劇場公開日 2017年1月28日

2023年9月15日
Bluetom2020

3.0コミカルyakuza映画

2022年3月11日

どの役もこなす佐々木蔵之介の演技か素晴らしい。横山裕もサバキコンサル役という一般人が様になっていて自然な感じがいい。コンビ感が抜群にいい。

ヤクザ役のベテラン俳優たちも違和感なく。とても見やすいので第二弾があれば見てみたい。劇場公開で金が取れるかといえばパンチが弱いが、TVで流れていたら当たりの映画。

to

2.5自然体の関西弁

2022年2月14日

佐々木蔵之介扮するヤクザ桑原保彦は、横山裕扮する経営コンサルタント二宮啓之と一緒にいる時にゴロつきをやっつけた事からえらい大きい所から追われるハメに。関ジャニ∞横山の映画観るのは初めてだね。佐々木蔵之介と渡り合ってなかなか自然体の関西弁で頑張ってたな。北川景子は横山のいとこ役で登場。ドタバタヤクザ劇でそれなりに面白かったよ。

重

3.0反町にしてはマシな演技をしていると思った・・ら・・

2022年2月14日

ストーリーは全体にそつなくまとまっている感じでまあまあ面白かった。客を満足させるのには至らなかったが楽しませるのには成功したので少しは褒めてやりたい気がする。
だが、文句は言いたい・・・
主人公がどっちなのかよくわからない。主人公の相手役の女性が二人出てくるが取ってつけたようで話に絡んでこない。主人公がどうしてもそれをしなければいけないと言う危機感も全く伝わってこなかった。主人公のキャラ設定が情けなさすぎて日本映画の現状の情けなさをモンタージュしているようだった。二人の人間関係がよくわからない。友情・信頼・絆のようなものが作られていく過程が上手く描かれていない。グッとくるようなエピソードもない。主人公たちの人間ドラマとして上手く描けておらずインナークライマックスの部分・・・過去の声が響いてくるところはバカバカしくて唸ってしまった。
ありきたりなネタの中では主人公の生まれ育った境遇とそのキャラクターのギャップというところがオリジナル感があったかと思う。が、ストーリー全体に上手く生かされてない。
一言に要約すると昇華不良な映画だった。
この映画で良かったのはヤクザ役の主演俳優があまりCMに出てない点だろう。少し新鮮さとか非日常性を感じられた。インテリヤクザのいい味がでていたし。
原作者を含めると脚本は四人で書いている。姿勢としてはとっても褒められる。 これからもその意気でいつか傑作を作って欲しい。

タンバラライ

2.0ライトなヤクザ映画

2021年11月15日

・"軽さ"と"ヤクザ"は相性悪いと思う。

・佐々木蔵之介さんは好きだけど、ヤクザ役は似合わない気がする。

くそさいと

1.0ぜひ、テレビ版を見てほしい

2021年9月19日

テレビ版の疫病神シリーズは最高でした。
それだけ言いたい。
佐々木蔵之介はインテリヤクザにしか見えない。
クワハラは、イケイケだからこそ
成立します。

ヤクビョーガミとかカタカナで逃げて、ダサいなぁ。

Nov

5.0何回も見てます

2021年3月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

何回も見られる映画です。大きな仕掛けや泣けるところとかがあるわけでないですが、それゆえに、何回見ても楽しめます。何より丁寧に作られてて、関西弁が美しいです。喧嘩のシーンとかの蹴りとか迫力あります。BGMとしてうしろでかけてもいいし眠る前に見てもいい、自由に楽しめる映画だと思います。いつか地上波でも放送してほしいです。

さぷりぐみ

2.5まぁ、1回観たらOK

2020年9月28日

期待したほど、オモロない。

所々でクスッと笑えるところはあるけど、全体的に言うと、大したひねりもなく、「あぁ、そう」って感じ。

横山ってもっと説得力のある演技するのかと思ってたけど、なんか、下手やなぁ~。

佐々木は好きな俳優やけど、ダークやダーティーなイメージがないので、なんかヤクザは似合わんかった。

残念やけど、もう観-ひんなぁ~。

川柳児

5.0久しぶりに面白いヤクザ映画を見ました。

2020年7月19日

掘り尽くされ枯渇していたはずのヤクザ映画というジャンルでありながら、まったく新しいアイディアで楽しませてくれる作品でした。

ヤクザが被害者であり、加害者は一般市民であるという構図。
暴力団排除の近年の流れの中で、シロウト詐欺師が暴力団を手玉に取るというストーリーです。

暴力団であっても、被害者という立場にあるからこそ、思う存分、暴力を振るうことが(観客に)許されるという構図となっていて、このアイディアには頭が下がりました。

もちろん主人公の佐々木蔵之介の名演技も光りましたが、なにより詐欺師役の橋爪功に★五つを差し上げたいと思った次第です。
素晴らしい!

近年の「へたれ系」ヤクザ映画の特徴として、描けない点をドタバタギャグでごまかすという手法があるわけですが、その肝の座らなさ具合こそが近年のヤクザ映画をくだらない存在にしていたのだな、と改めて認識した、そんな気がします。

私が観た時は、客はごく少なく、しかも「ヤ印」の観客がいたりして、興業の世界なんてのは、まあ、こういうものなのかも知れませんが……。

お水汲み当番

2.0びみょう

2020年4月27日

演技がすごいわけでもなく、ギャグが面白いわけでもなし、アクションシーンがすごいわけでもない特にこれと言って見どころのない映画

3.0お前が疫病神 なんじゃー!!

2020年4月26日

2019年9月21日 破門ふたりのヤクビョーガミ 鑑賞

お前が疫病神なんじゃー!!

