劇場公開日 2016年3月19日

ちはやふる 上の句のレビュー・感想・評価

2.5ファンのための作品

2016年4月9日

キャストのファンと若い世代の人なら楽しめる青春映画だと思います。

感じ方は人それぞれ、高評価なので観に行きましたが私は下の句は行きません。

鉄拳豆腐

4.0躍動感がすごい

2016年4月9日

キャラクターがちゃんと生きてて個性が映されてて見ててほんとに面白かった。キャスト陣を無駄遣いしてないことに★4です。

5.0大人にも感動が届いた!

2016年4月9日

和歌に象徴させた展開テンポとかるた部5人の個性のバランスが心地よく、画面の綺麗な映画だった。漫画実写化のわざとらしさはなかった。
広瀬すず演じる千早の真っすぐな動きや表情が太一の切ない気持ちと対比されて鮮烈だった。仲間やライバルに注ぐ迫真の眼差しも素晴らしかった。
原作からの年齢設定の変更や声に残る幼なさには賛否あると聞くが、10代の広瀬だからこそ出せた迫力があり、遥か昔に青春が終った私にも感動が込み上げた。見事な映画初主演で、彼女の姿勢を感じた。下の句が待ち遠しい。

ihit

3.5泣いた

2016年4月9日

原作から入って、perfumeも好きなので観に行きました。
見る前は配役に不満だったんですが、良かった!机くんがイメージと違ったけど映画は映画で良い。
肉まんくんとヒョロ君はイメージぴったり!

かるたシーンもスローモーション多様で迫力あります。
そしてあふれる青春感。
原作も泣けるけど映画も泣けた。
下の句も見に行きます。

コーヒー牛乳

4.0なかなかの傑作

2016年4月9日

青春時代にトリップしたくなりました。ストーリーもわかりやすいし 映像も綺麗。下の句も観に行きたい。

Ryuichi Morita

5.0最高。

これは泣ける。
臨場感も伝わってくる

かんたーびれ

4.0面白かった!

2016年4月9日

原作を見てからだと内容が省略されてるのがあって少し残念だけど!

ちゃんと笑いの要素があったりとかして
楽しく見ることができた!

ことね

4.0女子高生かっこいー!!

2016年4月9日

パフュームの主題歌が良くてきっと映画も面白いんだろうな…と思い普段は絶対に観ないであろう邦画の青春モノを鑑賞しました

映画の方は最初から最後まで物語にグイグイ引き込まれました
もう予想通り最高に満足できる作品でした

邦画によくあるダラダラした無駄な間、そして感動の押し売りが無いので観ていて本当に心地いいです

役者さん達も無理のない自然体な演技で一人一人に感情移入が出来ました
鑑賞中に自然に涙がポロポロ…

そして圧巻は日常に在る時は普通の女子高生が競技カルタの時に見せる表情!!
鋭い目つき気迫…とにかく凄まじい緊張感これにヤラレます
とにかくカッコいいんですよ〜
女子高生でいる時はあんな可愛いのにね〜

続編では机君と日本マニアの女の子にも活躍して欲しいな〜

第二部も必見ですね
楽しみにしています

Aldebaran

4.5良かった!

2016年4月9日

思っている以上におもしろくて良かった!
下の句も絶対みる!

もーまる

5.0よかったです

2016年4月8日

はじめは学園映画みたいで、「いけね、俺みたいな年配は何か月かあとでDVDでみればよかった。」と思ったのですが。
ぐんぐん引き込まれていきました。

印象に残ったのは上白石萌音さん。「舞妓はレディ」を観て上手だなあと思ったのですが、この映画でどんな役をやるのか気になっていました。

観終わって思ったのですがすごく難しい役どころだと思いました。

もちろんほかのキャストもよかったです。

後編を楽しみにしています。

4.0これぞ青春!

2016年4月7日

春休み中に観に行ったからか激混みで一番後ろの端っこしか取れず……
でも面白かった!
つくえくんよかったー☆

みぃ

5.0めちゃめちゃ良かった。

2016年4月7日

仲間との絆、全力で情熱を注ぐ姿。そのストレートなメッセージに心揺さぶられた。
伏線としての和歌の物語での回収も見事。原作かなり面白かったが、実写も素晴らしい出来。
日本の所作の美しさをも改めて感じることのできる作品。

Nori

4.5ピリッと

2016年4月7日

ホラー映画に見られるような音の使い方がされているようで、場面場面を引き締めているように思います。

何度か音で驚かされます。

畳を叩く音からのエンディングは惹きつけられました。

下の句もピクッとしながら
楽しめそうです。

ワン

5.0最高!

2016年4月6日

笑い、また、感動もある、ほんっとに、ザ、青春映画でした!!
うるっとさせられました!
下の句もとても気になります!

