劇場公開日 2017年8月4日

「特徴的な世界観を再現した景色やCGが見ごたえがある」ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章 Don-chan(Daisuke.Y)さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5特徴的な世界観を再現した景色やCGが見ごたえがある

2024年3月30日

ロケ地は日本の他にスペイン。
バルセロナやシッチェスの歴史的建造物が見ごたえがある。
個性的な恰好の登場人物(豪華俳優陣)たちとVFXも凄い。

☆リーゼントと独特な制服の長身のジョジョこと東方仗助(山崎賢人)。
☆普通という設定だが違和感のない程度にオシャレな恰好の康一(神木隆之介)。
☆監督からあまり細かい指示はなかった(とパンフレットで語る)小松奈々さんが演じる由花子もロングヘアとシンプルながらも少し風変わりな容姿で見栄えする。
☆髪型も衣装も抜群に素敵で、主役級の雰囲気がある虹村形兆(岡田将生)。
☆髪も顔も普通じゃない奇抜さで存在感のある形兆の弟、虹村億泰(新田真剣佑)。
☆仗助の母(観月ありさ)と祖父の良平(國村 隼)は見た目ナチュラルでも十分特徴的。
☆アンジェロこと片桐安十郎(山田孝之)は悪魔のような顔だけで怖い。
☆伊勢谷友介さん演じる空条承太郎は、白で統一されたファッションが素敵。
帽子かぶったまま戦うのって三次元にすると変だ。
☆CGで作ったクレイジー・ダイヤモンド、スタープラチナ、アクア・ネックレス、ザ・ハンド、バッド・カンパニーが迫力がある。
☆今作のファッションは、全体的に吉川晃司と布袋寅泰のユニット”complex”のようだなと個人的に思った(どっちが誰というほど似てるわけではないが)。
☆杜王町は警察官の良平が守っている...他の警察官が出てこないし、給料や法律の設定はなさそう。
☆ヘアスタイルをバカにされることだけは我慢ならないジョジョ...髪型に自信があるなら、けなされても怒らずほっとけばいいのだが、きっとデリケートな性格なのだ。

今作は”第一章”。
続編に期待。

Don-chan(Daisuke.Y)