劇場公開日 2017年5月12日

スプリットのレビュー・感想・評価

2.5次回作に期待!

2019年5月9日

アンブレイカブルの後に観賞。
本作は正直言って期待しすぎた感が否めない。読みやすいストーリーと結末であんまりハラハラドキドキしませんでした。もうちょい人格出して複雑化してくれとも思ったが、24人全員出されても名前と特徴覚えてられないからこれで良かったのかも。

しかし24人って人格多すぎる。しかもその内数人しか出てきてない。これはまだまだ可能性を残してるってことだよね?全員がスーパーマンではないけど、Mr.ガラスでどんな活躍をするかスゲー楽しみ!

カミムラ

3.0.

2019年4月30日

瀬雨伊府 琴

4.0アンブレイカブルをみてから見るべき

2019年4月30日

そしてミスターガラスの前にみとかないといけない。
最初っからそういうてくれや
23人乖離性人格障害 did
DODって聞こえる

消されるので公開しない

4.0前作を見た方が良い

2019年4月28日

多重人格の映画を見たことがあまりないので興味本位で見ました。
吹き替えで見ましたが、声優さんに主人公の俳優さんや女の子の雰囲気は最高でした。演技もとても上手かったです。
最後にそういうことか!と思いましたが、ここでどうして字幕が来たのか· · ·。と思いレビューを回っていたところ前作に繋がっているようで· · ·
前作を見なかった私はそこまでパンチを受けませんでした。
前作の名前はアンブレイカブルです。

奈緒

3.0え、めっちゃ…普通… マカボイ確かにいいけどお話的には登場した時が...

2019年3月11日

え、めっちゃ…普通…
マカボイ確かにいいけどお話的には登場した時がピークでその後は平坦…これぞ出落ち!爆
てかなんならアニャたんの方がいい演技してた気もする。

期待しすぎたのかな。

NORIDAR

4.0やばい傑作

2019年2月18日

シャーマンらしさ満載の傑作。多重人格者を演じるマカヴォイとヒロインのアニャは感情変化豊かな演技がとても良かった。世界観といい、演出といい、本当に傑作。多重人格者をこれほど魅力あふれるキャラとして見たことがない。

素子

3.5じわりじわり

2019年2月13日

じわりじわりと煽ってくる恐怖が最高!非現実的な話のはずなのに、なぜだかわからない現実味があり、非常に面白い。全体的には前作ほどのインパクトはなかったけれど、しっかりといい映画でした!
さぁ「ミスター・ガラス」を見に行くぞ!!!

ハワイアン映画道の弟子

4.0『ミスター・ガラス』鑑賞後にチェック!順序が逆でも問題なかった。

2019年2月12日

3.0多重人格?

2019年2月10日

にょむ

4.0マカヴォイの顔芸

2019年2月3日
鑑賞方法:映画館、VOD

公開時に映画館で観たはずなのですが、レビューを書いていなかったので、改めて観直しての感想です。

やはり、まず、マカヴォイの演技力に脱帽せざるを得ません。複数の人格を演じるだけであれば、俳優としては当然の技量かもしれません。しかし今作では、その、人格と人格の入れ替わる瞬間がいくども、それも顔のアップで撮影されています。まるでほんとうに複数の人格があるかのように感じられるほど、彼の演技は完璧でした。

そして、ヒロインであるアニヤの、魔性をも感じる魅力には、否応なく惹きつけられました。彼女が今後、どういった女優になっていくのか、とても楽しみです。

ストーリーは、シャマラン監督作にしては、ラストのインパクトに欠ける内容ではありました。が、次回作への伏線というサプライズでそこを補ったようなラストは、「ミスターガラス」が公開された今になってみれば、三部作の中編として、申し分のない出来になっていたように思います。

