劇場公開日 2017年11月3日

「ビーフカツ」ラストレシピ 麒麟の舌の記憶 るみ♪さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ビーフカツ

2020年3月27日

美味しそうだった、ビーフカツ、ロールキャベツ✨

西島さんの愚直な仕事人役が好きなので満足です。

本当のレシピは公開されているのかな?
あったら食べてみたいなぁ☺

R♪
NOBUさんのコメント
2020年8月10日

今晩は。
 会社では”何様?”と言われ”〇〇様!”と言い返しているNOBUです・・。
 すいません・・。
”↑落ちアユって普通に売ってるんですね~!”
 言葉足らずでした。
 私の居住区では、鮎釣りが盛んで、お父さんたちは(私は含まず)”どれだけ釣るのさ!”という程、釣ってくるのでお裾分けで(食べきらないので)残った分、そのまま、冷凍するんです・・。
 ですから、鮎は夏場しかスーパーでは出ません。
 何だか、映画から遠く離れたコメントになっていますが、ご容赦願います。
 では、又。(”映画の神様”に抹殺されるかな・・このコメント。)
 あ、勿論、返信不要です。

NOBUさんのコメント
2020年8月9日

今晩は。
 当時のレシピ(一部、予想)は「大日本帝國食菜全席」として当時の資料に記載されています。
 ”包丁は父、鍋は母、食材は友、レシピは哲學・・”という枕言葉から始まり、春、夏、秋、冬の区切りを付けて全112料理名が記載されています。
 資料には、写真と共に20品のレシピが掲載されています。
 ・鮎の春巻:美味かった・・。落ちアユがギリギリ出ていて作れた。
 ・ビーフカツレツ&ビーフサンド
 ・胡姫の酔夢 赤葡萄酒:難しくて作るのを断念
 ・枝豆と秋の寳り御飯:美味
 ・ロールキャベツの雑煮風
 ・龍宮の田園仕立て:赤ハタが手に入らず、断念。けれど簡単そう。
 ・豚の角煮
 ・黄金炒飯:簡単に作れて、美味
 ・すっぽんのコンソメドューブル:作れそうだが、すっぽんが手に入らず断念。
 ・まつさかの桃源郷:当然、美味い。
 ・島津亭のオムライス:ソースは我が居住区が誇る八丁味噌とドミグラスソースを合わせたもの。簡単にできて美味い。
  etc.です・・。
 当時、家人から、”どれだけ作るの!”と言われて渋々数作を料理することで我慢しました・・。
では、又。

しろくろぱんださんのコメント
2020年5月3日

ビーフカツレツ。もち入りロールキャベツ美味しいそうでしたね。
他にも一口食べて笑顔になるシーンがありました。美味しいだろうなぁ。と思って食べたくなりました。

しろくろぱんだ
しろくろぱんださんのコメント
2020年5月3日

またレビューが隣にありました。
たまたまですか。?
気が合いますね。
よろしくです。

しろくろぱんだ