劇場公開日 2018年3月3日

しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイスのレビュー・感想・評価

4.52人の世界、つましさにほっこり…

2018年3月26日

エミさん

5.0命に満ち溢れた絵

2018年3月25日

孤児院育ちで粗暴にみえるが繊細で不器用な男エベレット.
若年性リウマチで体は不自由だが強くて豊かな女性モード.
2人は求めあったわけではない、陰と陽が調和し、そこに生きる意味が生まれた。2人はカナダの自然に育まれ、愛となり、モードは絵という命を生み出した。
映画を観るにあたって、モードルイスさんの絵を検索したわけですが、一撃で虜にされました。タッチ、色使いの優しさ、力強さ、めちゃくちゃ期待度高まった。
そして映画、こんなにも"生きてるな!!"とビンビンに感じる人はいない。号泣です。映画としてっていうか、とにかく本人達が凄すぎて、ビンビンすぎて、最後に本人映像が流れるんだけど、涙どばどば.
映画としての巧さもある。窓を介した心情の描き方、まさに窓がモードの目の役割になっている。ラストにエベレットがのる車の窓が開いている。。とかね。
2人の関係性の描き方も抜群。お互いが支え合って、個性を認めて、とかそういう甘ったるいものじゃなくて、他にいないんだよ。かといって他がいいとかじゃないよ。2人は陰と陽。言葉にすると陳腐だけど運命というか1つなのよ。
ちょこちょこカナダの自然を広ーいアングルで挟んでくるのがまた泣けるんだよ。しあわせの在り処って富じゃない。世界はこんなにも美しさで溢れてる.
んで、フェミニズム映画としても今の日本の主夫像を垣間見せるしねw
エンドロールでこれまたモノホンの作品が流れてきて、、1枚1枚、涙が落ちつく暇がないから勘弁してくれ。
モードルイスの絵、是非検索してみて下さい!!

チャンプ23

5.0日々を重ねて

2018年3月24日

カナダの女性画家モード・ルイスと夫エベレットの話。
飛び上がって家政婦募集のメモを取るモード。
夫の足の甲に上ってダンスのステップ。
描いた絵を二人で頑張って値付けする。
家政婦として雇ったはずなのにモードが絵を描くのに手一杯になってしまい、自分でジャガイモを剥いたり家事をするエベレット。
取り上げられた娘を車の影から覗き見る。
時に二人並んで、時に手押し車に妻を乗せて歩いた入江の一本道。
有名画家の話だけど成功譚というよりは夫婦の穏やかなシーンが積み重なった話。
ホッコリしたり、切なくなったりと観ていたら、モードが去ったあと、かつて自分がだした家政婦募集のメモをエベレットが見つけたシーンで涙腺直撃。

DKawa

5.0美しい映画

2018年3月22日

愛おしくて、切なくて涙が止まりませんでした。
映像も美しい。
時を追うごとに2人の距離が縮まって、それを上手く表現している。
音楽も良かったです。
サリーとイーサンの演技が素晴らしい。はじめ、イーサン・ホークと知らずに観てました。ブルーに生まれついてのイメージがあったので。。カッコ良すぎです。

オススメしたい映画。絶対観るべき!

あさ

4.5深い愛でいっぱいの映画

2018年3月21日
coko

4.0今年観るであろう映画を含めても、確実にベスト3以内に入る映画だと思う。

2018年3月21日

saxo

3.5しあわせだったね

2018年3月20日

好きな事を好きな人のそばで続けられるしあわせ。

ブルーグレーのセーターが可愛いかったな。

kyocool

2.0それほど?

2018年3月20日

波乱もなく淡々と、良くも悪くもなく

dong

4.5優しくも険しい夫婦愛の物語

天秤座ルネッサンス

4.5もーボロ泣き

2018年3月17日

多くのものを望まない。絵筆さえあれば私は幸せ。そんな人だからこそ、幸せな人生を歩めたのだろう。サリーホーキンス。やっぱり凄い女優さんです。

あみ

4.5週末の御褒美になりました

2018年3月16日

・・デジタルな時代にこそ必要
な作品ですね
1週間の疲れが癒されました

ねもちゃん

4.5ふたりの距離感の変化を堪能しました

2018年3月15日
りゃんひさ

4.5温かい涙

2018年3月14日

画面から温かみが伝わってくる。温かい涙を流せる。とにかく人に勧めたくなる素晴らしい映画。

四季が移り変わるその情景描写がとても美しく、またそこで流れる音楽も美しさを強調するため、居心地が良くなるので、スタッフ陣の腕の凄さがわかる。しかもメインキャストの2人の演技がすごい!
サリーホーキンスはパディントンとシェイプオブウォーターの真ん中くらいの印象かな。あまり宣伝では扱わないが、障害を持つ人々へのエールになってるのも素晴らしい。なんたって、親戚から邪険にされているほど重度のリウマチを患ってる人が、ニクソンさえも振り返らせたのだから。
そしてイーサンホーク。とにかく泣かせてくる。頑固な中に見える優しさをとてもうまく扱っててすごい。一生忘れない表情ばかりだった。

今一番勧めたい映画だったら迷わずこらを選ぶ。演技と演出とストーリー、全てが好き。

こうき

4.0孤独な二人のかけがえのない人生

2018年3月13日

とても素敵だった。孤独な二人が出会ってかけがえのないパートナーになってゆく姿が大事に大事に描かれてる。劇的な事が起こるわけでもなく、登場人物も台詞も少なく淡々としてるけど、のめり込んで観てた。カナダの田舎町の素朴な景色も素晴らしい。

上映後は情景を反芻しながら一駅分ゆっくり歩いて帰った。

A.TAKE

5.0想像以上にすばらしい映画でした

2018年3月12日

なぜかわからないけど映画を見終わっても涙が止まらなかった。
悲しい?切ない?・・・理由はわからない。
未だに余韻に浸っています。
こんな心象になるとは自分でも驚いています。

Ash Kazu

3.0幸せの定義

2018年3月12日

幸せは自分で求めるものなんだ、と教えてくれる映画。
厳しい海辺の掘っ立て小屋、
でも殺風景な小屋を少しずつ、色をつけ、唯一の場所に仕上げていく。
多くを求めない、ただえ絵の具があれば幸せ、窓があればもっと幸せ。イーサンが渋い無骨ないい男。この人、年齢重ねて、その年、その年で素敵な俳優だ。

モナチン

5.0いい映画でした。

2018年3月11日

とても素敵な映画です。

yoneshin

5.0映画は総合芸術だ

2018年3月11日

カナダの自然、生活を素晴らしい映像美で見せてくれる。
サリーホーキンス、イーサンホークそれぞれよかったな。絵もほのぼのとして、谷内六郎みたいな良かったな。

けん

4.0よれよれの古い靴下のような二人。

2018年3月10日

急展開などはなく、じっくりと進むストーリー。
いつまでたってもぞんざいで口が悪い夫エベレットが、最後に見せる愛に胸を締め付けられる。お互いが求め合う愛の美しさを見せつけられた。
結婚式の夜の、二人で静かに踊るダンスも堪らなく素晴らしい。障害を患う妻のモードを気遣う足元を映し出した瞬間、どっと涙が流れた。
本人になりきったサミー・ホーキンスの迫真の演技に脱帽。「博士と彼女のセオリー」でのエディ・レッドメイン同様、役者魂のすさまじさたるや、すごいとしか言えない。

栗太郎

3.5小さな家で