劇場公開日 2017年2月18日

「過激で痛快、1977年私立探偵バディもの」ナイスガイズ! tabletapさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0過激で痛快、1977年私立探偵バディもの

2022年2月21日

ラッセル・クロウ、ライアン・ゴズリングのバディもの

冒頭から過激な内容で
「ポリコレヤクザは回れ右して帰りな」
というメッセージを感じるのは気のせいかな、気のせいだろうな

とにかく、本作の俳優陣は"ショービジネスとして至極真っ当な"採用基準で採用されている
Netflixのポリコレ汚染映画のせいで映画の中に息苦しさを感じていたが
早朝の森林で深呼吸したような清々しさだ、これからもこうした映画が制作されることを願う
乳首もろ出しのセクシーシーンは多数あるが、濃厚な濡れ場はないのも良い加減

キャラクターの作り込みがしっかりしていて良い
1970年代のロサンゼルスの雰囲気が抜群、細部の作り込みが良い
作品世界に引き込まれる。

ジャンルとしては「ミステリー・クライム・スリラー・アクション・コメディ映画」というよくばりセット
極めて今風の作品で、シリアスがないコメディ展開は非常に良い
ストーリーはミステリーがベースなので最後の最後まで一連の作品として楽しめるし
各シーンでのアクション、コメディも抜群のクオリティ

『ナイスガイズ!』(The Nice Guys)というタイトルだが
娘、ホリーが最高にいい味を出している
画面に華を与えるだけではなくユーモアがある

「ねぇ!売春婦みたいなのが来てるよ!」
「ホリー何度言えばわかる・・・、"みたいな"はいらない、"売春婦が来てる"って言えばいいんだ」
「でもすごい数だよ!」
なんていう親子の会話だ・・・、しばらく笑いが止まらなかった

本作のこうした言葉の応酬、展開が最高に面白い

シド・シャタック役はロバートダウニーJrで、そんな新米俳優みたいな役でいいのか
ジョン・ボーイ(殺し屋)が格好いい
役者の演技も、70年代の音楽も大変いい
吹き替え視聴したが、井上和彦さん、内田夕夜さん、早見沙織さんの豪華声優陣の熱演もあって抜群に面白かった

同ジャンル(ミステリー・クライム・スリラー・アクション・コメディ)の作品だと『アザー・ガイズ 俺たち踊るハイパー刑事!(2010)』があるが
アザー・ガイズがコミカルな面白さなのに対して
本作はドラマの中のコメディシーンを突き詰めたような面白さで差別化できている
よきかな

tabletap