それでなかったとしても、この作品は、単体としても充分に楽しめるものに仕上がっていたと思います。

ユージーン

3.5ミスターガラスを鑑賞後

2019年2月2日

ミスターガラスを観たあとにDVD鑑賞
彼の中で互いの人格が干渉し合い 出現した24番目の人格 ビースト、リアリティを持たせるため普通の人間のようでもありコミックの中の「超人」でもあり そして若い娘を喰う残虐性もある、なかなか見応えがあった 先にこの作品だけを見ると理解するのに時間がかかったかも知れない、ただストーリー的にはそんなに内容がない気がした

izumi

4.0面白かった

2019年1月26日

「ミスター・ガラス」に繋がる作品ということで鑑賞。
開始五分ほどで物語が動きだし、時間の経過とともに少しづつマカヴォイとヒロインの全容が分かっていく展開は良かったし、ホラーテイストな展開や映像もシャマランらしくて良かったと思う。

ただ、多分、ビリー・ミリガンを意識したんだろうけど、24人設定は盛りすぎかなとwマカヴォイが演じたのも実質5人くらいだったし。
他にも、細々したところで整理されてない設定の欠片みたいのが目に付いてしまうのはもったいない感じ。

ヒロイン役のアニャ・テイラー=ジョイが良かった。

青空ぷらす

3.5マガヴォイの演技力たるや

2019年1月25日

24役全て違うのに演じ切るマガヴォイは本当に凄い。
そしてヒロイン役もいい演技してる。

とにかく衝撃だった

いぬまる

3.0ミスターガラスの前日談として鑑賞

2019年1月21日

ジェームズ・マカヴォイの怪演っぷりが魅力の殆どと言ってもいい!
それくらい常軌を逸した演技に魅了された。

ただし人を選ぶ映画なのは確かだ。
多重人格者に捕まってのサイコスリラーを期待して見た人は、後半の展開に興ざめするだろうし。
逆にシャマラン映画に期待して見た人は後半の展開の方が盛り上がるだろう。

次回作のミスターガラスにどう繋がるかでも評価が変わりそうだ。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0最初からネタバレしているのに面白い

2019年1月13日

ラスト!
こりゃまた気になる。

多重人格物なのだけど、ヒロインの少女も気になる。

ビリーミリガン好きはありなのではないでしょうか。
続編も見なきゃ!

風花

4.0面白い!

2019年1月2日

『ミスター・ガラス』がこの続編と知り鑑賞。
なかなか面白い構成。抱える闇が深過ぎる。
作品全体の緊張感が半端ない。

そうたん

3.5シャマラン映画に関しては日本のレビューをあてにするな

2018年12月25日

シャマランって何気に日本だと嫌われるのが早すぎる
(世界だとヴィレッジから嫌われてる)
スプリットでシャマランは完全復活したと思います。
脇役が演技下手なのに無駄に出でくるのがアレですが、それ以外は結構よかった。

naitro

3.5レビュー

2018年12月8日

ストーリーは平凡で、登場人物たちの描写が多い。シーンの切り替えも限られているため、演技の見せ場が多い。そんな中、マカヴォイとアニヤテイラー・ジョイの演技がかなり光っていたためとても良かった✨

みそしる

2.0結構つらい出来の映画

2018年11月13日

おもしろがろうという気持ちで見ないと結構つらい出来の映画だと思います。
サイコスリラーとしてザックリ見れば、意欲的でエッジの効いた作風で良いかもしれません。ただ、基本的な映画の質でいうと駄作の域でしょうか。
気にならないわけがない「なんで?」が多すぎる。逃げれるし、殺せるし、スキあるでしょ、今、の連発。反対に監禁する側もなにかと迂闊すぎるだろ、と。
たのむから、そこは演出クリアしてくれよ、という。最低限。せっかく頭おかしい設定作ってるんだから、もったいない。気合いの入った演技も台無しだ。
まあ、前作よりはマシですが。

okaoka0820

3.5😔

2018年10月13日

主役の男優の方が、私的に、あまり演技が上手いように思わなかった。
23役するのは、大変だとは思うけど、俳優の方って。もっと、なんかハッとするような演技したりすると思うんだけど、なんか・・・って、感じ。恐怖感を感じなかった。
逆に女の子の顔の雰囲気とかは、とても良かった。

どん