劇場公開日 2018年3月21日

トゥームレイダー ファースト・ミッションのレビュー・感想・評価

2.0尖閣列島?

2018年3月22日

トゥームレイダーと名乗っても初代とはまるで違う、痛快感が全然足りない、日本のヒミコに注目したのは目新しいが、やたらと込み入った話にして、おまけにまだまだ続くときたもんだ、もう次は見ないよ言いたい。それに日本の尖閣諸島のようなところが舞台だが、日本には自治権がないのかこんな勝手なことが日本で行えるわけないだろう。これをトゥームレイダーと名乗るのインチキだと言いたい、本当にガッカリな映画だった。

kohei1813

3.0近年のゲーム「トゥームレイダー」原作

過去のアンジーが主演で2作品出た
トゥームレイダーのリブート。

アリシア・ヴィキャンデル(エクスマキナ)主演にして
ララ・クロフトの若い時をベースに展開。

冒険の地は父を追って失われた日本の邪馬台国へ。

なのになぜか中国の港から出港し、中国人がガイドに。
中国資本の結果なので仕方ないでしょうが、
舞台が日本なのに中国から出港って少し難有りでは。

スクウェアエニックスより発売された近頃の
ゲームも同様に邪馬台国が舞台なので
話はそちらがベースですが、ゲームでの冒険の地は
映画に比べてもっともっと広大でした。

前半部分削って島でのアクションを増やすべきでしたね。

本当に未開の地のように脱出不可の島という
演出でゲームは展開されるのに対し、
映画では行きが運悪く大荒れの海だっただけで
後半は普通に晴天の中、行き来してました。
(女王の呪いがなくなったから?)

ガンアクションやタフな演出はほぼ皆無。
8割以上が飛んでぶら下がって、という演出。
武器は弓矢でスニークキルっぽさはあまりなく
結構近くで打ったりしてました。

ピッケルも出てきますが武器みたいな扱いを少々した程度で
それで壁を登るようなこともありません。

後半の墓内部の仕掛けも「インディ・ジョーンズ」シリーズで
お腹いっぱいになってる我々からすると
「見たことあるな」って感じの仕掛けが多かったです。

総じて新しい演出がなく主演のアリシア目当てでないと
アクションアドベンチャーとしては目立って良い部分も
見受けられませんでした。

次作がありそうな終わりかたで締めるので、
派手なガンアクションとかあれば見てみたいと思いますね。

taka

5.0これはなかなかです。

2018年3月22日

B級アクション映画かと思いきや、ハラハラドキドキの連続でレンタルよりもまごうことなきスクリーン案件。

予告編にも出てきた錆びた航空機。

米軍機ではなくどうやら旧帝国軍機の模様。

キャノピーは1式陸攻なんだけど、尾翼は96式だよねぇ。あれがなにか凄く気になる(; ・`ω・´)

暇人

2.5何処ですか?

ゲーム未体験

幼くして母親が行方不明となり、更に7年前から父親も行方不明となった主人公が、父親の所有する大企業を相続しようとした際にメッセージと足跡を見つけて捜しに出かける話。

アクションアドベンチャー作品であり、設定やご都合主義へのツッコミは無用とわかっているけれど…。

日本のとある秘境の孤島の筈が、香港から漁船でとかの状況や、外人ばっかで日本人は皆無とかどういうこっちゃ?しかもそこそこでかい島っていう。

ストーリーはなんで?と感じるところも多い+捻りがなくオーソドックスな感じで、感動とか爽快感とかコミカルさはほぼなし。

それなりのアクションがチョイチョイ差し込まれるし、テンポが良いし暗ったるい感じがないからそれなりにはみられたけど、まあこんなものかなというところ。

ちなみに、前作映画のリメイクでもリブートでもなく、原作のゲームがリブートしそれを映画化したもの…つまりタイトルや主人公の名前は同じだし、主人公や物語のシチュエーションも似ているけれど今までの映画とは丸っきりの別物ということらしい。

3.0リメイクの宿命

2018年3月21日

そこそこのアクションで、2時間は楽しめました…とした上で、やっぱり、リメイクとしての宿命と言うべきか、アンジー版を上回る事は出来なかったかな…。

どうしても、アンジーのララと比べて、強さやグラマラスな大人の女性という点で、アリシアは、可愛らしさはあるけど、表情にも幼さが残り、やや役不足の印象。

こうした冒険活劇的な作品は、インディー・ジョーンズを筆頭にハムナプトラやキングソロモンの秘宝等、目的地を前にしてのクライマックスの死の仕掛けは、もうやり尽くした感もあり、それほどの新鮮さは無かった。

卑弥呼が呪いの根源だったり、日本領域の無人島にテロリストが住み着いて、そこに香港船が入ってきたりと、日本人には受け入れ難く、リアリティには欠けていました。

まぁ、そこそこのアクション・ムービーでした。

bunmei

4.5楽しかったです

2018年3月21日

アリシア・ヴィカンダーはいつもの可愛さ封印でかなり身体も作っていて凛々しくかっこよかったです。
それでも可愛く見えたりしますが。
ストーリーは単純でわかりやすく、始めから終わりまでずっとハラハラドキドキのアクションの連続で楽しめました。
切なくてホロリとなるシーンもあり、私の今年のベスト10には入りそうです。
期待以上に面白かったです。

小町

4.0逞しい

2018年3月21日

とにかく、ララが逞しい。行動力があり、怖じけずに突き進んでいくララの姿は勇敢だった。走って、闘って、飛んで…アクションシーンが多く、スリルが味わえる。アクション映画としては満足できる作品だった。

だからこそ、折角謎解き要素があるにも関わらず、ララが解いているのをただ観るだけだったのは少し残念。

最後は続きが気になる終わりかただったので、続編が制作されるならば是非とも鑑賞したい。

ゆぅい

1.5副題:初めての殺人(ファーストミッション)

やなちゃん

4.0楽しめました!