この映画のいいところは、佐々木蔵之介と横山裕の掛け合い。それがすべてです。横山くん、もうちょっとヘタレ感が強い方が面白かったのにな!
#北川景子#橋爪功#橋本マナミ#國村隼#宇崎竜童#キムラ緑子#木下ほうか

とし

4.0【橋本まなみさんの愛人演技と中村ゆりさんの内縁の妻の清楚な姿が印象的な、全編コテコテの関西弁が飛び交う可笑しなバディ・ムービー】

2019年12月2日

佐々木蔵之介さんのぎょろりとした目は怖い。今作ではいけいけヤクザ桑原を演じているので、ピッタリである。

”建設コンサルタント”二宮を演じる横山裕さんもやる気の全く感じられない姿で応酬する。

が、今作で最も印象的だったのは、自称映画プロデューサー小清水(橋爪功さん:とぼけた味わいが良い)の愛人玲美を演じた橋本マナミさんである。

愛人関係だった小清水を見限る時の、
”パパ、お母ちゃんの介護せなあかんねん、ほなね”というセリフを残し、モンローウォークで去る後ろ姿が強烈であった。
(橋本さんならば、言われても良いかな、などと不埒な事を考えてしまったよ。愛人いませんが・・。)
(ご結婚、おめでとうございます。お幸せに。2019.12.2)

又、桑原の内縁の妻多田真由美を演じた中村ゆりさんの清楚な美しさも印象的であった。
(中村ゆりさんであれば、内縁の妻として迎えようではないか!・・すいません)

個人的な妄想炸裂の、全くレビューになっていない文章だが、お許し願いたい・・。

<全編コテコテの関西弁が飛び交う、愚かしきヤクザ達の姿を面白おかしく絡ませた可笑しみのあるバディ・ムービー>

<2017年2月4日 劇場にて鑑賞>

0.5まじでおもんなかった

2019年10月2日

期待はずれ。
横山くんのわざとらしい演技。
なにも面白くなかった
最後まで見たとゆうか
このまま終わるのか?終わるのか?

あ、終わった。
って感じ。

蔵之介さんは
真面目な役の方が似合ってると思う

あっちゃん

0.5展開や演技が雑

2019年9月25日

演技だけ反社のふりしても、全然違いますね、あり得なくて、しらけました。
それより横山君の演技には、もっとしらけました。

アサシンⅡ

1.5テンポの良さは極上だが何も残らない!!

2019年8月4日

あまり面白くはないですが、テンポの良さは極上なので他の邦画も見倣って欲しいです。ブラック企業で関西弁の上司からパワハラを日常的に受けていたので、終始関西弁や組織の上下関係が続き、個人的にトラウマでした。散々振り回してストーリーは未完でスッキリしませんでした。マカオには本当に行ったのでしょうか。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0※ロクでもない感想です※

2019年6月18日
Twitterの映画感想を再掲する人

4.0佐々木蔵之介の演技力!なかなか楽しめた。

2018年12月4日

原作読んでないからかもしれないけど、なかなか楽しめました。なんか『ナニワ金融道』っぽいね。こういうドタバタ映画は気楽に楽しめるので好きです。

佐々木蔵之介と横山裕のバディは、結構息が合っていてイイ感じだった。特に佐々木蔵之介のインテリヤクザ!カッコイイし、迫力あるし、目ヂカラあるし、啖呵も切れるし、可愛げもあるしでとても良い!一方の横山くんは、演技はイマイチだけど不器用なカンジが出ていてよかった。
そして何より、2人のホモソーシャル感がたまらない💕

サケビオース

3.0嘘をつく、逃げる、嘘をつく

2018年11月12日

二宮(横山)の亡き父は嶋田(國村隼)の兄貴分であり、子どもの頃から嶋田に目をかけてもらっていた。嶋田は出資金の前渡し分1500万を渡してまとまったかと思われたが、小清水(橋爪功)が愛人レミ(橋本マナミ)とともに持ち逃げしてしまったのだ。

調査したおかげで、小清水はマカオに飛んだと判明。桑原(佐々木)は二宮を連れてカジノつきホテルに向かう。カジノカードに1000万を入金するという手法を使ったが、桑原は自分の才能でなんとかプラスにして金を手に入れる。

とにかく嘘つき、すぐ逃げるということを繰り返す小清水が面白い。見ている方もイライラするくらいの詐欺師なのだ。追いかける桑原の能力も凄いが、現代的なヤクザを代表するようなタイプだ。

同じ系列の暴力団滝沢組も小清水に金を貸していて、その金を奪い合う対立構図が出来てしまう。先に小清水を捕まえて、彼を引き渡すことで手打ちにしようとしたのだが、またもや逃げられ、大阪から愛媛へと移動する。そこではようやく銀行口座から金を引き出すものの、滝沢組が追いかけてきたのだった・・・

もしかしてシリーズものになるのか?このコンビはなかなか面白い。

3.0お前が疫病神なんじゃー!

2018年8月30日

レンタルDVDで鑑賞。

原作は未読です。

佐々木蔵之介のやくざっぷりがすげぇカッコ良かったです。横山裕の、クズだけどやるときはやるところもこれまたカッコいい! 何かにつけてカッコいい男たちの物語…。ふたりの掛け合いも息ピッタリで、漫才を聴いているみたいでした。アクションも冴え渡ってました。これぞ、エンタメ!

橋爪功のクソ野郎ぶりはベテラン俳優の面目躍如と言ったところ。愛人役の橋本マナミも、“ザ・愛人”って感じで、とてもハマってました。さすが国民の愛人(笑) 個人的に、北川景子の関西弁が聴けたのが嬉しかったです(笑)

しゅうへい

2.5蔵之介オンリー