劇場公開日 2016年6月25日

THE WAVE ザ・ウェイブのレビュー・感想・評価

3.5【ノルウェー、フィヨルドの岩盤崩落による海抜80mの津波から地質学者一家が懸命に生き残ろうとする姿を描いた作品。日本全国で起きている天災に遭われた方は観ない方が良いと思います。】

2024年3月19日

■ノルウェーのガイランゲルフィヨルド。
 広大な山々に囲まれた世界屈指の景勝地は、日々観光客でにぎわっていた。
 そんなある日、長年この地で地質研究に取り組んでいる地質学者のクリスチャンは、自然の異変を察知し、大規模な岩山崩落の前兆だと確信する。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・クリスチャンは、異変を察知していたが上司のアルヴィドは、観光の事を考え亀裂に入り調査する。
ー 明らかに”初動”対応のミスである。アルヴィドは、同僚のヤコブにカラビナを預け地中に落ちて行く。-

■逃げようとする人々の車の列に、猛烈な勢いで襲い掛かる津波。クリスチャンは同僚のアナと車を降りて皆にも”高い所に逃げろ!”と言いながら走るが、津波は容赦なく襲い掛かり、車に入ったクリスチャンとアナは流される。
 そして、津波が引いた後、クリスチャンは助かるが、アナは事切れている。
 更に、死屍累々たる中、クリスチャンは娘のユリアの生存を確認し、ホテルで働く妻イドゥンと一時的にホテルに居る息子ソンドレの救出に向かう。

■イドゥンとソンドレと客の男はホテルの地下シェルターに逃げ込むが、水位が上がって来た、客の男はソンドレにしがみついてしまう。
 ここで、母イドゥンは両足で、男を水中で溺死させるのである。母は強しである。
 更に、助けに来たクリスチャンとイドゥンとソンドレは水中を泳いで脱出しようとするが、ソンドレは怖気づいてしまう。そんな彼をクリスチャンを勇気づけを、自らが含んだ空気を口移しでソンドレの体内に入れるが、自身が気を失ってしまう。
 イドゥンはクリスチャンを救出に行き、引き上げるがクリスチャンは息をしていない。ソンドレは”戻って来て、パパ!”と言いながら人口呼吸を続け、クリスチャンは蘇生する。

<今作は、容赦ないまでのフィヨルドで起きた自然災害の凄まじさと、そんな中での家族愛を描いた作品である。
 資料を観ると、実際に起きた岩盤崩落による津波被害を2件、参考にして制作されたようであるが、全編に亙る緊迫感が尋常でない作品である。>

2.0ノルウェーの山々がきれい

2023年8月18日

ぽん

3.0自然災害もの

2023年3月22日

実話を元にしているみたい

いのしし

4.0災害映画に

2023年3月21日

良くありがちなストーリーだが、まあ楽しめた。

REpower

3.0これは明日起こり得るかもしれない…

2023年2月25日

近大

4.0村滅亡レベルの大作

2022年9月23日

規模は関係ない良作と思います。
地球滅亡レベルの駄作映画数ある中、村滅亡レベルの大作ですw
フィヨルドの美しい景色が沢山出て来ます。
適度な緊張感、感動もあり、この手の映画にありがちな「ねーわ、そんなん」って場面少ないです。

VF25

3.03.38点良作

2021年11月5日

良作でした

フィヨルドというあまり親しみのないバージョン津波でしたが、また知見が広がり良かった。全体的に映像が美しかった。

展開はありきたりだったものの、津波のVFXと展開が怒涛の勢いで進んでいくので飽きなかった。

部分部分で全体を映すべきところと映さないところの緩急がついていて、良かったです。合成も非常に自然でノルウェーの製作者に乾杯したいと思いました。

主人公がなんども某ゲームの主人公に見えてしまいました。

asa89

2.0納得がいかない

2020年12月17日
Kic K

3.5ユリアちゃんが可愛い

2020年11月11日

過去に何度か起こったことのある、フィヨルドの岩盤崩落とそれが原因となる津波。これがノルウェー屈指の観光地であり、ユネスコの世界遺産にも登録されているガイランゲルフィヨルドを襲うパニック映画。

一度はこの目で実際に見たい風光明媚な景観。それが危険を孕んでいるのだから、自然の力は恐ろしいものだ。地質調査隊のメンバー二人が岩盤の隙間に入って調査・・・これだけで怖い。う、足がはさまれた・・・て、冗談じゃない!

有能な地質学者のクリスチャンは大手石油会社にスカウトされ、家族のためにもこの地を去ろうとしていたのだが、引っ越し前日に水位の異変を見つけ、気になってしょうがない。そのため調査に入った二人が危険に晒されたのだ。普段の隙間は膨張し続けているものの、収縮すると岩盤崩落となる危険。そして予感的中!

クリスチャンと妻のイドゥン、息子ソンドレと娘ユリア。引っ越しで忙しい最中に異変があったりして、クリスチャンとユリアが家に残り、妻と息子がホテルに泊まるという設定がまた面白いのです。津波警報が発令されてから、車で山を登ろうとする列、ホテルでは客を避難させバスに乗せる。いやはや、バスはやばいでしょ・・・10分しかないんだから。

小さな町らしく、逃げ惑う人も顔見知りばかり。声を掛け合って、上に登れと怒号が飛び交う様子もいいし、イドゥンとソンドレがホテルの地下シェルターに閉じ込められるという展開も『ポセイドン・アドベンチャー』風で息苦しくなってきそう。けっこう、人が死んでいく様子が痛々しくてたまらない。色んなことを思い出しちゃうほど、五感に訴えてくるパニックでもあった。

