劇場公開日 2018年3月17日

ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価

5.0間違い無く、今春1番の作品!!

ナツ

4.0最終

kle

3.0恋、友情、青春

2018年3月21日

これが共学の部活動なのか!ズルい。
広瀬すず1人だけでもうちに欲しかったナァ。

じゃ

5.0控え目に言って最高!!

としき

4.0☆☆☆☆ 《名選手必ずしも名監督にあらず》 記録が残るアスリートな...

☆☆☆☆

《名選手必ずしも名監督にあらず》

記録が残るアスリートならば。生涯で成し遂げた成績によって、後世までその偉大さは語り告げられる。
但し、だからと言って必ずしも…なのがモヤモヤするところでも有る。
例え名選手では無かったにせよ、試合に於ける戦略や分析力で、自軍に勝利をもたらす働きをする人物等は、何者にも代え難い存在となる。

競技かるたを題材とした本作品。形は個人戦では有るけれども、団体戦を通してのチームとしての絆の大切さを訴えるのは前作同様。いや!前作以上と言える。
負けたら終わり。3年生は高校生活での公式戦にはもう出られなくなる。
だからこそ、この瞬間に全てを賭ける青春。
その純粋さが胸を打つ。

最終章となる今作品には新たな新キャラクターとして男2人。女2人の計4人登場する。

人知れず想いを抱きながらも、ただ見守るだけ…。
その苦しい胸の内の句と、その想いを余すところなく伝える句。
千年以上も前に詠まれた甲乙つけ難い恋の2句。
これを新たに登場した、女性新キャラの特徴を際立たせる句として。
そしてその2人の想いは、それぞれ太一と新が千早に対する想いとも重なり合ってもいる。
更にこの2つの句を、上の句にて提示されていた【運命戦】に当て嵌め。クライマックスに於いて、観客の心をハラハラとさせるアイテムとして使用する等。その秀逸な設定に唸った。

男性新キャラ2人は、その登場の仕方がどこか似ている。
だが、内面で葛藤する名人の彼に対し。団体戦=個人戦の延長の考え方を持つ新入生の彼。
この新入生の彼は、登場した時には強烈なキャラクターなのですが、徐々にそのキャラクターが薄まって行くのがちょっと勿体無い。
とは言え。彼の登場によって、より団体戦ではチームとしての絆の大切さは強調されている。

そして名人の彼…。

本来は個人の戦いの意識を強く持っている。
そんな誰とも強調出来なかった彼に興味を持つ眉毛君。
胸の奥底に深い悩みを持つ眉毛君の気持ちに気付いたのか?名人の彼は心を開き始め、やがて眉毛君の背中を押す事となる。

人が生きて行く中で、価値の有る生き方とは何だろう?
素晴らしい記録を残す(仕事をこなす)事は価値の有る事には違いない。
でも世の中からは例え知られない存在では有っても、次の世代へ伝統を繋げる事の(後輩等のスキルを上げる役割を)出来る人物こそが真のレジェンドと言える存在となって行く。

上の句は眉毛君の物語。
下の句は眼鏡君の物語。
そして本作品は千早を巡り、眉毛君と眼鏡君との恋愛関係の縺れを縦軸に置き。横軸には、3年生は負けたら終わりの競技かるたの現実とチームの絆と和。そして次世代への継承が伝統を育む為の大切さを描く。

実は鑑賞中にはそれらの新キャラクターと、ストーリー上での関係性に気付きながら。どことなく纏っていない感覚を持ちながらの鑑賞でした。
でもこうしてレビューを書くにあたり、少しずつ作品を思い返して行くと、段々と合点が行く内容だったなあ〜…と思えて来ました。

最後に強調しておきたい人物について。

キャラクターは実に地味。それ程目立つ訳では無い。でもこの作品にとって、決して欠かせ無い人。
それが大江さんだ!

