劇場公開日 2017年5月19日

メッセージのレビュー・感想・評価

4.0sfをダシにしたヒューマン

2018年8月15日

レビューを見ると賛否両論ですが、この映画の面白さは壮大なsf(矛盾が多数な設定)を語ると見せかけて、[未来が見えてもその運命を受け入れますか?]っていう、ヒューマンなオチに持っていったことだと私は思いました。
そりゃ粗を探せば沢山ありますよ。粗を見つけて吠える人はそもそも作り物の映画を観る資格がないんです。
個人的に宇宙を題材にした映画の最高傑作はインターステラーだと思っていますが、粗のレベルで言えば噴飯ものの設定だと思っています。
限られた時間の中で主題を伝え、かつsfの矛盾を完全に除去するのは不可能だと私は思います。そこらへんは暗黙で流し見できない人は見るべきではないし、創作物は見ても理解できないだろうから河原で雑草を眺めていればいいんじゃないでしょうか?
賛否両方の意見が低レベルだと思いました。

yossan

4.0難しいけど理解したら素晴らしい作品

2018年8月12日

一回だけでなく何度も見たらより理解が深まり面白く感じると思う。

映画の撮影の仕方もとてもよく見ていてよかった。
言語学者と一緒に解読しているかのようでおもしろい。

サントラも映画の描写とあっておりとてもよかった。

ルイーズの子供のハンナ「HANNAH」のスペルと同じように物語も最初と最後で繋がっているんだなと思いました。

映画の途中途中にハンナのシーンを入れることによりそういうことか!とより理解出来るためとてもいい作品だと感じた。

rrr.

3.0SF・・

2018年8月6日

宇宙人や宇宙船が出てくる壮大なSFドラマ。米軍は本当に色んな事実を知っていて、隠しているかも・・2017年の作品。

亮一君

3.0余り面白くありませんでした

2018年7月27日

余り面白くありませんでした☆。最後は良かったですが。

hide1095

4.0複雑だが面白い

2018年7月22日

地球にやってきた未確認生命体と言語学者ルイーズの対話が中心となるこの作品。

それだけではなく時系列の複雑さや言語に関しての専門的な用語で混乱しそうになるが、最後まで見るとなるほどと納得してしまいます。
伏線の回収というか話がラスト収束するのが非常に面白かった。

言語学を少しかじっていたので用語は問題なかったものの初見の人はかなり入りづらいかも。
海外(特に中国)の反応がテンプレ過ぎるのと、物理学者としてやってきたイアンが役立たずなのが少し微妙な点。

waisigh

3.0悲しいことがこの先あっても大切もののために運命を受け入れた設定は好き

2018年7月14日

過去が未来だったとは。
設定は好きだけど、結局宇宙人は何を伝えたかったのか、人類にもっと協力しなよ的なことなのか、3000年後よろしくね的なことなのか、科学的に発達しているなら地球の共通言語でコミュニケーション取ればいいのに。
まー時間の概念がないということがイメージ出来ないため難解。しばらくしたらまた観たい。

まこと

5.0単なるSF映画ではない

2018年7月11日

未来が分かっていてもそれを受け入れ、その瞬間を大切にする主人公の決意に涙。映像も音楽もストーリーに合っていて心地がいい。メッセージという邦題より、原題のarrivalのほうがしっくりくる。

まぁみどり

5.0傑作!

2018年7月9日

久しぶりに予想を超えた映画。原作も読んだけど、あんまり覚えてなくて。言語が、思考というか世界観も変貌させるというあたり、SFの面白さってこういうことだなって思う。

いっちゃん

4.0ゾクッとした

2018年6月24日
FMov

2.5鑑賞記録用

2018年6月16日

最後までよく分からなかった
あとから冷静に考えたらそもそも私の論点がズレてたとわかって悔しい

おぎゃ

2.5苦手。

2018年6月3日

この手の静かな映画は苦手です。長く感じました。ネットの解説読んでたらこんな深いんだとそこで初めて面白く思いました。
ツッコミどころもあります。シャン将軍の鶴の一声で中国の軍隊はどうにかなるものなのでしょうか?それにルイーズがシャンに言った言葉も教えてくれないし。

金のバロット

3.5結構難解

2018年5月27日

言葉を理解すると未来が見えるのか、そこが何故なのか分からなかった。
しかし、全体的には神秘的で引き込まれる

ジョジョ

3.5難しいわ

2018年5月26日

みんなの感想を、読んで何が面白いかがわかった?!自分、頭悪すぎです。

Sheeta

4.0余韻

2018年5月8日

只のSF映画としては語れない
心地よい余韻の残る映画
邦画には真似の出来ないクオリティ

人間の愚かさ
臆病さ
温かさが丁寧に描かれている

でも頭痛くなるので私にはもう一回は見れないw

KID

4.0難しい内容ですが....

2018年5月4日

難しい内容でしたが、今まで観たエイリアンものの中でこんなに美しい内容は初めてでした。映像が素晴らしいというのもあるのですが。
中盤から後半はグイグイ引き込まれてしまいました。
最後はあーそうなんだ!って感じがいい。

Satoshi

3.0ストーリーはいつもの結果だった。 あんまり新鮮感はなかった。 なぜ...

2018年5月2日
かな

5.0ただのSFじゃない

2018年4月29日

のっけから引き込まれた。で後半盛りさがっていく映画も多いが、さらにぐいぐい引き込まれる。つっこみどころも無いわけじゃないが、SFにしては奇跡的に少ないと言っていい水準で、どっぷり非日常の世界へと誘われてしまった。女の子が愛くるしいのがもう切なくて。音楽もすばらしかった。
表意文字、墨汁、書道...どこか東洋的な異邦人でもあった。

肉ネ~ム

4.5

2018年4月20日
isgr

3.5原作を読みたい

2018年4月18日

SFは少し苦手意識があり避けがちなのですが、この作品は現実離れしすぎていなくて集中できた。

yuki

4.0彼らと同じ感覚で『時』を理解できるようになる

2018年4月15日

shimo