劇場公開日 2018年3月3日

しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイスのレビュー・感想・評価

4.0とてもよかった

2019年12月14日
吉泉知彦

4.5アカデミー賞ノミネート作品

2019年12月10日

medy

4.5【ピュアな心を持つ、やや身体の不自由な女性画家と、無骨で無口だが妻を気遣う男の夫婦の愛の姿をカナダの田舎の素朴だが美しい景色を背景に描き出した作品。夫婦の関係はかくあるべしと思った秀作である。】

2019年11月4日

ー カナダの女性画家モード・ルイスの生き様を、サリー・ホーキンスが柔らかで無垢な笑顔で演じ、不器用無骨で無口だが、根本では心優しき彼女の夫をイーサン・ホークが演じる。ー

・鑑賞後、心が浄化される作品である。

・モード・ルイスに対し、不器用で、優しい言葉も滅多に掛けないが実は妻を深く愛する不器用な夫を演じた、イーサン・ホークが、とても良い。
― 彼の人は、今作のような無口だが、存在感ある人物を演じさせたら、天下一品ではないだろうか・・。-

<だが、今作を”小粒の宝石のような作品。”にしたのは、無垢な女性、モード・ルイスを演じたサリー・ホーキンスの存在であることは間違いない、と思った作品である。>

<2018年3月10日 劇場にて鑑賞>

3.0夢の国は絵の中に

2019年9月10日
odeonza

4.0ご夫婦の生活は質素ながらも豊かなものです

2019年8月28日
shimo

3.5ある夫婦の物語

2019年5月25日

兄貴最低です。

最初はかなり打算的だと思うし、分かりやすい「いい人たち」ではないけれども、こんな夫婦の形もあるんだなあということで。
この二人の配役だからこその説得力かと思うが。

なお

4.0タイトルなし

2019年5月2日

言葉少なく粗野で無愛想な男
エヴァレットと出会い
徐々に心を通わせ才能を開花させる
実在の画家 モード・ルイス
二人の半生が描かれています
若年性リウマチを患い手足が不自由
美術の教育も受けてはいないけど
背景に美しい四季がある
明るく楽しい絵は
多くの人から愛されたそうです
2人の会話の中に愛が見え隠れし
その不器用さが心をくすぐる
サリー・ホーキンス
イーサン・ホーク
2人の演技がとても素敵でした

lily

5.0リュウマチ

2019年4月21日

カナダに住むモード(サリー・ホーキンス)は関節リュウマチで少しだけ不自由だけど、日常生活には全く問題がなかった。
しかし、両親が亡くなってからは兄弟や親せきに邪険にされる。
善良だけど無愛想なエヴェレット(イーサン・ホーク)の家政婦募集に応じて家を出る。
家事をこなしながらメルヘンチックな絵を描き始め、ニューヨークから来た女性の目に留まる。
モードは見方では悲惨な人生を過ごすが、自身はプラス思考でためらうことのない生き方に共感してしまう。

5.0心があったかくなる

2019年4月19日

みきねこ

5.0生きる価値とは?

2019年4月10日

めぐり会いにより良き人生を送る事ができるのですねー、
そこにたどり着く人もいれば、そうでない人もいる。

モード・ルイスがたどり着いた所にいたエべレットは、はたして良い伴侶だったのでしょうか?
疑いながら観ていましたが、彼もまた不幸な生い立ちの人物でした。

私の様な凡人には解らない苦しみを抱えた同志だからこそ、通じ合えるとモードは察していたのでしょう。
辛抱できる強さ、自分のできる事を精一杯行う直向きな誠実さ、
最初はエべレットに従うだけだったけれど、彼を上手に操る術も身につけて来る。
鶏をしめたら怒鳴られるのでは思ったけれど、スープが美味しかったからか怒られなくて拍子抜け!
掃除だけはやってやるとか、リアカーに乗り押しているのはエべレット、
後半になるとコーヒーを2人分作って持ってきたら「まずい」とモードが言う。
家の中での順位も上がって来ましたね。

彼女が絵を描くことは人生の一部、幸せな時間だったのですよ。
これを辞めさせようとしなかったのは、エべレットの優しさかしら?
いえいえ、彼女の絵が観る者に優しい穏やかな感情を思い起こさせてくれるからよね。

たくさんの富が無くても、何処へも行けなくても、障害があっても、足りる幸せを教えて貰いました。

メイばば

4.5絵の具が紡ぐ夫婦の愛

2019年4月10日

ん太郎

4.5居場所なき者たちの至福

2019年2月9日

Masa_king01

4.5はみ出し者同士の純粋な愛

2019年1月1日

口下手で恥ずかしがり屋な性格を粗野な態度で隠そうとする頑固オヤジ、エベレット。
そんな彼のもとへ家政婦として住み込みで働くことに決めた、リウマチ持ちのモード。
世間とやや距離のある二人が、出会い、はじめは反発し合っていた関係が、時間が経つにつれて徐々に距離が縮まっていき、やがてはおたがいを尊重し合うようになるのが、なんとも微笑ましく、観ていてほっこりさせられました。

