劇場公開日 2016年3月25日

暗殺教室 卒業編のレビュー・感想・評価

3.5

2016年4月24日

こうするしかないけど、やっぱ切ない。
シリアス部分と笑いのバランスがとれてるな、と。
笑えるところでは笑え、うるうるさせる時には無駄な笑いなどいっさいない。

まり

5.0いいね

2016年4月23日

文句なしです

とろろ

4.5原作なんて知らないのだよ(悪口ではない

2016年4月21日

The86TRUENO

5.0終盤ほぼ泣いてました

2016年4月20日

ZAC-BEE

2.0映画ならではのいいところも有り

2016年4月18日
ヤマモト

5.0暗殺教室卒業偏が殺先生のラストシーンが一番感動しました

2016年4月18日

暗殺教室卒業偏が殺先生のラストシーンが一番感動しました

たんちゃん

3.5さよなら

2016年4月16日
Mai Matayoshi

3.0実写化としては成功した方ではないだろうか

2016年4月15日

ガブ

4.5泣ける

2016年4月13日

ジャンプ読者としては、めちゃめちゃ良かった。
ストーリーは完璧。
で泣ける。

ライトオ

3.5笑い少な目は心残りも、完結篇としてはうまくまとめた方じゃないかなと

2016年4月13日

原作やアニメ版を見てない身としては、まずまず上手くまとめた完結篇だったなと思いましたね。
前作は何とか殺せんせーの魅力で乗り切った印象でしたが、今回はもう見る者は全て分かった上で見ますから、一体どうまとめるのか、正直ちょっと厳しいんじゃないかなとも思っていたのですが、なるほど・・・ってまあ、羽住英一郎監督お得意のお涙頂戴テイストには嫌悪感を抱く方も多くいらっしゃることでしょうが、そこはさすがと言えるアカデミー賞俳優二宮和也の演技で十分感情移入できる内容になっていましたから、とりあえずうまいこと納得できる形で卒業に導いたなと、そんな印象を抱きました。

ただ、前作もそうなんですが、私のような原作を知らない者にとっては各エピソードが少々断片的過ぎていまいちピンと来なかったりと、どうしても駆け足感は否めないんですよね。
勿論原作ファンは原作ファンで不満も多いみたいですし、こう言う原作が長い作品は、ホント実写化は難しいなと、改めて思わされました。
映像の方は十分邦画としては頑張っていたと思いましたけどね。

逆に回想シーンはちょっと長すぎな気もしましたが、雪村先生とのエピソードは切なくてグッと来た・・・。
前作でも桐谷美玲がちょっとだけ出てきて過去を匂わせてはいましたが、あんなことがあったんですねぇ。
それあっての授業と考えると、何か泣けてくる!
誰かが後押ししてあげれば、人はやり直せる、そんなメッセージが思いのほか心に響きました。
前作のあえて感動方面に持っていかないコミカルテイストな作風も嫌いではなかったけど、今回の方が個人的には好きかな。

しかし二宮和也、桐谷美玲、成宮寛貴の過去パートに時間を多く割いてしまった分、若手俳優達の見せ場は前作以上に激減してしまいましたね(苦笑)
前作同様に菅田将暉は主役を食う存在感を見せ付けるも、後は山本舞香ぐらいで・・・。
主役の山田涼介は「グラスホッパー」では能力の片鱗を見せかけていましたが、このシリーズではどうも微妙なようで。
他は完全に空気、竹富聖花や橋本環奈や加藤清史郎ですら見せ場少な目、優希美青辺りはいたかどうかもほぼ確認できず、武田玲奈は知名度アップで画面に映る回数は増えるも、葵わかなは登場すらしなかったね・・・。

スペランカー

4.5邦画も

2016年4月13日

良かった。原作ではこうじゃん!って所もあるけど大切なシーンは忠実だった、最後殺せんせーがボロボロになって戦う所にグッときた。

なおや

1.0後半は詰め込み感があって楽しめなかった。

ちいちい

3.5予想以上に泣けます

2016年4月11日

前作も映画館で鑑賞し、その頃から卒業編をずっと楽しみにしていました。前作に比べると笑える部分は少ないですが、その分感動が詰まっていると思います。

二部作にするには話に盛り込まなければならないエピソードが多過ぎて時間が足りなかったのかな、と言う印象も少しありましたが、良かったと思います。ウルウルとさせられました。

殺せんせー役の二宮くんの声の演技が上手いので、流石だな、と思いました。

meg

4.0泣けます。

2016年4月11日

娘が暗殺教室のCMを見るたびに「もう一回観たい!」と言うので2回目観にいきました(*^^*)内容も濃くて面白いです。

m.

3.5感動的。 クラスの絆先生と生徒の絆。 1人1人が素晴らしい

感動的。
クラスの絆先生と生徒の絆。
1人1人が素晴らしい

m(a...s)a

0.5原作舐めてるクソ映画

2016年4月10日

原作好きな人は絶対見ない方が良いです。

①キャストがクソ
渚役の山田涼介が見た目気持ち悪すぎます。
モロ男顔で全然中性的じゃないし。
ただただしゃべり方気持ち悪いだけのオカマです。
もういっそ渚役は女性でいいじゃん。
イリーナも万に通じる暗殺者の先生が、潜入先の言葉もまともに話せないんですね。

②ストーリーがクソ
はっきりいって監督は原作の良さを全く理解していないです。
どうでもいいシーンをツギハギに詰め込んでおいて、
原作の大事なシーンをないがしろにした見せ方してきて、
あぁこの監督は何も理解していないで作ってる馬鹿なんだと思いました。

本当に最低の映画です。
途中で映画館を出ようと思いましたが、
最後まで見ないで批判するのはどうかと思って最後まで耐えました。
そして耐え射抜いたクライマックスシーン、
この映画を象徴するクソでした。
原作好きな方は、一年間を詰め込んだあの最後のシーンを、
あんな憎しみオンリーで描かれて憤慨したんじゃないでしょうか。

関わった人はこんなクソ映画作ってすみませんでしたと全国の暗殺教室ファンに謝罪してほしいです。
もうこの監督の作品は生涯見ないです。

kiki

3.5可愛かった!

2016年4月10日

殺せんせーの過去話がちょっと長くて…眠くなってしまった。あそこは必要なストーリーなのかもしれないけど、長かった。
ニノが演じているから仕方ないのかな…
でも続編からの顔出しなのに、何だかニノの映画みたいになってて…暗殺教室の先生や生徒達の絡みが楽しくて好きな私からしたらつまらなかった。
あれはあそこだけで1本作れるくらいだし、それだけでやってくれ。

でも、終盤はやっと楽しい感じに戻って、楽しく観れた。終わり方も良かった。適度に感動もするし、カルマが菅田くんがかっこ良かったし、渚との対決シーンのアクションも迫力があってよかった。
可愛い山田くんが良かったぁ〜

TOM

4.0面白い!!!

2016年4月10日

にのが主役のように沢山出てきた♡
殺せんせーの優しさがグッときた!!

山田くんは世界一かわいい小動物

おかやん

4.0前作より笑いは少ないけど、その分感動多くなる

ゆずぱんだ

4.0感動した

2016年4月10日

1作目を観たので続編も観たくなって観ちゃいました。
想像以上に心が躍りました。
アクションを良かったww
最後はもの凄い感動した。
菅田将暉はやっぱりカッコよかったw

K-1