劇場公開日 2017年9月9日

ダンケルクのレビュー・感想・評価

3.5サバイバル映画

2018年1月17日

ほぼ説明のないまま陸・海・空の三つの視点と時間で物語が進んでいくので、1回見ただけでは今何が起こってるのかを把握するのに必至で、細かいストーリーにたどり着けない。

それがノーランの狙いなのかもしれないけど。

イギリス人にとって「ダンケルクの戦い」は、おそらく一般教養で、だから大体の状況は分かるのかもしれないけど、日本人には馴染みが薄いので全体的に分かりづらい映画になってるように感じた。
戦争映画ではなく、サバイバル映画という意味はよく分かったかな。
常に時間に追われるような不安感を掻き立てる激伴や音の演出は、ハラハラ感が増して良かった。

青空ぷらす

2.5撤退による勝利はない。だが、この救出劇は1つの勝利だ。

2018年1月17日

shimo

3.050点

2018年1月15日
コウセイ

4.0過度の演出はせず、リアルにすくいあげ、その中で人の愚かな部分と英雄...

2018年1月13日

過度の演出はせず、リアルにすくいあげ、その中で人の愚かな部分と英雄的な行為を描いてる。

munerin

2.0退屈。。

2018年1月13日

終始退屈だった。。
なんだろう、設定としては面白いはずなのだけど、旧ハリウッド的演出?のせいで感情移入できない。。
ハラハラして欲しいのは分かるけど、そのために終始BGMを鳴らしっぱなしは安直過ぎると思う。
ただ、映像はとても美しかったです。
他の監督がリメイクするなら見てみたいです。

azi_pons

2.5IMAXはやっぱり迫力

2018年1月12日

IMAXは2Dでも迫力。
沖縄戦…
敵も味方も守るモノの為に命をかけた。
恐怖と戦いながら…。
戦争映画は嫌いだけど観て良かった作品。

chaimama

4.0スピットファイア!

2018年1月6日

ダンケルクの制空戦を戦ったのはほとんどがハリケーンだとか時期的にスピットファイアの仕様がおかしいとか言う人はいるだろうなと思うのですが、そう言うことは脳内で補完しましょう。

時系列が前後しながらクライマックスに向け収束するという形式なので、前もってその構造を知ってないと混乱する人もいるかな。
あと歴史的な経緯や状況についての知識も無いと何が起きてるのかわからないと思う

ZDM916

3.5スクリーンで見てこそ体感できる映画。

2018年1月5日

始まってすぐに戦場の只中に入ってしまったような緊張感。
一発の銃声が聞こえるだけで、まるで自分のすぐそばを掠めたような気さえした。

近年の戦争映画に見られるような死体描写などはない。
それでも確かにこの映像、そして何より音にリアリティを感じた。

ストーリー云々ではなく、戦場の只中に放り込まれたような演出。
これは"観る"ではなく"体感する"映画だ。

家で見るときにはぜひヘッドホンをつけてほしい。そして視界いっぱいにスクリーンの向こう側の戦場を感じ取ると良いと思う。

全てを終え緊張の糸がほどけた時、安堵とともに言い知れぬ感動が待っているはずだ。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0臨場感最高の映画

2018年1月3日

映像の美しさ、臨場感は最高だと思う。IMAXでぜひ見たかったが、DVDでも十分味わえるリアリティ。
そして、その臨場感から感じるものは、人は戦争、災害やテロなどに巻き込まれたとき、誰もが、全体像が見えず、ただ、もがいて、必死で生き抜くしかないということがわかる。
歴史ものを見るとき、私たちは結果がわかっている上で見ているわけだから、その時の英雄の発言や行動を その視点で見てしまう。
でも、現実に自分がそこに巻き込まれたら、無我夢中で怯えながら必死で逃げるしかないのだ。その恐怖は、体験した人にしかわからず、後から知った私たちは、そんなことしなければ良かったのになんて、無責任に考えるものなのかもしれない。実は、本当の恐怖と戦いながらも国を守る、仲間を守ると命をかけて思えるのかどうか、人としての生きる価値はそこから生まれてくるのかもしれない。

七星 亜李

4.0新しいタイプの戦争映画

2018年1月3日

戦争の苦しみを、まるで自分が体験しているかのような気持ちになる。
台詞も少なく、緊迫感ある音楽がずっと流れています。
映画の8割が苦しい状況ですが、終盤2割になると、まるで解放されたかのようなシーンになります。
これは観ないと分からないと思いますが、新しいタイプの映画でした!

