劇場公開日 2018年2月3日

マサシ

5.0ヨーロッパの暗い時代を生き延びて

2021年10月19日
redir

3.0人の不幸の上に成り立つ社会システムや宗教は、よろしくありません。 ...

2021年2月27日

IRAも酷かったがGBも酷く、血を血で洗う争いの始まりに巻き込まれた不幸。

J417

2.5とんでもない話

2020年12月24日
KEI

5.0愛は運命

2020年12月19日

ルーニー・マーラー、素晴らしい。
素朴なんだけど美しい。
とても綺麗、表情がすごい。
好きだなぁ。
ドラゴン・タトゥーのリスベットを演じられるのもそうだけど素晴らしい女優さんだと思う。

純真な愛と悲惨な環境の映像を行ったり来たりで心が締めつけられました。マイケルと産んだ子供への迷うことなき愛が深くて深くて、どうして普通に幸せになれなかったのか…神父の嫉妬が許せない。

普通なら廃人になってるんじゃないかと思いますが、ラストが幸せな内容で良かった。

また観るか、と言われたらキツい内容だけど、ルーニーの美しさと愛する人に向ける笑顔はまた観たくなるかな。

アルバさん

4.0あまりにつら過ぎる哀しいストーリー。最後は救われたと思いたいが失わ...

2020年12月11日

あまりにつら過ぎる哀しいストーリー。最後は救われたと思いたいが失われた人生は取り戻せない。

tsumumiki

4.5ハルクを演じたエリック・バナがグリーンとはこれいかに

2020年7月15日

イングランドとアイルランド、カトリックとプロテスタント、神父と牧師、禁酒ホテルと酒屋。無知なため、第二次大戦中は同じ連合国軍じゃないのかと思っていたけど、アイルランドは中立国でイギリスへの協力を拒否していたという。しかし、この作品ではマイケル(ジャック・レイナー)がイギリス軍パイロットへと志願していて、アイルランドの地元では敵扱い。戦争当時からいがみ合っていたんですね。そんな中でもカトリックの強い田舎町に疎開してきたローズだった。

こうした状況を把握しておかないと理解しがたい場面が多い作品でもあり、ゴーント神父(テオ・ジェームズ)の立場としてもカトリック神父らしからぬ言動もあるとか、謎が多いことも難解にしていた。ローズの子はゴーントとの子じゃないかとか、ニンフォマニアと言ったこととかも。また、マイケルが英国寄りの裏切り者だとして、アイルランドの過激派に連れ去られたり、当時の様子も混沌として難しい。

そんなことを忘れたとしても、カトリック教会組織ぐるみで赤子殺しの汚名を着せられて40年以上も精神病院に収監されていたおぞましい事実。記憶を無くすために電気ショックまで加えられていたのだ。もう真実は一つ!精神科医師のグリーンは心を固める・・・といったストーリー。

いや、中盤から予想はついたものの泣ける。聖書に書き込まれた似顔絵や月光の楽譜がローズの多彩なところを表していたし、決して精神病院に入れられる女性ではないのだ。彼女の人生はいったい何だったのか・・・と失った年月も重くのしかかってくる。アイルランドの美しい景色に心奪われ、彼女の無念さも伝わってくる。でも良かった。

4.0迷ったら、見てみる事をオススメします。

2020年5月19日

原作 The Secret Scripture
英国とアイルランドの文学を対象としたコスタ賞受賞作品

重い雰囲気の映画だが、意外な展開があり
少しドキドキしながら見ることができる。
結構お勧め👍

April

3.51人の身勝手な男

2020年2月13日

精神病院に40年間も入っている老女ローズの話は、事実なのか果たして妄想なのか。なんとなくそうだろうなと結末は次第に予測できるのですが、いやそれが素直に喜べないんですよね、40年も精神病院に入れられていたのですから。美しすぎるゆえの悲劇、カトリックのゴーント神父はその後どうしたのでしょう。神父の苦悩も観たかったな。

サラ

4.0ジム・シェリダン監督らしい、アイルランドの歴史を今に伝える映画だ。...

