劇場公開日 2017年1月28日

破門 ふたりのヤクビョーガミのレビュー・感想・評価

3.0コメディ寄りのヤクザ映画

2017年3月8日

つまらなくは無かったし物語の破綻や説明不足、強引な話の展開もなく無難にまとまった映画だった。かといって大笑いするところもなくクスっとなるところもあまり無かった。もうちょっと「何か」があれば星はもう一つ増えていたと思う。ガツンと来るものが無く惜しい感じです。
他のレビュワーの人も書いてあったが、Vシネ裏金融とかのビデオ見た印象を受けました。土曜日の14時頃やること無いのでTV付けてたらヤクザモノがやってて、意外に出来が良くてハマって最後まで見ちゃったなっていう感覚です。
なので非難するポイントも無い感じなんですよね。悪い所は無かった。(でもイイ所も無かったかな…)

佐々木蔵之介の演技は良かったと思う。ハマリ役でした。横山君はちょっと薄すぎたかな?「他人事のように言うキャラ」ではあったのだが、もうちょっと情熱的な瞬間とかがあっても良かったかも。

まぁ役者のファンとかじゃない限りDVDで十分なんじゃないでしょうか。

a7a

3.0本命映画までの時間調整。 内容は可もなく不可もなく。 関西出身者で...

2017年2月26日

本命映画までの時間調整。
内容は可もなく不可もなく。
関西出身者でまとめたので、言葉には違和感が無かった。
続編も作れそうな終わりだった。

sayaka

3.0話の内容は微妙。北川景子もほとんど出演しない。唯一良かったのは、佐...

2017年2月24日

話の内容は微妙。北川景子もほとんど出演しない。唯一良かったのは、佐々木蔵之介の演技。

ふちふち

4.0オール関西弁最高

2017年2月24日

今までなかったですよね。次回作もお願いします。

aki007

4.0ヤクザ映画の新境地。痛快な凸凹コンビの活躍!!

2017年2月20日

【賛否両論チェック】
賛:最強の凸凹コンビが、反発しながらも協力し合って困難を乗り越えていく様が、痛快でカッコイイ。
否:ヤクザ映画特有の暴力シーン等があるので、嫌いな人には向かないかも。

血の気が多くて言動も粗暴だけれど、約束は必ず守る真っ直ぐなヤクザと、グータラで頼りないが、頭はキレて弁が立つ建設コンサルタント。そんな見るからにソリが合わない2人が、反発し合いながらも騙した奴を共に追いかけていく様は、往年のバディムービーの定番でもあり、ヤクザ映画の新境地ともいえそうです。
 そして後半に進むにつれて、四面楚歌となり、追われる身となりながらも、あくまでも奮闘し続ける2人の姿は、次第にカッコよく見えてくるのが不思議です(笑)。
 ヤクザ映画にありがちな暴力シーンが結構あるので、苦手でなければ是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5巧みな職人技といったところ

2017年2月18日

肝心な所で減速したのは「ん?」と思わないでもないけど、総じてかなり良い。特に中盤、夜の大阪を活写したのは見事。撮影・浜田毅(崔洋一)と照明・高屋齋(北野武)のコラボレーション。ポスト暴対法ヤクザ映画にメタ性を掛け合わせる離れ業。

花火

3.0かっこいい!

2017年2月18日

横山くん目当てで見に行ったけど
佐々木蔵之介もめちゃめちゃかっこよかったです!

しゃけ

3.0北川景子の「出る出る詐欺」

2017年2月15日

北川景子の「出る出る詐欺」

関西人から見ても
全編ナチュラルな関西弁。
橋本マナミもそこそこ頑張っていた。
特に横山裕がお金を借りに行くシーン。
食卓でのキムラ緑子のやり取りは
神がかっているほど
「関西のオカン」だった。

だが、日常的にはあまり使わないような
関西弁もチラホラ。
橋爪功が「手伝い」の事を
「てったい」と言っていたが
関西人歴40年以上の私も久しぶりに聞いた。
「てったい」を日常で使う「ネイティヴ」は
まだ生存しているのだろうか(笑)

佐々木蔵之介。
ヤクザ役がビミョー?
というレビューも多かったが
自分的にはハマっていた。
が、格闘のシーンでスローモーションで
目を見開くような過度の演出には違和感。

横山裕。
彼も役のイメージにはピッタリ。
ナチュラルな演技が良かった。
思っていたより演技が上手かったので
驚いた。

その主役たちを完全に喰っていたのが
圧倒的な存在感の國村隼。
(単に私がファンだからかもしれないが)

古くは「ブラックレイン」から。
松田優作・高倉健の2枚看板の隙間からでも
溢れてくる存在感だったのがもう30年近く前。
その後、河瀬直美監督の
「萌の朱雀」で大ファンになった。
最近はテレビドラマでも見かけるが
やはりスクリーンで見る國村隼は
「絵ぢから」がある。
来月公開の「コクソン」も本当に楽しみ。

と、脱線から戻すが
主役級に位置する北川景子の扱いに「?」。
予告映像や、連日の番宣テレビ出演などからは
本編でもっと活躍しそうな雰囲気を匂わせつつの・・・。
結局ほとんど出てこない(笑)

近年稀に見る「出る出る詐欺」に驚いた。

サービスデーに見にいってください。

だいきつ

5.0蔵さま素敵すぎ!!カッコイー! 好き!ヤバい!

