劇場公開日 2015年12月12日

A Film About Coffee ア・フィルム・アバウト・コーヒーのレビュー・感想・評価

3.0コーヒーができるまで

2024年4月7日

コーヒーに関わるいろんなリーダーたちが、
自分の立場で、コーヒーを語る。
スペシャルティコーヒーを知る、のによいドキュメンタリー。
でも一方で何を伝えたかったのかはわからなかった。
工業的な大量生産への反発なのか。

ワインはブドウ生産者である方々が、そのまま醸造、ボトリングまですることが多いが、コーヒーはなんで違うんだろうか。コーヒーの一次生産者が、そのまま焙煎したりしないのはなぜだろう。生産者が、初めてエスプレッソを飲むというシーンに、なんか心がムズムズした。

Raita Maipen

1.0コーヒー関係者のスナップ集

2024年2月28日
odeonza

4.0【珈琲好きにはタマラナイ、珈琲の奥深さや、珈琲豆が、生産者から消費者に亘る過程を描く。今は無き「大坊珈琲店」のご主人による珈琲を丁寧に淹れるシーンは必見である。】

2023年2月7日

ー 週末のみだが、朝、イノダコーヒの”アラビアの真珠”や”コロンビアのエメラルド”を時間を掛けて淹れて飲んでいる。
  豊饒な時が訪れる。-

◆感想

・今作を観ると、珈琲の原産地(経済的に発展途上の国が多い。)に赴き、豆の選定、焙煎の仕方、ドリップの仕方などを極めようとする珈琲に憑りつかれた人たちの姿が描かれる。

・そして、今作には私の様な珈琲は好きだが、手元に届くまでの過程を知らない者にはとても勉強になる事が多数描かれている。
大変に面白い。

・鑑賞中にふと思ったのだが、珈琲とBean to Barにより作られたクラフトチョコレートは似ている気がした。

<今作で、最も美しいシーンは、閉店した「大坊珈琲店」のご主人による珈琲を丁寧に淹れるシーンであろう。その美しき所作は、巻き戻して二度鑑賞した。
 正に、珈琲の職人である。
 面白き、ドキュメンタリー作品である。>

5.0コヒーグルメでなくても楽しかった。

2023年1月5日

コーヒー通では全くないが、これを観て、コーヒー生産からバリスタまでこれだけの人の手を使って、念入りに心を込めて扱ってくれるのでいっぱいのコーヒーに感謝の気持ちが生まれた。
特に、ホンジュラスの生産者、デビット(Mancia Coffee Farmer, Lake Yojoa 地方)などがアメリカのコーヒーショップを訪れ、自分の生産したコーヒーをバリスタに入れてもらって飲むシーンには目頭が熱くなった。自分の生産したコーヒーを初めて飲むらしい。生産者ケビンの微笑みが良かったし、彼はエスプレッソが好きなようで、自分の生産して出来上がったコーヒーに誇りを持っているようだった。それに、バイヤーはデビットやケビンたちのコーヒー豆を一生買ってくれると。生産者と販売、消費者が結びついてよりいいコーヒーを作るようになれるわけで、生産者は感慨深いだろうね。ーこれが一番好きなシーンだった。

このドキュメンタリーは生産者(ホンジュラス。ルワンダ)、コヒーの歴史、豆からコーヒーになるまでの過程、グリーン・コーヒーバイヤー、コーヒー豆を煎る専門(喫茶店)、ポートランドのスタンプタウンコーヒー、サンフランシスコのブルー・ボトム・コーヒーなど、バリスタ・チャンピオンシップ、エスプレッソ、ホットコーヒーなど、盛りだくさん。

個人的によく飲むコーヒーはグアテマラで、グアテマラ・シティーに行った時、初めてその土地のグアテマラを飲んで、あまりにも美味しいのでびっくりした。どこにでもありそうな喫茶店だったけど、本場だからね。その後美味しいコーヒーを味わったことがなかったが、あるレストランでの、アンティグア(グアテマラ)のコーヒーが美味しかった。それ以来、コスタリカ、グアテマラを中心にして朝、コーヒーを一杯入れるが、ホンジュラスのも試してみたい。(Las Flores, Las Manos)の名前を控えたので試したいと思う。
私の口に合うコーヒーは中米のアラビカ種である。

ここで、スタンプタウンはルワンダ(Lake Kivu)原産地のコヒーを使っていることがわかった。これについてちょっと書く。グリーン・コーヒー・バイヤーのダーリン・ダニエルさんの話が一番好感が持てたから。

