劇場公開日 2018年6月9日

終わった人のレビュー・感想・評価

2.0何を残したいのか・・・

2018年6月27日

ん〜〜 結局 何を言いたいのか? 何を残したいのか?わからない映画だった。どうせ 終わった人や終わろうとしている人しか観ない映画だろうから、せめて そんな人たちに勇気を与えるようなものにして欲しかった。
近くの席で観ていた老夫婦が、映画後半の展開から なにか気まずい顔をしていた。

nao

2.5確かに終わってる‼️

2018年6月25日

ん〰️、残念。終わってるね。

シゲドン

3.0残念ながら・・・

2018年6月24日

普通の定年退職者には、黒木瞳も広末涼子も故郷の友人もいない。

kuma

1.0作品自体が終わってる

2018年6月24日

小説あえて半分までで、観にいきました。
舘ひろしのオヤジぶりは、それなりに頑張ってる演技、ギャグ風にもなっていて素直に笑えますが、黒木瞳がいけない!今までにも、それらしき映画ありましたが、そっけない態度ひとつにしても、下手過ぎる。あそこまで
しらける演技は類をみないと思うぐらいでした。せっかくの、今井美樹の、曲も、最後にしか使われてないし、、邦画よくいきますが、橋爪功の家族はツラいよ‼️を見習ってほしいと思いました。

CoCo

3.0リーマンの人生って何なの

2018年6月23日

仕事一徹で突っ走って来て、ろくに趣味も作らず定年を迎えたら、こうなるのかな、、

急に生き甲斐を奪われるサラリーマンの宿命?こういう人結構多いと思う。

同じサラリーマン人生を行く者として警鐘を鳴らされているような気がしてハッとした。

そこかしこに表現されていたが、人の「冷たさ」を感じた。所詮他人の人生。夫婦だとしてもそれは同じこと。

サラリーマンの生き甲斐剥奪問題から熟年離婚問題まで社会的な問題をコミカルに描いている。

nakado51

3.0退職ってこんなもんだろう

私63歳。

自分の3年間を見ているようでした。

こんなもんです。退職後は。

でも,観て感じたのは。

・退職後も金は大事。博打は打っちゃいけないよ。

・二人ともかっこいい。舘さんも黒木さんも、おまけに服もいい。
スタイルもいいし、やっぱり俳優は違うなと思いました。

2.5配役ミスが痛い

2018年6月23日

田中角栄の日本列島改造で全国の上下水道が整備されてから、この国の衛生環境は飛躍的に向上し、年々寿命が延びてきた。比例するように健康寿命も延びてきて、同じ年齢でも昔の人と今の人では見た目からしてまったく違う。見た目が若々しい人は体力的にも若々しい。昔の還暦に出来なかったことも、今の還暦は楽々とこなす人がいる。いまや「年寄りの冷や水」や「老体に鞭打つ」といった慣用句は死語になりつつあると思う。
 主役の舘ひろしはコミカルな演技で、ともすれば重く暗くなってしまいそうな老いというテーマを、明るく笑い飛ばせるものに変えている。自分勝手で元気が余っているから、俺はサラリーマン人生をまっとうしきれていないと吠えてみたり、若い女性を相手にポテンツの心配をしたりする。情けなくも可笑しい場面である。ホテルのレストランで指を鳴らすなど、バブルを引きずっているところもあり、観ているこちらが気恥ずかしくなりそうだ。それもこれも、健康寿命が延びたから可能になった話で、この作品はいまの時代だからこそ成立する作品なのだ。
 老いらくの恋の相手役をつとめたのは広末涼子。最近おばさんの役が目立つが、まだまだ美人として通用する。女性としてのコケットリーも十分だ。
 妻役の黒木瞳はもともと表情の冴えない女優で、本作ではその欠点が露骨に出てしまった。子供がいる娘の年齢から察するに、主人公とは多分三十年以上連れ添っているはずだ。それだけの年月一緒にいれば夫婦の呼吸というものがあって、互いの気持ちが通じているところがあるはずだ。勿論何もかも通じ合えるものではないが、少しは思いやりの気持ちが垣間見えてもいい。しかし黒木の演技からは、思いやりも女の優しさの欠片も見えなかった。決して脚本のせいではない。まったく同じ台詞でも、喋り方によって全然違ったニュアンスになるのは誰でも知っている。配役ミスなのではなかろうか。
 そんなこんなで、ラストシーンもリアリティがなくなってしまい、映画としての完成度が著しく落ちてしまった。老いてからの承認欲求という、現代に相応しいテーマの作品で、舘ひろしや広末涼子がよく頑張っていただけに、殊更残念である。

耶馬英彦

3.555歳です!

