劇場公開日 2016年6月25日

THE WAVE ザ・ウェイブのレビュー・感想・評価

5.0フィヨルドの崩落

2017年1月24日

ノルウェーの津波映画で、原因はフィヨルドの断崖が崩落することによる。
序盤は監視データが異常を示し始めるので、見ている方は出来るだけ高台に、と願うことに。
そして崩落、巨大津波が襲ってくるのだが、避難の猶予は10分と知らされ、鳥肌が立つくらい興奮することに。
後半は水没区域からの救出劇となる。
久しぶりに手に汗握るディザスタームービーを見た。

3.5フィフスウェイブを観ようと思って間違えて借りてしまった作品。 の割...

2016年10月23日

の割には良かったww

久々のまともなディザスタームービー

ノルウェー産てことで心配しつつも、津波のグラフィックはしっかりしていて安心

舞台がノルウェーきっての景勝地ということもあって、自然の描写は圧巻の一言

テンポもダレることのない程よいペースで飽きることもなかった。

ただ、最後はハリウッドばりのご都合主義で、一端の男がここまでできるものなのかと若干冷ややかな目線を注ぐことになったが、総じて見れば良作。

りょー

4.0ミニレビュー

2016年10月17日

満足度80点(100点満点中)

前半はかなり緊張感があり、津波の描写は圧巻の一言。ここまではディザスタームービーで久々の傑作という手応えがあったが、後半は腑に落ちない部分が多く王道の展開になったのはちょっと残念。とりあえず前半が傑作、後半ハリウッド作品と考えれば楽しめる作品。

作品に向き合うゆき平

3.0父ちゃんカッコイイ!

2016年6月25日

津波を題材とした王道ディザスタームービー。

地質学者で少し神経質な父親と長年地滑りがなく油断しまくりのその他の人達。
お約束通りに不穏な空気が増して災害に向かって行く前半と、散り散りに津波に巻き込まれる家族と探しに行く親父。
なんてわかりやすいストーリーだw

地質学者にしちゃ予備知識が足りないとか、都合良すぎる展開とか、そこで弱気になるか?そこでパニックになるか?そこで…とツッコミを入れたくなるのはガマンするとして、テンポも良くて大きく引っ張ってダレダレになることもなく楽しめた。