劇場公開日 2016年12月10日

海賊とよばれた男のレビュー・感想・評価

2.0私には……

2022年2月18日

ちょっと私には合わなかった。すみません。

パンフレット購入済。

ぽぽたん

3.5困難を乗り越え克服するバイタリティ

2021年12月31日

岡田准一扮する国岡商店店主国岡鐵造は、敗戦したが誰もクビにしないと宣言した。しかし日本国内で石油を売る権利も無かった。鐵造は、士魂商才をポリシーに頑張って来た。まずは軽油を買いたたくところから始まった。海の上で油を売りまくる事から海賊呼ばわりされていた。そんな頃、鐵造は綾瀬はるか扮するユキと結婚した。ラジオの修理という仕事も舞い込んだ。困難を乗り越え克服するバイタリティは大したもので見習うべき根性だね。また船長はじめ仲間にも恵まれた結果だ。岡田准一は小柄でありながら迫力をかもし出す実力がついてきた様な感じだね。

重

3.0朝ドラ感

2021年11月12日

大河のような気持ちで観に行ったら中身朝ドラだった!ような感じ。

なので、期待してたほど面白くなかった。演技はワクワク感溢れてるけど、ストーリーがついてきてない。

あと、ごめんね岡田くん岡田くんは大好きなんだけど、聞き取りづらかった。

これも百田さんの作品ねー

大粒 まろん

3.5面白いけど、話がうますぎる

2021年10月4日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.5熱量!

2021年5月24日

主人公、国岡の熱量に魅了されました!
圧倒的な人間力と経営の手腕。どんな困難にも決して諦めない姿に感動しました!

足立裕子

2.5少し期待しすぎたかも

2021年5月9日

今更ながらネットフリックスで視聴。
公開当時は話題作だったし、お金も掛かってそうだったので期待してました。

観終わった感想としては、「うーん、いまいち」でした。
実在する人物と会社をモデルにした物語で、複数のエピソードが語られますが、一つ一つが弱い。それぞれにどういう苦労や葛藤があったのか、なぜ主人公はそこまで石油販売に情熱を燃やすのかがあまり深堀されないので感情移入ができませんでした。
あと、戦前の話と戦後の話がいったりきたりするので時系列が分かりにくい。普通に主人公の生い立ちから晩年までの話を順番に進めた方がいいと思いました。

N T

3.0どうしてもダイジェスト版になるな。

2020年12月27日

原作は、好きでした。しかし、「永遠のゼロ」みたいに
物足りない感があり劇場には、行かなかった。Netflixなら観てみようかなって。岡田准一くんも、貫禄あるね。朝ドラの萬平さんもそやけど、復員兵の力は凄いね。拾った命って感覚で頑張るんだな。ダイジェストになるのは、仕方ないかな?

大阪ぶたまん

3.0戦う理由は、未来にあるー。

2020年9月26日

2020年9月26日
映画 #海賊とよばれた男 (2016年)鑑賞
僕の中の原作のイメージとはかなり違うイメージだった。絵というか画像が綺麗すぎるのかな?#岡田准一 と #綾瀬はるか がキレイすぎるのかな?
また、2時間半ですべてを描こうとするのは無理があった気がする。二部作とか三部作でもよかったかも

とし

4.0不屈の精神

2020年9月2日
KEI

5.0熱い

2020年3月20日

何も言うことねえ、5だ。

さささん

2.0綾瀬はるかのムダ使い?

2020年2月19日

内容としては、時間軸の移り変わりでのエピソードについていけなかった…というかもっと掘り下げて丁寧に描いて欲しかったかな。
岡田君は今や日本の代表する俳優さんである事は間違いない。小林薫、吉岡秀隆、堤真一、國村隼など名俳優とも渡り合い見事なまでである。
では、綾瀬はるかはどうかというと、これもまた素晴らしい女優さんだと思う。今ではアクションもこなすし、ラブコメ的な作品だと非常にハマる女優さんである。ただし、「主演」として。もっとも劇中に"私が主役よ"という感じでブイブイ云わせてる訳ではないのだが、華があり過ぎて脇役として劇中にいる事に違和感を感じるといったとこだろうか。決して誉め言葉ではありません。
この作品自体、男だらけなので、出番の多い女役には一際キレイな女優さんをというのでキャスティングされたのか、綾瀬はるかじゃなくてもと思ってしまいました。

