劇場公開日 2017年11月3日

IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

4.0あの怪物は子供と大人の狭間で揺れ動く思春期の心を食いちぎるあの魔物

2018年4月29日

S.キングの代表作にして最も映像化が難しいとされてきた本作を、まさかこれほど鮮やかに描き切るとは。キャリー・フクナガの名が脚本家として残っていることからも、これまで企画に携わってきた才能らが少しずつブラッシュアップさせてきた面も大きいと見た。

それにしてもよく言われるように、本作は陰と陽を使い分けるかのようにキングの『スタンド・バイ・ミー』的な側面と、ストレートな恐怖を感じさせる展開の数々を併せ持つ。さらにそのバランスに亀裂を生じさせるが如く、ホラー物における最恐キャラともおぼしきペニー・ワイズを、あの粘着的な発声法と驚異的な動きで具現化し得たことは大きな功績だ。ビル・スカルスガルドの怪遠はホラー映画史に刻まれるレベルのもの。どんな特殊効果にも増して、彼がその表現力や体の動き一つでもたらしたものはあまりに大きい。大人になった主人公らとペニー・ワイズとのさらなる対決を描く続編も楽しみだ。

牛津厚信

4.0通過儀礼をモチーフにした青春ホラー

2017年12月25日

ホラー映画としての恐怖感もさることながら、青春映画としての完成度が高い。原作者スティーブン・キングの恐怖要素とジュブナイル小説の要素がバランスよく合わさった作品で、ホラーが苦手な人でも鑑賞可能なのではないか。

ルーザーズ・クラブ(負け犬クラブ)と銘打った少年たちのグループが街を恐怖に陥れる超常的な怪物、ペニー・ワイズに勇気を持って立ち向かい成長していく姿に恐怖よりも爽やかな感動が勝る。ペニー・ワイズは、どもりやぜん息など様々なコンプレックスを抱えた少年少女たちの、克服しなければならないものの象徴であり、通過儀礼をモチーフにしたホラー作品といえるだろう。

前回映像化されたのは1990年、作品上での設定同様27年後に公開されたというのもニクい演出だ。

杉本穂高

4.0良くも悪くも今様のホラーということか

2017年11月4日

米国ではホラー映画として異例の大ヒットとのこと。元々欧米文化圏にピエロ恐怖症というものがあって、そうした部分を刺激する要素と、CGと派手な音響を駆使した盛り沢山な今どきの映像体験がうまく当たったということか。

気になったのは、ITの高すぎる特殊能力。相手の子供の怖がるモノに姿を変えるのは、まあありだ。心に直接働きかけて、相手に幻想を見させるのならそう難易度は高くない。だが、ある子にとって恐ろしい姿が、別の子にも見えるのはやりすぎ。魔法使いか悪魔みたいな存在になってしまう。

もともとS・キングの小説には想像力豊かに恐怖を描く魅力があるのだから、ばかでかい音で驚かせる凡庸な演出に頼ってほしくなかった。

ただ、ペニーワイズ役のビル・スカルスガルドの端正な顔立ちは凄みがあった。あと、眼球をぐるっと動かして斜視のようになるシーン、あれはCGじゃなくて自分で動かしているそう。なんという能力!

高森 郁哉

5.0IT

2024年4月1日

怖かった。

あの図書館で少年の背後に立つの館長のおばさんがなんか怖い

Y&M

4.0『スタンド・バイ・ミー』meets 因習村

2024年1月21日

思春期に先鋭化する、この世とあの世とを分かつ動きをホラーで表現。実は『思い出のマーニー』などとも通ずるのではないか。

ouosou

3.0デリー街の悪夢。 ”それ”の”これ”が”あれ”だったら”それ”だったんだけどねぇ…。

2024年1月1日

たなかなかなか

3.5軽快なストレンジャーシングス

2023年8月28日
bp

1.0ストーリー展開、キャラ描写、恐怖演出など、どれもがありがちで、その描き方も雑。

2023年8月8日
Fate number.9

4.0何回見ても怖い

2023年3月17日

でも、だいぶん慣れてきた

かささぎ、

5.0面白い

2023年2月23日

ノブさんが言ってる通り、スタンドマイミーの導入部がすき。
弟がピエロに攫われる所からはじます。
かなり怖かった印象で、ラストのスーパー8のオマージュのシーン、ずっと何処で見たんだろと思っていて今日解決。

もうこの映画は最高傑作と言ってもいいと思う。2も個人的には嫌いでは無かった。

ken

2.5ドキドキワクワク!!

