劇場公開日 2016年12月31日

MERU メルーのレビュー・感想・評価

4.0岩壁への超絶アタックに驚愕。登山家の劇的な生きざまに感嘆。

2016年12月28日

前の冬には「エベレスト 3D」「エヴェレスト 神々の山嶺」という登山をテーマにした劇映画2本が相次ぎ公開されたが、今度はガチのドキュメンタリー。

共同監督のジミー・チンと2人の仲間は、ヒマラヤ山脈メルー中央峰の「シャークスフィン」に挑戦する。海面から突き出た鮫のヒレのごとく、ほぼ垂直にそびえる三角の岩壁を、1週間以上もかけて登るのだ。荷物運びも伴わず、自分の体重と変わらぬ装備一式を背負い、夜は岩肌にぶら下げたテントで休息。予想外の吹雪で足止めされ、日程が倍以上に…。

なぜそこまで過酷な挑戦をするのかと疑問に思わずにいられない。なにか哲学的な、人間存在への問いかけを、体を張って実践しているようにも映る。

見どころは彼らの登山だけではない。3人の人生、生きざまがまた劇的。そんな悲痛な体験をしてまで、なぜ登り続けるのか。登山家にならないと真の理解は不可能だろうが、すごいことだけは伝わる。

高森 郁哉

3.5誰も成し遂げたことがない登頂を目指すクライミングのドキュメンタリ

2023年5月6日

絶壁でテントを下げて過ごすシーンなど、実際に登った彼らの残した映像だからこそのリアルな様子を緊張感を持ってみることができた。

にち

4.0理屈ではないですね。

2023年4月19日

こちらも過去鑑賞。

フリーソロが近くの劇場に来ず、観に行けなかったので代わりに鑑賞しました。

ドキュメンタリーですが、フィクション以上に劇的で編集も上手く、ラストなんて涙無しには観ていられないくらいでしたし、更には雄大な自然と気高く想える山の景観も美しく、本当に素晴らしい作品でした。

自分は高所恐怖症に加え寒いのも苦手ですし、心肺機能も並以下なので、登山には間違い無く向いてない人間ですが、この山に登りたい気持ちだけは分かるような気がします。

命が懸かっているのですが、それ以上に強い想い…理屈ではないのだと思います。

刺繍屋

5.0山の映画

Mさん
2022年10月2日

「アルピニスト」「エベレスト」など、フィクションでも、ドキュメンタリーでも、山岳映画は心を打つものが多い。
この「メルー」も名作!

M

4.5人生の教訓として何度も観たくなる

2022年8月15日
KoN

3.0これぞ、パイオニアワークだ。

2022年2月24日

これぞ、パイオニアワークだ。
カッコ良すぎる。
勿論、それをそう思わない人も沢山いる。彼等はそれでも良いと思っているんじゃないかなぁ。
所詮、自己満足の世界。共感出来る人はそれなりにいる。ほとんど、誰かに迷惑欠けている訳でもないし、最後のリスクは自分の命で賄うのだろうから。僕には出来ないので、カッコ良すぎる。

マサシ

5.0頂点のドキュメンタリー

2022年2月13日

人類への挑戦状。不屈の精神。映像撮影という別のチャレンジャー。生死を分ける体験の共有。高所恐怖症には地獄。スクリーンに落ちそうになる錯覚。

fmovie2

4.0

2021年5月27日

山と夜空が神秘的で惹かれた(^人^)

KTM

4.0とにかくもの凄い

2021年3月18日

もの凄いものを見た、それが何よりの感想です。
登山を舞台とした、正にこれぞドキュメンタリーと言える作品。
そして野暮ったさが無い見事な作りなんです、また音楽も良いんですね。
突出しているのがその映像でしょう、本当に見事です。
自然の切り取り方もだが、それに寄り添うようにクライマーの狂気(あえてこう記します)がそのまま映し出されている。
正直、個人的には山に入る気持ちはわかりません。
もちろん規模にもよるのだけれど、生死が隣り合わせな標高にも及ぶと全く理解できない。
寒いし、辛いし、腹も減るし、指ももげたりする、眠れたもんじゃないだろうし、天候に完全に左右されてしまうのも苦しい。
やはり山は登りたくはないと、改めて思ってしまいました。
ただ少しだけ、「誰にも登れない場所」その一点に吸い寄せられるというのは何となくわかります。
そうした彼らの命をかけた挑戦は、只々目が離せなくなるんですね。
そうして何度も挫折した先に訪れた登頂の瞬間は、本当に息を呑むようでした。
ここまで人の命と自然の尊さを感じる作品も、そう無いだろうと思います。
とにかくもの凄い作品でした。

白波

3.0超人の世界!

2021年2月21日

YouTubeでポータレッジなる岩壁に吊るクレイジーなテントな存在を知り、
自分には全く理解も実行も出来ないクライミングに世界に興味が湧き、本作を鑑賞。

秀逸なドキュメンタリー映画だと思います。

やっぱりあんな岩壁を登ろうという思考回路は、全く理解出来ない。

でもそんな世界が世の中には存在し、実行している人達は自分から見たら超人だ。

ジミーの撮影の作品なのかな?

