劇場公開日 2020年6月19日

エジソンズ・ゲームのレビュー・感想・評価

1.0直流vs交流

2020年7月1日

終始つまらない。
せっかくいい俳優を使っているんだから、もっと見せ場があっていいと思う。良くも悪くも「電気椅子」っていうネタがあったんだから、上手に物語を作ればよかったのに。
自分にもっと教養があれば楽しく観られたのかな、いやそうでもないだろう。

タカユキ

3.0予習していった方が……

2020年7月1日

エジソンが発明王というくらいの小学生レベルの知識で観にいってしまったので、なかなか話しについてくのがしんどかったです。
それでも、カンヴァバッチだけあって退屈はしません。
イミテーションゲームもそうでしたが、小難しい内容ものでもスマートに演じられてて魅せてくれます。さすがです。
でも、やっぱりエジソンのことは予習していった方が断然おもしろいと思います。

エンドラ

3.5電力送電システムの戦い。まるでビデオの戦いのよう。

2020年6月29日

以前より内容は理解していたので、想像通りのストーリーでした。
ただ既にウェスティングハウスは実業家だったとは知りませんでした。
戦いはまるでVHSとBetaの戦いの様にエキサイティング。こういった標準化問題って以前からあったものであり、これはシェア争いをするいろんな産業で起こり得ることです。この戦いをみると、なぜ共同できないものか?と感じます。
現状の携帯電話もそうですが、人類にとって有益なものは共同で進めることが出来ればとも思うのですが、競争が技術開発を促進するということも事実としてあります。
改めて事業とは?、開発とは?、そして標準化とは?など考えさせられた映画でした。

ごぶさん

4.0アメリカの闇が世界を破滅に導くことを警告する

2020年6月29日

エジソンが不利な直流送電にこだわるアホのごとく描かれているのは少し微妙です。
いろいろな条件で直流が良い場合も有り、現在の日本でも直流送電されているところもあります、要は関連機器と相対的なコストの問題にエジソンは敗れただけなので、その点については、取り立てて問題にすることはありません。
この映画のテーマは、エジソンが人格破綻者でありながら、偉人としてアメリカや世界で尊敬され続けていることです。
日本では、電気椅子のネガティブキャンペーンや嘘、詐欺、だましが伝わっていませんが、アメリカでは、あれだけマスコミを使って下手な宣伝をするわけですから、エジソンが人でなしであることは周知のことなのです。
それを知った上でアメリカでは尊敬される、勝てば官軍、それがアメリカなのです。
原爆を落とそうが、卑怯であっても強ければ良い、それがアメリカだと開き直った、それが、この映画のテーマです。
だから、現在なら、黒人を殺すことを多数のアメリカ白人は悪いと思っていない、しないのはコストが悪いからです。
この映画の警告を知り、アメリカに対処すべきと注意してもらっている、良い映画です。

アサシンⅡ

2.5盛り上がりに欠ける

2020年6月28日

レビューは低評価が多いのであまり期待しないで鑑賞。やはり低評価が頷ける内容でした(途中久々に睡魔が、、)。

カンバーバッチ主演でこの出来はかなりもったいない!もう少しどうにかならなかったのか・・残念過ぎる。まずエジソンとウェスティングハウスのそれぞれの妻のエピソードは要らないだろう。完全に蛇足、時間の無駄。家族の話は全カットしてエジソン vs ウェスティングハウスのビジネス物に徹するべきだったのではないか?下手に家族の話を入れた事によって全体がぼやけた印象。特にウェスティングハウスの妻の"私頭いいのよ"的な話し方や態度が鼻についた。夫の威を借る妻・・。話の本筋に全く関係ない妻のエピソードに時間を割いてテスラの話をほとんど描かないのは理解不可能。テスラの天才ぶりが全く伝わってこず、ただ要領の悪い若者みたいになってしまって気の毒。

専門的な用語等は言葉だけでなく、視覚での説明・解説があればかなり分かりやすくなっただろうと思う。エジソンとウェスティングハウスがずっといがみ合い・足の引っ張り合いをしているばかりで、成功して"ヨッシャー👍!!"みたいに歓喜で盛り上がりがる場面が無いので単調に感じる。これではヒットは難しく興収的にかなり厳しいだろう。
もう少し工夫すれば良作になる題材だったと思うので本当にもったいない。