藤原友司

5.0本当に素晴らしいです! 広瀬すずちゃんとても可愛いです!

2016年4月6日

本当に素晴らしいです!
広瀬すずちゃんとても可愛いです!

匠

3.0後半よくなってきた

2016年4月6日

原作読んでません。
カルタ好きなので期待してみにいきましたが、前半がマンガっぽいというか、うそっぽくて引き込まれませんでした。
先に試合をもってきたらよかった。

私たちが高校生のころはもっと地味で真剣でしたが、そこに充実があったものです。
その地味なカルタを物語、映画にするという発想はよかったです。
下の句もみる予定です。
もっと充実した内容だといいけど、そこは期待しないことにします。
つくえくんはまぁよかったです。
みんなもっと真剣にがんばってよ。
カッコ悪いのが青春でしょ~。

みかろん

3.5競技かるたは「荒ぶる青春」なのだ!!

2016年4月6日

「ちはやふる」という”言の葉”を辞書で調べてみました。美しいコトバの響きとは違い「荒々しい」とか、「勢いの強い様子」を表す意味だそうです。「荒ぶる神々」や「神社」にかかる、枕詞なのですね
「ちはやふる」なのか「ちはやぶる」なのか、古い言葉や、短歌の言葉は、本当は厳密に使われるべきものでしょう。
 いにしえの貴族や歌人が、いまから一千年という遠い遠い昔に「うた」を詠みました。
その多くは恋の歌なんであります。
やはり、いつの時代でもラブレターは大切なのですね。
まぁ当時の人にとっては、思いを寄せる人に宛てた「つぶやき、Twitter」にあたるのかもしれません。
ただ、その「つぶやき」は、今ネットに「垂れ流し」ている「コンテンツ・言葉」とは、まるで次元が違うような気がいたします。
いかに美しい言葉を厳選し、使い、操るか?
「五・七・五・七・七」その短い31文字の中に、どれだけの想いを込め、どれだけの言葉を「遊び」隠喩や暗喩を込めるのか?
そういったところも、短歌の楽しみなのでしょう。偉そうな言を申しましたが、私は全く「短歌」に関しては無教養なのです。まあ、部外者の「戯れ言」と笑ってください。
さて、その短歌を扱った原作コミック「ちはやふる」。
初めてTU●AYAさんの書棚で見かけたとき、その表紙絵の美しさ、可憐さに、心惹かれました。
と同時に「これはやばい!」と思いましたね。
というのも以前、コミックの「神の雫」にハマってしまい、四十数巻という長編を、ほぼ毎日1冊づつ借り続ける、という”ちょっと痛い”経験があったのです。
この「ちはやふる」も、もしかすると「だだハマり」してしまうんではないか? と言う恐れがあったのです。
それほど魅力的な原作漫画を映画化するのは、やはり映画好きとしては、どうしても気になりますね。しかも、主演は広瀬すずちゃん(う~む……カワイイ……おじさん陥落)
昨年、広瀬すずさんは、是枝監督の「海街diary」で、大へんな注目を集めましたね。
腹違いの三人の姉達に迎えられ、末っ子の四女として、一つの家族になってゆく。そのぎこちなさ、初々しさ。
映画ファンのみならず、その演技は、私のようなスレっからしのオジサンをも、キュンキュンさせてくれました。
今回「ちはやふる」では「海街diary」と真逆のキャラクター、ハイテンションな女子高生を演じます。
作品の舞台となるのは男女共学の高校です。主人公「綾瀬千早」は、瑞沢高校に入学。早速、以前から好きだった「かるた」に取り組もうとします。
かるた部がなければ自分たちで作ってしまえ、ということで、綾瀬千早は自分以外にも四名の部員をかき集めて「瑞沢高校かるた部」を新たに設立します。
そして彼女たちは、青春の熱い、アツい日々を部活動に打ち込んでいくのです。
「競技かるた」の世界というのは、オジサン初めて知りました。
それは恐るべき記憶力と瞬発力、判断力、運動神経、そして長丁場の試合に耐え抜く、強靭な体力が必要とされるそうです。
 そのため、彼女達「瑞沢高校かるた部」部員達は一見、体育会系のトレーニングとさえ思えるような特訓を始めます。まるで高校野球みたい。こうして体力と集中力を身につけて行くんですね。
本作で描かれる、高校生特有のノリの良さ、そして何事にも「不必要に全力疾走」というモチーフは、ある意味、ありがちな青春ストーリーに仕上がってしまう恐れがあります。
本作の監督は小泉徳宏監督です。
僕はこの人の作品「タイヨウのうた」を映画館で観ました。
あの作品は、主役に抜擢されたシンガーソングライター、YUIちゃんのキャラクター、存在感、そしてなにより素晴らしい歌声。
YUIという稀有な才能が、作品全体に「華」として散りばめられているような、素晴らしい作品でした。彼女の魅力をうまく引き出した小泉監督の手腕は秀逸だと思います。
 さて、本作「ちはやふる」はどうでしょう?
 主人公の広瀬すずさんは、もちろん魅力的です。
ただ彼女たちは、なぜそんなに「競技かるた」に打ち込む必要があるのか?
 その動機付けや、人物像の掘り下げが、スクリーンを通して観客に、いまいち伝わらない、もどかしさも、ちょっと感じられました。
 ただ1つの救いは、助演女優の上白石萌音さんの存在でしょう。
 彼女は以前、周防正行監督の「舞妓はレディ」と言う作品で主役を演じました。
ここまで100%純粋な田舎者?
そんな女優さんなんて、イマドキいないでしょう?
とおもったら、彼女がそこにいたのです。
全くスレてない天然の女の子。不器用で、真剣で、まっすぐな意思の強い瞳。
彼女はそんな女優さんです。
その「素材」としての良さ、本作では非常によく生かされていますね。
なお、本作は「上の句、下の句」という2部構成。
そのため本来なら、作品の評価自体は2部作、両方を観てから判断することになるでしょう。
 なお、申し添えておきますが、私は原作と、それをもとに制作された映画作品を、比較しようと言う、不毛な議論に首を突っ込むつもりは毛頭ありません。
 小説や漫画、そして映画というのは、全く違うジャンルのものなのです。
同じ芸術という「人間の情熱の発露」でありながら、絵画と音楽が、全く違う表現行為であるのと同じなのです。
 もちろん、原作の精神は尊重されるべきです。しかし、一旦「映画化した作品」として捉える場合、それはもう原作を離れ、作品として「ひとつの命」を与えられているのです。
 原作を愛してやまない方は、どうしても「原作通りではない」と不平不満をおっしゃる方が未だに多いようです。
「映画はあくまで映画である」ということを、前もってご納得の上で、オープンな気持ちで鑑賞されてみてはいかがでしょうか。