Yumi

3.0期待はずれでした。

2018年1月3日

映像は良かった。
音楽というかバックの音楽は全編通して印象的。

ただ、視点がバラバラで、感情移入し辛い。
また、最近の戦争映画にあるリアルなグロいシーンを敢えて無くしてあるのが自分にとっては違和感あり。

また、俳優陣もヤケに美男ばかりなのも違和感でしか無かった。もしかしてノーランてアレ?なの。
監督は戦争物に向いてないのかも?

前半少しテンポが悪く、眠たくなったぐらい。
観て損はないと思うが、今回は残念な感じ。

最後、あのパイロットはトム・ハーディだったのかー。て思った。

マルボロメンソール

4.0鏡のような映画

2018年1月2日

何も歌い上げてはいない。出来事を、そのまま切り取って提示する。
見ているうちに、生理的な嫌悪感が込み上げてきて、最後には一つの疑問に変わる。
なんでこんな奇妙なことやってんだ。
見事な戦争行為の異化。
反戦のメッセージが幼稚に思える、人間の行いを見据える強固な視点。
これが私たちのストーリーであると。
ラストで引用されるチャーチルの演説は無力感を感じさせるが、単なる古きパラドックスには聞こえない。

ソウイチ

4.0宇宙戦争的

2018年1月2日

ほとんど演出らしい演出がなく淡々としていますが、張りつめられた緊張感がすごいです。
マーク・ライアンスが唯一感情移入してしまう。かっこ良かった。

アリンコ

4.0迫力の映像

2018年1月1日

実話は知らなかったのだけど、第二次世界大戦中のある救出作戦を描いた、たった数日間の話。

陸、海、空、それぞれの世界の時間軸が徐々に重なりつつエンディングへむかってゆく。クリストファー・ノーランらしい演出。

疲れ果てた兵士たち、色のない戦場、言い争い、飛行機の爆音、空からの景色、襲ってくる銃弾、ひたすら続く航海、沈没に次ぐ沈没・・・
シーンは淡々と続いていくのだけど、音と映像のリアルさというか説得力が凄く、特に戦場シーンへはぐいぐい引き込まれていき、見ているだけでも辛い。
ラストの安心はひとしお。心の底からほっとした。
助け出そうとする人々の人間ドラマにも胸が熱くなる。

敵軍の兵士の顔が一切出ないことが気になった。
底の知れない恐怖の演出?戦争の意味=敵の存在 をわざと空虚にする?

sannemusa

5.0特殊な映画

2018年1月1日

クリストファー・ノーランらしさ全開だと感じました。
この緊迫感、絶望感、暗さ。
ダークナイトを思い出します。
昼のシーンが多く画面や映像が暗い訳ではないのですが、なんとなく雰囲気が暗い。でもこの暗さがいい味を出してます。
分かりやすい娯楽映画ばかり観ている人には理解しにくいかも。

わははふふぅ

3.0独特な音楽

2017年12月31日

助かった人の数ももの凄いが、助からなかった人も数多い。
独特な音楽の映画。

上みちる

4.0緊張感

2017年12月31日
れお

3.0戦争物

2017年12月29日

映像はきれいで良かったですが、戦争物のため、明るい話ではないですね。最後はハッピーエンド?で終わりましたが、そこまで明るくはなれず。

ミネ

1.5戦場とは

2017年12月27日

守銭奴見習い

4.0とにかくBGMの映画

2017年12月25日

冒頭から最後まで止まらない。
セリフ2割、BGM8割と言ってもいいくらいの感覚。

逃げる者、助ける者、守る者の感覚を劇中全体を通してBGMを主に緊迫感を表現している。
空中には爆撃機、水中にはUボート、海岸に迫る独軍。逃げ道がないその状況の中でも独兵の姿を映すことはなく、それら作品全体の雰囲気が露骨に恐怖感を掻き立てる。前置きなし説明なし、主人公なし、ストーリーや感情移入もない。始まった途端に戦場の中に放り出された気分になり、落ち着いた頃には映画は終わっていたような感じ。

初めてのパターンの戦争映画を観た。

しかし、最後まで防衛線張ってくれる仏軍て…(°_°)

鑑賞記録
2020/2/10