確かに邦題もイマイチですね。そのまま"電流戦争"でもいい気がする。
カンバーバッチならイミテーション・ゲームの方が断然おもしろかった。

olive

3.5伝記ではなくドラマ

2020年6月27日

エジソン、ウェスティングハウス、テスラらの物語が少しとっちらかってる感じはするけど随所で電気が点灯する場面の盛り上がりは良かった。

世界に文明をもたらした電気、明るい光が明るい未来へと変わっていくはず… 確かにそうなんだけれども、あの死刑と万博の対比はその過程も含めなんともいえない気持ちになる。

豆

3.5時代の証人となれるであろう作品

2020年6月27日

発明家エジソンと実業家のジョージ・ウェスティングハウスの電力抗争バトル。今では当たり前の電気。歴史の裏に隠れた様々な出来事を見る事により紐解かれていくストーリーに!そうだったのかという新たな発見が。これを見てしまうと電気やいつも当たり前にある生活も見え方も変わってくるかも?自然エネルギーから新たに電気という概念の時代。特に革命が起こるか否かの時代背景やアメリカンドリームという言葉を作られたかもしれない時代。そんな中からみると、エジソンという人物はそこまでビジネスというセンスは上手くはなく、兵器のための品を作ってくれれば大金を出すと言われるも命を奪う物に一切関わらないというふうに序盤言っておきながら、後半は、電球を直流か交流かで敵対する実業家のジョージ・ウェスティングハウスに苦戦を強いられるために、刑務所の死刑囚に今はお決まりとなったある物を発明してしまい。それを陥れる材料にするなど、結構腹黒さなどな今みてとれ、各々の策略や人間模様なんかが交差して手に汗握り、当初!ストーリーを把握する前は、個人的には最初、エジソンVSニコラ・テスラの話かと思っていたけど、事実上ではテスラは途中からエジソンと対峙する形式だったんだね!都市伝説好きとしてはニコラ・テスラの奇妙奇天烈なぶっ飛んだキャラクターがかなり好きだったから、もっと描いてほしかったが、物語のキーマンともなる美味しいポジションであったため、まぁヨシッ!と、そして、ライバルでもある。実業家のジョージ・ウェスティングハウス、当の本人は当初からエジソンと手を組んで事業を進めたい考えだったのにも関わらず、エジソンに煙たがられしまいには怒りをかい敵対してしまう始末というなんともボタンのかけ違い論争から起こった出来事は、必然というのか運命と呼ぶに相応しいのか因果なものであり、映画ならでわにアレンジされていたとしても面白かった。そして、やっと本音で話し合う機会にお互いをやっと理解し合い認め合うシーンは印象深く良かった。ニコラ・テスラ曰く、2人は直流や交流の電気の様に対極で正反対のように見えながらも根っこは同じの実は似たもの同士の2人の人間ドラマ対決最後まで息つく暇もないほど熱く、そして歴史の証人となった気分になれる作品である。

赤足

3.5悪くない

2020年6月26日

展開が早いので、少しでも他所事を考えると置いてきぼりにされます。ご注意を。

オクやん

4.0主要3人を知らない人は予習が必要かも

2020年6月26日

若干、内容は難しめ。
エジソンとウェスティングハウスとテスラの関係性くらいは予習しておいたほうがいいかもしれない。
そうしないとテスラうぜぇとか思うかもw

しかし電気椅子はこうして出来上がったというエピソードは
実に新鮮だったし、
今回のキャスティングはお見事でした。特に主要3人は。

なにげなくカット割りされた場面場面が、
とても凝っていて予算が掛かっていることがわかる。

偉大なる天才たちに敬意を込めて、
今日も潤沢に電気を使わせていただくことにする。

茉恭(まゆき)

3.0まあまあだった

2020年6月25日
吉泉知彦

2.5#38 話が速すぎてよくわからなかった

2020年6月24日

エジソンとライバルの説明が大幅に端折られてるせいか、何が何だかわからないうちに争いが始まり、ずっとそればっかりだからやたら長く感じた。

原題の『The Current War』もCurrentを今という風に取り違えたものだから、最後になって直流と交流の意味だと分かった始末。
邦題も工夫してくれよ〜‼️

chicarica

3.0ちょっと難しい

2020年6月24日

予備知識無いと、ついていけない感じ。
前半は、寝てしまいました。
時代の節目の今とリンクする内容。
世の中が劇的に変わる時
の130年前の様子がよくわかります。

花

3.0観賞後。目がかなり疲れた感じ(笑)

2020年6月24日

原因は終始小刻みなカット割り。
映像を早回ししている様な展開。
なかなか忙しい作品でした(笑)
原作を速読しているみたいで休む暇はありません。
これに加えスリリングな音楽が全編に流れ、展開の加速度が倍増。

