劇場公開日 2016年3月4日

マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価

4.0この狂った世界!

2016年3月6日

期待の斜め上!この時代のウォール街の狂った世界を描くには、この狂った演出があう。
いきなり挿入されるサブプライムやCDOといった用語の前代未聞の解説方法。最近流行りの観客への語りかけ。ブレまくるカメラ。音楽や詩の挿入。全てセンスよく軽快で快活。
コメディー色は強いが、邦題の「大逆転」とは裏腹に、終盤は富は得たけど…という虚しさもきっちり描く。スティーブ・カレルが好演。
割を食う庶民。反省のないウォール街。そして黒歴史はまた繰り返される。アメリカという国に生まれなくてホントに良かった。

しんさく

3.5リアルマネーゲーム。痛快なコンゲームではありません。事実はもっと世知辛い

2016年3月6日

事実を下にした作品。

2007年から2009年に起きた、サブプライムローン破綻とリーマンショックを巡り、その徴候に先んじて気付いて巨額の利益を上げた兵達の姿を描いている。

事前に映画評論家のアリコンさんの解説で、クリスチャン・ベールが演じたマイケル・バーリの片目が義眼で有るということを知っていたのですが(作中、そう言うクレジットも出ました)、それを知っていてもなお、クリスチャン・ベールの目の演技は凄すぎます。アリコンさんが「義眼側の目の焦点が合っていない演技をしている」と言う事を言っていたので、目に注目してみていたんですが、本当にそうでした。ビックリ!人間って、そういうこと出来るんですね。いやぁ、凄い。

それ以外には、ライアン・ゴズリング他の出演者たちが、狂言回し役で話をすすめる所が有るんですが、そう言うところは好きずきですね。私は、イマイチかな・・・。もっと全体的に物語として描いてもらったほうが、もっと中身に入り込めたかもしれません。なんか、役者の言葉が、その狂言回し役としての言葉なのか、演技の中での言葉なのか、どうも気になって仕方ありませんでした。

この一連の話をコンゲームと言うと、サブプライムローンに対する痛烈な皮肉になってしまいますが、実体的には殆どコンゲームでは無いかと思います。この手の、コンゲームを描いた映画は、最後は痛快に終わることが多いですが、事実を下にした作品ということもあり、そう言う爽快感はありません。サブプライムローンを売りまくった金融機関もそうですが、この映画で描いた者達も“結局みんな金の亡者か”と言う釈然としない感情を禁じえません。

第88回アカデミー賞では、作品賞、監督賞、助演男優賞、脚色賞、編集賞の5部門にノミネートされ、脚色賞を受賞しています。

勝手な評論家

3.5業界用語は難しい!

2016年3月6日

新しい手法なのか、核になる複数の人物にそれぞれフォーカスするのは良いが、観客に語りかける方法で登場人物に語らせるのはどうだろう。金融用語が難しかったが業界の裏側が見られたのは良かった。

ラブ

3.5クリスチャン・ベールがイイね

2016年3月6日

リーマンショックに至った経緯が、テンポ良く展開されやや長尺ながらも飽きない展開となっています。金融用語が面白く説明される各シーンも◎。ブラッド・ピットも良いのですがクリスチャン・ベールの演技が特に良い。

M.E

3.5雰囲気が良い

2016年3月6日

補足説明がコミカルにされてて良い。リーマンショックの背景知識があると見やすい。もう一回ちゃんとみたい。

平一

3.5専門用語たっぷり

2016年3月6日

難しいと聞いてたけど、なんとか理解はできました。
日本じゃあり得ないと思うズサンな方程式。でも分からないだけで騙されてるのかも、、
所々に説明がコミカルに入るので楽しく学べた、

モナチン

3.0難しい

2016年3月6日

なかなか面白いと思ったし、もう一度観てみたいと思った。私は経済用語はまあまあわかるから興味深いという感想が持てた。だけど経済用語に疎かったら、どのくらい理解できるんだろう?面白いと思って観れるんだろうか?