彼女はチームが上手く行かない時には、その柔らかな性格からチームの和の中心にいる。
彼女の存在こそが真にチームの支えになっている。

映画を観た多くの人は、クライマックスでの眼鏡君チームとの死闘が1番の見所になると思います。
しかし私が本作品で1番のクライマックスと思った場面は別に有りました。
それは千早が屋上に1人で居る時に、大江さんが話し掛け、これまでの3年間を振り返る。

もう直ぐ高校生活も終わり卒業してしまう。
今後の進路について2人は話し合うのですが。
その中で大江さんは、この屋上で千早に「かるたをしない?」…と誘われた時の事を話す。
その後の3年間での出来事が、自分にとって実に有意義な時間だったのかを千早に語る。

高校生活は2度と戻らない。
その大事な時間を大切な友人達と過ごせた素晴らしさを、ゆっくりと噛みしめる様に…。

この場面こそが私にとって、本作品での1番のクライマックス場面でした。

3部作の締め括りとしてだけでなく。青春映画の傑作として相応しい作品だったと思います。

2018年3月18 TOHOシネマズ市川コルトンプラザ/スクリーン8

松井の天井直撃ホームラン

5.0イッッッチバン好きな映画

2018年3月20日

上の句、下の句を見て、まずこの映画に恋をしましたね、しばらく笑
そこからしばらく「はちはやふる」が終わってしまったという"ちはやロス"に襲われましたね笑
そこからの続編発表!!
いやー歓喜歓喜。
ですが今度こそ「ちはやふる」は本当に完結してしまうので"永遠のちはやロス"に襲われてしまうのではないかという不安に襲われて見に行くのをためらってしまうチキンな僕。(笑)
でもなーやっぱり気になるし、ということで見に行きました。←やっとかい!笑

はい、レビュー書きます。笑

もうなんというか、、全てのキャラクターが輝いていました。上手く言えませんが、みんなが眩しすぎました。ここまで映画に出てくる全てのキャラクターを好きになったことはないです!!

もう序盤から「この映画が永久に続けばいいのに」
なんて冗談なしに思いました。

僕の語彙力では上手く言い表せないですが、
とりあえず見てください!笑

きっとこの映画はみなさんの心に残る作品になると思います。

僕は原作は読んでないですが、原作もブックオフで全巻集めて、DVDも買おうかなと思っています。笑

予想通り、しばらくは"永遠のちはやロス"になりそうです。笑

長々と失礼しました。

あき

5.0結び

2018年3月20日

漫画は途中まで読んだ程度。

全く興味なかったが、地上波の上の句、下の句が思いの外良かったので、急遽おひとりさま鑑賞。

上の句、下の句、結び、全部見てちはやふるという作品だと思った。キャストも、脚本もとてもよかった。
高校生というあどけなさ、もどかしさ、あざとらしさ、そして全力で一つのことに投入できるパワー。懐かしいという気持ち、応援したい気持ち。いろんなことを心地よい音楽、キラキラした映像が感じさせてくれた。

泣けそうなシーンも泣けなかったのは年をとったからか、青春時代への後悔か。

また見たい映画かと言われるとそこまでではないかもしれないけど、素敵な時間を過ごすことができた。

みみたろ

5.0終わらないでーって...

思いました。

スターウォーズ以来です。

序盤、主要登場人物が出るたびに、

気持ちが上がる。

それくらい、各キャラクターが好き。

あれだけ、登場人物があれど、

しっかりと話を取捨選択し、

適材適所に配置してるから、

感情移入をもれなくできる。

すごい整理能力だと思う。

そして、終わりに近づくにつれ、

もう、この人たちに会えないんだって、

そう思うと、とても寂しい。

高校生活が終わる千早達と、

同じ気持ちになって、切なくなる。

素敵に結んでいただきました。

十ロ九

5.0青春映画の金字塔

2018年3月20日

青春映画の金字塔。予告編で語られていたこの看板に偽りはなかった。
ちはやふるは上の句、下の句をリアルタイムで劇場で見て盛り上がっていた作品だったので、今回も楽しみにしていたのと共に続編はつまらないという実写あるあるになってしまうのではないかという不安もあった。
が、見てみて驚いた。前作の上の句の『勢い』と下の句の『深み』が一つに凝縮されていた。巧みな伏線の張り方と回収の仕方(特に上の句の伏線回収には驚いた)。音楽のかかるタイミング、音楽、試合の撮り方。すべてが一級品だった。
演技も数年前はまだまだ無名だった俳優陣も今や、押しも押されぬ人気俳優になり、そこに、新進気鋭の若手俳優が参加するのが作品とぴったり一致していた。
また、周防名人を演じた賀来賢人もすごかった。出てきた瞬間に周防名人に見えた。
余談だが、かなちゃんの百人一首を読む声がすごくきれいだった(かなちゃんが読んだ百人一首のCD 発売してほしいです)。そりゃ声優で大成功してますわ。
とにかくちはやふる三部作最終作にして最高傑作。これから、実写映画を作る人には是非参考にしてほしい一作だった。

