劇場公開日 2018年6月9日

プライア

2.0タッチー&翼

2023年2月11日

カールⅢ世

3.5定年したら終わった人なの? 私はさっさと退職して遊びたい(定年3年...

2023年1月28日

定年したら終わった人なの?
私はさっさと退職して遊びたい(定年3年も延ばされ、憤慨しています)
みんな働きすぎだって。優雅な老人が若者の職を奪ったらダメでしょ。だから政府に都合よく年金支給延ばされるんだって。すいません、つい愚痴が(笑)

さてさて本作はと言えば、定年後の恋の妄想、ちょっと都合良い顧問就任からの急展開等、まあまあ楽しめました。
1番やばいのは妻、黒木瞳。優しいのか冷たいのか、さっぱり分かりません(いろんな私生活報道から演技でなく地なのかも 笑)ラスト、どういうこと?もうただの腐れ縁じゃん(笑笑)
J:COM

はむひろみ

3.0サキがない「完全に終わってる」?「まだだ!まだ終わらんよ!」

2022年2月4日

野川新栄

3.5老後の現実を予習しよう

2022年2月3日

この映画は若い世代にとっても参考になる映画や。

他人事ちゃうで。

熟年離婚増えたよなぁ、昔より。

結婚ってなんだ。夫婦ってなんだ。家族ってなんだ。
仕事ってなんだ。人生ってなんだ。生きがいってなんだ。
考えるきっかけになる一作。

不倫はよくない!

最高!

#終わった人 #舘ひろし #黒木瞳

もふもふ

3.0まだ生きてる!終わってねぇど

2022年1月20日

はじまって24〜25分くらいのシーンで上腕式血圧計に腕いれてボタン押してるのは原作の内館牧子。カメオ出演の映画初出演。IT社長の今井翼も映画初出演。

定年をねぎらうビデオをみて自分のことを「小物だな」と思う心のつぶやき。めちゃイイ人生だったのにボヤく。希望通りでなかったにしても、かなり恵まれていたのに何を不満に思うのか。エリート銀行マンだと、仕事一筋にしたって休暇はけっこうあるだろうし、こんな風にはならないだろう。

奥さん全然話し相手になってくんなくて、旦那の話を遮るように切り上げるとか、そういうのが現実味ある。後半に娘に教えられるけど、じつはメチャ良い奥さんなのに主人公は自分のことしか考えてねぇなっていうのがあって、塩られて当然か、みたいな納得の方向に。コメディ調にしてる場面はあるけどそもそもがコメディだったのかな、っていう。妻とのやりとりにはコメディ感が全くない。。不幸には笑えない。
カプセルホテルの四角部屋の中にジャストサイズで収まる〔舘ひろし〕という絵面は面白かった。
ラカンと呼ばれ、同級生との対話の中で昔の自分を振り返る。ここからラストまでは良かった。

collectible

3.5「あの人終わってるよ」というのは悪口なのにタイトルに持ってきたのは...

2021年8月7日
山川夏子

4.0テンポよくわかりやすい

2021年7月31日

本はざっと立ち読みしてたけど、偶然昨日見つけて一気に観れた。テンポよく面白い。私も三流作家辞めて年金アジア移住で終わった人。か、まだ夢追うか考え中の62。56で妻に逃げられ、57でセックス大好き45と出会い、1年で捨てられ、本気で熟年婚活スタート。エロい人妻と3年、日本に来た実習生24歳のカンボジア美女と婚約2年交際後に振られ、今も婚活アプリで3人とやり取り中。60代70代でもその気で行動すれば熟女多数いますよ。たまに奇跡的な若い子とも。馬の夢は東南アジア周遊しながら熟年離婚婚活の本を書きながら、アジアYouTuberになる。年金は月10マンですが、貯金は700マン程度ですが、質素に暮らせば充分。この主人公は全財産失った?けど、家は妻名義でありそうで、年金も35まんぐらい出そう。老後安定は大企業サラリーマンが安泰ですね。

