劇場公開日 2017年11月3日

IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

1.5映像化て難しいね

2017年11月22日

スタンドバイミー級を期待していったのがいけなかったか、ぜんぜんノレなかった。CGや大音量でビクっとはなるけど、怖くはない。原作は素晴らしいんだろうけど、、映像化って難しいねって思ってしまった。
テーマもわかることは、わかる。けど、小説ではもっとうまく表現されてるんだろなと思った。途中、ところどころ寝てしまって、大音量の驚かせる音で起きる、みたいなことを3回くらいした。最後の甘酸っぱいシーンもとってつけたみたいで、いまいち何の感動もしなかった。やはり、スタンドバイミーは名作だったなとおもう。

Rubysparks

0.5ホントにつまんない!

2017年11月21日

絶対怖くないから見る気はなかったのですが、
凄くヒットしてると聞いて見に行きました!

とにかく全然怖くないし、長くて苦痛以外の何者でもありめせん。
やはり海外のホラーと日本のホラーは全然違いますね。
日本ののホラー嫌に記憶に残るネットリした感じがありめすが、
海外のはいきなり出てきて驚かすみたいな、
何故ここまでヒットしているかまったく理解ができませんでした。

自分の中ではワースト3に入るかぐらいの映画でした。
非常に残念です

Sugi

3.0もうやめて

2017年11月21日

おれなら簡単に死んでる。

KID

4.5ジュブナイル映画の傑作

2017年11月20日

間違いなくスタンド・バイ・ミーやグーニーズ、E・T等と並ぶ青春マスターピースですね。低評価付けられてる方の多くはホラーとして(怖いものを求めて)構えて見に行った方々なのではないかと思われるので逆に肩透かしを食らっているのでは無いでしょうか?ここで内容について絶賛しなくても若い人がたくさん見に行っているので全米に続いて日本でも大ヒットするでしょう。私が見に行った上映回も高校生や大学生ばっかりでした。

ゆーすけ

3.0微妙

2017年11月20日

何をとっても微妙でした。
正直ビックリはするけど怖くはないです。
ホラー映画としてはどうなのかなと言ったところですかね。
子供たちの成長はいいと思いました。
ただ驚かせればいいや…感が凄かったです

ささき

4.0サスペンス?

2017年11月20日

ホラーではないので安心して観てください。第1章という事は続編もあるという事なのかな。
どちらかというと少年探偵団的な要素があり、謎解きに引き込まれました。

タイガー力石

3.5サスペンス映画

2017年11月20日

始めはとてもびびって怖いけど、映画にのめり込んでしまうと、楽しくなります!

モンスター

2.5これホラーサスペンスかな

2017年11月20日

観終わった第一印象は、これはホラー映画としては見れないということです。演出は派手ですが恐怖感がなかったということは、この作品が提供する恐怖の感情が自分の中にはもうないということでしょう。それは想像力豊かな子供が、心の弱さから作り上げる架空の化け物に対する恐怖でしょう。
周囲から「LOSER」(負け犬)と言われるような弱い少年達が、恐怖を乗り越えて不良達と戦ったり、悪霊ピエロに立ち向かっていく所が見どころだと思います。でも原動力となる少年達の心の傷やトラウマはあまり伝わってこないし、ピエロが何者か想像させるような工夫も足りていないです。少年達の友情をもう少し深く描写したら面白かったかもしれません。ホラーサスペンスとして成功しているとは言い難い作品でした。

ガバチョ

4.02017-87

リディクラス!

幼少期の金田一の刷り込みで恐いもの。
ピアノ線(って何)。
🎭←こういうやつ。
山奥のロッジ。
そして🤡。

近くの映画館はなかなか空かないし、忙しいし行けなくて、まぁまぁ空いてた日に席予約したら、まさかの風邪で熱が38℃超え、頭ふらふら。
ホラー映画より自分がグロッキーだったので見れず。
ようやっと病み上がりで見てきました。

ホラーを見たい方にはおすすめしません。恐くはない。
お化け屋敷みたいな映画です。
テーマは違えど、『こどもつかい』に似てるなぁと思いました。
怖いものに姿を変えてくる辺り、『ハリー・ポッター』のボガードみたいな感じで、リディクラス!って言いたくなる←
ただ、🤡含め、子供たちがワルに立ち向かう姿は純粋に応援したくなる。
第二章は主人公達が大人になってるはずなので、「怖いもの」も変わったら、またおもしろいかもですね。

えーーと…アントニー、子役でハリウッドデビュー?