エベレットを演じるイーサン・ホークの頑固オヤジっぷりがとても良かったです。サリー・ホーキンスも、言ってはなんですが、地味な役柄がほんとうによく似合いますね。

ユージーン

2.5残念もう少し

2018年12月2日

かなり期待してたので…

金返せとまでは言わないが…

moviesmusicmyl1

3.5だんなさんとこうやって生きていくこと。あこがれる。エンドロールの実...

2018年10月19日

だんなさんとこうやって生きていくこと。あこがれる。エンドロールの実際のお二人の笑顔がこの100分を表してた。

sgtcye

2.0実話をドキュメンタリーではなく、ドラマとして描く本作の魅力はどこだ?

2018年10月8日

この物語はモード・ルイスと言う画家の生涯を描いた実話だと言うが・・・

先ずこの作品のヒロインモードを演じているサリー・ホーキンスに本作での魅力が感じられなかったのが残念だった。
しかし、私にはサリーの以前の作品で唯一記憶に残る物と言えば「ブルージャスミン」だ。
それでも、あの作品でも強烈な見栄張りキャラを余す事無く描いていたジャスミンの存在が大き過ぎて、演じていたケイトの見栄張り振りのゴージャスさに釘付けになり、全く正反対の妹を演じているジンジャーの魅力ももっと目立っても良い筈だが、特別今では印象に残っていないのだ。

ヒロインを演じる女優として華の無いと言うか、印象が薄目のサリーは逆に本作では、モード・ルイスと言う控え目キャラが生きて良いと言う事での配役起用なのだろうか?
その方がこの薄幸の画家のヒロイン性にはピタリと嵌り役なのだろうか?

モードが画を描いていた時代は、まだまだ女性の社会進出が困難で、しかも健常者ではないと言うハンディを背負った彼女の生きた時代を考えれば、ああした生き方しか出来なかったのだろうか?

だが、少なくとも貧しい環境で育った彼女は特別絵画の基礎を習った訳ではなく、独学の自己流の筆使いで、粗野で、素朴だけれども、彼女の描いている作品の色彩はとても綺麗で明るいし、生命の躍動感を持つ作品であるように感じられるのだ。

この彼女が描いた作品から想像すると、私が思うには、モード・ルイスと言うヒロインは決してこの映画に描かれているような暗い印象の女性では無かったのだろうと思う。
もっともっと心は広く、自由で力強さを秘めていた女性だと思うのだ。

本作はA・ウオルシュと言う女性監督らしいけれど、もしも、本作を別の男性監督が描いていたとしたら、きっともっともっとモードは人間的に面白い、魅力溢れるチャーミングなキャラとして描かれていたに違いないと想像するのだ。

本来人が描き出す作品には、絶対に隠す事が出来ない、作者の人柄の本質が露わになるものだと思う。

それだけに、本作がモードの心の内の深い広がりと自由や、豊かさと力強さを描けなかった事が残念でならないのだ。
画を描く世界を手にした自由な女性。そして少しずつでは有るが、彼女の生き様を理解し、愛した夫との生活を得た、一女性としての喜び心の内をもっと、明るく見守る作品であって欲しかったと思う。

あくまでもこれは、私の想像だけの世界の事なのかも知れないが・・・

このモード・ルイスの物語あなたはどう思うのだろうか?

ryuu topiann

3.5深みがない

2018年10月8日
Takashi

4.5なぜこんなにいい映画をもっと宣伝しないんだ!

2018年10月4日

この映画で初めて彼女を知った。絵はシンプルな色彩と画風だが、確かに優しさが溢れる心惹かれるものがあった。実物のご夫妻も人柄が現れたいいお顔でびっくり。夫婦役夫々が素晴らしい演技だった。イーサン・ホークを観ていると自分と重なり、ちょっと申し訳なくも思った。彼女が亡くなると自分が大きな喪失感を感じてしまった。妻と一緒に観れて尚更よかった。妻の大事さを改めて感じさせてくれたいい映画でした。

シゲドン

4.5サリーが巧い。

2018年9月7日

押しかけ女房がもたらす愛の奇跡。S・ホーキンスが巧すぎて尻に敷かれる。

ハチコ

3.5夫婦のあり方

2018年8月11日

を教えられているよう。言葉がなくても想いやる心も大事だが、声に出して想いを伝えるのも必要。体や絵がきっかけにはなっているが、普段何処にでもいる夫婦の会話を切り出した、はっと気づかされる映画でした。

Miya-n