劇場公開日 2016年3月19日

ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

4.0かなり良い(^o^)

2016年4月23日

作品自体は以前から知っていたが、原作もアニメ版も未見で予備知識は殆どなかったけど、主演の広瀬すずさんの風に吹かれた様な躍動感を感じる劇場ポスターに興味を惹かれて鑑賞。

とても面白いです。
主役の千早を中心に置いての進め方は勿論だが、他のメンバーの光の当て方も割りときちんとしていて、数合わせ的な感じがしないのが良い。肉まん君が良い味出してる♪ 単なるムードメーカーでないのが良いね。
机君も秀才ではあるが、競技かるた部では他の人よりも力が劣る事で劣等感を感じる10代の多感な葛藤を描いている。千早・太一・新と言った主要メンバー以外でこういったシーンが描かれているのが驚いた。時間尺が限られている中でこのシーンを取り入れた事で作品自体の完成度が高いと感じました。

難を言えば、肉まん君や机君に比べて、同じメンバーのかなちゃんの当て方が薄いのと、新の当て方が太一と比べても若干薄いかな?と感じるけど、下の句で活躍を期待したい。
その他の出演者も良いが、なんと言っても主演の広瀬すずさんが良すぎ♪ 千早をコミカルに演じながらも熱く切なくひたむきな千早を演じてます。劇場ポスターでは大学生的な美少女なイメージに見えますが、作中では等身大の高校生を表現されてます。それがまた良い♪

競技かるた自体は殆ど知らなかったけど、なんとも伝統がありながらも躍動系な感じで興味津々。競技かるたの聖地が自分の出身地の京都の隣の滋賀県と言うのも初めて知りました。

周りで原作やアニメ版を見ている人達の感想は「話をはしょり過ぎ」と原作やアニメ版贔屓の視点で感想がチョイと辛口な意見もありますが、予備知識無しで観る分にはモーマンタイ(問題無し)です。

現時点で観た2016年の邦画作品の中では屈指の面白さです♪
このまま、原作もアニメ版も未見のままで下の句を鑑賞してから、原作とアニメ版を見たいと思います。

下の句も大いに期待してます♪

松王○

3.5原作の良さを損なわない良作

2016年4月22日

時系列をうまく入れ替えた脚本がまとまっててよかった。肉まんくんや机くんなど、原作とは違う雰囲気のキャラも違和感はあるが悪くない。広瀬すずの演技があまり好きにはなれなかったのは残念。ただ、それもあまり問題にはならなかった。
原作でも太一に感情移入していたので、太一のエピソードがきちんと描かれていたことは満足。

kenshuchu

4.0原作の

2016年4月21日

漫画からの実写ってどうも、
漫画に寄せている気がするが、これは違う。
なんというか、それぞれのキャラクターが立っていて素晴らしいと思う。机くんのくだりとか良い。

たかひろ

4.5素直に良かった!!

2016年4月21日

観たい映画がいくつもあって、後回しになり下の句公開前ギリギリになってしまったが、本当に面白くて観て良かった!!広瀬すずは正直好きではないが、広瀬すずではなく…ちはやとして見れた!!わざとらしい青春ストーリーではなく熱い!!感動してしまった。下の句は公開初日に観よう!!

はるかみ

4.5完成度の高い青春スポコン映画でした、これなら下の句も期待できる

2016年4月21日

名前ぐらいは聞いたことがありましたが原作もアニメ版も内容はよく知らず、しかもテレビ局絡み映画の二部作と言うことで劇場で見ようか見まいか結構悩みましたが、広瀬すず見たさの欲求が上回り何の前知識もなく鑑賞したら、思いっ切りド嵌りしてしまいました!
今流行の漫画原作の学生専用青春ドラマだろうと正直舐めていたのですが、映画の完成度が思いのほか高くてビックリ。
あまり馴染みのない競技かるたを題材に、ここまで熱くなれる青春スポコン映画を作ってしまうとは・・・素晴らしい、迫力が半端じゃなかった、まさにスポーツ、いや格闘技でしたね。
それを見事に演じきった役者陣もお見事の一言でした。