かやのかつみ

3.0終わった人になりたくない

2021年6月30日
ジョニーデブ

3.5卒婚というのが落としどころなのか

2021年5月8日

定年を数年後に控えて、夫婦の仲も低体温症と言えるくらいになった今、気になる映画だったけど、見逃してDVDを借りて妻と観ました。

笑えるシーンもたくさんありましたが、自分達にとって身につまされる内容もあった。
ただ、贅沢な悩みである。生活ができないような悲壮感はなく、ラストは2ヶ月に一度は会うような、お互いが束縛のない、ある意味理想かもしれない。
年代によっては様々な思いを抱くだろうが、企業戦士として会社に忠誠を誓っても、良寛和尚が言われるように「散る桜 残る桜も 散る桜」ということなんです。

かずじー

3.0定年後の方が波瀾万丈やん

2021年5月6日

平板な毎日にいかに生きがいを見出すか、近い将来の参考にしようと観たが、本当に退屈してたのはほんの3日間くらい。その後は定年前よりよっぽど波瀾万丈である。まあ地位はあっても個人保証を迫られるような立場になりたいとは思わないが、何かに貢献しているという実感を伴ってこそ生き甲斐ということなんだね。現実問題として「別婚」なんていう選択肢はとりたくないねえ。寂しすぎるわ。

あっきー

2.0贅沢な悩みでしょう・・

2021年1月11日
odeonza

4.5定年後にもう一度見たい

2021年1月8日

定年退職後の不安や楽しみが描かれており、自分の今後の人生と重ねてみるととても感慨深い作品であった。30年以上先になるが、また定年を迎える頃に見たいと思う。

Shin K

2.5これはおじさん向けの映画なんですかね。 前半は退屈でイライラすると...

2020年8月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波
amco

2.0うーん^^;

2020年5月26日
TUNA

3.0終わってない

2020年5月25日

まだまだ生きてる限りは終わってない。
どんなにいい大学、有名企業で仕事をしてきたとしても、所詮はドングリの背比べみたいなもの。
生きて、老いて人生を全うしたときが初めて終わり。

上みちる

4.5良かった

2020年5月20日

同年代の主人公と自分が重なって身につまされた。元気が出ました。

あっちゃんのパパと

3.5そこそこ面白く観られました

2020年5月17日

内館牧子さんの原作本の山積みを見かけた時「なんてインパクトのあるタイトル??」って思いながらスルーしてたんですが舘ひろしさん主演で(しかも奥さんは黒木瞳さん!)映画化されると知って観よう観ようと思いながらこちらもスルーしてましたが、やっとWOWOWで観ることが出来、満足してます。
舘ひろしさん、高校の先輩なんですよね〜。実際わが校ラグビー部を公立高校の中では割と強いチームにしていただいた大先輩なので観ない訳にはいけません!2年もほったらかしでしたが。
映画の公式サイトのコメント欄で舘ひろしさんが語っていた
「30年間演じた“刑事”を定年退職してから“再就職先”を探していました。今度の“職場”は、ハーレーに乗ってショットガンを打つシーンとは無縁です。」には笑っちゃいましたが、エリート街道まっしぐらだった主人公が定年退職を迎えてあたふたするコメディながら、なんだか身に染みるストーリーで考えさせられます。
また黒木瞳さんのコメントでも
「中田秀夫監督とは三作品目の映画となります。しかも今回はホラーではなく定年を迎えた夫とその妻のサバイバル。考えてみれば、これもれっきとした“夫婦のホラー話”かも」とおっしゃってました。妻が
「もうあなたとは一緒の空気を吸いたくない」って大きな鞄を持ち出してきた時
「出て行くのか?」「あなたが出て行って!」
これはホラー以外の何物でもないでしょう!
そんなに劇的な展開はありませんが、なかなか面白いと思いました。
同様のシチュエーションのお父さんたち、心してご覧くださいませ!

marimariパパ

3.0自分にも…

2020年5月6日

自分にもやがて必ずやって来る時期を思うと…
展望が全く無く恐怖さえ覚えた。
今から考えさせられる。

tuna

3.0夢は覚める

2020年5月5日

東大法卒の銀行マンだったが、出世競争に敗れ、子会社に出向、そのまま定年を迎えた主人公(舘ひろし)、粗大ごみ扱いされていたがひょんなことから、童話作家志望の美女(広末涼子)とベンチャービジネスで成功した男と知り合う。
夢から覚めると言う事は、生きている証だ。