星水松 愛菜

3.5勉強になった

2020年1月20日

いつもガソリンを入れさせてもらっている出光石油にこんな歴史があるとは知らなかった。勉強になった。一番興味深かったのは、昨今の情勢との絡みもあってイランから石油を運んできたシーン。
金儲けだけではなく世のため人のための意識をもって何かをやり遂げた人の人生は迫力があった。
ところどころクサさを感じたのはちょっと残念。最後の車イス押してもらうシーンや、「海賊と呼ばれたそうだね」と出し抜けに言われるシーンなど。

あま・おと

4.0【山崎貴監督が”広い駐車場があれば、何でも映像化出来る”と豪語したVFX映像満艦飾作品】

2019年12月4日

出光石油創業者”出光佐三”をモデルにした国岡鐵造(岡田准一)の半生を、数多のVFX手法を駆使して終戦直後の日本の数々の建物、風景を背景に、鮮烈且つ痛快に描き出した作品。

肝の据わった商取引「士魂商才」で一代で国岡商店を石油業界の雄に発展させた男の強力なリーダーシップと石油統制配給会社、鳥川社長(國村隼)との駆け引きも面白く鑑賞した。

<VFXにて映し出された建物の数々>
 ・GHQ本部
 ・ガソリンスタンド(当時の)
 ・川崎港
 ・日承丸・・・・

青年期から90代までの国岡鐵造を一人で演じた岡田准一の頑張りと、特殊メイク(これは、まだまだかなと思ったが・・。)も印象的な作品。

<ハリウッド作品のように潤沢な予算を駆使することが難しい邦画界で、VFXの新たな可能性を追求し、スケール感のある映像を私たちに見せようとする、山崎貴監督の心意気を応援したい。>

<2016年12月10日 劇場にて鑑賞>

4.0貫く

2019年10月26日

誰もやりたがらないこと、無理だと言われることを、
意志を貫き、やり通す。
昔のリーダーは強かった。

上みちる

4.5武士道‼️

2019年10月23日

古き良き日本人を描いていると思う。
最近、日本人は、小ぶりになってしまったのか⁉️

みーたん

3.0勉強になる、出光石油の創業者のお話

2019年9月9日

出光興産の創業者をモデルにした話なので
出光=国岡の生涯を追う

時代が前後したりするところもあり
そこは頭の切り替えが必要
145分と長編なこともあるので
気合はいるが面白いので大丈夫

戦後からの復興、がれきのなかで社員を大切に
石油で生きていこうとし、同業他社からの圧力や
アメリカの石油会社からの嫌がらせに負けず
アイデアと強い意志で乗り切っていく姿は
心打たれるものがある

ただ岡田さんには悲壮感がない
永遠のゼロのときでさえ
あたしはいまいち深い悲しみを彼の芝居から感じることはなかった

今ニュースで取り上げられているイランとの国交のルーツが
この映画で見られることもポイント

原作者は偏った人物に見えるが作品は面白かった

らら

3.5綾瀬はるか、、出演の作品。

2019年9月7日

綾瀬はるか、、出演の作品。

てかる

1.0海賊ではありません、呼ばれたのですか

2019年9月3日

誰が海賊と呼んだのでしょう。
まっとうな商売をしていただけなので。
事実はそんなにドラマチックではない。
デフォルメもはなはだしい。

アサシンⅡ

2.5リアルが故に抑揚不足

2019年6月30日

出光佐三の一生を描いた作品のため、彼の考え方が歳を取るごとに変わっていき、そんな自分に抗う姿は格好良かった

激動の時代を生き抜いた人物の凄まじさを感じられる作品
ただ、リアリティを求めているためか、どうしても話の抑揚が足りなく感じられた

桜滝

3.0永遠のゼロほどの