よっちゃんイカ

4.5原作もアニメも観てないので大満足の三部作

2018年3月20日

原作も漫画も見てないので、細かな部分や役作りに関しては?って前置きしますが・・・
上の句のラストの期待感から下の句は、少し残念感はありましたが、映画の尺では、見事に結んだな!って感じです。

何よりキャストと方々が、同軸で成長してるってリアル感が、素晴らしい!
競技かるたは、格闘技か!?って思わせる迫力は、見入ってしまうし、昨今の将棋ブームで見慣れた中継描写を取り入れたのも面白い要因の一つ。

主演の広瀬すずの全身全霊の身の丈演技と上白石萌音の癒しのバランスが絶妙で、この役名から芸名を変えた真剣佑は、パシフィック・リムの撮影にもかるたを持参して特訓してたとか!?
そして今回も恐るべし松岡茉優と新たに加わった賀来賢人!!
もう賀来千香子の甥っ子とか榮倉奈々の旦那とは言わせない格好良さでした。

先日、地上波で放送された上の句/下の句を観た方は、今回の”結び”も是非〜☆4.5

eigatama41

5.0大傑作!

2018年3月20日

和歌に絡ませるエピソードの数々がいい。前作もいろんな和歌が絡んで楽しかったけど。今回はこれか!と楽しくなった。
ちりばめられた笑いも、話がしんみりしすぎないためのアクセント。

一瞬が永遠に。

そのメッセージもとても良い。

2年の月日。みんなが、あの年齢ならではの、少しだけ大人になった感じも嬉しい。

たま21

4.53部作の最終

2018年3月20日

前作、前前作とも観ていますが、広瀬さんの演技が上手すぎて若い脇役達から少し浮いている気がしました。今回は彼らの演技もこなれてきた感じで広瀬さんをしっかりサポート、これで最終章っていうのがもったいないくらいです。

shioshio

3.0テレビで観て

2018年3月20日

日本テレビで二週に渡り放送して、つい観たくなり、策略にハマって観ました。
原作を読んだことがないので、どうかと思いましたが、なかなか面白い作品でした。
考えず見れる作品で、よかったと思いました。
広瀬すずさんの可愛いさが、よく出ていて、
ファンなら観る作品でした。

ボナパルト

3.5原作ファンとしては今一つ

Shizu

4.5お上手にならはりましたなぁ〜

2018年3月20日

小泉はんも野村はんもお上手にならはりましたなぁ〜。
特に監督はんはリズムが良くならはりました。リズム良う小ネタも含めて回収してはりました。

さて、惜しむらくはシリーズとして『下の句』のカタルシスが不足していたこと。『上の句』でチームに目覚めたあといきなり個人としての成長の話になっているが、その間にチームとしての成長と勝利が描かれるべきだった…
『結び』ではその代わりにチームの成長と円熟、継承までを描いてそこを補完してくれたのも良かったですね。

ぱんちょ

5.0最高!

最高!

sakura

4.01000年

2018年3月20日

青春のすべてをかけても、あいつには勝てない。
というセリフは、
ほんとうに青春のすべてをかけてから、言いなさい。

を完遂したと思う。良かったです。
続編作りそうです。
広瀬対松岡が見たい。

SUZUKI TOMONORI

4.5これは青春映画の最高峰ですね。 全体的に良くできたシリーズですが、...

2018年3月19日

これは青春映画の最高峰ですね。
全体的に良くできたシリーズですが、中でも1番いいです。
暫くしたらまたシリーズ見直したいです。

やまぼうし

5.03作目でしっかり結んだ。

2018年3月19日

今までの登場キャラを更に活かしつつしっかりまとまった大満足な出来でした。うまい!新キャラ達も出しゃばり過ぎずしっかり個性的。それぞれのキャラを応援したくなるストーリー展開がすごい。ロマンチックさをにおわせながら笑いをうまい具合にはさみこんで飽きない。アニメも絶妙な効果をあげてたし。広瀬すずはじめ全員一作目よりさらに上手くなってるし。かるた話でこれだけ盛り上げたのはすごいなー。

peanuts

4.5コレで終り?は、残念過ぎる!

2018年3月19日

恋愛とか青春とか、そんな軽い言葉では言い表せない、爽やかな気持ちにさせる映画!

競技かるたという少しマニアックなテーマでは考えられない1000年の時を感じさせた甘酸っぱいストーリーに感動した!

俳優もみんな頑張っていて、ちはやふるの世界に引き込まれた!

Taka Ike