ただでさえ極限の過酷な状況で撮影もするって、もう訳がわからん。

レナンの復活劇とか、フィクションの映画だったら完全に嘘くさいけど、信じられないエピソードだけど本当だもんな。

この方々の今後の御無事を祈りつつ、応援させていただきます。

chupakabra

4.0登山ドキュメンタリー

2021年1月28日
toukyoutonbi

3.5ガチ登山モノ

2020年11月20日

自身はハイキング程度だけど登山好き。もちろん、コンラッド・アンカーの実績も知っている。本作はドキュメンタリーとして貴重だと思うし、改めて本物の登山家って普通ぢゃない事が分かった。

Iwarenkon

3.5自分にとって命を懸けてやる事って何なんだろうと問いかけてくる映画

2020年11月11日
Theo5

4.0情熱が肉体に起こした奇跡が胸を穿つ

2020年10月12日

REX

5.0いやめっちゃ良かった。

2020年9月8日

ツタヤで全然違うDVD探してたらドキュメンタリーコーナーで偶然見つけたMERUのDVD。なんかこれ前Twitterで話題になってたような…と思ってほんとは時をかける少女を観たかったのだが借りてみることにした。

いや正直めっちゃ良かった。コンラッドとジミー、レナン、彼らの登頂にかける思いやメルー挑戦に至るまでのそれぞれのドラマが丁寧に描かれていて、よくぞここまで記録してくれたと思う。記録し作品にしてくれたからこそ、日本の片田舎に住む一般人である自分がこの偉業の成される様を垣間見ることができた。

クライマーたちの生きざま、彼らの信頼関係、ほんとうに観ていて心打たれた。コンラッド、ジミー、レナン。彼達だけじゃないがクライマーたちはかっこいい。心からそう思った。

めろ

5.0疑いたくなるほどの劇的さ

2020年5月22日

登山家であるジミー・チンによる自伝的映画で、まだ誰も登頂したことのない山、メルーへの登頂までの紆余曲折がカメラに収められています。

過酷な登山中の映像も息を飲むものがありますが、それよりも、登山チームであるコンラッド、ジミー、レナンの三人それぞれが持つ葛藤や背景が劇的すぎて、思わず、これは本当に事実なのか? と疑ってしまいたくなるほど出来すぎていました。

誰も登ったことのない山に登る。

登山は、友人に連れられて何度か行っていますが、自分にはそれほどハマるほどの魅力は感じません。が、未踏の地へ行きたい、というその気持ちには、なんとなく共感できる部分もあり、また、彼らの情熱や行動力には、素直に羨ましい気持ちを抱きました。

ユージーン

4.5とてもすごい映画がだと思う

2020年5月14日
ハンバーグ

4.5狂気って何?

2020年4月9日

築いた地位を自ら手放す時や安定した生活をやめる時に、人は「もったいない」という言葉を使います。不慮の事故で死んでも自死しても「人生もったいない」と故人に対して思います。それは、今作に出てくる登山家が山で死んでも同じです。しかし、今作に出演したコンラッド・アンカー氏は、「山に登らなければ狂ってしまう」と言います。私達は山に登る彼らを狂っていると言います。

私達の生きる社会では、過労死や過労自殺が日常的に起きているのに、自分の意思で登山をして死ぬことは非難されます。コロナウイルスが蔓延する中満員電車に乗って職場に向かうのは常識ですが、雪山登山は非常識です。登山家をクレイジーと言いながら、私達も十分クレイジーなのです。自分達の生きる狭い世界でしか価値観を判断できないのです。

登山家は私達が経験し得ない事を成し遂げ、私達が見たことも見ることもない景色を見ています。いつも死と隣り合わせである彼らの哲学や思想を理解することは難しいとは思いますが、私は彼らの生きる哲学を感じて心が震えました。そして、メルーにアタックしながら撮影した素晴らしいフィルム。こんなドキュメンタリー映画は、そうそう観られるものではありません。

今作を通して私が学んだことは、周りの人がどんなにもったいたいと言おうと、狂っていると言おうと、全く気にしないで、自分に忠実に生きる。ただそれだけです。

ミカ

5.0例えようもなく素晴らしいドキュメンタリ

2020年1月19日
DOGLOVER AKIKO

5.0ドラマよりもドラマティックなストーリー

2019年11月10日

このドキュメンタリーはすごい
山の頂きを目指す者たちのドラマよりもドラマティックなストーリー。

次の瞬間に死ぬかもしれない状態が何週間も続いたらどういう精神状態になっていくのか想像もつかない。
そんな極限の世界を様々な犠牲をはたいても求めてしまう人たちとそんな人たちを愛する人たち。

遠い世界の話に見えつつ、現代都市生活の欠損を見つける

doronjo