劇場公開日 2017年9月9日

「タコ、ニモ、カナリア、ウサギ、ゾウと会話に動物は出てくるが、映像はない・・・」三度目の殺人 kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0タコ、ニモ、カナリア、ウサギ、ゾウと会話に動物は出てくるが、映像はない・・・

2019年5月5日

全てが是枝裕和監督によるトリックなのではないかと思うほど、観客をミスリードし、スッキリさせない手法に恐れ入ってしまう。有罪か無罪かという法廷モノ作品にありがちな展開ではなく、真実かどうかは問題じゃないと豪語する重盛弁護士(福山雅治)が被疑者三隅(役所広司)に翻弄されるという法廷サスペンスに仕上がっているのです。

解雇された食品工場の社長を殺害した上に火をつけたという三隅は、30年前にも殺人を犯した過去があるため死刑は確実とみられていた。死刑を無期懲役に持ち込もうと渋々ながらも弁護を引き受けた重盛。単なる物取りではなく怨恨であれば“強盗殺人”が“殺人と窃盗”となり、死刑を免れ裁判にも勝てるハズだったが、いざ接見を始めると、肝心の三隅の証言がコロコロと変わり、ガソリンや盗んだ財布の件や動機について真実が見えないままだった。そこへ被害者の妻(斉藤由貴)から殺人を依頼されたという話まで飛び出してきたので、法廷戦術も変更を余儀なくされる・・・

鑑賞中、ずっと気になっていたのが『三度目の殺人』というタイトルそのもの。一度目は30年前北海道で起こした事件。二度目は現在の工場社長を殺した事件。すると三度目というのは何のことだ?と、考えながら物語に引きずり込まれるのです。三隅の『羅生門』的な二転三転する供述によって、観客も翻弄され混乱しているので、核心にたどり着かないのだと思います。

伏線が解決されないままというのもスッキリしない要因の一つ。それは謎の十字架であったり、カナリアが死んだのは5羽だったり、被害者の娘咲江(広瀬すず)がなぜ北海道大学を目指していたのかとか、あるいは重盛の見る夢、妄想であったりとか。考えさせるだけ考えさせて答えを用意しないという是枝監督の術中にハマってしまいます。

公判中、咲江を証人に呼ぶ前に彼女から新たな証言を引き出します。それは被害者である父親から受けていた性的虐待のこと。父親のことを「死んで当然の人間」だと聞き出し、咲江からの殺人依頼、または咲江を忖度して殺人を犯したんじゃないかと三隅にぶつけると、一転して「俺は殺していない」と無罪を主張するようになります。おかげで法廷戦術もガラリと変え、犯人性を問う方向になってしまう。おかげで咲江が虐待のことを証言することはなくなり、法廷での辱しめを受けることはなくなりました。

序盤で、重盛の娘が嘘の涙を流すシーンがありますが、これが「法廷は真実を究明する場ではない」という言葉にうまく繋がっていて、真実は犯人のみぞ知ることを象徴しています。「三度目」というタイトルの謎についても、真実は藪の中に隠され、正解は観客に委ねられるということではないでしょうか。1つの意見としては、無期懲役を勝ち取ることができるかもしれない状況下で、咲江を庇い、一転して無罪を主張したために死刑を言い渡されたこと。つまり三隅自身が自分を殺してしまったと解釈できることです。これもまた真実を究明すべきじゃないのかもしれませんが。

琥珀糖さんのコメント
2022年10月30日

コメント失礼します。

ミスリードされて「藪の中」を彷徨ってしまいました。
kossyさんのレビューはやはりいつも明晰ですね。
「羅生門」ですか。
そう考えると腑に落ちました。

琥珀糖
kossyさんのコメント
2019年5月6日

bloodtrailさん
貴重なご意見ありがとうございます!
この作品では何が三度目の殺人なのかで色んな意見がある模様です。
たしかにbloodtrailさんの意見が主流ではあるのです。
俺もこれだ!というモノが見つからず、
みんなとワイワイああだこうだと意見を交わすの楽しい映画でもあったかな~なんて気楽に考えてますよ~(笑)

bloodtrailさんのコメント
2019年5月6日

少女を証言台に立たせる事が「三度目の殺人」なんかと思ってました。いや実は2度目の殺人(精神的には死んだも同然)の被害者が少女で、三度目の被害者が父親とも。広瀬すずの演技が、も少し迫力あったら、この辺りの重量感が出たのに、と思いました。

bloodtrail