劇場公開日 2016年3月4日

マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価

3.0金融の勉強になりました?

2016年3月11日

豪華なキャストと裏で仕込まれたマネーゲーム☆誰が正義なのか?みんな欲の固まりなのか?どうなんでしょう❗

タイガー力石

3.0難しい!!

2016年3月11日

ある程度の経済知識を勉強しないと難しいです。住宅ロ-ンの保険って初めて知ったわ。頭の良い人には面白いかも。私には、難しすぎだろう。

yoite

4.0没落する覇権国

2016年3月11日

まず、金融用語が連発されるので、最低でもMBS,CDO,CDSの3つだけ事前に把握して見てください。
クリスチャン・ベールが垢抜けない役をうまく演じていますが、彼が軸に話が進むわけではなく群像劇仕立てになっています。
また、途中まで気づかなかったのですが、よく見るとブラット・ピッドが出てます。
文章で読むべき話を映画化しているため、恋愛要素や個人を掘り下げたような描写は少ないです。
リーマン・ショックとは何だったのかを飽きさせず、誰にでもわかるように作り上げたのは見事です。
アメリカの覇権が経済面から、いかにして崩れていったのか。
(そして各国は離れていき、残った仲間は日本だけであること暗示したいくつかの描写・・・)
かなり集中して見ることになると思うので、シラフでの鑑賞をオススメします。
83点。

neonrg

3.0オチがよく分からない

2016年3月11日

経済の知識がある程度ないとキツい。
なんとなくの流れは分かるけど、オチよく分からなかった。

自己啓発にはなる笑

かずよし

3.0マイケル ルイス原作

2016年3月11日

マイケル ルイス原作と聞いてliars poker読んで以来だなと、懐かしさ余って観賞。で、基本的ロジックは本映画とliars pokerは殆ど同じ。株式をショートして儲けるかモーゲージローンを証券化したものをショートして儲けるかの違いだけ。もう少し短く纏めた方が、よりスピード感が増して面白くなったのではと思う。

minooor

3.5カレルに首ったけ!

2016年3月11日

スティーブカレルの演技に惹きつけられる!何故アカデミー主演男優賞にノミネートすらされてないのか不思議。前作のフォックスキャッチャーの怪演とはまた違った意味での怪演っぷりで世の中の不条理に怒り続ける姿には釘付けです。
話は専門用語の意味を理解できず、自分の頭の悪さを呪いました(笑)
脳内フル稼働で専門用語を理解しようとしたけどついていけなかった、、、
風呂解説とかカジノ解説とか(鑑賞した人ならわかる言い方!)で内容はわかるけど専門用語がバンバン出てくると頭が大変。
劇中でのセリフではないけど専門用語を使って煙に巻かれてる感じ。
いやこちらの力不足なんですけどね。
そういう理解しきってない部分が多々あったけど役者陣の演技でわかるようになっていたのでよかった。
スティーブカレルが特にね。
あと、ブラッドピッドはやっぱりおいしい役どころなのね!

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

5.0ビッグショート

2016年3月10日

2016年劇場24本目。
最高すぎた。
小難しいけど解説もあるし、解り易くはないけど経済に興味ない人でも楽しめる。
何より映画としてのテンポや演出が素晴らしい。
今年一。

ヨッシー

4.0久々に良い邦題(笑)

2016年3月10日

わけのわからんコールタールみたいな話を、予備知識なくともある程度伝えつつも、映画として面白く仕上げる見本のような作品。頭フル回転で観ないといけないから、観賞後恐ろしく疲れますが…。
世界は常に破綻と共に歩いているのでしょうね。

lynx09b

3.5専門色が強いかな?

2016年3月10日

原題はTHE BIG SHORT。
邦題にも入っているショートは株価や為替の価格が下がること。
コメディ要素やオシャレ感を交えることで専門的な難しさをだいぶ薄めているが、それでも難しくて苦手な人もいるかな?
個人的には好きだったけど、予告で感じた爽快感がなかったのは残念でした。

デスメガネ

3.0難しいけど格好良かった!