若干の難があるとすれば、一応初心者向けに競技かるたのルール説明はしてくれましたが、細かい部分はもう一つピンと来ないところもあって、競技かるたそのものに関してはそこまでのめり込めなかったところも。
ドラマ的な演出や迫力ある攻防で十分楽しめはしましたけどね。
ただ、百人一首の歌に込められた想いをしっかりストーリーに組み込んで、より深みを感じられるような青春ストーリーに仕上げた辺りは素晴らしかったと思いました。

その競技かるたのスポコン部分と恋愛部分、また良い意味でクスッと笑えるような漫画的な部分とシリアス部分等、全体的なバランスにも優れていた作品だと思いましたね。
千早、太一、新、三人のそれぞれの想いが下の句でどう言った結末を迎えるのか、今から楽しみでなりません。
上の句は太一がメインな感じでしたが、今後新がどう絡んできてストーリーが推移していくのか、非常に気になります。

しかし広瀬すずの魅力はやはり半端じゃなかったなぁ。
「海街diary」から更なる進化を見せたすずの成長ぶりには終始目が釘付けでした。
だけに、太一の心境に思いっきり共感、太一の人間的な部分には感情移入しまくりでした。
そんな彼が青春全部懸けて挑んだクライマックスは、まさかの意表を付いた結末に・・・これはやられたなぁ!
脇を固めたチームメイト3人も皆キャラが立っていて良かったですね、特に机君には泣かされたぁ、5人が真のチームになっていく姿にはとにかく心揺さぶられました。
下の句でも5人を見るのが本当に楽しみ、松岡茉優の最強っぷりにも期待してしばし待ちたいと思います。

スペランカー

4.5本当によかったです あまり見ない邦画のラブストーリーですがこれは大...

本当によかったです
あまり見ない邦画のラブストーリーですがこれは大人でも学生でも見はまります
サウンドトラックもよいです

山本将太郎

4.0正統派な青春ストーリー!

2016年4月20日

夜の予定が空いたので、周りで評判の良かった「ちはやふる」を鑑賞。

いや、もう広瀬すずが可愛いすぎた(笑) 実際に動いてると表情豊かで見ていて惚れ惚れするw クライマックスの感情が溢れて止まらなくなるシーンとか、オレの胸に飛び込んでこい的な心境になりますよね←

原作は序盤しか読んでないのでなんともですが、お話的には正統派な青春ストーリー。恋愛要素もあり。

クライマックスの競技戦は思いがけず迫力満点!劇中では意図せずな感じの部分もありましたが、かるたに戦略あるとは思わなんだ。団体戦でのチームワークも。

意表を着いた展開はないのですが、普通に面白かったです(・∀・) もうすぐ公開の下の句も楽しみ!

MomijiPanda

3.5青春映画

2016年4月19日

きらっきら眩しい青春映画!
なんだけど、、、
ところどころ、百人一首のルールがわからなくて、集中が切れた。
海街diaryに比べたら、すずちゃんの演技は倍くらい良くなっていた。

ふゆる

5.0とても良かった!

2016年4月19日

みなさんのレビューを見てから映画館に行きました。原作を知らなかったのですが、とても満足です。あと広瀬すずが可愛かった。下の句も見に行きます!

