劇場公開日 2019年4月19日

「現代版・キャプテン・アメリカってか?」シャザム! サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5現代版・キャプテン・アメリカってか?

2023年3月17日

本作を見た当初は何も思わなかったけど、MCUをかなり見進めた今思い返すと、これはDCキャプテン・アメリカなのかもしれない。ある日突然、ヒーローに憧れる少年がとんでもない力を手に入れたら、そりゃこうなるよな!笑

見た目は大人、中身は子どもの設定を最大限生かしたコメディ。ザッカリー・リーヴァイの振る舞いがもうとにかく笑える。こんなに笑えるスーパーヒーローは他にない。やってみたかった子どもならではの悪巧みに、ニヤニヤが止まらない。大人になった上に、スーパーパワーも手に入れちゃったんだから、もう無敵だよね。

導入からおぶざけ満載だけど、ストーリーの筋はぶれることないし、こんなヒーローが現れたら世界はどうなっちゃう?もしっかり描いていて、これ以上ない素晴らしいエンタテインメントだと思う。厨二臭い合言葉とかセリフとか、子どもの頃にこの映画を見ていたらついつい口にしちゃってただろうなぁと思ったり。

ブラックアダムでもそうだったけど、流石にあのラストはやり過ぎ。急に無理がある。でも、シャザムは終始愛おしい。こんなに魅力的で愛くるしいキャラを作れるって、DCは流石だ。MARVELとは全然違う良さがある。何度だって観たい面白さが詰まっていました。

さて、新作は今日公開。こっからどんな展開を見せてくれるのかな?楽しみで仕方ありません。

サプライズ