劇場公開日 2018年5月25日

犬ヶ島のレビュー・感想・評価

4.0犬と鳥がかわいい

2018年6月26日

変わった映画だ。
グランドブダペストホテル同様、こういうシュールなの自分絶対好きと思いきや、そこまでハマりきらなかったけど記憶に残る一作。

犬が英語を、人間が日本語を喋るヘンテコ映画。
長崎を彷彿とさせる架空の日本も面白いけど、結局犬がかわいい。
鳥も。

そこ。

rakopon

4.5チーフの男気に惚れました、犬だけど

2018年6月25日

DOGLOVER AKIKO

2.5メイキングとかコメンタリーの方が面白そう…

2018年6月23日

映像やアイデアは凄いと思う。

毛とかポカスカシーンとか、どうやってコマドリしてるの??謎です…

チェコのコマ撮りっぽい、ライカの最新&王道アニメーションとはまた違った感じ…
MrFoxより内容も面白かった。

でも正直美術的な「凄い!」が勝ってしまい、メイキングとかコメンタリーの方が観たいし面白そうな気がしてしまいました。

あと、日本語に字幕が欲しかった…英語より聞き取り辛かったです…

あと、自分の名前(メカ崎鉄缶)と「メガ崎市」の語感が似てて驚いた…!

メカ崎鉄缶

4.0映像や設定がものすごく凝っていた。ただその分、ストーリーが少し追い...

2018年6月22日

映像や設定がものすごく凝っていた。ただその分、ストーリーが少し追いついてない感じがした。けど面白かった。

あかね

3.0僕のワンダフル・ライフ

2018年6月21日

これは珍品中の珍品だ。
西洋人が日本を描いた映画というと、最近でも同じストップモーション・アニメの「KUBO」があったけど、あれ以上に変てこだ。監督は日本好きということだが、そのわりには結構ネガティブな描写が多い。犬をゴミの島へ放逐するという発想も、日本人の動物愛護レベルの評価の低さからともとれ、フィクションとは言え、あまり穏やかではない。あと、東日本大震災後の光景もさりげなく描かれている。
日本文化の変幻自在なコラージュぶりは、かつての横尾忠則を思わせるところもあり、凝りに凝っている。たぶん日本人じゃなかったら、素直に「スゴい!」ってなるんだろうと思う。
邦題は昨今の映画の中では久々に秀逸だが、これはひょっとしたらもともと監督がつけたのかな。

梨剥く侍

3.5オリジナルティ溢れる作品❗️

2018年6月18日

猫派の私としては❓

おさむ

4.0思っている以上に細部にこだわってる感

2018年6月18日

日本人じゃない人が作ったとは思えない細かさで、はじめは奇妙なかんじがするんやけど、じわじわキャラクターに愛着が湧いてまうなんか不思議な映画。展開もテンポよくて、楽しめたーなんか、じっくり見たいなーと思える映画でした。この映画の監督作品見たことないから、TSUTAYAダッシュしよかなー

たね

4.0なかなかシュール

2018年6月17日

示唆に富んでいて、なかなか面白かった。でも、なぜ、舞台が日本だったんだろう?
もう一度ぐらい観ても良いかも?

kawauso

3.0日本語吹き替えがオススメかもしれない

2018年6月17日

オープニングの太鼓でもう
ウェスの日本が観れる日が
来るとはと1人感動。。
しかし物語をじっくり観たいけれど
創作物も気になる字幕も読まなくては!
漢字多い!追いつかないっ!!
読んでる間に映像が流れてゆく、、
なんだか日本語が聞き取りにくいし、
色んな意味で一回では足りませんでした。
情報量の多さが、、彼のこだわりの結果ですね。
今回ほど英語が理解出来ればと
思った日はありませんでした。

PINOCO

4.0勇敢な犬たち!!

2018年6月16日

勇敢な犬たち!!

ききみみ

3.5なかなか、、

2018年6月15日

可愛かった、アタリも犬たちも。
細かい所もクスッと笑えたり、丁寧に日本を表してると思う。日本語の台詞がうく感じはなんだ?
映画館で観るものです、逆にテレビでは安っぽく見えちゃいそう。

モナチン

2.5難しい映画。

2018年6月15日

一風、変わった画面にのみ気を取られ、ストーリーがなかなか頭に入ってきませんでした。従って、感情移入も無理でした。ストップモーションで綴られていく映画なので、観ていると、ところどころ、文章が脱臼している前衛小説を読まされている気分になりました。浄瑠璃の手法を用いたり、日本文化に対する造詣の深さは感じましたが、私はついていけませんでした。外国人から見た「日本」という国のステレオタイプの印象から抜け出ていないようにも思えました。でも、判る人には判るのでしょうね。羨ましい限りです。

bashiba

4.5犬が人間が動くだけで生理的に気持ちいいのです。

2018年6月15日

めっっちゃ面白かった!
ストーリーやキャラより演出の面白さ!視覚情報の気持ちよさ!
キューブリックを思わせる芸術的な構図にハッとし、シャフトを思わせる演出の数々で楽しませ、カクカクした動きにハマっていき……ずっと観てて楽しかった!

