劇場公開日 2017年5月12日

スプリットのレビュー・感想・評価

2.017年43本目。 【スプリット】観た。マカヴォイ好きの母と話題にし...

Aさん
2017年12月19日

17年43本目。
【スプリット】観た。マカヴォイ好きの母と話題にしてたんだけどこれシャマラン監督だったのね。通りであんま好きな展開じゃなかった。23人格を持つ誘拐犯vs女子高生たちとあるけど23通りのマカヴォイが観られるわけではないしそんな設定が面白いだけに最後の展開有りがちで勿体無い。演技は凄い

わたしはサイコサスペンスだと思って観たけど、実質はホラーに近い…何故こうなったのか?登場人物の過去は?を思わせる回想シーンもあるにはあるけどなんかスカスカ。マカヴォイ映画だった。ただシャマランファンにはわかる嬉しい演出もあるのでそこだけは前知識付けて観たかったな~

A

3.5シャマランのアメコミ世界が好きなら

2017年12月17日

スパイダーマンやハルクの世界を
シャマラン風にした感じでした

『超能力もあり得るんだ なんたらかんたら~』の辺りで、
(これってアンブレイカブルの世界観なのか?)
と思った人も自分だけではないはず。
ラストでファンサービスもあってスッキリ。

『シャマラン作品だからな』
という意識で見ていたせいか、途中までメインストーリーの軸を掴みづらかったです。

勘ぐらずに素直に見れば良かったなぁ。

演技の良し悪しは分かりませんが、
個人的に好みの演技ではありませんでした。
凄いというのは分かるんですが、、
なんというか、派手な技術?を見せつけられてる感じで
映画自体より俳優の演技にばかり目がいっちゃう感じで(笑)

とはいえ 俳優さんのおかげで成り立っている映画だな、と。
普通に面白かったです。

たまねぎ なきお

3.0多重人格の表現はすごい。

2017年12月11日

幼児虐待から生まれる多重人格という人間の苦悩というのは、わかった。
しかし、前提として多重人格者がどのような状況で生きているかを知っていないと少しわかりにくいかも。
以前に本で読んだダニエルキイスの24人のビリーミリガンがインスピレーションになっているように思うが、ちょっと飛躍しすぎているところもあり。ホラーに持っていっているからしょうがないのかな?と思った。

七星 亜李

3.5予告は見ない方が楽しめる

2017年12月9日

この映画が公開当時、予告を見て惹かれるも、映画館へ行く暇がなく、やっと観ることができた作品。
予告ではホラーが強い印象を与えられたため、そういう意味では期待はずれ。
だが、内容的には解離性同一性障害について考えさせられるストーリーだった。
ただ女の子の過去が断片的だったので、もうすこし補完してほしかったという希望がある。
23重人格のなかで登場した主な四人格を演じた主演の演技力には驚かされた。人が変われば振る舞いが変わるように、同じ人間が演じているのに、本当に他の誰かが乗り移っているようで、ものすごくリアリティがあった。

椎奈

3.5俳優の力量

2017年12月8日
ドラゴンミズホ

3.5私的に怖かった 続編あるみたいですね DVD出たら見るかなぁ

2017年12月6日

私的に怖かった

続編あるみたいですね
DVD出たら見るかなぁ

Mi-ku

3.0良い映画

2017年12月5日

それなりにドキドキする映画でした。面白かった。

stoneage

3.5多重って

2017年11月19日

犯罪に向かうと恐ろしすぎる

れこほた

2.0ちょっと退屈したかな、、

2017年11月13日

俳優さんなので、演じ分けも良かったけれども、なんだか映画全体に入り込めなくて、退屈してしまいました。
ナイト・シャマラン好きなのに、、
ジェームズ・マカヴォイも好きなのに、、
残念。
拉致された女の子3人も、それほどテンションが高くないので全体的に盛り上がりに欠けた感じで、流れだけ(時間の経過だけ)を追っていた感じになってしまいました。
なーにそういうこともあるさ!シャマラン監督の次作に期待します!

pippin555

3.0続編があるのですね

2017年11月6日

また観よっと。

はる

3.0マカヴォイが楽しそう。

2017年11月5日

シャマラン作品は、この作品は大丈夫か?頼むぞ!というドキドキから始まるのだけど、演出が上手いしマカヴォイが凄かったので、女の子も何かと理由を付けて薄着になって行くし楽しかった。
単発作品としては、何やねんこれは!と思ったけど、ラストにアイツが出て来て他の方のレビューをみて、なるほどそれがしたいのか!とやっと納得出来た。

シャマラン作品が何となく気になる僕はこの次に作られるであろう作品も不安と楽しみをもって見るだろうけど、DCにマーベルがある今、勝算はあるのだろうか?

シックスセンスからオチを期待されて作品を作り続ける苦しみはなかなか大変だと思う。

奥嶋ひろまさ

3.5ジェームズ マカヴォイが全て

2017年11月1日

女子高生3人がひとりの男に拉致される

その男は1人の中に23人の人格を持つ精神疾患を患っていた

JKの脱出劇と、ジェームズ マカヴォイ演じる多重人格者

映画にある要素はこの2つのみ

そして前者はどちらかと言えば後付けで

メインは後者一択

23人もの人格を演じ分けられるジェームズ マカヴォイの演技力にただ脱帽

冷静な男、乱暴な男、オネエ、女性、果ては子供まで

仕草も違えば所作や英語のアクセントまで巧みに使い分けた彼はすごい役者だと思った

ただ残念なのは、23人全てが登場しなかったこと

尺の都合もあるんだろうけど、予告でも大々的に謳ってたんだから全人格を表現して欲しかった

乖離性同一性障害ってDIDって略すんだ

人格が肉体にも変異を与えるって発想は初めてで面白いと思った

ラストのあのキャストのあのセリフにはどんな意味が込められてんだろうか…←

りょー

2.5ジェームス

2017年10月22日

9歳のマカヴォイが踊りまくるシーンの素晴らしさ。

ssspkk

3.5単純に面白い

2017年10月21日
Norman

3.0あと一歩

2017年10月16日

なーんか足りない。
シックス・センスのときのナイトシャラマンの才能の輝きは幻だったのだろうか。

ジェームズ・マカヴォイの演技は素晴らしい。

ke_yo

2.5期待ほどではなかった。

2017年10月14日

かなり昔に、ダニエル・キイスの「24人のビリー・ミリガン」他、関連書籍を読みましたが、この作品が そこからインスピレーションを得ているのは判るけれど、ストーリー的には面白くなかった。
ビーストとか言って、人間を超越した存在になっちゃって、折角〜解離性同一性障害(DID)を題材にした作品なのに、途中からおかしな話になってきた。

解離性同一性障害だと、それこそ ブライアン・デ・パルマ監督作品「レイジング・ケイン」のジョン・リスゴーの方が鬼気迫るものがあったし、ストーリーも納得できた。

ジェームズ・マカヴォイにオマケして2.5…「普通」でしょうか。

m@yu-chan

3.5美少女と野獣

2017年10月10日

近大

2.5死者を出さなかったらこの映画は素晴らしいものになったはず、一瞬ケビ...

2017年10月9日

死者を出さなかったらこの映画は素晴らしいものになったはず、一瞬ケビィンに戻った時泣きそうになるくらい良い場面だった。

JOHN DO

5.0シャマラン、たまらん!

2017年10月9日

ヤバい。特に最後。

www

2.0まさかの展開

2017年10月6日

シャマラン監督はアンブレイカブルの続編でも作りたいのか?それよりブルース・ウィリスが老けすぎで誰かわからんかった

おさみん