劇場公開日 2016年1月8日

イット・フォローズのレビュー・感想・評価

3.5リングを彷彿させる

2016年1月10日

誰かに渡さないと死ぬというのはジャパニーズホラーの金字塔であるリングを彷彿させる物があります。

リングの様に何かに追われている、解決策を見つけなければいけないという精神的に追い詰められる恐怖が似ています。

ハリウッドホラーによくある音で怖がらせる手法は少なからずありますが、ジャパニーズホラーの様な何も無いのに気配がするという不安を煽る演出が多いです。鑑賞後に周りが気になる、通路の先の暗闇が気になる等"お持ち帰り"をする可能性があります。ホラー界ではそれが最高の"おもてなし"なのだと聞いたことがあります。

イット・フォローズはホラーの位置づけですがパラノーマルアクティビティーやRECが観れるくらいなら大丈夫だと思います。
始まって30分経つくらいが怖さのピーク。その後は怖さよりも結末が気になる感じです。

ちなみに音楽のリッチ・ヴリーランド(ディザスターピース)さんはパズルゲームのFEZの音楽を担当していた方です。監督がゲームを気に入り、制作依頼したそうです。

ふぇる

5.0美しい!

2016年1月9日

映像の美しさ、音楽の素晴らしさ、ブレックファストクラブのようなハイスクールものとしての面白さ、ルサンチマン要素、謎が残って観終わった後語りたくなる感じ。ホラーだけどシャイニングやキャリー寄りなホラー。早速今年のベスト候補。

ゴエンノスケ

3.0懐かしの

労働4号

4.0一番後ろの席で

2016年1月9日

一番後ろの席で鑑賞することお勧めする。

予算をかけない、それもSFやホラーの映画には感心する。
ただ歩いている人。これがこんなに怖い。
音楽を再考したらさらにレベル上がる。
虚構のリアリティーができていてレベル高いのだが、少々「ルール破り」のシーンが二箇所気になった。ここを変えたら、さらにレベル上がる。リメイクされそうだ。

ただ、一番後ろの席で見ていて、後ろに気配を感じそうで、これも怖すぎる。

SUZUKI TOMONORI

4.5傑作

2016年1月8日

shadow-81

4.0恐怖も救いも身近にいる

2016年1月8日

何気ない日常の中で「それ」の恐怖がしだいに増していき、主人公が精神的にも追い詰められていく過程を丁寧に描いており、自然と恐怖を助長するカメラワークも見事。わざとらしい「驚かせ」がないのも良い。

ただひたすら恐怖シーンが続くわけでもなく、しっかりと練られたドラマもあるのでストーリー考察も弾む。

フェネック