okuy

4.5もう一度みたい

2016年3月6日

いい意味で裏切られました。

もっとアメリカン映画らしく
華々しく
豪華に
テンション引き上げられてしまうような

悪く言えば単純な
パーティ系の映画だと思っていました。

すごくリアルで、
汚くて、醜くくて、

そんな、
人の本来のあるべき姿などを考えさせられる
十分に見返す価値のある映画だと思います。

タイトルは本当にこの映画を見た人がつけたのかと疑うほど、ふさわしくないと思います。

芸術のような映画が好き

3.0サブブライムローン問題の講義

2016年3月5日

サブブライムローン問題がどの様なものだったのか、その時問題を見抜いた投資家達の視点でみせる講義の様な映画。

問題を見抜いた彼らは当然莫大な富を得たけれど、決して心からハッピーではなかったと言うストーリーであり邦題はナンセンス。

しかしホント誰か気づけよと言うクソみたいなバブル。
つい最近実際にあった事件だし、みせ方も映画としてどうなんだろう?と思いながらみていたけれど、上手く引っ張り煽り勿体つけており、展開はわかっているのになかなかヒリヒリさせてくれた。

5.0なかなか破綻しないサブプライムローンにやきもきする登場人物たち。。。

2016年3月5日

Movix堺で映画「マネー・ショート 華麗なる大逆転」(The Big Short)を見た。
土曜日の午後の上映回。観客は20人くらいか。

リーマン・ショックは、2008年9月15日に、アメリカ合衆国の投資銀行であるリーマン・ブラザーズ(Bankruptcy of Lehman Brothers)が破綻したことに端を発して、続発的に世界的金融危機が発生した事象を総括的によぶ。

負債総額、約6000億ドル(約64兆円)という史上最大の倒産により世界連鎖的な金融危機を招いた。

自分も少額ながら投資をやるので最初から最後まで面白く楽しめた。
カミさんは「わかりにくい。つまらなかった。」と言った。

上映時間は130分。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5難しい・・・

2016年3月5日

キャストよし、好みの実話系映画、でも、経済専門用語がかなりのテンポで飛び交い、ついていくのが大変。その世界で働いている人にはすごく面白いかも。

KJ

4.0経済の崩壊。その結果…

2016年3月5日

邦題マネーショート華麗なる大逆転、原題世紀の空売りを鑑賞しました。
ジャンル的には金融、コメディー映画といったところです。同じ金融、コメディーのウルフオブウォールストリートみたいではないですよ。
まず、この映画は全く経済の知識ゼロでも安心してみれるまでいいきれませんが、わかりやすいです。
この作品はアカデミー賞脚色賞を獲得していますが、それも納得です。原作もわかりやすくなっていますが、それ以上にわかりやすくなっています。
また、専門的なことをわかりやすく面白おかしく工夫してるとこが goodでした‼
社会的問題を題材にしながら笑えるとこもたくさんあり、メッセージが強い良作です。

Y.F

3.0これが本当に起こったならば全米の何千何万人が家や職を失うんだぞ!!

2016年3月5日

リーマンショックの真実。2008年9月世界史に残る衝撃的大事件に同業界に身を置いて身に染みて震撼した経験も今となっては貴重な想い出。
この実話小説の映画化はサブタイトルこそカッコよく謳っているが映画はサクセスストーリーとして決して描いてはいない。人間の欲望がもたらした愚行・蛮行を終始シリアスに展開し、浮かれる若いトレーダーにブラットピッドが『これが本当に起こったならば全米の何千何万人が家や職を失うんだぞ!!』と一喝するシーンがこの映画を象徴する。
私同様、金融機関に当時身を置き、この時を共有された方々にはお勧めです。

myaa1969

3.0金曜ロードショーで観た方が面白いかも!?