2016年3月10日

中学生なので金融系は全然分からないのですが、投資家たちのの仕事っぷりが格好良かったです。
それぞれの俳優さんが、いい味を出していて、特に口論するシーンはさすがに迫力がありました。
しかし、邦題が映画の印象とちょっと違う感じがします。

チーズ

3.0自分の無学さを痛感

2016年3月10日

俳優陣の豪華さと宣伝に惹かれて観たが、金融の知識に疎い自分には、内容はさっぱりだった。
合間合間に、金融の用語をたとえ話で説明してくれていたが、それすらも自分には難解だった。

登場人物たちのバックグラウンドを把握するので精一杯。いや、本音を言えば、それすらも完全には把握できていなかったと思う。

そんな自分が脚本にいちゃもんをつけるのもどうかと思うが、
あえて言わせてもらえるなら、
もうすこし登場人物を絞ってくれたらありがたかった。結局、最後まで誰にも感情移入できずに終わってしまったからだ。

万人受けしない作品ということで星は控えめにつけたが、金融関係の方からみれば、良作なのではないだろうか。なんといっても、俳優陣は一流が揃っているのだし。

eugene

3.5ちょっと難しい

2016年3月10日

原作本も読んでるが、債権などの金融に関する知識がある程度ないと話について行くのが難しい。でもなんとなくわかったし、世間を騒がせたリーマンショックのうらがわでどんな感じのことが起こっていたかを少しは理解することができたと思う。

gashi_n

2.5期待のわりには

2016年3月10日

わかりにくかった。
同じテーマで別のシナリオ、監督でやってほしい。

みかろん

3.5難しかったけど

2016年3月9日

サブプライムローンの破綻の事実は知っているものの、空売りの意味が良く分からず、イマイチ大感動には至らなかった。

hanataro2

3.5スピード感溢れる映画

2016年3月9日

アメリカの難しい経済をスタイリッシュにスピード感満載で説明した映画!がやはり、難しい!(笑)大まかには、ほ〜なるほど。となるけど、全部を理解するのは困難かと。ところどころに出てくる偉人の名言には心うたれる!みんなが書いているように、邦題に期待しすぎるのは禁物かと。

うめ

2.5ブラピは特別枠で参加したのか!?

2016年3月9日

ブラピは伝説の元銀行マン役で参加してるけど、伝説の銀行マンなんて探せばどこにでも入るだろ!
そもそもブラピ以外の3人でも作品は成り立つでしょ!ポスターも3人でいい
付け加えたんだよ4人目をブラピのためにw
と思いませんか!

アトレイル

2.0わからん

2016年3月9日

業界用語が多く よくわからない

Ryuichi Morita

4.0ルーレットでモラルを取り戻す

2016年3月9日

4人が組んでウォール街と対決的構図を予想していたが、4人が別々のアプローチでサブプライムローンをベースにした全然分からないクソ証券(健全商品の中にリスキーな商品をごちゃ混ぜにした証券)ほとんど詐欺の破たんを予測して賭けた。畑に散布するクソはオーガニック。ウォール街のクソ野郎(女含む)はクソより汚い。医師の鎌田實は色紙に「0(ゼロ)から0(ゼロ)へ」と書いた。生まれてきたときゼロだったはずなので、いままで得てきたものを全部社会にもどして死んでいけたらいい、という意味。資産を何兆円も持っている人はどのように帳尻を合わせるのだろう。

ace

3.5高揚感がある

2016年3月8日

金融関係の細かい話はついていけなかったけど、キャラクターが面白くて、高揚感がたまらなかった。
もう一度観たい

syare

3.0ちょっと専門用語多くて、全てを理解する事は出来ませんでした。

2016年3月8日

やまぼうし