクリ!

かに

3.0カッコイイの怖さはバカじゃなきゃ出来んってこと。だーかーら、カッコイイ

びぃ

2.5前作のレベルに至らず

2018年9月8日

繰り返す日常を送る女子高生が大人になることに戸惑う。

—————
前作フリクリは劇場アニメ、アートアニメを除けば、私が最も好きなアニメーション作品だ。それだけに予告の動画を見た時点から、不安はあった。

が、はっきり言って、今作は好みではなかった。映像でもセリフでも、おもしろいことをやろうとはしているが、センスでフリクリに劣っている気がした。最初の靴のカットの時点で不安は最高に達し、その後は極めてスムーズに失望に移行した。言葉で言い表しづらいが、内容と表現の響き合い、小さな仕草の描写、表情やポージング、カット分け、スクリーンのサイズに対する構図…つまりは全体的に、センスが私の好みでは無かった。
 随所にフリクリを彷彿とさせる描写があるが、具体的な表現自体はフリクリのらしさの本質では無いから、そこは楽しめない。むしろ、場面に合わせて都度新鮮な演出を提示してくれるところこそ、フリクリの真価だったのではないか。どうも今回は、前作の水準に至ろうとして失敗した風だった。章分けしているのも、前作の6話分を130分に押し込んだみたいな感じがし、気持ちがよく無い。
 高校生の描写は、現代のフツー高校生を描こうとはしているが、リアリティに欠ける。違和感が気持ち悪い。私は「宇宙よりも遠い場所」を思わず連想したが、これに劣る。
 音楽使いもよろしくないが、予告編でもあった「Star overhead」と「Thank you,my twilight」は好きだ。
 だが最も難点に思えたのは、リズム感だ。全体にちょっと早めな気がする。せっかくのBGMもうまく生きてはいなかったように思う。

宣伝のビジュアルは草野剛デザイン事務所が関わっているのか?キレイで、流石の定着力。それだけに、本編とのギャップが…。

JI

4.0面白かった!が…

2018年9月8日

モヤモヤが残る作品ではあった。

無印のノリと勢いみたいなものは少なからず感じたが、何処か上品というか整った作品である様に思う。自分が求めていたのは、もっと自由で挑戦的なフリクリだった。

次回作のプログレは、複数監督作であり、20代の監督さんもいるという事で、少なからずProduction IGのチャレンジ精神を感じ、期待せざるを得ない。
取り敢えず、オルタナをもう一度くらい観に行って、プログレに備えようと思う。

Bicco

2.5変わらぬフリクリに安心はするが

2018年9月8日

独特の青臭さや投げっぱなしの設定は相変わらず、ティーンエージャー・ミーツ・ハルハラハルコの基本を抑えてあるところは旧作のファンにとっても安心して観れるはず。
脚本的にはこれは劇場用に再編集した方がよかったのかな?OVA一気観はやはり疲れる。
ガイナ時代の終盤に向かうにつれてアホみたいにスケールアップする流れやカタルシスは弱め。
旧作のファンであの雰囲気を味わいたいって事なら十分に満足できる。
今月公開のプログレに期待。

ナッコー

1.0期待はずれ

名無し

1.0期待しすぎました

2018年9月8日

公開日に見に行きました。

結論としては期待をしすぎました。
無印の監督鶴巻さんは、ほぼ関わっていないという時点でわかっていたはずですが…、
それでも期待をしてしまっていました。
思い入れが強すぎました。

まずオリジナルの魅力とは何でしょうか。
色々ありますがやはり高い演出力だと思います。
必要最低限まで研ぎ澄まされたセリフ、内容わからなくても目が話せない動きある安定してハイクオリティながらも実験的な作画、pillowsの楽曲の使い方など。

今作はそこらへんをリスペクトしているようですが、力不足です。

セリフ選びは平坦で陳腐だし、作画はバスケのシーンは良かったですが、他は平均的深夜アニメレベルだったと思うし、pillowsの楽曲は同じ曲ばかり流され、使い方も普通のアニメBGMになってしまっていました。

リトルバスターズとか、アイティンクアイキャンを流せばいいんじゃないんです。

たとえば無印、1話冒頭の楽曲の使われ方です。
ワンライフで叙情的なもやもやしっとりから、効果音のみの辛い飲み物を捨てるシーン。
そこからハルコ登場で一変、ランナーズハイの前奏、ベスパでナオタを引いてイキナリ?とマミミカメラカシャーして、吹っ飛ぶナオタ。
その後、歌詞ありAメロが流れおわり、歌詞なしサビ(原曲だと息を止めてずっとのとこ)の部分にストーップ、ストップザネイティブザギャルのあとの間がちょうどきて、曲がその瞬間栄える。(ただ歌詞は抜き、出しゃばりすぎない。)
そういった計算された演出が、今作にはありません。

無印
大人ぶる小学生のはなし
プログレ
夢がわからない高校生のはなし

物語のアプローチのしかたはいいと思います。
ただフリクリっぽい夢がわからない高校生の話ではなく、夢わからない高校生の話にフリクリ要素をたしただけになってしまったのが残念です。

平凡で退屈。
フリクリを表す表現から一番対局にある表現だと思います。
その作品がオルタナだと思います。

長い上映時間

平凡で退屈でした。

ナンバラ

3.5確かにフリクリな感じだったけど

2018年9月8日

一気に流されるのはしんどい。
OVAで一話ずつ、せめて3話ずつ見たかった。

halohalo

4.5完全に期待通りのフリクリ

2018年9月8日

フリクリの前作をすでに見ていて、それが面白かったので観に行ってきました。

いやもう、前作とほとんど路線変更はないです。ナオタ君もいないし主人公は女子高生に変わっているし主人公の友人3人の女子高生それぞれにもスポットが当たったりいろいろ変わってるところはありましたが、それは予想できました。予告をみていましたし。前作と違い恋愛要素が強いですが、まあ女子高生が主人公なら妥当でしょう。

やっぱりフリクリはギターとノリと高速テンポとグダグダ悩む少年少女!ストーリーの難解さも前作同様でした。観たいと思ったものを観ることができたのでとても満足です。

seasawher