劇場公開日 2017年5月12日

スプリットのレビュー・感想・評価

4.0期待通り‼

2017年5月18日

M~シャラマンの映画は好きor嫌いor理解出来るか分かれる作品だと思っています。
だんだん展開していき途中?となる所が好きです。

【アンブレイカブル】は「は?」ってなりましたけど(笑)

人格障害は実際ある病気だから怖かった。全員覚えてません(* ̄ー ̄)

くる

3.523人格男vs女子高生ってコピーとはちょっと違った感じはあったけど...

2017年5月17日

23人格男vs女子高生ってコピーとはちょっと違った感じはあったけど話は面白かった★
自分自身を心の傷から守る為にどんどん人格増えていくのは共感した。私も時折心のおっさんが目覚めるよ。
2度見たら伏線とかもっと回収できるかな。

uzumoti

1.5あまりに荒唐無稽

FG

3.0消化不良

これは私が悪いんですが
途中、少し居眠ってしまいまして、
それゆえか、わからん(辻褄がぁ)
あの主人公の女の子は、お父さんの兄だか弟だかの叔父さんに、なんか変なことされてたって事だったんでしょうか。
だからなるべく家に帰りたくなかったとか。
私が見た時は優しげな叔父さんだったんで・・
誰か、教えて。

ダラ

4.0まるでドキュメンタリーのよう

2017年5月17日

ホラーというよりサスペンス。ホラー的な怖さはほぼなく、どういう事?これからどうなるの?とドキドキがとまらない感じ。可愛いくて強い女の子がすごくよかった。

A.TAKE

3.5頭の中がマカヴォイでいっぱい

KinA

5.0傑作??駄作??

2017年5月17日

脚本が練りこまれてて良かったです。
シャマランにしては落ち着いたトーンでことが進みますが、後半はシャマランぽくて良かった。
まさかのシャマラン作品で今後クロスオーバーする展開があるとは!笑えました。

最近のシャマランはいい。

アリンコ

3.0シャラマンさんこれで良いの?

2017年5月17日

どんでん も 返しも無いけど?これで良いのシャラマンさん。

sambalsoton

3.0期待しすぎた

2017年5月16日

熱演だけれど全体的にB級感が残念。

たか

4.023もの人格を演じるジェームズ・マカボイのご苦労に同情してしまう。

2017年5月16日

Movix堺で映画「スプリット」(Split)を見た。

平日の午前中だが、観客は我々夫婦を含めて10人以下だったが、

「アンブレイカブル」と「シックス・センス」で一世を風靡した
M・ナイト・シャマラン監督の知名度や話題性のせいだろうか、
2017年5月15日発表の
全国週末興行成績(2017年5月13日~2017年5月14日)
においては
「ラストコップ THE MOVIE」、「無限の住人」を抑えて初登場8位だった。

主演のジェームズ・マカボイには23もの人格があり、
その彼がショッピングセンターの駐車場から女子高生3人を拉致し、監禁する。
女子高生役のアニヤ・テイラー=ジョイはちょっとかわいい。

例によって、劇中に登場するはずのM・ナイト・シャマラン監督を探しながら鑑賞したのだが、意外と堂々と出演していて拍子抜けだった。

23もの人格を演じるジェームズ・マカボイにとってはたいへんな撮影だっただろうなと、同情してしまった。

ラストシーンではM・ナイト・シャマラン監督の過去作品から「ある登場人物」が登場し、2019年公開の次回作へと物語が引き継がれる。
ちょっと楽しみではある。

上映時間は117分。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0次回作楽しみ

2017年5月16日

主演男優賞はこの作品ですね!

アニヤ・テイラー 綺麗です。

かん

4.0シャマランもちゃんと出てる

2017年5月16日

シャマラン映画は久しぶり。事前情報なしで劇場へ。

ウォー面白かった!シャマラン映画はいつもネタばれ云々で騒がれるけど今回もそう。いや~マガヴォイ凄え!

シャマラン監督はいつも脚本について語られるけど、その特異なプロットを盛り上げる演出力も並じゃないと思う。今回も不穏な空気が半端なかった。主人公の過去がフラッシャバックして説明しすぎないのも上手い。アニヤ・テイラー=ジョイの目力が良かった。

期待以上に楽しめました!

散歩男

3.023人どこ行った…

0k0

3.5まさにカメレオン俳優

2017年5月16日

見所は何と言ってもマカヴォイの演技力。1人の男が24人を演じ分ける?とんでもねえ!と思い映画館に駆け込んだ次第です。もちろん内容も気になってのことですが。
実際のところ、劇中に出て来た人格は6つ程度。24人と比べると大したことないなって思っちゃいますけどこれがとんでもないんです。表情や仕草、声色で誰かわかってしまうって凄くないですか。まさに怪演といった印象でした。
また女子高生役のアニャもとても良かったです。ただ泣き叫ぶだけではない、何を考えているかわからないような表情がとても魅力的でした。今後追いたいなと思える不思議な魅力を持つ女優さんです。
ただ、肝心のストーリーはよくある密室モノのそれでした。後半の彼が来てからの展開は見応えのあるものですが、前半はこれと言って良い!っていうシーンが無かったです。
何はともあれこの監督に興味を持ってしまったのも事実。過去の作品も観ていきたいと思います。

独尊ちゃん

3.5よかった

吉泉知彦

2.0予告映像で期待感高めるのがうまい

2017年5月16日

過去にもシャマラン監督の「サイン」だったか・・・・観てガッカリした覚えが。
予告映像や設定は凄く期待させるんだけど、説得力に欠ける。
サイコな誘拐犯と女子高生の対決はよくある設定。

主役の二人の過去の背景をもっと描けば悲劇として物語が深まるような気がするし。
怪物出てきそう気配が中途半端なホラーになってしまった。
シャマラン映画はもう観ない事にします。

ガンビー

3.0誘拐監禁

2017年5月15日

最近定着して来た感のあるジャンルのスリラーでした。ヒロインは凄くインパクトのある女優で追いかけたくなりました。友達の二人も含めてポッチャリ三人組w じっくりと背景を描いて見応えのあるドラマに仕上がってます。シャマランユニバース?期待しましょう。

労働4号

4.0多重人格者は劣った存在か?

2017年5月15日

ジェームス・マカヴォイの多重人格者の演技がすごい。表情、息遣いでこうも演じ分けられるものだろうか。過去の回想映像が差し込まれるのはシャマラン監督のいつものパターンかな。でもうまく伏線になっている。単なる多重人格者が暴れまわるサイコホラーにならずに、どういう存在になりうるのかという一つのあり方を示していて興味深かった。誘拐された少女を演じたアニヤ・テーラー=ジョイの演技もマカヴォイと対になっていて良かった。もうちょっとホラーっぽい演出があればもっと緊迫感ある映画になったかも。

つなやん

3.5結構ネタバレしてますのでご注意を!

ガブ

3.0久々の全米ヒットなはずだけど…

2017年5月15日

やっぱりシャマラン監督レベルだったな…と。
シックスセンス以降は駄作ばかり。毎回期待しすぎるからかとは思うけど、だったらこんな思わせぶりな予告とか作らなきゃいいのに。
なんか、驚きの結末があるかと思いきや…今回ももれずにガッカリ。期待させなきゃ、まあ、ありな展開だったとは思うけど。
監督も相変わらずチョイ出してくるし結局今までの作品と変わらず進化なし。過去のフラッシュバックと現代を交差させる演出は良かったかな。

peanuts