2017年2月13日

蔵さま素敵すぎ!!カッコイー!
好き!ヤバい!

ゆぅこ

2.0新しいヤクザ映画

2017年2月12日

ヤクザ映画はあまり好きじゃないけど、なんだろうね?。もやもやが残る映画だった。心象からスタートとかすると意味わからないし、なんの説明もなくドラマがスタートすると最初の15分くらいは主人公は何者なのかとか、どうゆう立場なのかとか情報収集ばかりで集中できなかった。主人公なんだけどなんだかなー中途半端、劇中で言ってるけどヤクザに着いてるのに堅気だと言ってみたり、おじさんと言われるヤクザの組長に相談したりとイライラしか残らなかった。次回作もあるみたいだけどよっぽど底上げしないと面白くならないな。

どじ

3.5テンポよく、気楽に鑑賞

2017年2月11日

大阪弁のセリフでテンポよく進むところがよかった。佐々木蔵之介が、真っ直ぐで、やり手の極道役がハマっていた。横山裕との掛け合いも、やはり、ある意味お笑いコンビのボケとツッコミに近い感じ。気楽に鑑賞できる映画。

つなやん

4.0楽しく鑑賞出来ました

2017年2月10日

佐々木蔵之介のヤクザの役が良かったですね~。細かい所は言い出せば切りがないですが全体的には上手くまとまってました。

あおけん

3.0映画にするほどでは無いよね…

2017年2月10日

正直、マカオまで行ったから、もっとアクションありかと思っていたのに…中途半端で、これなら映画じゃなくVシネマで十分という感じ!

Ruko

3.5燻る物足りなさ

U-3153

3.0濱ちゃんがメッチャカッコよかった! でも、ちょっとしか映らなくて残念…

りさりん

5.0関西弁の軽妙な会話が面白い!

2017年2月9日

佐々木蔵之介さん演じる桑原のイケイケヤクザっぷりと、横山裕さん演じる二宮のぐーたら貧乏っぷりが見事でした。キャストの殆どが関西人という事もあり、セリフに違和感もなく楽しめました!
原作の桑原と二宮の軽妙な掛け合いが上手く取り入れられていて、ヤクザ物でありながら最後までどことなくコミカルな雰囲気でいい意味で気楽に楽しむことが出来る作品です。シリアス感を求める方が観ると多少盛り上がりに欠ける部分はあるかと思いますが、それを補う軽快さと面白さが魅力ではないかと思います。
もちろんバイオレンスなシーンもありますが、全体を通して気軽に楽しめる作品だと思います。
桑原と二宮のコンビをまたどこかで見られる日を楽しみに待ちたいです。

ぽんず

5.0面白かった

2017年2月8日

ドラマ版を見ていないので先入観なしで映画を見て、とてもテンポの良いストーリーだと思いました。桑原さんと二宮の掛け合いでは、面白くしようと狙ってないのに面白い関西人らしい会話が楽しめました。ヤクザ物なだけあってそれらしいシーンも出てきますが、全体的には楽しく見れました。
二宮を演じる横山裕さん、色々な番組の番宣で言われてましたが、役の中のあれが素だと勘違いしてしまいそうなくらい、親不孝でヘタレな二宮を上手く演じていて驚きました。
またこのコンビが見たいな....香港へ追いかけていったその後が気になります。

年齢層はだいたい40-60代で、10代後半-20代の年層は私ひとりでした。全体的に女性が多かったですが、1人で見に来ている男性や、ご夫婦で来ている方々も何組かいました。

さくらんぼ

5.0いいコンビ

2017年2月8日

予告がとても面白そうだったので映画館へ足を運びましたが、佐々木蔵之介さんと横山さんのコンビがナイスです!関西人らしい軽快な掛け合いが面白く、二人ともネイティヴなのでストレスなく見れました。上映中もくすっと笑う声があちこちから聞こえてきました。ストーリーも難しくなく、キャストのやり取りを楽しむ、という感じ。なにより佐々木蔵之介さんがとにかくかっこいい…!どハマりして三回も観てしまいました。
客層は年配の方から私と同じ20代前半の女性が一人で見に来ていたりと、様々。
続編出ないかな…。

りぶりん

4.0面白い

2017年2月8日

2回目の破門に行ってきました。
もともと原作が好きでドラマ版も鑑賞しています。ドラマ版が好きな方には少し物足りない感じがするかもしれませんがいい作品です。
佐々木蔵之介さん演じるイケイケヤクザはカッコよく、横山くん演じるぐーたら貧乏は親不孝ものですが、ラストでカッコいいシーンが。
観にきていた人たちは年齢層が高めな印象。私と同じような20代の人はほとんど見かけませんでした。同日公開の作品と比べると動員数も興行収入も低いようです。ヤクザものの作品ということで嫌煙されるのかもしれませんが、幅広い世代のたくさんの方に見て欲しい作品だと思います。ただ、原作やドラマ版を観てない人には用語に馴染みがなく、内容を理解するのが少し難しいところがあるかもしれません。
続編が観たくなる作品でした。

ましゅまろ

3.0原作読んでたから・・・

2017年2月8日

原作の細かい情景描写をざっくりと(笑)はしょって淡々と進められるストーリー。漫画や小説を基に作られた映画はみんなこうなるんですが、本作が特に糞映画ってことではないです。小学生にもわかるぐらい単純化されて適当にまとめられています。佐々木蔵之介カッコイイね。

澄夫