劇場公開日 2018年5月25日

犬ヶ島のレビュー・感想・評価

3.5犬飼ってる人には大分くる

2018年6月11日

アタリがスポットを探しに一人でゴミ島に行く所とか、スポットを一緒に探してくれる元野良のチーフがアタリに心開いていて人の優しさに触れていく感じが凄く泣きそうになった。ペット飼ってる人は自分とそのペットがこうなったら…って思いながら観るかもしれない。
話が進むにつれてアタリ、スポット、チーフ以外のストーリーが希薄になっていって、主要人物(犬?)のラストカットが甘かったから☆-1.5かな。この準主要キャラ的ポジションの犬達のラストカットがちゃんと意味のあるものになってれば良かった。
あと、多分狙いだろうけど音楽がどれも結構不気味だったから映画自体の雰囲気も不気味に感じた。

かっ

4.5いろんな愛が溢れる映画

2018年6月11日

いやーエンドロール終わった時ひさびさにグッときた
日本映画と犬とアニメとデモクラシーへの猛烈な愛情を感じる こういう強い想いが伝わるものが感動する映画なんだなーと
ストーリーとストップモーション、2次元アニメの表現描写が見事にハマって次どうなる?次どうなる?のワクワク感 そこにギャグやあんな音楽入れられたら楽しいに決まってる!
派手では無いが映画好きならとにかく見てほしい!

シモヤン

5.0物語を突き動かしたのはそれぞれの愛

2018年6月10日

Froggy

3.0目が疲れました

ストップモーションアニメと
漫画のフュージョンだなと感じました。

情報量が多くて
目が疲れた!!が
終わった直後の感想です。

アツコ

2.5変わってるので一見の価値はある

日本を扱う「表現方法」を楽しむ映画
ストーリーは特に引っかからなかったです私には。

太鼓の音楽や、アニメーションはとても新鮮で楽しかったです。
このような映画は他にはないと思うので一見の価値はあると思います。

kaisei

5.0最高でしょ

2018年6月9日

犬の構図配置もいちいち完璧
間がよくてどのセリフもおもしろい
笑い声がとびかう映画館は久しぶりだった
また見たい

さくら

5.0今年最高の一本

2018年6月9日

バカバカしいストーリーだけど、
キャラクターもテンポも素晴らしい

日本を題材にしてるところも良い

アタリ君サイコー😆

つかちん

3.0すいませんでした…

2018年6月9日

すいません。私は行くべきではありませんでした。
始めに「まんま黒澤映画やん」思って以降、落ちたりなんだりしたけど、起きてもやっぱり興味を引かれませんでした…

ぱんちょ

2.5声優さんの声にホレボレ

2018年6月8日

ハリウッド映画が好きで、この監督の映画の良さは特によくわからん人間です。すみません。
でも声優さんにいい俳優さんを使ってらっしゃるのでそれを楽しみました!
スカーレット・ヨハンソンとかブライアン・クランストンとか、、素敵素敵!
ストップモーションも、あと海外の人が描く日本も、なんだか味があって面よかったです。

pippin555

5.0ウェスアンダーソンはアニメに転向すべき

2018年6月6日

今までどうも世間の評価ほど好きじゃなかったウェスアンダーソン。彼特有のかわいこぶったテイストが今回はしっくりはまりました。わざとおかしな日本表現も理解できてるからこそ。あと黒澤と三船へのリスペクトもうれしいです。