ユキト@アマミヤ

5.0最高の作品! 原作ファンでも観るべき! 広瀬すずさん千早に合ってる...

最高の作品!
原作ファンでも観るべき!
広瀬すずさん千早に合ってるし、話も本当に面白い!
迷ってる人は見たほうがいい!

琳(RIN)

4.5傑作かも?

2016年4月5日

原作は未読で完全ノーマークの作品でした。

小泉徳宏監督については前作『カノジョは嘘を愛しすぎてる』を観て、ラブストーリーが苦手な自分でもなんとなく悪くない印象もあったんですが、本作も正直若者向けの作品かと思い込んでいて、危うくスルーしてしまうところでした。
しかしラジオ番組で取り上げてたのと、皆さんのレビューも良かったので、観てみることにしました。

で、めっちゃ面白かったです‼

この映画、見方によっては学園ものの青春映画にも見えるし、スポ根ドラマにも見えるし、はたまた悲しい恋の物語にも観れるし、一人の男子の成長譚にも、広瀬すずちゃんの可愛らしさ全開のアイドル映画にも的に観える。
キャラクター1人に1ジャンル背負わせていると言っても過言ではないんじゃないかな?って言うくらいいろんな要素がが詰め込まれているわりにはたいへん観やすい作品になっているのは素晴らしいと感じました。
主演の広瀬すずちゃんが魅力的なのは勿論ですが、それぞれのキャラクターが皆立っていて、その誰に感情移入しても楽しめるし、どのキャラクターのエピソードでも感動出来る作品になっていると思う。

競技かるたを題材にしてはいるが、その実ちゃんとしたキャラクター描写と、それぞれのドラマが描かれていて、単なるスポ根ものになっていないのが良いと思う。競技かるたというものがどれだけ激しいものなのかと言う描写もしっかりあるのも素晴らしい。

机くんのシーケンスなんかホントに泣けた‼
太一の葛藤と成長にもグッとくるものがあった。
本当に良く出来た作品だと思いました。
肉まんの明るさとかるたの実力も存在感があったし、大江さんの短歌の説明にはなるほどと感心したり……。

老若男女誰にでも幅広い人に観てもらえる、たいへん笑えて泣けるエンターテイメント作品です。
私は本作が大好きになりました‼

下の句も楽しみです。

harukita

4.5キャストがいい!

2016年4月5日

キャストがみんな当たり役!とくにヒョロは漫画のまますぎて笑ってしまった。
漫画の映画化だとよく無理やり省略されてしまった部分が気になってしまうけれど今回は太一目線にすることで上手くまとめられていた。漫画よりも太一が深く練られたキャラになっていてとてもよかった。肉まんくんの改変もとってもいい!
下の句も失速せずがんばってほしい!!!

たぬ