劇場公開日 2017年9月1日

新感染 ファイナル・エクスプレスのレビュー・感想・評価

3.0面白かった…が、どのシークエンスも既視感が半端ない。 あまりに評価...

2017年9月20日

面白かった…が、どのシークエンスも既視感が半端ない。

あまりに評価が高かったので
もっとゾンビアクションみたいなものを期待して観たのだが…フツーのサバイバル人情モノだった。

いやこれが邦画でできるかといえばできないわけで、
ウェットになりそうな部分も程よくまとめていたり。

悪の親玉(という言い方をしておく)の最期にはもっと爽快感がほしく、
ゾンビ映画を観に行くというよりは、
ドラマものを観に行くつもりで臨むと
意にフィットして堪能できると思う。

二度寝

1.5いちばん怖いのは高評価のパンデミックだった

2017年9月20日
鑑賞方法:VOD、映画館

あらゆるレビューで高い評価を得ている本作品。期待を見事に覆してくれた。ゾンビ愛は深くはないので、ひょっとしたら見当違いの見方かもしれないが、あまりにも予定調和。既視感が半端ない。ハラハラドキドキが一切起こらない。ゾンビ映画とは過去のゾンビ映画へのオマージュであり、ゾンビあるある的な展開を楽しむものならば、そんなことも知らずに観てしまった私が悪いのか。ただ、映画が終わって、後ろのカップルが久々のハズレだったね、と呟いているのを聞いて少し安心した。

孫次郎

4.5パワー系ゾンビ映画…ではなく、やはりヒューマンドラマ

2017年9月19日

陰惨な描写に定評のある韓国映画。遂にゾンビパニックへ殴り込みだ!ストーリーは普通のゾンビもの。韓国全国で起きている暴動は、実はゾンビ化した人間の暴走だった…!ただし、主人公たちが活躍する舞台は列車内に限られる。これがいい味を出しているんですよ。

ジョージ・A・ロメロが言った。ゾンビ映画は化け物を描いたホラーではなく、極限状態に陥った人間を描くヒューマンドラマであると。本質的にディザスターなんだね、ゾンビ映画というのは。
この新感染もその「セオリー」を踏襲している。そして、何より韓国映画は、人間の闇をじっとりと描くことに長けている。さらに、日常に入り込む恐怖を臨場感たっぷりに描くのも韓国映画の特色と言える。グエムルとかレッドファミリーとかトガニとか。
したがって、列車内の閉鎖空間で起こるゾンビパニック、それに誘発されて露わになる人間のどす黒い心の闇が、丹念に描写されているのだ。車両から車両へ流れ込むゾンビのラッシュも相まって、もう、たまらない!

ただ、ゾンビ映画を観慣れた人ならば、パニックが始まって数分で誰がどういうタイミングでどういう死に方をするか、つまり誰が生き残るかわかってしまうはず。
この点に関して言えば低予算ゾンビ映画と同じではあるのだが、やはり各人の「死にざま」の対比が肝だろうか。どのような人がどういうシチュエーションで死んでいったか、誰がいなくなって誰が残ったのか、がメッセージではないだろうか。特にクライマックスの死にざまの対比は美しかった。見ているだけで悲しくなったが、これもひとつのハッピーエンドだったのだと思う。
パニックで興奮できて、クライマックスではしんみりできて、素晴らしい映画だった。ぜひ見てほしい。

サブレ

4.5期待を裏切る良作

2017年9月19日

たいした予備知識なくタイトルから、キワモノのB級映画を想像して観に行きましたが、いい意味で期待を裏切られましかた
映像、シナリオともに完成度の高い映画です

ととろ

4.5単なるパニック映画ではない

2017年9月19日

韓国映画はあまり観ませんが評判がいいので観ました。泣けました。登場人物のそれぞれの人間性がよく描かれていて深い映画でした。最後に伏線が回収されて、それもよくできている、と思いました。
でとなんで邦題を 新感染 なんていうダジャレっぽい名前にしたのか、誰がこの題名に決めたのか、センスなさ過ぎ。この題名でなければもっとヒットすると思う。上映館数も少なすぎ。

うどん人

5.0大満足

ゾンビの個性と動き
新幹線という舞台
登場人物たちの物語
どれをとっても素晴らしくて、正直驚いた。

sannemusa

4.0すごい迫力です

2017年9月18日

忙し過ぎるお父さん、離婚しそうな親に心が痛む一人娘、出産を楽しみにしているカップル、青春を謳歌している高校生、貧しい人、偉そうな人、たくさんの人が的確に描かれている。最後のサバイバーは?

ウルっとくる映画でした。
最近の韓国映画はハズレないです。

Momoko

3.0疲れる映画でした。

2017年9月18日

もう終わりかと思うと、まだまだつづく長い長い映画です。

終わりはどの様に締めるのか?

