劇場公開日 2017年7月29日

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツのレビュー・感想・評価

3.5ビジネス

2017年7月30日

カリフォルニアのハンバーガーショップ「McDonald's」と成り立ちと、フランチャイズチェーン「McDonald's」の成り立ちの話。

うだつの上がらないセールスマンが、ハンバーガーショップ「McDonald's」に魅せられて、勝負してフランチャイズチェーンをつくりあげていった史実であり、汚いところもあるがビジネスマンとしては間違いがないことは結果が語っている。

ハンバーガーショップの兄弟も負けはしたが、自分達だけでは稼げなかったであろう金を手にした訳だし、金が全てではないけれど。

聞きかじった程度の知っていることもあったけど脚本の良さか、良くも悪くもドラマチックで、映画としてもハラハラドキドキ楽しめた。

3.0タイトルは痛烈な皮肉なのだろう。

ALLORA

3.0やっぱり成功者はサイコパス

2017年7月30日

実話に基づく作品。世界最大のハンバーガーチェーン「マクドナルド」を、レイ・クロックがどの様にして作り上げていったのかを描いている。

事前にある程度知ってはいたけど、レイ、えげつない。サイテー。でもまぁ、ああ言う人物でなかったら、世界一のハンバーガーチェーンは作り上げられなかったんだろうけどね。そういう意味では、業種は違うけど、スティーブ・ジョブズも、作り出す製品は素晴らしいけど、一緒に仕事をしていく人間としては、最低・最悪であったと言うのは、偶然ではない。ある本で読んだんだけど、成功する人はサイコパスだと言う説もあるしね。

一方、本当の創業者であるマクドナルド兄弟は、立ち上げるまでは良かったけど、広げると言う役割には力不足だったと言う事なのかな。でも、あの1948年の時点で、いまのマクドナルドに繋がる時短方式を導き出していたのは、マクドナルド兄弟の功績。しかも、テニスコートで、シミュレーションを繰り返してキッチンレイアウトを作り出すと言うこだわりは凄い。そのこだわりが、規模拡大の足かせであったのは間違いではないと思う。だが、マクドナルド兄弟には、自分で広げていくような才覚も運も無かったと言うと身も蓋も無いが、逆に、窮地に陥ったレイには、何某かの幸運が巡ってきていたことも含め、運も実力のうちなのであろう。

気になったのは、マクドナルドは不動産事業であると言う事。そういう意味では、不動産をたくさん売り払ってしまってFC加盟店からの上りで暮らしていくようになってしまっている日本は、マクドナルドのコアコンピタンスを失っている気がするが?

折角マクドナルドを描いた映画なので、ランチはマクドナルドに行こうかと映画を見る前は思っていたけど、あまりにもレイがえげつないので、その計画は止めてしまいました(苦笑)

勝手な評論家

3.5もっとドロドロやろな!

2017年7月29日

最初は、エエねんけど、やはりゼニからむとな!
それと家庭は、かえりみないな。
マイケルキートンもオヤジになりましたなあ。
続きとして、日本マクドナルドの話もみたいなあ、
ダイエーや藤田田などの話も面白そうな。

大阪ぶたまん

フェアユース

とけとけ

5.0考えさせられた

2017年7月19日

経営者目線で観賞しました。
冴えないセールスマンである主人公がマクドナルドを目の前にして人生を賭けれるものをやっと見つけたとばかり、猪突猛進となって一大チェーン店へと駆け上がっていく物語。

何も成し遂げていない悔しさ、コンプレックス。それをバカにするクラブの金持ちや客。
絶対にやってやるんだという信念の元次々と困難を打開していく様は経営者として勇気が沸く。

そして経営者視点から視てみると、冷酷に見えるであろう仕打ちの数々もそんなにえげつないものにはみえない。むしろ誰も損していない。
更に主人公と同じベクトルや情熱で生きた者達は皆出世している。
これが経営者なんだなと感心し、自信と元気を与えてもらった。

これだけの世界的チェーンを展開したファウンダーの生き様を、2時間で垣間見られるならば、是非一度こちらの映画を観てみるべきだと自信を持って言えます。

Yas

3.0庇を貸して母屋を取られた兄弟のおはなし

2017年7月13日

マクドナルドの仕組み自体は作らなかったが、「創業者」を自負するその男なしでは巨大フランチャイズチェーンとはならなかった。
まるで諺の「庇を貸して母屋を取られる」を体現したような、そんな複雑怪奇なお話。

当初レイ・クロック役の候補にはトム・ハンクスが挙がっていたそうだが、結果的にアクの強い目で人を魅了できるマイケル・キートンで正解だった。
さすがに老けたけど、妻役のローラ・ダーンはやっぱり美人。

『ゼア・ウィルビー・ブラッド』や『ウルフ・オブ・ウォールストリート』を彷彿とさせるので、それら作品が好きな方なら楽しめるかも。

regency

3.0これほど爽快でない映画だったとは・・・

2017年6月18日

どこに共感すればよいのか。マクドナルドへの嫌悪感がただただ高まりましたが、そういう感想を抱かせたかったのか、それとも他に何か言いたいことがあったのか。すっきりする結末があるのかと期待しながら最後まで鑑賞しましたが、残酷な悲しい話のまま終わりました。スピンオフ編として、ぜひ藤田田のストーリーも見てみたい。

trg

3.5実話を全てトレースするより深掘りが欲しかった。

2017年5月30日

展開が早く飽きない。が、深く掘る部分があまりないように感じる。

序盤のレイ・クロックが冴えないセールスマンだったころ〜マクドナルド兄弟を説得するまでが見所だったかと思います。あとは、駆け足で進んで「へー、そうなんだぁ」程度。盛り上がりにはかけました。

わるたけ

3.5マックがよく許しましたね(笑)

2017年5月6日

マイケル・キートンの怪演が光るビジネス・ドラマです。主人公の悪人振りが堂に入っていて、なかなか爽やかとは言い難いドラマですが、かのハンバーガー帝国がこうやってできたのかと、大変興味深い作品ではありました。

いいものをみんなに安く提供したいという理念だとか、創業者の苦労みたいな話は二の次で、如何に金儲けの仕組みを作り上げるか、そのためには何でもするぞみたいなエゴイスティックな主人公の活躍がなかなかの見ものではあります。

しかし、イメージ商売でもある外食のマクドナルドがよくこの映画許しましたね〜っと驚きの一本でした。

Trss