2018年6月21日

55歳。まだ定年には数年ありますが気になる題名でした。(定年5年延長だからまだまだあるか・・・)

喜劇っぽいという前提で観ましたがそうでもなかった。劇中に出てきた問題を何も解決しておらず、もやもや感が残った。

taiyasan

3.0☆☆☆★★ (演技に)引き出しの無いジャニーズ系の俳優達は、この映...

2018年6月19日

☆☆☆★★

(演技に)引き出しの無いジャニーズ系の俳優達は、この映画の舘ひろしを大いに参考にすべし!

無事に定年を迎えたら、地獄の様な暇な日々。オマケに妻の黒木瞳には邪魔モノにされ…。
でも広末みたいな女の子に出会えて妄想爆発!

はい撃沈( T_T)\(^-^ )

そりやそうだろ!…と思っていたら、そのオチ嘘くせ〜(^^;;
原作未読なので、どこまで原作通りなのかは不明ですが。話自体は、特に面白い内容ではなかったですね。
それでもそこそこ楽しく見れたのは、中田監督の手堅い演出力と。舘ひろしの2枚目なのに、今作や『免許がない!』の様に、よく似合うダメ男振り…ってところでしょうか。

車のナンバーが四苦八苦だったのは、狙ってやったのかな〜(笑)

高校時代のラグビー場面で、画面に映る服・ジャンバー・スパイク等が、モロに最近のモノばかりに見えるのだけど。その辺りどうなのよ〜(-.-)

2018年6月11日 丸ノ内TOEI 1

松井の天井直撃ホームラン

3.0身につまされはしない

2018年6月19日

リアリティーが無くて、ピンときませんでした

daikokumai

2.06月17日(日)

2018年6月18日

ちょっとスパイスの足らないカレーライスみたいな作品かな。

Nogutan

3.5身につまされます

2018年6月17日

少し先とは言え、そんなに遠い事では無いので、身につまされます。

ごっとん

4.5近い将来来るであろう

2018年6月17日

自分自身の事に様に身につまされる作品
しかし、映画の様に家族の絆が強ければ
まだ救いがあるのかな…。

しげぼん

4.0同じ様な年頃

2018年6月17日

共感できるとこ満載。色々な人生ありますよ。

premacy2010

3.5岩手山と盛岡の街の景色に

2018年6月16日
pageo

3.0千百円

2018年6月16日

効果音が絶妙。それなりに楽しめる。

世間一般で、カッコいいと言われてる館ひろしが、どんなにダサくなるんだろと、思ってたが、期待は全く裏切られず、定石通りの一般受けの映画に仕上がっていたと思う。
中高年が、夫婦二人で(わかるわー)と見る映画。千百円でね。

はなも

3.0定年か

2018年6月15日

定年するとやることなくて、何か見つけないと云々というテーマを、少しリアルに描いたコメディ。
館ひろしの疲れた銀行マンが良い感じ。水川あさみの勝気な娘も良い役ですね。
個人的にはやる事(それぞれ大した事ではないけど)たくさんあるので、定年後時間を持て余すことがあまりイメージ出来ないのだけど、ホントに仕事一筋だと「余生を過ごす」感じになるのかな。

AMaclean

3.5後少しで来る現実

2018年6月14日

橋本英雄

3.0とても良い映画

2018年6月13日

ストーリーも面白く、2時間飽きずに観ることが出来た。小難しい映画や笑いのセンスを疑うような映画に飽きたら(笑)、こんな普通な映画もたまにはどうだろうか?観て良かった。

stoneage

3.540代男性サラリーマン

2018年6月13日

から見るとそろそろ想像でき、共感できる切実な状況。奥さんとか家族を大切にしないとね、ある意味。可愛らしい愛人もできる風貌じゃないし。映画の批評よりも自分の人生を考えさせられましたよ〜。

Miya-n