劇場公開日 2017年10月27日

「35年経って作る続編の謎が未だに解けず」ブレードランナー 2049 Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

3.035年経って作る続編の謎が未だに解けず

2024年2月11日

中学生の時に劇場で観て衝撃を受けた1982年公開の大傑作カルトSF映画「ブレードランナー」
その続編をなぜ35年も経った2017年にやるのか?という疑問を持って初公開を鑑賞したけど答えは全く得られず無駄に作ってしまった続編ものという感想
そしてドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の新作「デューン砂の惑星 part two」公開に向けて監督作の復習で2024年の今、2度めの鑑賞するも、やっぱりその理由は今だ全然わからず・・・

ダイナミックでスペクタクルな映像は素晴しいですが、広大な映像が多く風景画の様で動きをあまり感じないのと全体的に映像そのものが暗すぎる
そしてそれらセリフのない無言の映像のバックに終始流れる重低音の効いた不穏な音楽、と観ていて非常に疲れる作品です

という所で、抑揚を感じず冗長、一番気になる35年間というギャップを埋めるだけの必然的なストーリー展開も感じず、今回もまた全然ノレませんでした

本作の唯一の見どころはやはりジョイを演じるアナ・デ・アルマスさん
メチャクチャ可愛くて綺麗でスタイル抜群、特にチャイナドレスも似合って最高に魅力的、彼女を観るためだけに鑑賞する価値のある1本

何がイマイチなんだろうとずっと考えてましたが、たぶんストーリーなんだろうな、と思ってます

Jett
ハルクマールさんのコメント
2024年3月16日

アナ・デ・アルマス最強説に共感です!可愛すぎます。
ただ、確かに何故続編を今、というのは気づきませんでしたがピンとこなかったですよね。
リドリー・スコットの終活なのでしょうか。

ハルクマール