全米に電力を供給するエジソンとライバルの陣取り合戦のストーリーと思ってたけど、別の展開の意外性がかなり重かった。

その必要性があったのか??
自分には疑問が残るところ。

エジソンは意外とイケメン(笑)
発明家に加え事業家の才能もあったストーリーはかなかな面白かった。

電気が普通に使えるこの時代に感謝できた作品。

出だしで日本の電力団体が協賛しているテロップが出たのも納得です( ´∀`)

自分メモ

イゲ

4.0シェア争い

2020年6月24日

蒸気機関車がたくさん見れます。
エジソンさんと、ウエスティングハウスさんの電力シェア争い

テスラさんの人物像が少し見れます

知らないより、知っていた方がより良いから
ご鑑賞されたし。

事実から創作された作品。
夜が暗かった時代。

じろ

2.0邦題が悪いよ・・・・・

2020年6月24日

本作品、実話みたいですね。

まずは、邦題が悪いよ・・・「エジソンズ・ゲーム」ってなんだそれ・・・・・

発明家のトーマス・エジソンと実業家のジョージ・ウェスティングハウスの電力送電システムをめぐる争いを描いた作品なんですが、もっとましな邦題が無かったのかな・・・・

まずは、ちょっとテンポが悪いかな・・・・・ふたりの争いの他に、色々な人が関わってくるんだけど、エジソンかウェスティングハウスどちらかに比重をおいて内容を作った方がもう少しスリリングに出来たのかなと思うね。

私自身は、経営者なので、本作品の内容に関して経験上痛い程分かる部分があります。

本来、仕事に関してこだわったり、こだわりを持つ事は大変に大切ですが、しかし、こだわり過ぎたりするのも結局駄目なんですね・・・

本作品の内容の一部は、自分自身を見ているような所も有って、共感できる部分もありますが、少しお話の進み具合がいまひとつの内容だったな・・・

しかし、この時代で、アメリカはあれだけ進んでいたんですね・・・・日本が戦争に負けたのも何か納得出来るな・・・・

マイケル・シャノンが、今は亡きバート・レイノルズの旬な頃見たいだったな・・・

sally

2.0全体的に観づらい印象

2020年6月23日

カット割り、登場人物の出方、ストーリー展開の難解さのせいで前半非常に鑑賞しづらく、なかなか作品に入っていけなくて勿体ない。。

エジソンのキャラクターをどうこう言う以前に作品を楽しむのが難しったなあ。

一言レビュー

1.0予告編が良すぎた!

2020年6月23日

トレイラーが優秀すぎる。
DC vs AC の経緯や電気椅子を使ったネガティブキャペーンの知識はありました。
事実に近い地味な脚本ではないかと思いました。
エンタテインメントとして予告編のような派手な印象でいたので期待外れになってしまいました。
理系エンタテインメント続いてほしいなあ。
存命の方は映画化しにくいのでしょうから、日本人なら松下、井深、盛田、本田あたりで面白い映画作れそうです。

SUZUKI TOMONORI

2.5小難しくて楽しめず…

2020年6月23日

エジソンは凄い人で電気作った人。
くらいの知識しかない私が悪いのか、楽しめませんでした。エンタメ作品としてかなり演出が地味で、わりと短調なので睡魔が…。
所々「おぉ!」と思う台詞はありましたが、全体通すと印象には残っておらず、満足度低めです。

まだまだぼのぼの

4.0久々の

2020年6月22日

新作です エジソン=電球ぐらいの知識で観ました テスラが一番の功労者だと思うのですが? 現在なら交流がいいに決まってるじゃんと思いつつ、松下幸之助さんが電球改良してたのでまだこの頃のってすぐに切れてたんでしょうかね 何はともあれ今何不自由なく生活出来るのは、そして映画を見られるのはこの方々のお陰なんだと実感 余談ですが双方の奥さんの顔が同じに見えた

ゆう

3.5ビジネスドラマとしては弱いかな

2020年6月22日

ただ、2時間弱の映画で描こうとしても薄っぺらくなるのは仕方ないと思う。

邦題は「エジソンズ・ゲーム」だが、ウェスティングハウスとのW主演と言った方がしっくりくる。

全米の発送電の事業権をかけて2人が泥仕合を繰り広げるというストーリーはいいのだが、共に全く異なる分野で名を成した2人がどのようにしてそこに目を付けたかの描写が無いのが残念。

エジソンの家庭内の触れ合いも盛り込まれているが、物語に抑揚をつけるために無理やり取ってつけた感がある。

ウェスティングハウスが銃を突き付けられる戦争体験の場面も度々挿入されるが、その意味するところが今ひとつ分かりにくい。

藤崎修次