日本人は日本語。犬は英語でしゃべる。なぜか日本人は英語をよく使い、(TV番組を模した)通訳が何度も挟まれる。この奇妙な言語感覚は癖になる。
でもコレは日本語を理解できて、英語もそれなりに聞き取れる(訛りとか楽しめる)から快感なような。一般の人もこの快感はわかるのだろうか?

モフモフした犬達が渋い外国人の声でしゃべってるのが面白い。シリアスな笑い。
ギャグセンスは結構高い。ドュークの噂で全部……ってのには笑った。静かにジワジワくる笑いが多かったです。

ストップモーションによる絵の動きがとにかく気持ちいいのです。
数匹の犬が振り向く。それだけで快感。
人間がコップを順番に渡す。それだけでゾクっとする。
犬が人間が動くだけで生理的に気持ちいいのです。
視覚情報が楽しすぎてストーリーを追うのを忘れるくらい;

ストップモーションって点だけでなく、最後まで新しい手法を見せてくれる演出方法も素晴らしい。
手元だけを写したり、記号化して簡略化したり、シルエット化したり、イラストを織り交ぜたり……。
演出方法の数のパワーが生きるのはひだまりスケッチなどのシャフトに通じるモノがあるかも

監督の日本愛がすごいとの前評判でしたが……確かに。和の世界観だけじゃなく、メカがメカゴジラっぽかったり、キャラの動きが急に2Dゲームみたいになったり(てかあれドンキーコングですよね?)……随所に”あれ?コレってジャパン・エンターテイメントのアレ?”って要素が。面白い!

スチームパンク/和が絡み合った世界観、不穏な音楽によりずっと緊迫感/非現実感が漂うのも良い。もう終わりかけって場面で”あれ、なんだか長いあいだ化かされた気分だなぁ”とか思った。そんな捉えどころのない時間を過ごさせてもらいました。

ストーリーは悪くないけどめっちゃ良い!って風でもない。どちらかというと世界観が良かったって感じかなぁ。
ラストの展開はキャラの心の移り変わりが唐突で入ってこなかったり;

ストップモーションで日本の世界観……っていうとKUBOがあったけど、個人的には断然にで犬ヶ島派。
KUBOが作り込みすぎてCGみたいになってたのに対し、今作はストップモーションならではの違和感が生きてた。
とにかく視覚の面白さがここ数年でもベスト級でした!

邦画のストップモーション系によくある妙に長い間を作ったりってのが無いのもよかった。
基本はどんどん物語が展開していく、ディズニーやピクサー映画ばりのみやすさもある。

上映スタートしてからあんまり話題になってない印象あるけどホント良かったです。生理的に好き。
そしてスタッフロールを見るとほとんど日本人が関わってないのに驚きました。そうか洋画なんだなぁ。

kizkiz

4.5この世界観、ワンだふる!

2018年6月14日

抹茶アイスクリーム好きなデュークって笑えます。きっとグルメなご主人さまに大切にされたのでしょう。

さばとら

3.5新しい

2018年6月14日
barTAM

4.0日本を舞台

2018年6月13日

にしてもらえてて嬉しい。
日本人が描く綺麗な日本や、汚さを商売にしてる日本じゃなくて、
外目線の日本だったからより良かった。

ウェスアンダーソンに東京五輪も開会式か閉会式やってもらいたいな。

you

4.0笑う人もあれば私は泣いた

2018年6月13日

いろんな読み取り方が出来る底深さ。

土偶

3.0体調のせいか、何度か寝落ちしてしまいました。 新鮮な映像でしたが、...

2018年6月13日

体調のせいか、何度か寝落ちしてしまいました。
新鮮な映像でしたが、ストーリーはどうも。。
映像に集中する為には吹替での鑑賞がオススメかも。

やまぼうし

4.5生類憐れみの逆

病気だからサヨナラ
そんなの可哀想すぎるよぉ

看板など、自動変換使ってるので、
変な日本語表記になってるものもあって
元が何かを考えるのも楽しい。

とにかく面白いんだけど、
どこがどう面白かったかを言うとネタバレになっちゃうよぉ(;´∀`)

ya---ri

3.5どんどんどん。

2018年6月12日
くり