劇場公開日 2016年12月31日

「狂気って何?」MERU メルー ミカさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5狂気って何?

2020年4月9日

築いた地位を自ら手放す時や安定した生活をやめる時に、人は「もったいない」という言葉を使います。不慮の事故で死んでも自死しても「人生もったいない」と故人に対して思います。それは、今作に出てくる登山家が山で死んでも同じです。しかし、今作に出演したコンラッド・アンカー氏は、「山に登らなければ狂ってしまう」と言います。私達は山に登る彼らを狂っていると言います。

私達の生きる社会では、過労死や過労自殺が日常的に起きているのに、自分の意思で登山をして死ぬことは非難されます。コロナウイルスが蔓延する中満員電車に乗って職場に向かうのは常識ですが、雪山登山は非常識です。登山家をクレイジーと言いながら、私達も十分クレイジーなのです。自分達の生きる狭い世界でしか価値観を判断できないのです。

登山家は私達が経験し得ない事を成し遂げ、私達が見たことも見ることもない景色を見ています。いつも死と隣り合わせである彼らの哲学や思想を理解することは難しいとは思いますが、私は彼らの生きる哲学を感じて心が震えました。そして、メルーにアタックしながら撮影した素晴らしいフィルム。こんなドキュメンタリー映画は、そうそう観られるものではありません。

今作を通して私が学んだことは、周りの人がどんなにもったいたいと言おうと、狂っていると言おうと、全く気にしないで、自分に忠実に生きる。ただそれだけです。

ミカ