2.5フィヨルドの壮大な景観は一見の価値があります。

2020年10月1日
よし

3.5単なるディザスター映画ではない

2020年9月28日
KEI

2.0この家族が助かって素直に喜べるか?気になる

2020年9月23日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5かなり退屈な映画だった

2019年9月12日

ノルウェーで2015年、興行成績No1の作品。

開発されないキャラクター、予想通り進み全く捻りのないシナリオ(そして展開が遅すぎて何を描いているのかわからない)、やっと物語が動き出したかと思うとすぐ終わる。
海外のレビューサイトでは高評価だけど、私にはかなり退屈な映画でした。

恵

2.0過去に震災を受けた国にしては、危機感無さ過ぎ

2018年12月31日

ハリウッド受けを狙ったのかは、定かでは無いが、冒頭に過去の災害映像を流してる割には、登場人物の全員が、主人公を除いて、危機感無さ過ぎで笑える。氷河で削れた地形を持つ国にしては、ハリウッドの資金が入ってるせいか、将又(はたまた)ハリウッドの意向かも知れんが、常時天災を警戒する国(日本や此の国)とハリケーン以外の天災が少ない国(アメリカ等)では、基本的に天災に対する心構えや備えが、違うにもかかわらず、ハリウッドの意向のせいか、あまりにも薄っぺらい酷い内容で、大笑いした。
アカデミー賞外国映画部門賞と言えど、選考者は、天災が少ないアメリカ国民であるヤンキーが選ぶだけあって、まぁお粗末な災害ぶり。
一番酷いデタラメさは、過去の災害映像を冒頭に流してる割には、震災時に緊急動員される軍や消防や警察組織が、全く映画では表されないと言う非現実ぶりに、爆笑した。

約30年前に日本の九州地方で、山の自然崩壊現象を、バイクでソロツーリング中に見聞した経験で言えば、自然崩壊が静かに起きれば問題無いが、山間部の岩盤崩落で津波が発生し、軍や消防や警察組織が、大規模災害時に緊急動員されない映画は、クソだ。

John934959Doe

2.5ノルウェーの美しき大自然

2018年10月29日

せっかく観測所があるのに、働いているのはアルバイトですか?
奇妙な数値→故障でしょ。危機感が全く無くてビックリ。
サイレン鳴らすのもまだ躊躇ってるのは何なのでしょう?

どうしても母親が好きになれない。息子を探すのを手伝ってくれた夫婦の奥さんが津波に流されても気にしない。
助かった旦那さんにお礼もお詫びも言わない。オマケに…

家族みんな無事で良かったねと思えない後味の悪さ。

おこげ

4.5津波がリアル過ぎて怖い

2018年6月17日

ノルウェーのガイランゲルフィヨルドは広大な山々に囲まれて標高1000メートルの断崖絶壁が両岸に迫る渓谷が続く世界屈指の景勝地。
自然豊かなこの絶景スポットは日々観光客で賑わっていた。
その一方でここは過去に山崩れの大災害が起きた危険な地帯。
地質学者のクリスチャンは長年ここで地質研究に取り組んできたけど家族の将来を考えて大手石油会社からのオファーを受け入れ都市部への引っ越しを決めていた。
その引っ越し前日住み慣れた町での最後の時間を子供たちとゆっくり過ごしていたクリスチャンは異変を察知しすぐにそれが大規模な岩盤崩落の前兆であることを確信する。
その不安は的中し町に緊急避難警報が発令され大津波が到達するまで、わずか10分……。
津波がリアルで津波が起こるまでの音楽による盛り上げ方や車のサイドミラーに迫り来る津波を映す間接的な見せ方が最高でした。
実際こういったパニックは味わった事ないし非常事態に起きる意味不明な行動や頭がおかしくなっちゃう事なんてないからこの映画みていて人間の精神的行動には見せられました。
後、最高だったのはパパとこクリスチャン!
LAST本当にドキドキがMAXになりました。

mami

4.0津波の恐怖…!

2017年9月3日

ノルウェーの美しい渓谷の緑…。

自然の美しさからは、想像もつかない渓谷の膨張、そして崩落。

土砂の濁流が海に落ち、巨大な津波を生み出してしまいます…。

街に到達するまで、残り10分。

その短い時間の中で、様々なドラマが繰り広げられます。

数十秒の決断の違いが、生死を分けてしまう現実。

それは、自然の脅威からは逃れられない事を、物語っているように感じます。

そして、この映画を通じて、どうしても思い出してしまうのが『東日本大地震』。

巨大津波に襲われて行く様子は、観ていて辛いものがありました。

あの時救えなかった命…。

たくさんの尊い命のことを考えてしまいます。

映画では、家族全員救われてホッとしましたが、やはりこれは奇跡。

現実と、フィクションは違うのだと思ってしまうのが、正直なところです。

ガーコ

3.0恐ろしいパニック映画。

2017年8月27日

前半は50分ぐらい津波が来なくて、少し退屈。
しかし、津波がくるシーンでは緊迫感とCGが凄かった。
そこからの家族の救出は、お父さんがかっこよかった。
パニック映画にしては、中々良いと思います。
津波から逃げるシーンがもっと長ければ良かったなと思います。

mg

2.5美しい映像

2017年7月22日

ノルウェーの映画って、観たことあったかな⁉︎
世の中にはこんな災害も有るんだ‼️
映像が美しかったので、なんとなく最後まで観てしまったが、内容的には駄作だね。

おのもん

3.0定番の展開も迫力満点

2017年7月18日

こういう津波(とは言わないか?)もあるのだ。10分後というのがかなりの緊迫感を出していた。展開としては定番ながら、ドキドキしながら観入ってしまった。ソンドレを捜すのを手伝ったがために命を落とすことになった夫婦が不憫だった。バスに乗っても助からなかった、というのがせめてもの慰めだ。

Sheeta