2018年3月21日

アンジー版も観ていましたが、あまりに人間離れしていてそれはそれで映画なんだからと言い聞かせていた分、アリシア版はより等身大のヒロインで好感が持てました。
彼女の魅力の一つ(?)かすれ気味の叫び声が耳に残ってます。
続編があるのかな、期待しちゃおう。

愛するマイケルと結婚したから(笑)厳しい目で見てたけど、やっぱり彼女は魅力的です。

それにしても今回の秘宝が、◯◯とは…
先日見つかった遺跡が関係有りかもというニュースを聞いたばかりだったので、私としてはタイムリーでした。

エルフの耳

4.0古き良きアクション映画

2018年3月21日

アンジー版も好きだったけどアリシアはガチめなのに守ってあげなきゃ!と感じる雰囲気があって目が離せませんでした。
リブートなのに、なのかリブートだから、なのか懐かしいアクションアドベンチャー感あふれる作品だと思います。

ころね

2.0新たなアクション女優

2018年3月21日

この作品に対するアリシア・ビカンダーの意気込みがヒシヒシと伝わってきた。肉体改造の成果もありアクションシーンは凄みがある。新たなアクション女優の誕生で今後の活躍を期待したい。
2018-64

隣組

2.5雰囲気は原作に近いが

2018年3月21日

行方不明の父の手掛かりが卑弥呼の埋葬された島にあると知ったララはその島を目指すが…。
リブートされたゲーム版の実写化作品。原作以上にツッコミ所が多く、遺跡の探索シーンもかなり少ないがララに関しては原作の雰囲気のままと感じました。

アンジー版に比べて似てないって感想の人が結構いますが、今回は設定を一新したリブート作である2013年版『トゥームレイダー』が原作なのでかなりそっくりです。
卑弥呼の設定あたりはガッツリ変更されてますけど…。

shotgun

3.0日本が出てないのに日本でお宝探し?

2018年3月21日

出だしからヒミコがどたらこたら…
日本の島がどたらこたら…
さぞや日本びいきの監督が作ったのだろうと
期待したら、舞台はロンドンと香港と
謎の島!
日本人は一人も出てこない。
ま、それはいいとして、
やっぱりこの手の映画は
趣向が使い古された感が否めない。
この次は誰と誰がどうなる…
あ、やっぱり…
ま、それでもキャストが魅力的なのと、
吉本新喜劇みたいに(例え悪!)
わかりやすいのが良かった。
十分楽しめた映画。

hicca

3.0アリシアちゃん目当て!

大阪ぶたまん

2.0忍 耐 力

2018年3月21日

インディ・ジョーンズみたいでワクワクしました。ララのお父さんが最終的にルーク・エヴァンスに見えて来たのは私だけじゃないはず。
ルーがいいキャラしてたので、次作あるなら出て欲しい。

ちょい役のニック・フロストが可愛かった。

汀まさる

3.5冒頭の二つのエピソードシーンはいい

2018年3月21日

映画『トゥームレイダー ファースト・ミッション』を観てきました。まぁ、アクション映画としては、普通に面白いですね。

物語は、世界を破滅に導く幻の秘宝を探して、秘密組織を敵にまわして、闘うという設定ですが、そこに父と娘の愛情を絡めるという典型パターンです。

冒頭の二つのエピソード(ララが格闘技の練習で降参する、一般の街路を使った自転車のレースで警察の厄介になる)シーンの取り扱いは面白いと思いました。

主演のアリシア・ビカンダーの頑張りはたいしたものです。最後に次回作のセカンド・ミッションのネタも紹介されます。

エンドルフィン

3.5可愛いくてカッコ良い!!

2018年3月21日

2D(字幕)観ました。
凄い!!体張ってる感じ!!
ララ腹筋が割れてる!!∑(゚Д゚)
痛そうなシーンがいっぱいあった!!
そして凄く泣ける...(´;Д;`)
やっぱりこれは4DXも観たい...

きゃらぷり

2.0うーん

2018年3月21日

アリシアちゃんめっちゃ頑張ってた!
とにかく顔が可愛い。

親娘の感じはすごく良かったけれど、
全体的なアクションと謎解きは陳腐でつまらない。この余韻の残らなさはすごい。

顔るんるん

4.5アイマックスで迫力が倍増!

2018年3月21日

アイマックスで迫力が倍増してると思う。
ストーリーは単純でも退屈させないし映像が何ともスピード感が有って迫力ある。
次回作では主人公はもっともっと強くなって帰って来て欲しい。

ま~太郎♪

2.5筋トレしたアリシア

2018年3月21日

主演のアリシア・ヴィキャンデルのファンですが、内容は全くの凡作で、どのシーンも既視感ありあり。
きゃしゃなアリシアが上腕二頭筋や腹筋を鍛えあげていて、微笑ましいかも。
次回作では三十路になっているので、みたいようなみたくないような・・・
アリシアにはドラゴンタトゥーの女の続編にでてほしかった。

JONHI03