かいり

1.5おどかし。

2017年11月20日

外国の映画にありがちな感じ。
予告に騙されたなぁと思いました。

まーこ

3.0ホラーとしてはいまいち

2017年11月20日

ホラー映画としては非常に古典的で、見るべき所が無い。
全体的に演出過剰で、怖いと思うよりむしろ白けてしまった。
ペニーワイズ(ピエロ)に魅力がないのが見ていてつらかった。

しかし、子どもたちの成長・冒険を描いた作品としては非常に面白かった。

それと、ストーリーが今作で終わる構成ではないので、
(おそらく作られるであろう)次回作を見ないと最終的な評価を下せない。

ひろきん

3.0それ

2017年11月20日

全米で大ヒットしたと聞いたので観に行ってみたが、そこまで怖くないだろう。
最後は友情ごっこになっちゃうし、もっとビビらせて、観客を楽しませて欲しかった。
そこそこホラー映画に慣れている人は、そこまで怖くないかも。でもホラー映画で友情が芽生えるのはなかなか珍しいと思った。

Stockholm

3.0昔風のアナログ的なホラー

2017年11月19日

原作がいつ頃なのかが気になるがCGごてごての近代においてお化け屋敷的な雰囲気の物語!!!スタンドバイミーホラー版?警察や役場等大人が関与してこないのは不自然だしあのピエロは何者?!お化けにしては弱そうだし人間っほい?!

ゆたぼー

4.5誰だ青春映画だなんて言ったのは。

2017年11月19日

字幕版を観ました。

ネットでは「ホラー映画というより青春映画」なんて意見もちらほらありますが、多分それはホラー映画慣れした人の意見だと思います。

確かに本作には、懐かしさや青春を感じるところもありました。
しかし、本質的にはホラー映画であり、見せ方が上手いせいか普通に怖いです。
しかも文字通りの意味で最初から最後まで怖い。

そして、怖いからこそ、その恐怖に立ち向かう子どもたちの姿に感動し、鑑賞後にはホラー映画にはあまりないすっきり感がありました。

怖くて、懐かしくて、最後には感動できる。
そういうところが本作の魅力であると思います。

2501

4.0ホラーではないかな?

2017年11月19日

ハリーポッターやストレンジャーシングス好きな人はきっと好きだと思う!!

ストーリー的にはイマイチなところもありましたが
そもそもの目的がハラハラドキドキしたくて見に行ったのでとても面白かった!
ホラー苦手な私でも非現実的すぎて楽しく見れました(^^)

ピエロの動きが面白すぎて出てくるたびに笑いが止まらなかった!

NORA

2.5クソ微妙

脅かし系が多かった

so

4.5紛れもない青春映画

2017年11月19日

過去に一度製作された映画『IT』のリメイク。ちなみにリメイク版は未見。

この映画は、ホラー映画ではない。青春映画にホラー要素が加わっているという表現が正しい。“ホラー版スタンドバイミー”とでも言おうか。とても青春映画の醍醐味が詰まっている。
それぞれ家庭に問題を抱える子供達。登場人物だけでなく、世界の子供たちにとっても悩みは必ずあるという救いの手を差し伸べてくれる。そして、その悩みを抱えた子供が夏休みに自転車で街を駆け回る。そこにまた悩みを抱える女の子も登場し、子供達はその女の子の話題で持ちきり。なんて美しい話なんだろう。
しかし、その街は平均行方不明者数の6倍もの行方不明者が出ているという。冒頭から不穏な雰囲気が流れる。

その青春要素とホラー要素のバランスが絶妙なのだ。R15になっているだけあり、グロシーンもあればペニーワイズとのシーンはかなり怖い。しかし、青春してるシーンではかなりほっこり。このテンションの転換が意外としやすく、自然に独特の世界観に入り込める。

この映画では“恐怖”がテーマになる。子供特有の恐怖。人間にはだれにでもある恐怖。その恐怖から生まれる精神の支配。子供から大人へなるときの恐怖の変化をペニーワイズを通して描かれる。青春映画でよくある事件こそがペニーワイズ出現であるというだけであり、ペニーワイズが単なるきっかけに過ぎないところがまた良い。

最後に、ペニーワイズとの決闘シーンがいくつかあるのだが、なかなか笑える。

こうき

2.0ズバリ!

2017年11月19日

「13日の金曜日」系のビックリしたよぉ~的な内容が好きな方にはお気に召すかなぁ・・・
いかにも、続編がありますぜ~!ってエンディングでしたが、私的には...「次は無いかな(;´Д`)」 すいません。

大樹

4.0効果音が素晴らしいホラー+青春映画

2017年11月19日

特に外国人は好きだろう、このホラー映画は。そんな感じ。
見て損はしないと思う。

第二章に期待したい。

■良かった点
・効果音の使い方が上手なんだと思う。CGと上手くマッチしていて、所々でビックリした。
・ひと夏の思い出みたいな感じの青春映画は、悪くはない。

■残念だった点
・自転車の置き方が気になってしょうがなかった。

陽太郎

3.5よき、ジュヴナイル

2017年11月18日

ホラー映画と言うよりも、得体の知れない者と少年たちが戦う怪獣映画といったところでしょうか?
冒頭のペニーワイズはとても引き込まれるキャラクターで良かったです。

第二部はどう展開して行くのか、楽しみです!!

ハワイアン映画道の弟子