実はオレゴン州のポートランドのダウンタウンにあるこのスタンプタウンの喫茶店でコーヒーを飲んだことがある。粋な喫茶店で数ある喫茶店の中でも一番プロフェッショナルな喫茶店だと思ったがコーヒーが私の口に合わなかった。その後親戚がケニヤに行ってコーヒーと紅茶を土産にくれた。紅茶はこれが本物と思えるぐらい一級品だと思ったがコーヒーは「醤油の味だね」と娘と呟いた。なあるほどこれでスタンプタウンのコーヒも私の口の合わないとわかった。
でも、他の人の口には合うと思うよ。これは京都にあるね。

一軒の農家から野菜を買って、レストランを経営するように、このコーヒーもフェアートレードからではなく、一つのコーヒー園から豆を仕入れるという形(direct trade)をとる。スタンプタウンのグリーンコーヒーバイヤーのダニエルさんは流通形態の複雑さより、シンプルに生産者とパートナーシップを組んで、人間的な関係を結んで商売をしている。この間に、Huye Mountain Coffeeがディレクターのデヴィッド?さんが入るが、流通過程をシンプルにするのは経費も減るね。水不足で水を引いた時も、スタンプタウンに交渉してコーヒー園のみでなく、地域の人々にも役立ったわけだ。それに、コーヒーをカッピングするのを初めてみたが、ワインと同じようだね。コーヒーって少し冷めた時に、味・香りがよくわかるんだね。

日本の大坊コーヒーの店主は38年もやっていたんだね。ブルーボトムコーヒーのオーナージェイムス・フリーマンが大坊さんのコーヒーを入れる時の細かさを褒めていたね。コーヒーの淹れ方など、『形』を大切にする日本文化の特徴がよく出ていたねえ。でも、フリーマンは大坊コーヒーがうまいとは言わなかったね。残念、こんなに時間をかけてフリーマンを待たせていれたコーヒーなのに。実は『ノース・フェース』という洋服の会社のCEOが日本でコーヒーを飲んだ時も、『コーヒーの表面に桜の花が浮かび上がるのを待って飲んでください』と言われたそうだが、待って美しい桜を見て飲んだが、コーヒーは不味かったと。私は彼から聞いた。
パンデミックの中,皆さんどうしているのだろう?

Socialjustice

4.5コーヒーの奥深さを知る。

2022年5月3日

コーヒーの奥深さを知るドキュメンタリー映画なのですが、それと同時に、気軽に飲んでいるコーヒーの背景に、生産者の如何ほどの苦労があるのかという事を垣間見ました。

昨今、フェアトレードと言って、ちゃんと生産者の人にも利益が回る様にとちゃんと考慮されてコーヒーが作られていると言われますが、それでもね、これを見ると、生産者の人がどれほど苦労してコーヒーを作っているのかという事が良くわかります。ちゃんと、エシカルなコーヒーを選ぼうかと思います。

勝手な評論家

4.5毎朝のコーヒーが昨日よりもちょっぴり美味しくなる映画

2021年7月9日
といぼ:レビューが長い人

3.0時間や労力を考えると安すぎる値段です

2021年1月7日
shimo

4.0タイトルなし

2021年1月3日

原産地 その栽培の様子から
究極の1杯を提供するまで
コーヒーに情熱·人生をかける人々
その姿を描いたドキュメンタリー
コーヒーの国ルワンダ
人々はコーヒーを殆ど飲まないそう。
大半が国外輸出。
作って売るのみ。
悲劇の印象が強く残るルワンダ
経済も崩壊しコーヒー産業壊滅から
2000年代に復活を果たした国
ドキュメンタリーの中では
世界初進出が東京·清澄白河で驚いた
"ブルーボトルコーヒー"の創設者や
閉店した"大坊珈琲店"オーナーなど
出演されています
生産地の人々の姿が印象に残った
ドキュメンタリー映画でした
観賞後は美味しい珈琲が
飲みたくなります☕️
美味しい珈琲には正当な対価を

lily

3.5観てよかった

2020年11月28日

コーヒーの歴史と奥深さを知りました。
更にコーヒーが好きになりました。

syoya

3.0コーヒーが好きなだけ

2017年9月22日

コーヒー産業の成り立ちから、現状を産地、流通、焙煎、バリスタと辿っていく。
問題提起はなく、コーヒー産業は頑張っているんだよ、という話。
それにしてもコーヒー市場の拡大に供給サイドはついてきたねぇ。

4.5珈琲

2016年6月12日

意外にガッツリとコーヒーの歴史とか出荷までの道程に時間を割いてたので、“このバリスタが凄い!”とか“この店が大人気!”とかは期待しすぎない方が良い。
本当に美味しそうなコーヒーが出てくるのも終盤。
でも、コーヒーに対する異常な愛情がとても伝わってきて、コーヒー飲みたくなるのは間違いない。

ちなみに、僕が一番好きな映画館「日田リベルテ」での鑑賞。
ここの映画館はコーヒーにこだわりがあって、コーヒーを注文したら淹れたてをちゃんとしたカップに入れて上映中に運んで来るという映画館としては斬新なスタイル。
初めての人は戸惑うかと思いますが、是非一度体験してみてほしいです。
美味しいですし。

ずっと見たかったこの映画、リベルテなら絶対に上映してくれると待ってて良かった。

ヨッシー

3.0Coffee Journey!

