劇場公開日 2016年12月23日

「据え膳食わぬは玲二の誇り」土竜の唄 香港狂騒曲 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5据え膳食わぬは玲二の誇り

2017年6月15日

今回も冒頭から、アソコを隠したスッポンポンでバッチ来ーいッ!
三池崇史監督&クドカン脚本&生田斗真主演で同名コミックを映画化したヒット作の2番!

広域指定暴力団、数奇矢会会長・轟周宝逮捕を最終目的とし、潜入捜査中の菊か…わ~玲二。
関西暴力団・蜂乃巣会との抗争を防止し、自身の組の組長となった“クレイジーパピヨン”こと日浦とその若頭になった玲二に、周宝から仕事が。

数奇矢会のシマに台頭してきたチャイニーズ・マフィア“仙骨竜”の殲滅。その裏には、数奇矢会を破門されたはぐれヤクザの存在が。
玲二は、周宝とその娘・迦蓮のボディーガードをする事に。

今回も前作に続き、本格ヤクザ映画&潜入捜査モノの醍醐味充分。それに加え、
悪を憎む清廉潔白なエリート警察官による摘発。
迦蓮が仙骨竜にさらわれ、追って香港へ…!

三池&クドカン節は今回も快調。近作不発続く三池も、本シリーズだけは面白い。
勢いと正義感と強運で幾多の危機を切り抜ける玲二を、生田斗真が“リコーダー”を鳴らすくらい今回もハイテンション熱演。
クレイジー堤真一パピヨンも変わらず豪快、上地クンもナイスな役回り、存在感たっぷりの岩城滉一も出番が増えた。吹越・遠藤・皆川の3トリオも勿論。
前作では女っ気は仲里依紗一人だけだったが、新たに二人の美女が狂い咲き。
本田翼がビ○チ&キュートにじゃじゃ馬する一方、菜々緒は妖艶なチャイニーズ殺し屋でスゲー姿を披露(笑)
はぐれヤクザの古田新太も期待通りの怪演、脅威的な清廉潔白で玲二を追い詰める瑛太も終盤大きな見せ場あり。

仙骨竜の闇ビジネス、人身売買。迦蓮がその売り物に。
それらを仕切る、意外な黒幕の正体。
果たして玲二は迦蓮を救い、黒幕の悪行を阻止出来るか…!?

黒幕の正体はすぐ分かる。
その動機は同情はするが、ちと弱い。が、
甘い闇ビジネス、歪んだ正義、外道に、玲二の熱血なまでの正義が吠える。
時々アホ丸出しだけど、玲二の熱いくらいの姿はグッとくるものがある。
でも最後はとんでもねー奴とクレイジーな事して、ちゃんと笑わせ一安心。

当然次もあるだろう。
最終目的、轟周宝逮捕まで、バカ&熱血な玲二の奮闘、バッチ来ーいッ!

近大