劇場公開日 2016年11月11日

オケ老人!のレビュー・感想・評価

4.0年齢に関係なく、好きなことは全力で楽しむ!

2016年11月27日

明るくて、魅力的で、歳をとっていても「威風堂々」と全力で好きなことを楽しむ。そんなふうに人生を楽しみたい!
何度でも観たい映画だと思いました。

由由

4.5面白かった!

2016年11月25日

笑いを堪えるのが大変なシーンが何回もあった。杏ちゃんの垢抜けなさがいい味出してて、なんとなくわかってても笑っちゃったり、演技も良かった。
おじいちゃんおばあちゃん達も見たことある人ばっかりで、個性も立ってるし楽しかった!安心して観れる、笑って帰れる映画!

olive

4.5いやー

2016年11月23日

ホントに楽しく面白かったです。
期待以上でした。
涙もこぼれました。

かん

4.5仲間と味わう達成感

2016年11月23日

色んな人と交わりながら作り上げていく信頼感はなににもかえがたい。

レビューの高さに引かれてみましたが
見てよかつた。

くり

5.0笑いと涙とまた笑い!

2016年11月21日

全編、笑いと涙で幸せな気分にさせてくれるストーリー。諦めず、夢を求めるのに年に関係ないとのメッセージもある。杏さんと、味のある芸達者な役者とのやり取りも微笑ましく、年齢を重ねた方々の方がより入り込めるのかもしれません。
とになく、爽快でした。

blackPaPa

4.0楽しめました!

2016年11月20日

予告編で、『あの「ウォーターボーイズ」、「スウィングガールズ」の矢口監督の新作「サバイバルファミリー」!!』って流れていて、オケ老人!観終わった後、「取られちゃったね」って思ってしまいました(笑)

めんめん

4.0見て得する映画

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

なかなかよかったですよ。泣きもあり、笑いもあり、気楽に見られる映画でした。杏さんの気の強さと可愛らしさがよく出ていたと思いました。

ふーさん

3.0良くも悪くも普通

2016年11月20日

期待した設定ではあったがもっとコミカルさが欲しかった。笑いがもっとあればなぁ~
個人的にはクラシック興味無いが『新世界より』は何故か感動した★ただ曲の種類が少ないと感じ興味無いながらも物足りないかなと・・・
作中でのいい言葉に惹かれたり杏の演技に癒されたり杏と笹野さんとの掛け合いも良かったですし気楽に見れた映画でしたが結局は普通止まりだったかな・・・惜しい気がする

すなぎも

3.5楽しい映画・・

2016年11月20日

アマチュア楽団の日常が楽しく、笑いと涙ありの内容で描かれている。主演の杏は明るく健康的で、悩み多き若い高校教師。表情豊かで感情表現が上手い。音楽は映画館で大音量で楽しみたい・・人生は前向きに、好きなことを楽しみながら続けたいと思える映画。老人パワーを感じる作品かな・・

亮一君

4.5笑って泣けて、とても元気をもらえる映画でした

2016年11月19日

クラシックオーケストラ物の定番中の定番なストーリー構成でしたので、新鮮味は無かったですが、これは予想以上に面白かったです!
全編に散りばめられた笑いのセンスが素晴らしかった、この定番なストーリーで飽きずに終始楽しめるよう持ってきた細川徹監督の手腕は本当にお見事でしたね。
ご都合主義の極みのような話でしたので、リアリティを求める方には全く向かない映画ですが、この手の映画は終始笑えて楽しければ何でもOKな私的には、心地良いご都合主義でとても満足度の高い映画でしたよ。

しかし杏のコメディエンヌっぷりはホント最高でした!
他の方が演じていたら、ここまで笑えていたのかどうか・・・朝ドラ見るまでは正直苦手系であまり杏出演作品は見てこなかったのですが、見た目からは信じられないぐらい演技力もあってコメディセンスもあって、一度彼女の世界に触れてからはもう虜になってしまいました。
元気な爺さん婆さんや、女子高生とのドタバタ劇、そしてイケメン同僚教師との恋?、終始楽しかったし感動させてもらいました。
子育てに忙しいでしょうが、今後は主婦目線のコメディなんかにも出演してもらいたいですね。

それにしても元気をもらえる映画だったなぁ、好きなことを楽しむことの素晴らしさ、一度きりの人生ですから、楽しまなきゃ損ですよね、とことん突きつめて頂点を目指すことも素晴らしいことですが、ただ単純に好きなことを楽しむことの素晴らしさも改めて教えられた映画でした。
そこに年齢なんて関係ない、誰しも生きているうちは楽しむ権利があるってことですよね。
何かのコンクールで上位を目指すような映画にしなかったのも、この映画に好感が持てた大きな要因でした。
まあド下手の老人達があんなに上手くなるのはさすがにありえないですけど、音楽映画ってやっぱり何だかんだで音に感動させられちゃいますねぇ。