2023年1月29日

同じ原作者スティーブン・キングの『スタンドバイミー』にホラー要素マシマシにしました的な映画と言ったら安易過ぎるでしょうか?
ペニーワイズの存在感、圧迫感に久し振りにドキドキしました。
ただPCでAmazonPrimeから鑑賞したせいか、画面が暗過ぎてよく見えない場面がいくつかあり、ちゃんと見えたらもっと怖かったかも…とは思いました。
あとベバリーちゃんのキュートさが際立っていて、『キック・アス』で初めてクロエ・グレース・モレッツを見た時を思い出しました。
演じたソフィア・リリスは個人的に今後も注目したい女優さんです。

コータロー

3.5ピエロの恐怖がトラウマになる!?

2023年1月27日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

オリジナルは子供のころ観てしまい、ピエロがトラウマになってしまった作品で、非常に懐かしい思い出です。

オープニングから、予告でもおなじみの排水溝から"ピエロ"のペニーワイズ登場からの、がぶりシーンでいきなり盛り上げます。もしかしたらこのシーンが一番衝撃だったのかもしれない。一気に手を食いちぎってしまう残酷度なのです。これはオリジナルでも有名なシーンで、オリジナルもこのシーンが明らかに一番怖かった…。

そして、ITの素晴らしいところは、単なるホラーではないところ。同じスティーブン・キング原作の『スタンドバイミー』を思い出させる子供達の友情といじめっ子に対抗していく強さを観れる映画です。

この作品で一番注目しないといけないのは、もちろん"ピエロ"のペニーワイズです。演じる役者はビル・スカルスガルドで、父親、兄2人も映画俳優で妹はモデルという芸能一家。今注目の191cmと長身な俳優なので、さすがに長身なペニーワイズは貫禄があり怖かったですね。

CGなんかも多彩に使ったりと現代味あふれるリメイクでしたが、がっかりするほどでもなく合格点な出来栄えではないでしょうか。

だいふく

3.0ホラーなジュブナイル映画なんだね

2023年1月23日
夢見る電気羊

3.02作目で補完されることを願います

2022年11月25日

本格ホラーかと思って身構えていたら、学校の怪談的な妖怪退治モノなんですね。
怪物も殴られるし、取引してくるし。

それよりもスタンド・バイ・ミー的な、それぞれの不幸やコンプレックスを克服していく様が素敵に感じましたが、どうも2つの要素が融合しきれていない感じが。

2作目で補完されることを願います。

ジンクス

5.0私の母親にそっくり

2021年11月17日

映画で見て、登場直後に母親に似ていると思い、笑った。
でも、ホラーだから怖かったです…
だんだんだんだんだんだん……

錯誤君

3.0見た環境が良すぎた

2021年9月26日

レイトショーで映画館で1人で見に行ったら客が私だけでした。しかもビルスカルスガルドさんのファンだから見に行っただけでホラーだとも思ってなかった。(殺人鬼者だと思った)
だから今まで見た映画で一番怖かったけど、あの環境じゃなければそこまでじゃないかな、風呂掃除は笑ったし。

ばんびさん

3.51作目はホラー好きにはオススメ

2021年9月4日

2作目はゴミです。

taiyakikun

3.5青春ホラー映画

2021年8月25日

ホラーは苦手な僕ですが、何となく観れるんじゃないかなと思い鑑賞させていただきました。

結果最後まで見れましたが、僕には充分怖かったです。

僕で観れるほどですのでホラー映画とはいえ、観れる方は多そうです。

肝心の中身は青春映画ともなっており、目立たない子達が腕力強い組にやられてたり、可愛い女の子に恋したりと何だか懐かしいような、自分が子供だった頃を思い出すような、そんなシーンも沢山あり、そういったところがホラー映画でもよく観れるところでもあり、また映画に深みを与えてエンターテイメント性も高くなっております。

個人的にはホラーは苦手でも青春映画は大好物ですので、とっても楽しく観れました。

ホラーは苦手だけど、青春映画が好きな方にはオススメです。

スティーブンキングという事もあり、何だかスタンドバイミーも思い起こすようなそんな映画でした。

謎がいくつか残ったんで、それは次回には解決するのかな。

Francice

3.0ホラー×青春映画

2021年8月13日

ホラーと言うより、青春映画っぽいかな…。
itは、個人の持つ恐怖のかたちで、大人になることへの恐怖だったり、ありもしないものへの恐怖だったりするのかな…。
子供の頃はこういう妄想が怖かったなあって感じの気持ちをうまく映像化していると思います。
ホラー苦手な人でも見られると思います。どうせなら女の子の父親はr18g+くらいになって死んでほしかったです☺️

がおたん

2.5ホラー映画で笑ってしまった

2021年6月28日
ジョニーデブ