2016年4月15日

コーヒーが飲みたくなる映画

熱湯に攪拌されるコーヒーがスクリーンいっぱいに映し出される冒頭シーンから、美味そう!と。

生産地から我々の口に入るまでの工程が明らかに。

伊助

4.0コーヒーをめぐるストーリー。

2016年4月8日

コーヒーがわたしたちの手元に届くまで、どれだけの人や、手間ひまが込められているのかを実感できました。
思わずうるっとくるくらい、コーヒーが愛おしくなります。
一欠片も、一滴も、無駄にしては駄目だな、ちゃんと味わいたいな、と。

コーヒー好きの、コーヒー好きによる、コーヒー好きのための映画です。

のん

1.0うーん コーヒー屋さんの宣伝にしか思えなかった。もう少し コーヒー...

2016年2月19日

うーん コーヒー屋さんの宣伝にしか思えなかった。もう少し コーヒーの歴史や原産国での飲み方 などにも触れてくれると 面白かった。 せっかく 現地に取材してるのだから 工場だけでなく その街も取材すれば 広くコーヒーを捉えられると思う。 about coffeeと言うよりabout coffee shop or companyという感じ
流れてる音楽はよかった。

UTA

4.5コーヒーに携わる魅力的な人々

2016年1月10日

コーヒーに関するメディアとしても、1つの映画としても、素晴らしい作品でした!収穫から私たちの手に届くまで、丁寧に描かれています。登場人物の全員が、とても魅力的でした。画も音楽も文句なしです!
是非、劇場で、コーヒー片手にご覧ください。自主製作映画のため、DVD化は厳しいかも。。。?!

Cookie

4.5多くの人に知ってほしい。

2016年1月10日

日ごろ、液体しか見ていないと、コーヒーは
画一的な工業製品という見方をしてしまいがちですが、生産地では驚く程手間が掛かっている農作物。

産地の生産者の方々が自分たちの生産したコーヒー豆で、初めてエスプレッソを飲んだ時の、あの嬉しそうな笑顔。涙が溢れました…

いいコーヒーには正当な対価を払う。
いいコーヒーを選ぶ。
美味しくいただく。
私たちがいつまでも美味しいコーヒーを飲めるために大切なことを教えてくれます。
明日からの一杯のコーヒーは、海の向こうの生産者にも想いを馳せていただこうと思います。

TOMO

4.0珈琲の奥深さを知ることが出来ました

2016年1月9日

コーヒー愛飲家は是非見て欲しい作品です。ブルーボトルなどのスペシャリティコーヒーは高くて飲んだことはありませんが、今作を見て興味を持ちました。映画の中で日本の喫茶店(大坊珈琲店)が紹介されていますが、店主の無駄の無い動きには感動しました。時間のある時にはコーヒーメーカーではなくドリップで淹れて見たいと思います。

M.E

2.5珈琲愛に溢れたドキュメンタリー。大坊珈琲店のネルドリップの淹れ方が...

2015年12月27日

珈琲愛に溢れたドキュメンタリー。大坊珈琲店のネルドリップの淹れ方が芸術品で飲みたかった。ブラジル以外では手摘み、中南米は全て一本の木の子孫って。へぇ12

Bee

5.0コーヒーとはいっても

2015年12月14日

生産者と一緒に豆を選定する人。
お店でコーヒーを淹れる人。
それぞれがストーリーを持っていました。

コーヒーという商品そのものだけでなく、
コーヒーを通じて提供出来るものの価値を
追求して、最大限に高めているのが
伝わってきました。

豆の選定では、標準的なものより、
個性のある唯一性の高い付加価値を。

淹れるのにも、そのプロセスの見せ方などで
感じるおいしさを引き立てる。

コーヒーと一言で言っても
豆やお店によって千差万別。
それぞれのストーリーを楽しめるんですね。

コーヒーが「違う世界に誘う麻薬だ」と
いうお店の方も方も出てきましたが、
説得力があり納得してしまいました。

それぞれの方が、それぞれ持つ生き方や
考え方もコーヒーに投影しているようにも
思えました。奥が深いですね。。。

また、ここで紹介されてるお店には
一度行ってみたいと思いました。

bomb1978