笹野高史を筆頭とした老人軍団も味があって良かったぁ~。
ベタに笹野さんか~と思いながらも、やっぱり上手い、いつもながらに感動させられちゃいます。
光石研のライバル軍団も、作風に合ったちょうどいい悪役加減でしたね。
坂口健太郎教師と杏のラブコメも話のいいスパイス、オチも分かってはいたけど最高でした。
さすがにロンバールさんの行動はやりすぎだったかな・・・でも全体的には笑えて泣けて、とても楽しい時を過ごすことができた作品でしたね。

スペランカー

5.0心がほっこり

2016年11月18日

娘と観に行きました。
笑いあり涙ありで感動!
杏ちゃんはもちろん脇を固めるベテラン俳優さんたちも最高。
新世界や威風堂々の音楽も胸に響きます。
歳を重ねてもあんな風に打ちこめるものがあると人生も更に楽しいだろうなと思いました。

ニャン

2.5ん〜⁈どうだろうかぁ❔

2016年11月18日

私なりの感じ方〜映画作品って非現実な話とか…, 実話を基にというものもあったりする…, 着いて廻る事だが、コレはフィクション。 どうもこの作品には“無理矢理感”❔共感させよう❕杏好きには最も共感する❔ベテラン役者陣にも共感❔ 悪い言い方をする。音楽の素晴らしさによって、無理無謀且つ有り得ない事から,話が突飛な所に行っちゃい,過大評価されまくり❕ と,私自身には、長〜いなんちゃって?テレビドラマの延長かよ❕という風にも感じちゃった。

サクちゃん

4.0老人根性物語!

2016年11月17日

人生を楽しむって良いね。時にはチョイと根性も必要だけどね。
楽しく泣き笑い出来る作品。ベテラン俳優陣の味のある演技も素晴らしいが、杏ちゃんの嫌みのない演技も良かったよ。
こちらも、頑張ろう、頑張れるかもって思っちゃう、そんな映画。

こばりん

2.0杏と坂口健太郎。

2016年11月16日

この二人は大好きなんだが、

何故か年寄りで満員で館内が臭かった。

公開したばかりで観てしまって後悔した。

匂いで⭐️2つ。

西国くん

5.0笑えて泣けます。脱力→盛り上がり

2016年11月16日

正直、期待値はそれほどあったわけではない。
しかし、笹野高史、杏ちゃんの掛け合いが面白くて引き込まれた。オケも上手くなってゆく見せ方がうまい。

ラストのコンサートホールでの公演会の場面はシンプルかつ素晴らしい。

この梅ヶ丘交響楽団がリアルに上手になってゆく過程が楽しかった。まあほんとはみな楽器も達者な俳優さんたちなのだろうとわかってはいても。

選曲が良かった。

老人たちのオーケストラというものが本当にありそうで、現代的だった。

電気屋同士のオチのつけ方もあり、フランス人指揮者の登場とか、気になる先生との恋の行方など、小さなネタがとくに目新しいものではないが、それにストーリーの行方もだいたいわかるものの、見せ方切り取り方が上手くて、きちんと感動できました。

ひとえにキャストの力だと思う。
ほとんどひねりのないシンプルなオーケストラの作品なのに元気がでる作品。

中学生の孫たちとの交流、フランス人指揮者との交流らへんがいい効果を出していた。

akkie246

4.0「見て良かった」と思える映画

2016年11月16日

ほかの方のレビューにもあるように、確かにありきたりなストーリーではありますが、逆にそれを飽きることなく見せてくれる絶妙な作品です。
タイミング良く笑えて、思わず微笑んでしまったり、でも最後はしっかりと感動させてくれる、そんな作品でした。映画館で見れて良かったです!!

Kたろう

4.0杏ちゃんが初々しく可愛い

2016年11月15日

ストーリーはありきたりだけど、杏ちゃんが
初々しく可愛いくて、脇を固める老人も
確かな演技で笑えます。よくあるサクセス
ストーリーも陳腐感はまったくなかった。
気楽に観賞しましょう。

kazkinkh

4.0感動と笑いと涙をありがとう!

2016年11月15日

杏さんの演技力は去ることながら、キャラクターもピッタリで、とても楽しく拝見させていただきました。
ストーリーの展開も楽しく、それぞれのキャラクターも際立っていましたし、全体での印象としては大切な事を教えてもらった、そんな映画でした。
面白くて笑い、ひたむきな姿に感動し、大切な事を知り心温まる、そんな映画でした!!

acco

4.0やはり杏は良い

2016年11月15日

連続テレビ小説は観ていませんが、「真夏の方程式」でみずみずしく地に足が着いた演技に魅了されたので、ただただ杏見たさに行きました。
困惑気味で、戸惑いの表情且つ真っ直ぐな顔が観れて満足しました。
コメディアンヌとしての顔が観れてホント良かった。

太陽傅

5.0とにかく気楽に!

2016年11月15日

かたひじはらずにただただ気楽に楽しめばいいと思う。
楽団メンバーは、あー、歳取ったなー、と思う人ばかりだけどいい味でてます。孫娘カップルも、先生生徒のやりとりも嫌味なく平和そのもの。ラストのオチもレストランの会話で即バレだけどOK。
杏もコメディ演技にはまって最高てした。

peanuts