なるほど、
上手に終われました。

でも、あれ、何でハワイアンなんだろう。

あれ、ハワイアンかなぁ〜

ゆたか

5.0ゾンビ映画

Mさん
2017年9月18日

ゾンビ映画の概念が覆された感じです

ゾンビ映画でここまで泣かされるとは思っていませんでした
今までゾンビ映画は家でクッションを抱えて観るものだと思っていたけど、この作品は人間の弱さや強さを感じることができるハンカチ必須な感動作品でした

グロいのが平気な人間なので、あまり怖いとは感じなかったです!むしろゾンビの動きのダンス指導があったと知り、あの動きに釘付けになってしまいました!
これは大きいスクリーンで観る価値有りです

M

5.0泣きすぎて

gさん
2017年9月18日

いい意味で期待を裏切って頂きました。

g

5.0面白い。

2017年9月18日

韓国映画なんてまともに見たことなかったけど、超面白かった。脱帽。
日本のクソみたいな映画作ってる脚本家とかキャストは見習うべき。
レベルが違う。
あとせっかく内容が面白いのに、クソみたいな邦題が腹立つ。
良作に泥を塗るのやめて欲しい。

む

4.0様々な憤りが詰まったゾンビ×人間映画

ヘルスポーン

3.5初めて韓国映画を映画館で見た

韓国映画もゾンビ映画も、
今まで映画館で見たことなかったんですが、
これは何やら評判が高いので、初めて映画館で見ました。

結果、良かったです。日本でこれだけの映画作れるんでしょうか??単なるゾンビ映画ではなく、人間の、良い部分も悪い部分も描かれていて、韓国、なかなかやるねーと感心しました。

そして、最後はそうきたか?!(;_;)そりゃ泣くわ。

Rinko

4.0最高

2017年9月17日

韓国の映画にハマりそうです…。

いや、こんなに泣く映画だなんて知りませんでした!笑

もう一度観に行きます!!

アオ

4.5面白い

みみみ

5.0君の名は に匹敵?!

2017年9月17日

「ダメ、ヤバイ」
一緒に行った18の娘が何度もつぶやき、号泣してました。彼女に言わせると大切なことが詰まっていて18年の生涯で観た映画の中で最高傑作で、友達誘ってリピートするそうです。

近年稀に見る人間ドラマの秀作。怒涛のように押し寄せるゾンビは怖かったけど、ホラー嫌いの私が一瞬も目を閉じず、最後まで見入りました。極限の精神状態に追いやられた時、人はどうなるか?私だったら?愛する人を守り抜けるか?観客のメンタルも一緒に追い込まれます。

韓国で人口の20%超の1000万人を動員し、世界156カ国から買い付けオファーが殺到したという評判すらも、日本のメディアでは取り上げられず上映規模が小さい。

もったいなさ過ぎ。口コミとSNSの力で、評判が『パンデミック』となり、上映が延長され、ロングランになることを願うばかりです。

びーちゃん

5.0個人的には今年最高です。

2017年9月17日

話の進行としてはよくあるゾンビもの。
バイオ会社的なところから新型ウイルスが漏れ、街中大パニックに…主人公たちは逃げ切れるのかどうなのか、というのが大筋です。ただ逃げる合間に、登場人物の人間性が露わになっていく様が異様に恐ろしい。それまではごく普通だった善良な人々が、ゾンビという未知の恐怖を前に、他者を攻撃してでも自己を保身する(野生動物のような)状態になってしまいます。しかし自分がこの状況に置かれた時、どの人物のように立ち回れるかと考えると……。
ただのゾンビものと侮るといけません。高速鉄道内というスリル満点の状況、次々と展開するドラマ、車中のアクションシーンもかなりの見応えです。ゾンビや暴力シーンもそんなにエグくは作られていないので(この辺りは予算の都合もあるのかも…)、少し苦手な方でも目を細めて見たら十分楽しめると思います。

iNaho

4.0人間の嫌な部分が表現されてる

2017年9月17日

単なるゾンビ映画でなく、感動するヒューマンドラマです。面白かった!

コマキ

4.0釜山行き

2017年9月16日

泣けるゾンビ映画でした。
グロさがまったくなく、ゾンビ好きには少しその辺りが物足りないかもしれませんが、ストーリーがよくできていて、感動しました。全ての点に?を残すこともなく、ホントよくできてる。またみたい。でも、原題の釜山行き、の方がタイトルよかったんじゃないかな。

サメちゃん

4.0ゾンビ映画好きでなくても楽しめる

2017年9月16日

高速列車を舞台にしたゾンビ映画。
ウィルスの原因や解決策にほとんど触れずに、列車の乗客たちがどう感染し、どう拡散し、どう立ち向かって生き残ろうとするのかを重点的に描いていたのがよかった。
スピーディな展開で飽きることはないし、ワールド・ウォーZから顕著なゾンビのモブシーンも楽しめた。でも見終わって印象に残るのは家族愛。脚本のバランスがいいってことなんだろう。
ゾンビ映画好きでなくても楽しめる映画だと思う。

kenshuchu