2019年11月1日
zuei

4.0アイルランドの景色の美しさよ

2019年7月19日

アイルランドの作家セバスチャン・バリーの同名小説を映画化。
満潮干潮の差が激しく車で通れる場所が美しくてテレンスマリックの映画かと見まがう。
1940年代から50年の月日を描く
つかの間に惹かれ合った2人と失われた息子との邂逅
皮膚の薄いルーニー・マーラ
昔の精神病院あるあるな酷いシーンあり
老婦人の女優さんも魅せる
付き添い看護師のスーザンリンチもいい感じ。見たことあるような。
エリックバナ良い
ダイバージェントの子が神父

英国人とアイルランド人、カソリックとプロテスタントが混在する独特の社会風俗をもっとしっかり理解したい。

消されるので公開しない

4.0タイトルなし

2019年5月20日
lily

4.0久々に号泣。キャストも素晴らしい。恋愛映画万歳。

2019年5月18日

映画館で見逃してたこれ、WOWOWで観てみたら・・・

久々の、号泣。涙止まらない・・・!

子供殺しの罪と精神疾患で50年も収容されているローズの日記を元に過去をたどる話。
恋人役のジャック・レイナーは「シングストリート!」の兄ちゃん。
若き日のローズを演じるルーニー・マーラーの美しいこと。なんですか、あの透明感。黙ってても漂う色気。
この2人に訪れる天国から地獄の展開がショッキングで、私なら耐えられず後を追ってしまうかもしれない。
だんだん結末がわかってきちゃうけど、それでも、エリック・バナがこの役にキャスティングされた大きな意味。

とにかく、ラストが泣けて仕方なかったです。
戦争や、宗教や、田舎町の閉塞感と偏見、英国とアイルランドの歪んだ関係…
色んな事が絡みます。
運命に翻弄されながらも無実を訴え続けたローズの結末を、見届けてください。

ついでに、私の号泣映画シリーズからもう一本。

【ある日どこかで】1981米
DVD買ったほど好きな映画。とにかく泣ける。

どちらも、素晴らしい恋愛映画です。あぁ、思い出したらまた泣ける。

Mariko

4.0男をたぶらかす力

2019年5月16日

精神病院の転院に際し、再鑑定を依頼された医者(エリック・バナ)がやってくる。
40年以上も子供殺しの嫌疑をかけられ、収容されている老女ローズ(バネッサ・レッドグレーブ)から話を聞くことに。
若き日のローズ(ルーニー・マーラ)は叔母に引き取られ、アイルランドに住んでいた。
魅力的だったため、いろんな男たちから声をかけられ、心配した叔母は山小屋で一人暮らしをさせる。
人間のダークサイドを描いているが、終盤に・・・。

4.050年の思いに激しく感動する

2018年10月13日

「マイ・レフトフット」のジム・シェリダン監督作。

ルーニー・マーラとヴァネッサ・レッドグレイヴが50年間精神病院で過ごしたアイルランドの悲劇の女性を演じる。余りにも長い年月の末たどり着いた真実に感動した。

エロくそチキン

4.5味わい深い映画。

2018年10月9日

ルーニー・マーラの哀愁漂う、それでいて妖艶な目線に最初っからヤラレっぱなしの100分ちょっと。
男性と目を合わせる事すら許されない男尊女卑かつ宗教コッテリ時代。うわあ、生きづらそ〜…。そんな時代になりふり構わない神父。はい、くそ迷惑です。
ジャケットのあらすじだけ読むと緻密なストーリーで難解な映画なのかな?と予想したけど全くそんな事はなくて、オチと呼べるものは途中で見えてくる。けれどこの映画のポイントはそこではなく、ままならない環境の中でも自分の愛を信じて生きたローズの人生そのものというか、ラストシーンに打ち寄せる波のごとく訴えかけてくる切なさなんですよ!!数年後にまた観たい。ルーニー・マーラ本当に綺麗だな。眉毛のラインたまらない。

幸ぴこ

3.5なるほど

2018年10月7日
Takashi

3.5純愛

2018年4月20日
snowball

3.5最後の最後に救いはあるとはいえ・・・

2018年3月10日
りゃんひさ

3.0辻褄合わせ

2018年3月4日

突拍子もないストーリー展開
自分の中で納得させながら見る感じ笑笑

take