2016年3月5日

ん、、、、、、予告は面白そうだったけど・・・・
序盤、クリスチャン・ベイルのバットマンオーラーを完全に消し去る演技に引き込まれたが、正直途中で頭混乱した〜笑

場面転換が早く英語も把握してる業界人じゃなきゃついていくのシンドイかも^^;

金曜ロードショーで、わかりやすい翻訳吹き替えで観た方が、理解度増して面白いんじゃないかな!?・・・☆3
で、、、、『最後の 言い訳』・・・徳永さんのニュース見た後だけにびっくりした。

eigatama41

4.5金融業界の狂気を思い知らされる

2016年3月5日

現代の複雑な金融商品。実は売ってる銀行員や証券マンもわかっていない。あるいは自らを欺いてまでも売り続けるシステムだ。信用格付けまでも欺けるのだ。一般市民が知り得るはずもない~金融業界全体が詐欺まがいの状態を放置している。そして最後に割を食らうのはいつも一般市民なのだ。

phoenix1

3.5セレーナゴメス

2016年3月5日

経済の話は難しかったけれど、劇中の説明シーンにセレーナゴメスが出てきてテンション上がった!

なつこ

4.0知識

2016年3月5日

これはある程度の知識が必要ですね。

言葉の意味などが分からないところもあり、話の流れで掴むしかなかった。
それでも面白かったですね。

言葉や背景の説明も一工夫ありな感じで。
まぁこれは賛否両論ありそうですがw

役者もいいです。

事前に最低限の知識を入れていくともっと楽しめたんだろうなぁ…

TPO

5.0まさにアメリカにしか描けない世界

2016年3月5日

私は邦題にいろいろケチをつけてしまうのですが(笑)、正直これもなあ~という感じで。原題の「The Big Short」、これでいいんじゃない?、と。

映画自体はすごく面白かった! 少し前に観た「99 Homes」同様、これもアメリカでしか描けない世界だと思います。
ただ、ほかのかたのレビューにもありましたが、サブプライムとか経済の用語とか、基本的な知識があったほうがよいです。
キャストはばっちり。みな適役。Christian Bale、Steve Carellのキレっぷりっもイイ!
個人的にはマークの妻役、Marisa Tomei が好きなので、出演していて嬉しかったです☆

洋画fan

4.0華麗なる大逆転ではない

2016年3月5日

CMがよく流れていて配役が豪華で以前から気になっていました。
はっきり言って「オーシャンズ11」のような華麗さや「フォーカス」のような大逆転の爽快感は全くありません。
見終わった後に残るのは良い意味でも悪い意味でも複雑な気持ちです。

また、ある程度リーマンショックについての知識を前提に進んでいくのでサブプライムローンや経済用語について全く知識がないとちょっとついていけないかもしれません。
ただ、細かい部分はきちんと解説がされてますし経済について多少興味のある方なら問題なく楽しめると思います。
豪華俳優陣の演技も文句なしです。
いずれにしても華麗なる大逆転を期待して観るのはやめたほうがいいです。

ニック

3.0そんなにいい映画ではないと思う

2016年3月5日

テレビメディアの影響を多大に受けているというか毒されてしまっているというか、微妙なところだが、自由に動くカメラ、細かなショットというのが特徴的。また突然役者がカメラ目線で説明的なセリフを言ったり、テロップ的にイラストの説明が入ったりというのが変わった演出だといえるのかもしれない。
金融的なシステムに疎い人間にとっては、理解するのが難しい映画。ただ全てを完璧に理解したとしても、果たして面白いといえるのかどうか、甚だ疑問。テレビ的に仕上げたことが、かえってテレビドキュメンタリーの方が面白いのではと思わせるに至っている。内容も気持ちいいものではないし、貧乏人はただ憤るだけ。
劇中のメタリカとエンドのレヴィーブレイクが個人的には大いなる救い。特にエンドの絵と音は最高。これを見るためにここに来たんだなーと思えたので結果つまらなくはなかった、と言える。

SH