いち

4.5原作の大ファンです

クロジ

4.0青春映画の王道。前後編に分ける必要があるのか、下の句が楽しみです❗

2016年4月18日

マカロニ先輩

5.0感動

2016年4月18日

下の句が早く見たくなるほどおもしろかった

せいや

4.0意外な作品

2016年4月17日

浦和にて鑑賞。この手の漫画原作映画はまず劇場に見に行くことはないですが、今回はとても前評判が良かったので見に行ってみました。まず驚いたのは劇場の客層!自分が普段見る映画が偏っているのか、感じたことのない雰囲気でした。友達連れの高校生やカップルなど、おおよそ自分が場違いな存在に感じました。そして予告編。まさかこんなに邦画が公開されているとは…知りませんでした。裂けたお腹から虫が這い出てくるような映画ばかり見ていてはいけませんね。さて内容ですが、前評判通り、なかなかの快作でした!序盤は邦画や国内ドラマ特有の、何とも笑えないギャグがたくさんで不安でしたが、中盤からはぐいぐい引き込まれました!それは恐らく、作り手が「かるた」や「ちなやふる」の原作自体に、とても敬意を払っているから。恋愛や友情に偏ることなく、競技かるたのダイナミックさや過酷さにも焦点が当たっていて、手に汗握る展開が続きます。また、一人一人のキャラクターにも愛を感じました。最後には「がんばれ!瑞商!」と、一緒になって応援していた自分がいました。続編が間もなく公開とのことで、ちょっと期待値が高まりすぎている感じがしますが、ぜひ次も観たいです。おすすめです!

ふぃじー

3.0良かった

2016年4月17日

個人的にはこういう青春映画は入り込みやすい世界観なのでいいと思います

森俊輔

3.0最初は王道ラブコメかと思ったが、競技カルタが絡み出してからはテンポ...

2016年4月17日

最初は王道ラブコメかと思ったが、競技カルタが絡み出してからはテンポもよく一気に鑑賞。
何も深く考えることなく、エンターテイメントとして楽しめる。

そうすけ

3.5青春。。。

2016年4月17日

漫画より面白いのでは?絵がすごく綺麗であの躍動感はすごい。

emp

4.5サイッコー!!!

2016年4月17日

まず原作でかっこよく描かれているカルタをとるシーンの再現度が高い!!すごいリアル!かっこよすぎ!!
そして、役がすごくハマってる!机くんは原作とは合ってないけど、他はみんな想像以上に役に馴染んでて、観てて心地よかった!すずちゃん可愛すぎ!千早のバカっぽい感じがよく出てる。
下の句が気になって気になってしょうがない!早く観たいよ〜!!

Sherlock

4.5青春かるた絵巻。

2016年4月16日

原作もアニメもまったく知らなかったオバサンにとっては、
この「ちはやふる」ってなぁに?ってところからだったけど^^;
どうやら青春スポ根ムービーに近く、躍動感があって面白い。
快進撃が続く広瀬すずに、若手ベテランの野村周平、その他
見たことのない顔も多いが何しろ若いってだけで気持ちいい。
前後に分けるほどの長い話なのか?と訝りながらも、下の句
が楽しみになってきた。おそらくのエンドは予想ができても、
こういう青春モノって本当に清々しくていいなぁと思うのだ。
競技かるたの存在は知っていたが、あのとり方!すごいなぁ
と毎回思う。あんなにすっ飛ばしてどれとったか分かるの?
と素人目に思える。膝頭も指先も相当痛いだろうというのが
伝わるが、俳優陣もかなり訓練を重ねたらしい。お疲れさま。
物語はありがちで新味はないが、其々の句に込められた想い
や、実はこういう内容なんだという解説が入るとまた楽しめ、
詠み手の詠い出しの風情も豊かだ。夢中になれるものがある
という幸せを(苦労も含めて)噛みしめながら観られる娯楽作。

(チームプレイ万歳。他作の不良くんがまたドS役だったな^^;)

ハチコ

4.5ちはや♡

2016年4月16日

はやく下の句見たい!と思わせるような良い出来だったと思います◎

chanharu_

4.0俺には今ちはやしか見えない

2016年4月15日

原作から感じた熱さを映画からも感じた。
久々にこういう日本しかいない青春映画を見たに気がする。

役について、あまりすずさん好きじゃないけど、正直可愛くて演技もうまかった。
鑑賞前まで野村君が太一を役ことにちょっと微妙だと思ってたが、優しくて似合いだった。
「俺には今ちはやしか見えない」というセリフを言った時、泣きたかった。
ただあらたくんあまり出てなかったね(笑)

下の旬を楽しみします!

mollko