三毛猫泣太郎

4.0これはもうdvd買うしかないなと、、、

2018年6月6日

ギャグのキレが半端ない。最高に面白い。
画面をもっとじっくり何度も見たいからdvdは買おうと思う。
デフォルメされた日本がホントに笑えるw

並木道

2.5シュールすぎ

2018年6月6日

グランド・ブダペスト・ホテルが大好きなので期待して観に行ったけど、私にはシュールすぎてピンとこなかった。たぶん響く人にはとてもいい作品なんだろうと思う。

lumos97

4.5とても素敵な作品でした

2018年6月6日

ウェスの新作というだけで見逃すわけにはいきませんでした。
今回はストップモーションアニメなのですが、これがまたすごい。
スクリーンの端から端までびっしりと作り込んだ絵作り、目に飛び込んでくる鮮やかな色彩。
今回も最初からわくわくさせてくれます。
「鮮やかな」と書きましたが、前作「ブダペスト」のようなビビッドな世界ではなく、どちかというとダルトーン。
例えるなら大友克洋の「AKIRA」のような色味を感じました。
今作のポスターを大友氏にオファーしているため、少しそうしたイメージがあったのかもしれません。
ストップモーションなので何となくわかってはいたのですが、1分もすると尋常じゃない作業時間が容易に想像できます。
これ全部手作業かと思うと、うわー…となります。それくらい圧倒的。
そして声優陣がとんでもなく豪華。いわゆるウェス作品常連俳優のビルマーレイ、ジェフゴールドブラム、エドワードノートン、ハーベイカイテル、ティルダスウィントン、マーリー・エイブラハム等、日本からは渡辺謙、夏木マリやオノヨーコ(役名も同じ)までも。
使われる言語は英語と日本語でかなりチャンポンなのですが、これは完全に意図しての事だと思います。
ここら辺もオリエンタルで雑多な文化の日本を表現したかったのでしょう。
また二つの言語ですが、犬と人間の言語の隔たりにもうまく作用しています。
日本語には字幕が入らなかったりする(物語の進行に必要な部分は入ります)ので、日本人的にはさらに美味しいです。
そしてその作品は今回もとてもキュート。ウェスのディープさも含め、やっぱり絵本みたいなんですね。
心温まるとても素敵な作品でした。

白波

4.5二本愛に溢れた犬映画

2018年6月5日

アンダーソン監督のイメージの中の「なんちゃって日本」なので、細かいことは言いっこなし。
要は、黒澤、小津など過去のいろんな映画をちゃんと見たうえで、日本のイメージを構築しているので、なんちゃってでもそこに愛があります。

エピソードに「ありえない」展開がありすぎて、かなり不思議な作品なんですけど。
ストップモーションアニメならではの、パペット・フィギュアをアーティスト達が動かして作り上げた、動きと画面が芸術的。
飲み物のラベルなど、細部にわたって作り込んだ小物を見ても面白い。
あと、何より犬が事実上の主人公なので、かなり好き。

コージィ日本犬

5.0かなり期待して観たけど期待以上。とにかくアニメーションがウェス好き...

2018年6月4日

かなり期待して観たけど期待以上。とにかくアニメーションがウェス好きにはたまらん。映像の楽しさはまだまだあるねぇー。
パンフレット買っちゃったけど写真が少なくて残念…。

まるぼに

4.0むかし むかし

労働4号

3.5文字情報多すぎ

kkmx

5.0ウェス、ありがとう

2018年6月4日

もう言う事なしです。
日本を愛し、こんなにも心に残る作品を作って下さったウェス・アンダーソン監督に両手を挙げて拍手したい気持ちです。

キャラクターや美術の緻密さは言うまでもありませんが、気の遠くなるようなアナログ作業で作られた一つ一つの動作がとても面白くて美しい。
ストーリーも心が温まる話の中に、ちょいちょい入るギャグが楽しくて可愛くて仕方ない。
音楽も和楽器の躍動感が物語と相まって最高です。

とにかく愛おしくて愛おしくて頭から離れない。
個人的に今年ナンバー1です。絶対もう一度観に行きます!

popo

3.0シュールさのレベルが高すぎてギャグなのかどうかがよくわからなかった...

2018年6月3日

シュールさのレベルが高すぎてギャグなのかどうかがよくわからなかったぽいです。けっこう笑い声上がっていたのでたぶんギャグだったんだとは思う。

画面内の情報量が多いからか普段映画を観ている時よりも目が疲れました。

びぃ

4.0